с трансом не нужен комплементар,транс поворачивает фазу
Хорошо делайте.
Вы не в курсе что сам трансформатор всегда сгусток компромиссов, что у него много недостатков, что сделать его во всю полосу 20...20 000 задача малореальная? Голову вытащишь - хвост увязнет.
Стоимость разных фирменных входных и межкаскадных трансформаторов озвучить не желаете? А уж как трансформаторы фазу крутят...
Долгие годы во всех переносных приёмниках делали выходной каскад УЗЧ по схеме: согласующий трансформатор + пара транзисторов одной проводимости + выходной трансфоматор.
Вот как в #187. Раньше все были такими, но никакого "улёта" ну никто не замечал.
Но при ПЕРВОЙ возможности все стали переходить на бестрансформаторные УНЧ даже когда те были ещё несовершенны. Почему? В СССР
овёс медь был дёшев, железки тоже, а транзисторы (и не только у нас) дорогие, много лет на корпусе аппарата с гордостью писали сколько внутри транзисторов - 6 или 7. Причины всё-таки были объективные. Хотя бы то что для хоть каких-то НЧ, скажем 150 Гц нужны были трансформаторы гораздо крупнее, а фазу крутили хорошо, типичная проблема - возбуждение "лодочный мотор" это когда ёмкости электролитов увеличивали с благими намерениями. На ВЧ трансформаторы работали плохо, зато любили возбуждаться или были неустойчивыми, с обратной связью не разгуляешься.
С мощностью тоже было туго - 150 мВт и ни в чём себе не отказывай. Положение спасало то что в ВЭФы ставили хорошие динамики с повышенной отдачей, но всё равно был предел, потолок.
Отказались от трансформаторов и 1 Вт в каком-нибудь "Океане" стал нормой. Да и качество хуже явно не стало. И так было не только в Союзе, но везде.
Я помню как собрал по статье в "Радио" бестрансформаторный УНЧ на 300 мВт и был удивлён его мощностью, и качеством, он был явно лучше усилителей в стандартных приёмниках. До сих пор помню страницу со схемой.
Ну а про намотку ТЫСЯЧ витков ТОНКИМ проводом в снова модных трансформаторах, я умолчу. На любителя это. Наверное, они дают неплохое согласование, но чтобы получить его во всей полосе частот, надо в это "вложиться". Это даётся дорогой ценой.
Может лучше поискать как добиться результате не хуже другим путём?
то вы не те трансформаторы слушали,лм 3886 через автотранс 2:1 на железе 10см звучит гораздо гораздее
Понятно. "Гранаты у него не той системы".
дело не в ачх даже она линейна до 50кгц
Гм. Сделать ровную АЧХ от 20 Гц до 50 кГц вряд ли возможно, а ровную ФЧХ - категорически невозможно.
у обоих,звук с трансом какойто цельный,монолитный с высокой динамикой,как типа после экспандера,я не знаю
Может Вам надо по выставкам всякого забугорного хиенда поездить или хотя бы по самопальному хиенду? Если такое возможно в нашем светлом настоящем.
На счет динамики, как-то она плохо согласуется с габаритными моточными изделиями. Большие катушки не любят быстро получать или отдавать ток. А ток - это динамика.
как это обьяснить,возможно постоянку не передает или хз
Постоянка стала через конденсаторы проходить? Тогда она может научиться и через витки пролазить.
Не сомневаюсь, что вы пишете то что слышали, но боюсь здесь дело не в трансформаторах.
Недаром от них отказались все кроме любителей экзотики.
От Ge техники отказались во всём мире по ряду причин, и одна из многих - сделать на Ge тот же усилитель намного сложнее, чем на кремнии.
Пожалуй, единственное что осталось - это выходные каскады УНЧ, маломощных по современным меркам. Причём на входе, там где транзисторы работают в классе А, германию делать нечего.
Вот поэтому я и собрался (завтра продавец ГТ806 ответит мне о заявке) спустя много лет собрать и послушать своими ушами как звучит "германий" сегодня. Надо ещё найти ГТ402-ГТ404, это второй акт марлезонского балета. Но остальные транзисторы будут кремниевыми и трансформаторы я мотать не буду - лучше брошу вообще эту глупую затею.
Поэтому СПАСИБО за информацию, я её принял, но делать так считаю нецелесообразным и в "дедмороза" давно не верю.