Аккорд-201-стерео

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
стоит ли заниматься Ge или в мусор.
сам по себе квази вк ущербный ,а нпн нету,делайте с трансом
а если обычный то ступенька будет меньше если на шиклай первым кт602 поставить а в дарлингтон п609,да и бэта выше у них на вч

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
сам по себе квази вк ущербный ,а нпн нету,делайте с трансом
На счет ущербности. Буржуи делали именно так и было очень-очень неплохо. Тогда. Как сегодня - вот это и хочу услышать. Конечно их Ge транзисторы не чета нашим, поэтому стараюсь выбрать из наших получше. И схему беру буржуйскую. Аккорд на любых П21* меня не устраивает абсолютно.
Делать с трансами? Я пока не сошёл с ума и не впал в маразм (как мне кажется).
Если вообще смысл в Ge есть, то это будет слышно сразу, на макете.
Я хочу решить ДЛЯ СЕБЯ, других убеждать дело тухлое.

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Делать с трансами? Я пока не сошёл с ума и не впал в маразм
Вы заблуждаетесь,попробуйте это не трансы для ламп,они простые и широкополосные,200,,,,500кгц,зато вк симметричен

ВАР

2 ранг
Реакции
180
Страна
Украина
Город
Киев
Простота намотки транса обманчива. Я уже был на низком старте, чтобы тоже намотать...., но прислушался к мнению "хорошослышащих" людей, которые уже прошли этот путь и вернулись к бестрансформаторным схемам. И даже с конденсатором на выходе.

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Простота намотки транса обманчива. Я уже был на низком старте, чтобы тоже намотать...., но прислушался к мнению "хорошослышащих" людей, которые уже прошли этот путь и вернулись к бестрансформаторным схемам.
чей то неудачный опыт ниочем не говорит

ВАР

2 ранг
Реакции
180
Страна
Украина
Город
Киев
Там был намотан не один транс. Всё познаётся в сравнении...

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вы лично слушали?я да ,транс правда на пермаллое был,транзисторы п605
питание всего 7в,звук улетный,ватта два правда всего
драйвер ушниковый выход 2в RMS

Вложения

• умощнитель ушника.png
    умощнитель ушника.png
    39.6 KB · Просмотры: 18

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы заблуждаетесь,попробуйте это не трансы для ламп,они простые и широкополосные,200,,,,500кгц,зато вк симметричен
Может быть заблуждаетесь Вы? Почему вы решили что ваше мнение единственно верное?
Не так всё просто с трансформаторами, недаром от них практически отказались. Поэтому этот вариант мне неинтересен. А попробовать вариант с германием и вынести ДЛЯ СЕБЯ окончательный вердикт - почему бы и нет.
Меня интересует субъективное ощущение звука, а не нули после запятой, они часто не совпадают.
Не факт что симметричность - благо. Что во входном, что в выходном каскаде.
Дифкаскад очень симметричен, входная двойка транзисторов разной проводимости - не очень. Полностью комплементарный выходной каскад симметричен, квази - не совсем симметричен.
Но что значит полная симметрия - отсутствие чётных гармоник. Убрать их и... вылезут нечётные, которых маскировали чётные.
Вы смотрели осциллограммы речи, букв, звуков? Они очень несимметричны. Предположу что уху приятнее именно такие звуки, такая несимметричность. Думаю, и звуки натуральных музыкальных инструментов несимметричны.
Конечно, всё должно быть в разумных пределах.
Вот поэтому я и хочу ПОПРОБОВАТЬ, послушать что получится. Понравится это МНЕ или не понравится. Пусть у большинства будет другое мнение (а большинство всегда образуется из людей не имеющих своего мнения, но идущих за чужим на поводу у вожаков), это не значит что я должен быть как это большинство. Вот сейчас в моде всякая смена пола, с помощью пропаганды и пряников извращенцы могут получить большинство, но это не значит что правда на их стороне.
Вот нашему Дракону нравятся всякие Аккорды и Одиссеи, ну он так слышит - его право, хотя не разделяю его мнения. Он считает что наше старьё лучше всех Филипсов и Марантцов, я не согласен.
Заниматься трансформаторными делами, для себя я считаю глупым поскольку в теме надо хорошо разбираться. Нужны хорошие дефицитные и дорогие материалы, сердечники. Где их брать, да еще не по космическим ценам? А провода и остнастку, станки? Пусть этим занимается молодёжь. Надежды юношей питают.
За совет спасибо,но он не для меня.
вы лично слушали?я да ,транс правда на пермаллое был,транзисторы п605
питание всего 7в,звук улетный,ватта два правда всего
драйвер ушниковый выход 2в RMS
Когда я читаю "улётный" звук, всякое желание продолжать разговор заканчивается.
Чтобы "улететь" достаточно увеличить громкость, сильно увеличить.
Лучший звук который я слышал в жизни был явно без таких трансформаторов, и это было ПОЛНОЕ ОЩУЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ, звук был ЖИВОЙ. Там всё было демонстрационное и самого высокого класса. Но ничего подобного больше не слышал, хотя перед этим прослушал десятки систем со всего мира, у всех слышал какие-то недостатки, например, у ламповых бас был слабоват (и дело не в уровне, а качестве), а вот эти две системы играли БЕЗУПРЕЧНО. Причём уже издалека было слышно что звук очен и очень необычный, исключительный.
Ну а относительно П605 и его друзей до П609. Слабоваты они для домашней акустики. И опять-таки по настоящему комплементарной пары к ним нет и никогда не будет. Поэтому та же квазикомплементарность, без вариантов.
С уважением отношусь к вашим занятиям с трансформаторам, но лезть в это болото не буду.

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
тут не о той симметрии речь,а о стыковке ,ступеньке при переключении,остальная не симметрия только красит

Вложения

• квази.PNG
    квази.PNG
    64.2 KB · Просмотры: 5
  • входное ВК.PNG
    входное ВК.PNG
    57.1 KB · Просмотры: 5

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,282
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вот нашему Дракону нравятся всякие Аккорды и Одиссеи, ну он так слышит - его право, хотя не разделяю его мнения. Он считает что наше старьё лучше всех Филипсов и Марантцов, я не согласен.
Не не не )
Я такого не говорил)
Веги 101 и Корветы(пока)
Маранцы ,хочу,но те что 70х ,вначале ещё были.
Филипсы есть хорошие,но их не достать что хотелось бы.

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
был явно без таких трансформаторов
то вы не те трансформаторы слушали,лм 3886 через автотранс 2:1 на железе 10см звучит гораздо гораздее,слитнее мощнее и басс лучше,причем дело не в ачх даже она линейна до 50кгц у обоих,звук с трансом какойто цельный,монолитный с высокой динамикой,как типа после экспандера,я не знаю как это обьяснить,возможно постоянку не передает или хз
а отказались от трансов из за цены

KSV

1 ранг
Реакции
6,436
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
с трансом не нужен комплементар,транс поворачивает фазу
Хорошо делайте.
Вы не в курсе что сам трансформатор всегда сгусток компромиссов, что у него много недостатков, что сделать его во всю полосу 20...20 000 задача малореальная? Голову вытащишь - хвост увязнет.
Стоимость разных фирменных входных и межкаскадных трансформаторов озвучить не желаете? А уж как трансформаторы фазу крутят...
Долгие годы во всех переносных приёмниках делали выходной каскад УЗЧ по схеме: согласующий трансформатор + пара транзисторов одной проводимости + выходной трансфоматор.
Вот как в #187. Раньше все были такими, но никакого "улёта" ну никто не замечал.
Но при ПЕРВОЙ возможности все стали переходить на бестрансформаторные УНЧ даже когда те были ещё несовершенны. Почему? В СССР овёс медь был дёшев, железки тоже, а транзисторы (и не только у нас) дорогие, много лет на корпусе аппарата с гордостью писали сколько внутри транзисторов - 6 или 7. Причины всё-таки были объективные. Хотя бы то что для хоть каких-то НЧ, скажем 150 Гц нужны были трансформаторы гораздо крупнее, а фазу крутили хорошо, типичная проблема - возбуждение "лодочный мотор" это когда ёмкости электролитов увеличивали с благими намерениями. На ВЧ трансформаторы работали плохо, зато любили возбуждаться или были неустойчивыми, с обратной связью не разгуляешься.
С мощностью тоже было туго - 150 мВт и ни в чём себе не отказывай. Положение спасало то что в ВЭФы ставили хорошие динамики с повышенной отдачей, но всё равно был предел, потолок.
Отказались от трансформаторов и 1 Вт в каком-нибудь "Океане" стал нормой. Да и качество хуже явно не стало. И так было не только в Союзе, но везде.
Я помню как собрал по статье в "Радио" бестрансформаторный УНЧ на 300 мВт и был удивлён его мощностью, и качеством, он был явно лучше усилителей в стандартных приёмниках. До сих пор помню страницу со схемой.
Ну а про намотку ТЫСЯЧ витков ТОНКИМ проводом в снова модных трансформаторах, я умолчу. На любителя это. Наверное, они дают неплохое согласование, но чтобы получить его во всей полосе частот, надо в это "вложиться". Это даётся дорогой ценой.
Может лучше поискать как добиться результате не хуже другим путём?
то вы не те трансформаторы слушали,лм 3886 через автотранс 2:1 на железе 10см звучит гораздо гораздее
Понятно. "Гранаты у него не той системы".
дело не в ачх даже она линейна до 50кгц
Гм. Сделать ровную АЧХ от 20 Гц до 50 кГц вряд ли возможно, а ровную ФЧХ - категорически невозможно.
у обоих,звук с трансом какойто цельный,монолитный с высокой динамикой,как типа после экспандера,я не знаю
Может Вам надо по выставкам всякого забугорного хиенда поездить или хотя бы по самопальному хиенду? Если такое возможно в нашем светлом настоящем.
На счет динамики, как-то она плохо согласуется с габаритными моточными изделиями. Большие катушки не любят быстро получать или отдавать ток. А ток - это динамика.
как это обьяснить,возможно постоянку не передает или хз
Постоянка стала через конденсаторы проходить? Тогда она может научиться и через витки пролазить.
Не сомневаюсь, что вы пишете то что слышали, но боюсь здесь дело не в трансформаторах.
Недаром от них отказались все кроме любителей экзотики.
От Ge техники отказались во всём мире по ряду причин, и одна из многих - сделать на Ge тот же усилитель намного сложнее, чем на кремнии.
Пожалуй, единственное что осталось - это выходные каскады УНЧ, маломощных по современным меркам. Причём на входе, там где транзисторы работают в классе А, германию делать нечего.
Вот поэтому я и собрался (завтра продавец ГТ806 ответит мне о заявке) спустя много лет собрать и послушать своими ушами как звучит "германий" сегодня. Надо ещё найти ГТ402-ГТ404, это второй акт марлезонского балета. Но остальные транзисторы будут кремниевыми и трансформаторы я мотать не буду - лучше брошу вообще эту глупую затею.
Поэтому СПАСИБО за информацию, я её принял, но делать так считаю нецелесообразным и в "дедмороза" давно не верю.

Динозавр

1 ранг
Реакции
606
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
стоит ли заниматься Ge или в мусор
Я приводил раньше схему усилителя RCA 1969 на 5 кремниевых и 1 германиевом мощном ВЧ транзисторе (в паре с кремниевым) 1EF. 10 вт\8 ом Кг-0,1%. Весь передок (4) можно без особых проблем перевести на ВЧ германий.
У Крылова были похожие схемы. ..
Худ 1970 на 5 транзисторах...
Звучный Крыловский усь на 1 Jfet и 3 транзисторах (1EF) можно попробовать с заменой 402\404 на 703\705 или 806\903.
Квазикомплементарный (Линя ) может получиться с предвыходом П605\П701(КТ602 как в раннем Шушурине) или как в Ростове-101 и выходом на 806 по схеме АВК (Тоби\Динсдейла 1963)\Электрон\Корвет 2EF. 1 транзистор или дифкаскад -только кремний.
Но это скорее историческая реконструкция "а оказывается можно было и так в 1970 - а мужики не знали).
Можно попробовать гибридные Дарлингтоны П605\КТ818...835...837...855 или Шиклаи П605\КТ803...805...808...908.
А там недалеко до Армстронга 521, Хёхнера, Гендина и до трансформаторных.
Забыл про схемы с двумя дифкаскадами (типа Фликинджера\Акулиничева \Колосова и мощным повторителем на транзисторах одного типа (Маллард).
Доступный ассортимент германия всё хуже (больше не делают))).
Так что спортивный интерес и ностальгия.
Уже писал, что редкие земли, германий и индий добывают из электронного и оптического лома\мусора и "хвостов"...

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Может Вам надо по выставкам всякого забугорного хиенда поездить или хотя бы по самопальному хиенду?
Да никуда не надо ходить,берем тда один канал на прямую второй. Через автотранс 2:1 и слушаем,глухой услышит разницу в пользу автотранса,звук мягче как у А класса,а полоса у него 200кгц ми нимум

юан8

1 ранг
Реакции
392
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Постоянка стала через конденсаторы проходить?
Где у лм3886 кондеры?просто приведенное сопротивление АС стало 16...32ом это тоже влияет и еще раз отмечу при работе от источника напряженияRвых=0 транс практически не искажает,в отличие от лампы с ее выходным 5....30к
Тут главное иметь небольшую индуктивность рассеяния

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу