Аккорд-201-стерео

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
И схему беру буржуйскую. Аккорд на любых П21* меня не устраивает абсолютно.

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот так еще лучше

Вложения

• германий плюс кремний финал.jpg
    германий плюс кремний финал.jpg
    125.4 KB · Просмотры: 27

vitamir

1 ранг
Реакции
875
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
тут ВК интересный дарлингтон герм +параллельник кремний в плане ступеньки
Параметрична компенсація безглузда і безжальна. В термостаті, мабуть працюватиме
А чим не догодили Баксандал з Шоу?
І чому б не втулити повотрювач між першим і другим каскадами, а вольтодобавку замінити на справжнє джерело сталого струму? В петлю підсилення додасте, на стабільність і спотворення обміняєте.

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
І чому б не втулити повотрювач між першим і другим каскадами, а вольтодобавку замінити на справжнє джерело сталого струму?
схема усложняется(ит),входное и так большое при хорошем транзисторе в УНе,термостабильности достаточно ,зато переключение плавнее
в NAD-310 подобная топология
все 5ть транзистором на одном радиаторе
кремниевый вд139 тут плавнее закрывается
а германия вч нпн нетуууууууу вот и топология такая ,а не баксандал )))

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
875
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Паяйте, міряйте.Посміємось разом.

KSV

1 ранг
Реакции
6,444
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Паяйте, міряйте.Посміємось разом.
зачем паять есть симулятор)))
для лучшей термостабильности вд139 и п609(лучше вд140)буфера поставить на отдельном радиаторе обеспечив между ними тепловую связь( под один болт с разных сторон пластины)-зеленым на схеме,остальное синим на общем радиаторе

Вложения

• германий плюс кремний финал.jpg
    германий плюс кремний финал.jpg
    133.4 KB · Просмотры: 18

KSV

1 ранг
Реакции
6,444
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вроде от П605 подходят (16 мм?)- в Нсб по 5 руб.:)
Ну да. и доставка как с заказом на транзисторы и некторорую мелочь - ближе к 600 р. Думаю, можно и ближе найти, но покупать поштучно мелочь в разных местах - так себе занятие. Спрашиваю у продавца ГТ806 - а ГТ402-404 есть? Нет.
Выходные каскады обычно так и работают. Но мне не нужно "пойдёт", мне нужно лучше чем с кроемнием, иначе зачем сыр-бор?
Низковольтные.
Вижу. Но хочу проверить по схеме измерения начального тока при резисторе Э-Б.
Нежные\ненадёжные.
Они все нежные, по крайней мере по справочникам - ток у всех один.
И надёжность должна быть одинаковой.
Пока это в теории, посмотрим, даёт надежду то что всяких приёмников с ними промышленность наделала много.
Ставятся в любые схемы до 10 вт вместо АД161\162 (с поправкой на разброс)
Вы меня поняли, замысел - взять буржуйские схемы с этими транзисторами и заменить на наши аналоги. Сто раз уже написал - понимаю, что наши хуже, вопрос - на сколько. А разброс уменьшается подборкой пар, поэтому покупаю с запасом.
Стабилизированное или ИБП до 18-24 в.
ИБП - сразу в жопу, не надо и начинать чтобы лишь бы работало и смысл они имеют при больших токах, а здесь есть достаточные трансформаторы на 2 А.
Стабилизированное - нет желания. Куча новых проблем, я всегда стараюсь делать проще.
Стенд на ОУ с оос (с известными характеристиками, а к нему-разные выходы\повторители.
Спасибо, просмотрел. почитаю позже.
Сразу резануло глаз - генератор на одном транзисторе без ООС с искажениями в сотые, а то и тысячные процента - враньё. Раз это враньё, может быть и всё остальное.
И чем этот лес нечетных гармоник лучше кремния???
Вторая гармоника задавлена, третья выше всех. Снова вопрос - это ваш хвалёный германий? И так далее.
Тройку не нужно-только если первые два кремниевые.
Разве я сказал про тройку? Не те мощности. Поэтому я и купил ГТ404 на 25 В но с большим усилением по паспорту.
не ждите чуда от 703\705,оно того не стоит
Не ждал бы чуда, не пустился бы в авнтюру с вашим (не лично) любимым германием.
,п609+гт806(дарлинг) и кт602+гт806(шиклай) идеальный вариант
Ну сколько можно? Нету у П609 и его команды зеркального двойника и не будет.
У меня есть хороший кремний. Я и хочу сравнить его с германием, а вы постоянно предлагаете смешать в одной бутылке и оценивать вкус.
с низкочастотным говном в предвыходе вы его не получите
То есть тема германия изначально порочная?
Остаётся только надеяться что "тот звук" импортной германиевой техники был действительно хорош, это не мираж.
Это я и хочу проверить.
вот еще варик вместо тройки
Спасибо. Но изначально надеюсь на достаточное усиление у ГТ404 и мощность порядка 10 Вт, значит двойки должно хватить. Надеюсь.
Если прожект закончится неудачей, вряд ли останется желание кроестить его с кремнием.
в буфер лучше вд140 кто не брезгует
А кто брезгует?
Можно с опером (как ЧХ)))
Издеваетесь... Опер К531УД1 - прэлестно, тот самый германиевый звук.
тут ВК интересный дарлингтон герм +параллельник кремний в плане ступеньки
Не спорю. Интересно. Но, как я уже несколько раз писал, пусть им займётся тот кто помоложе.
Неинтересно тем что упор на мощность - с этим лучше справляются чисто кремниевые схемы. Сама схема громоздкая и сложная. Непонятно - есть ли у неё явные преимущества перед аналогами на кремнии, думаю что нет.
в NAD-310 подобная топология
Не Надо звука этого Нада.
зачем паять есть симулятор)))
Если бы симулятор можно было бы слушать, паять не надо было бы. Симулятор - это рекламная сказка, а спаянный макет честная правда.
для лучшей термостабильности вд139 и п609буфера поставить на отдельном радиаторе обеспечив между ними тепловую связь
Буржуи активно решают германиевые проблемы терморезисторами. Конечно, это тоже нелинейный элемент, но поэтому от него (германия) и отказались.
Спасибо за массу интересных предложений и горячее обсуждение (хотя германий горячего боится).

