АБ4 - двухтактник на латералах с лампой

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Евгений Карпов проделывал такое, менял анодный резистор на источник тока, спектр менялся на иной, красиво чистый, как бы правильный, по мнению автора.
К сожалению, не всегда все стерильное и лишенное добавок - полезно .
Недавний случай с драйверком для 2А3, когда вывел драйверный триодик в симметрию, добился идеальных половинок сигнала, а слушать стало тяжко, звук сверхдетальный, с песком, иголками. Спектр показал причину дрянного звука, четные провалились, нечетные вылезли.
Приоткрыл лампу, сместил точку- вернулся знакомый уютный звук.
Синьор Алессандро! Вопрос не к Вам, а к теоретикам @стрального @нализа -- если половинки (гармонического) сигнала "идеальны", то и на спектре должна быть одна "палка" ибо любое искажение формы sinuс0иды неизбежно приводит в появлению новых компонентов в выходном сигнале -- гармоник входного сигнала.​

В общем в чём преимущество этих DM?
В том, что смещение задаётся катодным истоковым резистором. При нулевом смещении он открыт.
Фактически, вы получил классическое недо-напряжение на CCS в котором она работает в нелинейном режиме. Я ж грю, лампу надо чуток недозакрывать, да, смещением РТ. И не ставьте светодиод в катод ))

В том, что смещение задаётся катодным истоковым резистором. При нулевом смещении он открыт.

Фактически, вы получил классическое недо-напряжение на CCS в котором она работает в нелинейном режиме. Я ж грю, лампу надо чуток недозакрывать, да, смещением РТ. И не ставьте светодиод в катод ))
Есть дядька, Морган Джонс, бывший или нынешний инженегр с ВВС, книгу издал про лампы, в начале 2000-х вышла. Он светодиоды применяет и нахваливает, таблица есть по разным диодам и их параметрам.
Если лампа обеспечивает диоду оптимальный ток- отчего бы не поставить диода?

Ситуация типовая. Возникла тема, повис вопрос. И тот, кто первый даст практический совет, первый получит по ушам от теоретиков. Потом тема снова повиснет до следующего приступа интереса к ней.

Кхе-м, у вас "хвост машет собакой" ))
Ваш вопрос в некоторой степени адресован в последнем каменте на предыдушей странице.
Проблема качественной емкости в катод снижает интерес к RC смещению.
Потому как стоит заменить диод на RC- тут же найдется умная харя. доказывающая, что зву к у тебя фуфел из-за дешевого кондера с базара. _hm_
Вернешь диод- прилетит с другой стороны. _hm_
За батарейку в сетке - с третьей.

Недавний случай с драйверком для 2А3, когда вывел драйверный триодик в симметрию, добился идеальных половинок сигнала, а слушать стало тяжко, звук сверхдетальный, с песком, иголками. Спектр показал причину дрянного звука, четные провалились, нечетные вылезли.

Печальная история. Четные гармоники во множественном числе предполагают, как минимум, 2 и 4 гармоники, нечетные - 3 и 5.
Это либо ошибка измерений, либо весьма странная конструкция. Классическая двухкамерная 2А3 (6с4с, 2с4с, RCA, Sylvania, ken-rad) даёт на полном размахе - торчащую на -30*-40 дб 2-ю гармонику, 3-ю на уровне -50-60 дб и выглядывающую на 5-7 дб на шумами (-75-80 дб) 4-ю.
Однокамерные в тех же условиях бримар, фивра и даже совтек: H2 - -40-45 дб, Н3 -55-60 и Н4 - выглядывает на 3-5 дб над шумами.

Получить хоть сколько-нибудь значимую 5-ю гармонику у 2а3 еще никому, за исключением редких индивидом, не удавалось.

В таких условиях задрать драйвером на выходе SE унч 3-ю гармонику выше 2-й и получить 5-ю гармонику выше 4-й крайне затруднительно - надо сильно постараться. Предположу, что драйвером была 6н9с со спараллеленными триодами, питанием 300 В и уходящая в сеточные токи на полном сигнале, на большее у меня просто фантазии не хватает.

*Н2 -30 дб 6с4с 1983

Последнее редактирование:
Классический пример применения источников тока и светодиода.

Вложения

• IMG_0058 (1).jpg
    IMG_0058 (1).jpg
    555.6 KB · Просмотры: 253
А вот такой VT1-есть с него польза?

Вложения

• p0040.jpg
    p0040.jpg
    291.9 KB · Просмотры: 164
Есть дядька, Морган Джонс, бывший или нынешний инженегр с ВВС, книгу издал про лампы, в начале 2000-х вышла. Он светодиоды применяет и нахваливает, таблица есть по разным диодам и их параметрам.
Если лампа обеспечивает диоду оптимальный ток- отчего бы не поставить диода?
Этого что-ле Моргана?
Morgan1.jpg

И этого моргана я читал, я бы сказал он подоходчивее
Morgan2.jpg

я в _оригинале_ читал

Где я сказал "не ставить светодиодов вообще"? Я их вполне даже ставлю где уместно, а где неуместно:
я бы не ставил светодид в катод, коль уже имеем CCS в аноде.. это получается "лампа зажата в силиконовые тиски" )) Усиления будет достаточно и с CCS.

Классический пример применения источников тока и светодиода.
Улыбнуло. Сергей, я к вам с симпатией отношусь, но от того что вы что-то нарисовал на листочке бумаги - оно не станоится "классическим" (вы треуголку наденьте-то)

Последнее редактирование модератором:
По мне, где лампе бетонно законное место- это в усилителе напряжения транзисторного УНЧа.(Дифкаскад- второе законное место, с десятком вольт сетка-катод хрен его перегрузишь) Выдать чистую соточку в плюс и в минус от пары вольт на входе и не влететь в когнитивный диссонанс транзистору непросто , а лампе на щелбан.

Я не претендую на труголку ))). Не надо эту схемку рассматривать, как какое-то откровение, просто одна из 100500 и не более.
Классический имел ввиду только, как само использование однокаскадного источника тока, а уж куда его ставить, дело десятое.
это фонокорректор?
Да, рисовалась, чтобы послушать вакуумные конденсаторы.

Я не претендую на труголку ))). Не надо эту схемку рассматривать, как какое-то откровение, просто одна из 100500 и не более.
Классический имел ввиду только, как само использование однокаскадного источника тока, а уж куда его ставить, дело десятое.

Да, рисовалась, чтобы послушать вакуумные конденсаторы.
Сергей, с примерно 2002 года, увидев вживую вакуумный конденсатор размером с банку соленых огурцов , мечтал сочинить не нем идеальный корректор. Не склалось.
И сейчас я весь внимание вашим впечатлениям про этот волшебный кунштюк.
ПС. В бытность торчания на форуме Сергеева проделал лабу по диодам, подал ток через разные светодиоды. от нуля и до предела, параллельно дал меандр и синус на диод, оценить динамическое. Вывод скучный, ничего нового сверх того, что есть у Моргана Джопса. динамическое 30 Ом, начиная от 7-10 мА - особо не падает, можно не упираться.

так и хочется спросить, а откуда в нашей деревне добыть те самые LM317 с маркой J ,
В вашей деревне может их и нет, а в нашей они продавались и не очень дорого.

Само собой, на пробу можно поставить с любым индексом, z, zl..., а можно вообще без индекса..

Чем хорош этот мелкий штук, это весьма высоким импедансом в диапазоне 0-150 кГц, реакцией на импульс и плавным спадом импеданса выше 150 кгц

которую мне советовали вставить лампе в одно место. А когда , кто и в какое место- уже не помню....
. Все ты помнишь. 😁

20240911_172240.jpg

Я полагаю, что вы не только нарисовали схему, но и послушали ее. Насколько я понял эти емкости работают в ос и в таком случае все огрехи конденсаторов и резисторов слышно "за версту".
Макет собрал, все прекрасно рулится, но сильно фонит, надо вставлять в корпус, а тут дачный сезон начался, так что нормально не послушал (((. Этой осенью-зимой соберу и попробую.

Макет собрал, все прекрасно рулится, но сильно фонит, надо вставлять в корпус, а тут дачный сезон начался, так что нормально не послушал (((. Этой осенью-зимой соберу и попробую.

Схема красивая. НадеЮемся, что играть будет хорошо, в фон Вы уберете легко.

Сергей, с примерно 2002 года, увидев вживую вакуумный конденсатор размером с банку соленых огурцов , мечтал сочинить не нем идеальный корректор. Не склалось.
И сейчас я весь внимание вашим впечатлениям про этот волшебный кунштюк.
Саша, я приобрел вакуумные переменники КП1-12 еще раньше, а сподобился что-то сделать только сейчас. Самому уже не терпится ))).

Саша, я приобрел вакуумные переменники КП1-12 еще раньше, а сподобился что-то сделать только сейчас. Самому уже не терпится ))).
Переменники вакуумные с медной гармошкой внутри - видел тоже, пребывал в священном офиге. Там всякого было навалом, ламповая экзотика , с хорошее ведро размером или с самовар.
Не так давно владелец этих сокровищ скоропостижно помер, оставив родственникам два гаража, набитые лампами.

я бы не ставил светодид в катод, коль уже имеем CCS в аноде
Shef, Вам не нравятся светодиоды в катоде, вот второй вариант этой же схемы, "с перламутровыми пуговицами" 🙂
i.jpg

Shef, Вам не нравятся светодиоды в катоде, вот второй вариант этой же схемы, "с перламутровыми пуговицами" 🙂
Посмотреть вложение 109686
Дело в том, что светодиоды в катоде вызывают побочную фотоэлектронную эмиссию (с катода) и вторичную эмиссию на аноде, особенно грешат этим ультрасиние светодиоды, у которых энергия квантов достаточно высока.​

По хорошему ИТ надо применять вместе со стабилизацией питания. Но это перфекционизм.

Пентоды тридцатых по линейности ближе к триодам, чем многие косвеннонакальные триоды более поздней ламповой эпохи.
Тогда инженерАм не надо было так суетиться и спешить при разработке. Работали медленнее, с чувством и достоинством.
К тому же на малых по уровню сигналах тракта записи трудно нагадить в звук.

Пентоды тридцатых по линейности ближе к триодам, чем многие косвеннонакальные триоды более поздней ламповой эпохи.
Тогда инженерАм не надо было так суетиться и спешить при разработке. Работали медленнее, с чувством и достоинством.
К тому же на малых по уровню сигналах тракта записи трудно нагадить в звук.
Верно. Недавно сочиненный корректор на EF86 \6Ж32П устроил по звуку совершенно, в отличие от ламп с высокой крутизной.

Лампы с высокой крутизной замечтательные ребяты, но просят ложить нагрузочную линию почти горизонтально, что практически невозможно в простых резистивных каскадах.
Все они низковольтны, не дадут завысить до нужного уровня анодное питание.
ГСТ в анод не каждый захочет поставить.

Упомянутые пентодики, насколько знаю, специально, и неспешно разработаны под звук.
Что редкое дело. Обычно специально для звука ничего не разрабатывалось. Может кроме некоторых выходных ламп.
Да, были в Штудерах особые версии EF86, имя не помню, Никита Трошкин рассказывал, а друг специально их достал себе в корректоры.

Непонятно за что? удалили мой камент об "анодной CCS, что работает и вниз и вверх", тем более что я на практике это имею.. но.. модератору виднее.
Фактически, можем подключать драйвер (или первый каскад) с CCS к анодному выхкаскада без фильтрации по питанию. Кремний безмерно рулит, в данном случае.
Ага, и получишь невье... е анодное сопротивление без развязки по питанию и со всеми артефактами питания на сетке выходной лампы.

1726229697578.png

Надеюсь, я не испорчу тему! ,
это предварительная имитация моего гибридного усилителя, выходной каскад работает в классе А с положительной обратной связью по затворам выходных транзисторов, что существенно способствует разгрузке выходного сигнала возбуждения с входной лампы 6DJ8,
спектр гармоник почти как у однотактного усилителя с лампами и состоит в основном из гармоник низшего порядка, коэффициент усиления по напряжению около 23, что немаловажно, искажения около 0,087% при выходной мощности 1 Вт, что неплохо, учитывая, что усилитель работает в разомкнутом контуре без глобальной отрицательной обратной связи,
для такого усилителя хорошо использовать симметричный блок питания, но с искусственной точкой массы, и естественно без выходного конденсатора связи емкостью 10000мкФ, я видел что он использовал аналогичный блок питания Александр Бокарев со своими усилителями мощности.

Вложения

• Choctaw 6DJ8 SRPP_01.jpg
    Choctaw 6DJ8 SRPP_01.jpg
    168.1 KB · Просмотры: 198
  • Choctaw 6DJ8 SRPP_01 Fourier.jpg
    Choctaw 6DJ8 SRPP_01 Fourier.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 191
  • PSU.jpg
    PSU.jpg
    289.6 KB · Просмотры: 193
Вилсон, питание в вашем варианте я пожалуй применю в своем усилителе, ваша схема безопасна для динамиков в случае аварии. И в моем блоке питания для этого все есть.
Что касается схемы смещения затворов полевых транзисторов, мне подходит другой вариант , как в схеме Liano Trinity , с высокоомными резисторами в затворе и тщательной фильтрацией напряжения смещения. Схема SRPP меня не устроила асимметрией половин синусоиды, позже остановился на резисторной нагрузке ламп с высокой крутизной , 6С45П или 6С3П , есть вариант триодного включения EF80 EF800 EF860 , они хорошо звучат и обеспечивают усиление примерно 30-35.Также удачно подходят E180F или наш аналог 6Ж9П и 6Ж49П
Добавлю, что начинал с подобной схемы в А классе с питанием два по 16 вольт и током в 1-1, 2 А. Выигрыша в звуке не заметил , усилитель с питанием два по 30 вольт и током 0,2А звучал не хуже.

Интересные впечатления получились от схемы с введенной отрицательной связью с выхода в сетку лампы, глубиной примерно 6 дБ. По картинке на экране все стало лучше. Но звук при длительном прослушивании проиграл усилителю без обратной связи, появилась зажатость, упрощенное звучание, но с отключением ООС вернулась радость от встречи с любимыми исполнителями.
В итоге убрал обратную связь и закрыл тему.

Интересные впечатления получились от схемы с введенной отрицательной связью с выхода в сетку лампы, глубиной примерно 6 дБ. По картинке на экране все стало лучше. Но звук при длительном прослушивании проиграл усилителю без обратной связи, появилась зажатость, упрощенное звучание, но с отключением ООС вернулась радость от встречи с любимыми исполнителями.
Будем считать, что введение ООС в гибридные УНЧ низводит хороший звук до уровня "ЭмПэТри" (MP3) с низким битрейтом

Будем считать, что введение ООС в гибридные УНЧ низводит хороший звук до уровня "ЭмПэТри" (MP3) с низким битрейтом
Единственный минус такого гибрида- завышенное выходное в районе 1 Ома, снизить которое реально лишь удвоением числа транзисторов в плечах вых каскада. ООС -" не оправдала оказанного ей-высокого доверия!"

Мне не раз рассказывали подобные истории, которые буквально 1:1 по сюжету.
Сам даже не пытаюсь повторить сие, чтобы попусту не тратить время.

Wilson, I will probably use your version of power supply in my amplifier, your scheme is safe for speakers in case of an accident. And my power supply has everything for this.
As for the field-effect transistor gate bias circuit, another option suits me, as in the Liano Trinity circuit, with high-resistance resistors in the gate and careful filtering of the bias voltage. The SRPP circuit did not suit me with the asymmetry of the halves of the sine wave, later I settled on a resistor load of lamps with high steepness, 6S45P or 6S3P, there is an option for triode connection EF80 EF800 EF860, they sound good and provide a gain of about 30-35. E180F or our analog 6Zh9P and 6Zh49P are also suitable
I will add that I started with a similar circuit in class A with two 16 volt power supplies and a current of 1-1.2 A. I did not notice any gain in sound; an amplifier with two 30 volt power supplies and a current of 0.2 A sounded no worse.
I have no doubt that it is possible to successfully use a completely different input stage; connection of the SRPP is not provided for by law.
it's all a matter of experimentation as well as personal taste when there is such an amplifier operating in an open circuit without global negative feedback,
the total value of the resistor network for regulating the quiescent current of the output power stage is relatively small, which in combination with the parasitic capacitances of the gates of the output transistors ensures a relatively fast response of the output power stage.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу