Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,588
- Баллы
- 107
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Особенности источников тока я знаю. Но постройка ламповых усилителей делается с особыми амбициями и претензиями на качество.Резистивная нагрузка предпочтительнее из-за неограниченной полосы, но иногда нет высокого напряжения для этого, ИТ позволяет иметь запас всего Вольт в 100.
Раз делают, значит это кому-то надо.C 4п1л не возился, её прямой накал создаст проблем, а оно нам надо....
2?У моих 4П1Л был очень серьезный недостаток, причем у всей коробки - лес высших гармоник, звучали противно.
А точно ли с ИТ звучит хуже?Если вариант с источником тока действительно звучит хуже, стоит ли огород городить или лучше взять трансформатор с нормальным напряжением питания?
и начать с ушейПросто надо не усложнять сверх меры и следить за приборами, спектром.

Обыкновенный сидишник уже имеет вполне приличные возможности. Прочие бытовые источники фонограмм (вертушки, магнитофоны) тоже вполне себе сильны. И для них имеет смысл городить хороший усилитель. Ну и хорошие АС.Если говорить о системе в целом, то уже второй усь перекрыл качественные возможности источника фонограммы. И это я еще колонок не касался.
Либо методом последовательных приближений повышать качество всей системы, либо где смысл один только усилитель полировать?
АБ тут интересную фразу уронил по поводу ушей и возраста.Почему? Реализоватьть всё качество поможет только хороший усилитель.
Психоакустика не столь проста. Не только частотный диапазон приносит радость. И не только минимальные искажения. Что определяет радость мне не ведомо, пишут много. Но без хорошего уся и таких же АС не обойтись.АБ тут интересную фразу уронил по поводу ушей и возраста.
В смысле доступного восприятию частотного диапазона.
Именно так. Неудобные, большие и неуклюжие ламповые усилители затеваются именно для получения качества явно превышающего типовые микросхемные усилители класса D. Поэтому городить десятки деталей, понижать надёжность и, возможно (?) качество, только для того, чтобы использовать трансформатор с обмоткой у которой витков чуть меньше - это моветон.а отсюда плавно переходим к обсуждению соразмерности цели и средства![]()
вот это и есть их основное приимущество.Классические ламповые усилители имеют довольно простую схемотехнику и небольшое число деталей.
О качестве это так. Но почему большие и неудобные?!Именно так. Неудобные, большие и неуклюжие ламповые усилители затеваются именно для получения качества явно превышающего типовые микросхемные усилители класса D.
Поэтому городить десятки деталей, понижать надёжность и, возможно (?) качество, только для того, чтобы использовать трансформатор с обмоткой у которой витков чуть меньше - это моветон.
Тут же до кучи, как я уже указал, балластные резисторы в катодах по 20 Вт и другие несуразности.
Цель - получить качество похуже(?) истратив средств побольше, лишь бы было "ор-ригинально" и "не как у всех", сомнительна.
Классические ламповые усилители имеют довольно простую схемотехнику и небольшое число деталей.
Надо обязательно сотворить инновацию?
Пример. Сейчас приходится бегать по поликлиникам. В "моей" поставили новые, и судя по всему, дорогущие говорящие лифты (инновация по-собякински). Но работают они так медленно, что имеющий ноги инвалид, гораздо быстрее поднимается и опускается по лестнице.
Сегодня был в больнице (центре) с "умными машинами для очереди". Полчаса ждал в очереди из трех человек только для того чтобы взяли направление, паспорт, и пропустили через двери с электронным замком в общий коридор с врачами, замок для каждого пациента бегает открывать "девочка" лет 50-ти.
Деньги в медицину "вложены"!
Аналогия с кучей ненужных для лампы полевых транзисторов, напрашивается.
Рязанцы тоде нарвались на 4П1Л с торчащими нечетными и мерзким звуком. Я глянул четверку валявшихся своих 4П1Л , вроде чисто все спектром.У моих 4П1Л был очень серьезный недостаток, причем у всей коробки - лес высших гармоник, звучали противно. Говорят - не повезло с партией просто. В качестве ИТ в аноде можно просто применить каскод на двух DN2540, ничем не уступит вышенавороченной схеме. Его и в катод можно, кстати.
Хрень-это когда не разбираешься и не понимаешь ,но делаешь свои умозаключения выдавая их за истину.И резистор мощностью в 20 Вт в цепи накала лампы - прэлестно, и источник тока в этой же цепи показан двумя кружочками, а надо было полную схему показать, было бы еще интереснее.
Это называется "выкрутасы".
Может лучше всю эту хрень "выше лампы" заменить одним резистором?
Может лучше взять менее экзотическую лампу, чтобы не попасть в ситуацию:

Конечно,можно использовать...,но буржуи выпускают с каждым разом всё лучше и лучше .В качестве ИТ в аноде можно просто применить....DN2540, ничем не уступит вышенавороченной схеме.

2ж27л хорошая лампа(звучит хорошо), делали несколько десятков преампов на 2ж27л и (на 2 фото ) ,были куплены ещё 2ж27п(на 3 фото ) ,но оценить разницу по-сравнению с 2ж27л и 4П1Л не получилось.СЕ лофтин на 2ж27л-4п1л куда лучше

Не знаю, говорю со слов гурей, я постоянно подчеркиваю, что в лампах я слабак.А точно ли с ИТ звучит хуже?
Это распространённая мантра из серии "однотакт лучше двухтакта" и "ООС мертвит звук".
Ещё один "учитель" нашёлся, очередной Рутковский.Хрень-это когда не разбираешься и не понимаешь ,но делаешь свои умозаключения выдавая их за истину.
Вы в курсе чем отличается любитель от профессионала ?
Да, все так , как пишешь. Когда выводил драйвер от Бруски на максимум, для забавы сравнил спектры его и СРПП на восьмерке, и на задницу сел, насколько у СРПП предельный нетскаженный сигнал выше и чище, чем у резисторного каскада. С тех пор хожу с тайной мыслишкой перепахать все на СРПП, добавив каскадик в подвал.С ИТ в аноде анодное придётся делать выше, чем для каскада с трансом в аноде. Очень сомнительное преимущество. В СРПП по крайне мере отдаваемый ток в два раза больше и выходное сопротивление в 4 раза меньше, есть за что бороться и уж точно, витков в трансе при одинаковой мощности надо меньше.
Я сейчас для ГУ-72 отлаживаю типа Бруски с СРПП вторым каскадом, попозже сниму спектры. Жара у нас, час поработаешь и башка кружится.Да, все так , как пишешь. Когда выводил драйвер от Бруски на максимум, для забавы сравнил спектры его и СРПП на восьмерке, и на задницу сел, насколько у СРПП предельный нетскаженный сигнал выше и чище, чем у резисторного каскада. С тех пор хожу с тайной мыслишкой перепахать все на СРПП, добавив каскадик в подвал.

Сам думаю точно так же. Первым каскадиком - все что угодно, с резистором в аноде.Я сейчас для ГУ-72 отлаживаю типа Бруски с СРПП вторым каскадом, попозже сниму спектры. Жара у нас, час поработаешь и башка кружится.![]()
Это если каскодный повторитель, если ИТ в аноде и с анода снимаем - как обычно.С ИТ в аноде, если мне память не изменяет, при использовании каскод МОСФЕТов, выходное сопротивление с мю выхода определяется как 1\S значит будет ооочень низким.
Верно. ИТ-одно, съем сигнала с истока полевика в аноде лампы- другое. По сути СРПП, но с камнем в аноде .Это если каскодный повторитель, если ИТ в аноде и с анода снимаем - как обычно.
Не смог вовремя ответить, отвечу сейчас.Я же уточнил, с мю-выхода).
Вот как раз пришел к выводу, что в моем данном конкретном случае, без каскодного ИТ мне не обойтись. Качнуть 100+ Вольт выхлопным лампам при общем анодном в 430 Вольт и без применения МКТ в ФИ мне не удается никак, учитывая еще непосредственную связь между первыми каскадами. ИТ весьма неплохо решает эту проблему, по крайней мере на бумаге. Схемку попозже выложу в "уголке".