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Буржуи активно решают германиевые проблемы терморезисторами
внимательно посмотрите последнюю схему там терморезистор тоже есть,верхнее плечо с кремнием в предвыходе термостабилизируется отдельно как параллельник и закрывается плавно,а нижнее дарлингтон на германии,переключение плеч плавное

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
В продаже могут быть:
Транзисторные сборки ГТС609Б, состоящие из четырех германиевых диффузионио-сплавных р-п-р переключательных высокочастотных маломощных транзисторов.
Основные технические характеристики транзистора ГТС609Б:
- Структура: p-n-p
- Рк max - Постоянная рассеиваемая мощность коллектора: 500 мВт;
- fгр - Предельная частота коэффициента передачи тока транзистора для схем с общим эмиттером и общей базой: не менее 60 МГц;
- Uкбо проб - Пробивное напряжение коллектор-база при заданном обратном токе коллектора и разомкнутой цепи эмиттера: 50 В;
- Uэбо проб - Пробивное напряжение эмиттер-база при заданном обратном токе эмиттера и разомкнутой цепи коллектора: 2,5 В;
- Iк и max - Максимально допустимый импульсный ток коллектора: 700 мА;
- Iкбо - Обратный ток коллектора - ток через коллекторный переход при заданном обратном напряжении коллектор-база и разомкнутом выводе эмиттера: не более 40 мкА;
- h21э - Коэффициент обратной связи по напряжению транзистора в режиме малого сигнала для схем с общим эмиттером и общей базой соответственно: 50-160
- Ск - Емкость коллекторного перехода: не более 50 пФ;
- Rкэ нас - Сопротивление насыщения между коллектором и эмиттером: не более 3,2 Ом;
- Кш - Коэффициент шума транзистора: не нормируется

решают германиевые проблемы терморезисторами
Можно попробовать решить транзисторами в диодном включении+резистор.

вряд ли останется желание кроестить его с кремнием
Европейсы сразу (в 70-х) стали менять предварь на кремний (пока не кончился мощный германий))).
Много винтажных схем, в т.ч промышленных, с комбинацией кремний\германий. Что лучше\дешевле, то и ставили.
У нас- что было:(

vitamir

1 ранг
Реакции
875
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Европейсы сразу (в 70-х) стали менять предварь на кремний (пока не кончился мощный германий))).
Много винтажных схем, в т.ч промышленных, с комбинацией кремний\германий. Что лучше\дешевле, то и ставили.
У європейців тоді потужний германій вже був компліментарним.
Тому, вони таки дозволяли собі на вихід його поставити, а в попередні каскади кремній з чисто практичних міркувань.
Компліментарний кремній на вихід почали ставити японці у 80-х роках.

Последнее редактирование модератором:

Tiger

Новый
Реакции
1
Страна
UA
Имя
Alex
Компліментарний кремній на вихід почали ставити японці у 80-х роках.
Не було ще тогда компліментарного кремнія, був недокомпліментарний. Тільки зараз навчилися робить більш адекватно-компліментарний.

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Не було ще тогда компліментарного кремнія, був недокомпліментарний.
Спокойно ставили мощную пару германий\кремний с 1969 року:) TA2577A\2N2148

KSV

1 ранг
Реакции
6,444
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
внимательно посмотрите последнюю схему
Мне не интересно тратить на неё время.
Я уже писал - не нравится мне она, вопрос с ней закрыт.
Можно попробовать решить транзисторами в диодном включении+резистор.
Я хочу это попробовать. И писал что буду делать макет, а не набело. Значит буду пробовать некоторые вещи. А на счет транзистора для термокомпенсации - несколько напрягает что напряжение на нём должно быть в разы меньше и не смотрел сколько мв на градус у германия, кремния - примерно 2 мВ/градус. Непонятна эффективность и, увы, поискал у китайцев, нашёл NTC термисторы от 1 кОм и выше. Хитрые гейропейцы ставили резистор 4,7 кОм в последний каскад перед выходным так что ток его падал с температурой и падение напряжения на резистор между базами выходных, уменьшалось.
Я каждый раз пишу: буду ставить в первых каскадах хорошие кремниевые транзисторы, на выходе - германиевые. Буржуи в хороших фирмах дураками не были. Как только появились ВС109С они сразу стали его ставить вместо мусорного германия. Предварительные каскады работают в классе А, а выходные - нет и здесь может быть (а может и нет) сработает единственный козырь Гэ транзисторов - более мягкое открывание почти от нуля.
Не согласен чтохорошие фирмы ставили что дешевле. Первые хорошие кремниевые транзисторы были дорогими.
У нас ставили в бытовуху в большинстве случаев не просто что было, а отбраковку. Недаром транзисторы получше имели другую маркировку - с цифрой в начале. Ну а в магазинах поштучно вообще был "третий сорт - не брак".

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,444
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо за ссылки, внесу в закладки. заказы уже сделал, посмотрим что получится.
Кстати, на московском снабе ГТ404 только Д - это и 25 В и низкое усиление. Поэтому придётся измерять, хотя бы напряжение пробоя.

Реакции
12,001

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
поскольку выходной каскад все равно квази не вижу большого смысла в гт402\404,у них низкая частота для предвыходного каскада на 806,была бы пара комплементарных мощников к ним с 15 кгц другое дело

Tiger

Новый
Реакции
1
Страна
UA
Имя
Alex
Хитрые гейропейцы ставили резистор 4,7 кОм в последний каскад перед выходным так что ток его падал с температурой и падение напряжения на резистор между базами выходных, уменьшалось.
Буржуи в хороших фирмах дураками не были.
Половина твоего правительсва и шоубизнеса заднеприводное, причём это никто особо не скрывает. Пролетарий....

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

юан8

1 ранг
Реакции
399
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Можно попробовать 8050\8055 или 872\882 (китайские)
это что ?германий?я уже приводил схему с одним кремним в плече с шиклаи
порог открывания дарлингтона на двух германиях п609,605+гт806 примерно 0,5в а у шиклаи на кремнии 0,65в,причем в той схеме кремний работает как в параллельнике почти без отсечки

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу