75АС-065 "Электроника"

Да, после моей Опалихи, далековато.
Ой, да не сравнить - трасса М2 20км за 1 в районе Пробогорска даст)) Ни одного светофора, 3 полосы минимум. Расстояние больше, а время путешествия меньше. Правда, смотря откуда стартовать, конечно.

Прошу прощения за оффтопик, если что...

Пробуйте на одной. Ставьте сбоку от камина, сами садитесь на кресло перед диваном. Не посередине комнаты, а сразу перед диваном. Вот забыл, надо Вам нарисовать картину стоячих волн в помещении, чтобы Вы ориентировались, куда что можно влепить.
Предельная частота поршневого режима означает, что при превышении этого порога вблизи диффузора появляются узлы и пучности отраженных от границы диффузора волн, что приводит к искажению ЧХ динамика.
Вы у меня в игноре, простите. Но я обязан (так я чувствую) видеть, что вливается "неофитам" в голову. Не зря посмотрел. Ну прочитайте внимательно, что Вы написали. Вы описали проблемы, появляющиеся у идеального плоского излучателя с ростом частоты, описали правильно. Но это - совсем другое явление, нежели выход реального диффузора из области поршневой работы. Описанное Вами - зависит только от диаметра, как Вы и написали, и это есть в любом хорошем учебнике, например, у Вахитова. Выход же из поршневой области работы приводит к образованию на поверхности диффузора зон с несинфазными, вплоть до противофазных, колебаниями, распределённых не обязательно концентрично, типа вот так:
ФАЗЕ.png
Причём бардак появляется и нарастает резко и зависит, как у любого живого существа, от характера: материала, толщины, распределения массы по радиусу, формы образующей и так далее. Красиво написано и с фото у Алдошиной, кажется.
Не понимаю, зачем Вы смешиваете разные понятия, у большинства читателей и так показчик энтропии в голове на красном секторе.
P.S. Зачем я прочитал. Меньше знаешь - лучше спишь.
зато есть пара 75гдн-3-4... Их как-то можно "подружить" со всем остальным моим хламом?))
Вполне. Они проверены в работе с разделом 700 Гц, никакой беды нет. НО. АС получится 4 Ома, если ставить один, отдача 86дБ/Вт, СЧ по чуйке хватит. А если вдруг по паре в одну АС, чтобы 8 Ом, то отдача 92дБ/Вт, СЧ не дотянут по уровню, делать биампинг по любому. Не надо оно Вам. Расположением заставим 100ГДН прилично работать до 40 Гц, пОпом чую. Замена на 100ГДН уже дала +2дБ баса, со старта.

Последнее редактирование:
собрал фильтр по схеме. Резистор 1 Ом пока не нашёл, ну и вместо 13 Ом поставил 10 из родного фильтра. Замерил сопротивление АС по постоянному току - получилось 4.4 Ом. Это нормально?

собрал фильтр по схеме. Резистор 1 Ом пока не нашёл, ну и вместо 13 Ом поставил 10 из родного фильтра. Замерил сопротивление АС по постоянному току - получилось 4.4 Ом. Это нормально?
Да. 7 Ом по постоянке динамика //10 Ом дадут 4,1 Ома.

Что-то или кто-то не понял. Причем здесь Вахитов. Скорость звука в диффузоре много больше скорости изменения сигнала или колебательной скорости, поэтому вся площадь диффузора колеблется в одной фазе, а излучателем звука в воздухе является эквивалентный "поршень" с диаметром около 0,8 полного диаметра излучателя. Я так и написал. Что тут непонятного.

Попробовал включить...

На первый слух низа заметно меньше. Некоторые детали произведений и вовсе пропали. В усилителе есть зона А и Б, переключение оперативное с пульта. На А висит Амфитон 35ас-018, на Б повесил переделанную АС. Пока Амфитоны лучше на порядок...

Попробую поменять фазу НЧ звена, и сделаю тумблер на одном проводе для оперативного переключения между непеределанной АС и переделанной.

Последнее редактирование:
Попробовал включить...

На первый слух низа заметно меньше. Некоторые детали произведений и вовсе пропали. В усилителе есть зона А и Б, переключение оперативное с пульта. На А висит Амфитон 35ас-018, на Б повесил переделанную АС. Пока Амфитоны лучше на порядок...

Попробую поменять фазу НЧ звена, и сделаю тумблер на одном проводе для оперативного переключения между непеределанной АС и переделанной.
ОК. А подвесы нормальные у 100ГДН? Стоят АС рядом?

Попробовал включить...

Игорь, мой Вам технологический совет. Это серьезно, без шуток. Сам так делал всегда.
Фильтры надо разделить. НЧ на одной фанерке, полосовой на другой, а ВЧ на третьей. И к каждому фильтру протянуть свой провод от усилителя. От каждого фильтра протянуть провод до каждого динамика. Это нужно, чтобы не запутаться. При этом пометить провода от усилителя + и -, также и выходных проводах к динамикам обозначить.
Это только кажется, что это для Юных пионеров.
Фильтры вынести из корпуса и аккуратно разложить. Тогда Вы точно не запутаетесь.
Скажу еще, когда мы делали 35 АС, то поступали точно также. А то были случаи непропая, ошибки монтажа и прочая. Мы эти фильтры так и втыкали в корпус, разнося их в пространстве.
Если есть осциллограф, то можно контролировать сигналы, что тоже полезно.
Успехов, серьезно попробуйте. А если Вы захотите поменять элементы в какой-либо из полос, то это тоже значительно упрощает работу.

ОК. А подвесы нормальные у 100ГДН? Стоят АС рядом?
Подвесы новые.

По поводу расположения... Удивительное дело - стояла на полу рядом с камином - тухляк полный, аж расстроился. После этого Вашего вопроса попробовал ради прикола поставить в угол, рядом с 35ас-018, да на табуретку. Разница поразила!!! Совсем другой низ, мягкий, но и упругий. Пожалуй, переделаю вторую АС, и какое-то время "погоняю", наберу статистику. И да, это сейчас с заткнутыми ФИ на одной АС, а Амфитоны играют в паре - и уже сразу стало сравнимо. Но, всё же думаю, останавливаться рано.

Игорь, мой Вам технологический совет. Это серьезно, без шуток. Сам так делал всегда.
Фильтры надо разделить. НЧ на одной фанерке, полосовой на другой, а ВЧ на третьей. И к каждому фильтру протянуть свой провод от усилителя. От каждого фильтра протянуть провод до каждого динамика. Это нужно, чтобы не запутаться. При этом пометить провода от усилителя + и -, также и выходных проводах к динамикам обозначить.
Это только кажется, что это для Юных пионеров.
Фильтры вынести из корпуса и аккуратно разложить. Тогда Вы точно не запутаетесь.
Скажу еще, когда мы делали 35 АС, то поступали точно также. А то были случаи непропая, ошибки монтажа и прочая. Мы эти фильтры так и втыкали в корпус, разнося их в пространстве.
Если есть осциллограф, то можно контролировать сигналы, что тоже полезно.
Успехов, серьезно попробуйте. А если Вы захотите поменять элементы в какой-либо из полос, то это тоже значительно упрощает работу.
Спасибо, где-то уже читал о таком способе "доводки" фильтров. Пожалуй, так и надо сделать. Я и сразу хотел, да не придумал влёт, через что провода вывести - в Электронике ФИ с сеточками...

Спасибо, где-то уже читал о таком способе "доводки" фильтров. Пожалуй, так и надо сделать. Я и сразу хотел, да не придумал влёт, через что провода вывести - в Электронике ФИ с сеточками...
Ну а теперь поставьте Амфитон и Электронику рядом, на то место где "не было низких" и сравните. Только не встык а с
промежутком около 1 м и сравните. Надо же до конца довести дело.

Ещё меня всё же мучает вопрос - теперь ведь по постоянному току сопротивление АС 4 Ома. Хорошо ли это? Ну и, резистор 10 Ом из штатного фильтра на 10 ватт вроде - сдюжит ли он? И он, вроде, проволочный, а значит, и индуктивностью какой-то обладает, или эта индуктивность настолько мала, что ей можно пренебречь?
148092546161288943.jpg

Последнее редактирование модератором:
Ещё меня всё же мучает вопрос - теперь ведь по постоянному току сопротивление АС 4 Ома. Хорошо ли это? Ну и, резистор 10 Ом из штатного фильтра на 10 ватт вроде - сдюжит ли он? И он, вроде, проволочный, а значит, и индуктивностью какой-то обладает, или эта индуктивность настолько мала, что ей можно пренебречь?
Не понял, у 100 ГДН - 8 ом, или речь о другом динамике.

Дык этта... Фильтр собран по схеме, где в параллель с 100гдн-3 включен резистор 10 Ом
Весьма странная схема. Тем самым примерно половина мощности уходит просто в тепло. А где "автор".
Но звучит-то хорошо? По сравнению с Амфитоном?

Весьма странная схема. Тем самым примерно половина мощности уходит просто в тепло. А где "автор".
Но звучит-то хорошо? По сравнению с Амфитоном?
Вот и меня это смущает, чисто интуитивно. Николай, правда, указал в это месте не 10, а 13 Ом, но всё равно это соизмеримо с сопротивлением обмотки НЧ, и мне, как дилетанту, сложно понять смысл этого резистора.

Звучит как - ещё послушать надо. У меня тут, как назло, всем домашним сразу понадобилась эта комната, хоть ты тресни :mad:

Сейчас переделываю вторую АС. Может, для прикола, попробовать в ней не подключать этот резистор?)

С выводами НЧ фильтра наружу возникли проблемы из-за того, что индуктивности вклеены в плату фильтра. Ну, либо весь фильтр выносить...

Ещё раз коротенечко послушал Dire Straits.

Ну что сказать - Амфитоны пока выигрывают. Надо дальше играться. И, похоже, в этом объёме 100гдн-3 уж точно нужен ФИ. Сейчас он, на мой дилетантский взгляд, передемпфирован (я ж заткнул ФИ) - нажимаешь его внутрь, возвращается медленно.

Ещё раз коротенечко послушал Dire Straits.

Ну что сказать - Амфитоны пока выигрывают. Надо дальше играться. И, похоже, в этом объёме 100гдн-3 уж точно нужен ФИ. Сейчас он, на мой дилетантский взгляд, передемпфирован (я ж заткнул ФИ) - нажимаешь его внутрь, возвращается медленно.
Для того, чтобы понять нужно ФИ оформление или нет сначала нужно измерить эквивалентный объём и добротность ГГ. А также вычислить отношение Vэкв/V. Это все можно сделать по ГОСТ, который я Вам сбрасывал. Это самые верные измерения.
И только после этого принимать решение. Я Вам по этому поводу писал. И даже приводил набор кривых при разных соотношениях.
А то, что диффузор медленно возвращается говорит только о негерметичности ящика. В ящике есть микрощели через которые воздух при нажатии выдавливается из ящика, а при отпускании медленно всасывается обратно. Если бы корпус был герметичным, то воздух как пружина выталкивал бы диффузор обратно. Еще раз даю адрес ссылки на ГОСТ https://docs.cntd.ru/document/1200078700

Посмотреть вложение 15596
Да, жалко 30% мощности НЧ в тепло переводить. Но у нас лишних 3дБ отдачи на НЧ, куда их деть?🤔
Благодаря странному фильтру от "автора" эти лишние +3дБ превратились в +2дБ на 100 Гц, +1 на 180 Гц и примерно 0дБ выше до 800 Гц. Минимальное сопротивление в звуковом диапазоне составило 5,6 Ома, как и в родном варианте. На постоянке УМ не работает). Переживать не стоит, просто не грузите УМ по полной, пока 10 Ом вместо 13. Без резистора нет раннего завала на мидбасе, зато есть выброс на СЧ. Отключите - всё слышно. Впрочем, резистор можно увеличить, но с увеличением числа деталей в фильтре и увеличением уровня мидбаса, я отказался от такого варианта ввиду возможности быстро собрать и послушать то, что можно собрать из имеющихся деталей. Медленное возвращение, 2...3 секунды, говорит о достаточно герметичном для экспериментов ЗЯ, не о демпфировании, нет. ФИ в малом объеме добавляет немного 40 Гц и столько же 80 Гц. Баланс между ними не улучшается, а басов в сравнении со средними частотами, по идее, сейчас больше нормы, следовательно, ФИ не нужен. ФИ поможет во вдвое большем корпусе.
Меня интересует слитность работы со средником и полярность НЧ.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу