Акустическая система на Calrad 12 tx-1

• Автор темы Автор темы Serg
  • Дата начала Дата начала
Фильтра переделал ну и доработка диффузор она обязательна кроме реанимации иначе никак .
Не знаю, будет ли топикстартер переделывать фильтры, но я бы переделал!
Сейчас поставил в 100 литров все гуд
ЗЯ? ЗЯ с ПАС?
Да две детали третья средняя деталь это второй диффузор который поменьше
Как оно всё в разрезе выглядит? Что-то я туго соображаю, как воздух из-под СЧ диффузора выходит наружу. Через дырки в подвесе СЧ подвижки7

Последнее редактирование:
Про правильно / неправильно- я в свое время в машине строил систему- так как бы вопреки специалистам автозвука, я сделал по примеру московского мастера автозвука Киреева Николая Николаевича- (NikNik) и на форуме и на встречах пока не сделал- мне говорили что нужно стандарно строить- а после прослушки моих подсидельников на Морель гибрид 6"- соглашались с хорошим звучанием ))) некоторые садясь в машину и не знали ( не обращая внимание под сидушки- хотя они они выдвинуты))) )
Но другие которые так и не слышали мою автивку продолжали утверждать что неправильно и нельзя использовать этот динамик в зя 5,3 литра!))) Но играл же и не только в моей машине , а в нескольких машинах по РФ... давно это было - уже и Ник.Ник. в другом - ином мире...
Это я к тому что можно и нужно экспериментировать - главное здраво!

Я не буду лезть в фильтра однозназначно и мой друг - он же мастер этого и не предлагал.
Оставлю как есть и с оформлением поэксперементирую - сделаю черновой ящичек и услышу)))
... не понравится - не такие уж затраты, а вдруг звучание устроит?!
Надумаете продать предлагайте заберу

Не знаю, будет ли топикстартер переделывать фильтры, но я бы переделал!

ЗЯ? ЗЯ с ПАС?

Как оно вс' в разрезе выглядит? Что-то я туго соображаю, как воздух из-под СЧ диффузора выходит наружу. Через дырки в подвесе СЧ подвижки7
Если у вас их нет смысл рассказывать что и как

Относительно мастера с которым я общаюсь- он Мастер с большой буквы! И доверие к нему на 100 %. И слух и оборудование и знание и опыт ! Не буду его расхваливать- он Спец! Поэтому не зная человека - не стоит сравнивать или фантазировать.

Если у вас их нет смысл рассказывать что и как
Вы рассказываете только тогда, когда пахнет прибылью?
У меня нет АС "Пентатон", но это не помешало мне провести её анализ на предмет АЧХ и импеданса. #53

корецию по фильтру однозначно буду производить . итд вследствие уже после первой прослушки думается что нужна будет басовая поддержка либо 12 или 15 дюймовым дином.
поэтому по консультации мастера и сделаны были корпуса в 170 литров
Это-ж надо: поставили мидбас в 170 литров. Чтобы потом делать басовую поддержку страшно представить в каком объёме.

Это-ж надо: поставили мидбас в 170 литров. Чтобы потом делать басовую поддержку страшно представить в каком объёме.
Я не планировал изначально басовую поддержку! В свое время в 146 л играл филипс 9710( рыжие) чудненько так- потом я услышал шп на 12" - и начал искать- нашел Саlradы 12" и под них сделал кабинеты- НЧ там хватает!
Вы не правильно поняли.
Поддержку я рассматривал уже к ШП( это другая тема о АС на динах RFT ) как один из вариантов- но сейчас после обустройства кабинетов внутри мне все хватает.
А для Calradов тоже как из вариантов - у меня идея была оставить их в "свободном"( просто в кольце с подставкой) и зная что у них при таком оформлении АКЗ на 330Гц - обрезать у них до скильки необходимо для плавного перехода по НЧ,...вот НЧ секцию для них и сделать... но согласовать грамотно и сделать катушки, ящики- пока нет финансов и желания.
Вобщем вариант сейчас - компактность относительная.

но сейчас после обустройства кабинетов внутри мне все хватает.
Ещё бы - 170 литров. Это надо очень постараться чтобы не хватило баса в 170-и литрах. Точнее надо постараться чтобы не хватило в 100-120-ти, что пришлось сделать ящик ещё больше.

Ну что удивляться если динамики не приведёны у человека в чувства с резонансом 120гц естественно мидбас . всё пр фен-шую 😊. Да и даже дело не в этом с этой моделью много подводных камней . лично я практически решил это за три дня . у кого-то и до сих порипроблема не решена 🤔

Представить не могу), но черновой вариант сделать можно- ящики простые из дсп а вот с экраном- двп наверно согнуть можно.
А вдруг это заиграет?!))) Сделали же такое)))

Про резистор и джеки - при наличии схемы или эскиза смогу, а дальше пошаговая инструкция нужна ((( и где что искать что бы скачалось?

Вложения

• Screenshot_2024-01-29-05-43-55-080_com.vkontakte.android.jpg
    Screenshot_2024-01-29-05-43-55-080_com.vkontakte.android.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 97
А вот при подобном оформлении - разве не "портят" звучание все что излучает тыльная часть диффузора? И подобные АС не плохо звучат.

Вложения

• Screenshot_20240130_100429_Google.jpg
    Screenshot_20240130_100429_Google.jpg
    115.7 KB · Просмотры: 93
А вот при подобном оформлении - разве не "портят" звучание все что излучает тыльная часть диффузора? И подобные АС неплохо звучат..... Динамики на НЧ для них наверняка с спец параметрами? Кто знает что бы "лопух" 15" в открытом "аля щитке" давал хотя бы 40 Гц с какими должны быть характеристиками?
Смотрите тему Постройка басовой секции. Там сейчас воюем со щитом в углу. Посередине комнаты и ЗЯ сдувается, не то что мелкий щит _da

Смотрите тему Постройка басовой секции. Там сейчас воюем со щитом в углу. Посередине комнаты и ЗЯ сдувается, не то что мелкий щит _da
Я иногда пробегаю и смотрю по этой теме- там "высокие материи" как для меня - дилетанта в этом))))... интуитивно конечно есть понимание, но на мой взгляд там комната еще та))) и не понятно то ли ДК Петр хочет то ли около ноутбука музыку, толи на кресле по середине, то ли на диване в конце комнаты-.. надо отдать должное организатору и соавтору этой затеи за желание и труды!
Но это не мои методы- у меня конкретная комната- в меру "заглушена" и не сильно проблемная- АС расположены правильно - место прослушки тоже. Чистое стерео - без сабвуфера! Я за спецэффектами не гонюсь. А основная часть музыки отыграется АС с 40 с плюсом Гц по НЧ. Но размер имеет значение ! Поэтому я и с 12" начал динамиками иметь дело, а на НЧ и 15" ГД интересно звучат .
Могу также поэкспериментировать с угламив комгате - они свободны.
Есть готовые рабочие проекты которые можно повторить или использьвать чтото из них . Ну главное есть опыт специалистов, которые делятся своими знаниями (им за это большая благодарность и + в карму!)- если они не переходят в коммерческую плоскость- там уже может быть - заинтересованность лишь бы продать)))
Как то так....

Доброго всем
Доброго всем дня!
Решил поднять тему о оптимальном оформлении( или варианты) динамиков коаксиалы Calrad 12 tx-1.
У меня они 3 года были коробах с ФИ сначала в 147 л ( черновые), потом в 170л . И после очередного прослушивания их в свободном состоянии понял что они могут звучать лучше чем в ящиках с ФИ.
Мысли с щитком для них и нч ящиком для НЧ- были , но понимаю что там и затраты на НЧ динамики, кроссоверы и новые ящики. Пока не хочется этот вариант.
А вот кроме ящика с ФИ - достаточно много их разных и глубоких и неглубоких ящиках в Японии, Малазии ... вобщем в тех краях.
Может кто видел, слышал или приходилось иметь дело с подобными динамиками - поделитесь пожалуйста !
Вот фото с простым и частым оформлением на Востоке

Доброго всем дня!
Решил поднять тему о оптимальном оформлении( или варианты) динамиков коаксиалы Calrad 12 tx-1.
У меня они 3 года были коробах с ФИ сначала в 147 л ( черновые), потом в 170л . И после очередного прослушивания их в свободном состоянии понял что они могут звучать лучше чем в ящиках с ФИ.
Мысли с щитком для них и нч ящиком для НЧ- были , но понимаю что там и затраты на НЧ динамики, кроссоверы и новые ящики. Пока не хочется этот вариант.
А вот кроме ящика с ФИ - достаточно много их разных и глубоких и неглубоких ящиках в Японии, Малазии ... вобщем в тех краях.
Может кто видел, слышал или приходилось иметь дело с подобными динамиками - поделитесь пожалуйста !
Доброго всем дня!
Полностью изменил фильтра как по нч так и по верху верх сделал второй порядок

Что дало это?

Вот это в штатах "изгаляются" - и вроде интересное решение- ящик без задней стенки и переотражающая изогнутая панель , ящик можно двигать вперед/ назад регулируя это отражение
Посмотреть вложение 83442
Возможно в таком офомлении будет добавка " свободы/ воздуха") все таки- открытый ящик ....
Жаль без фото, но провел таки "опыт" с изготовлением ящичков как у америкоса - вариант оформления оя с отражающей панелью- - шо сказать: "пшик"))) ....НЧ нет , шото похоже на него и общее звучание не зацепило...
Будут работать эти динамики в 147 литрах и с ФИ- кабинеты нужно отделать и все будет ок!
Ну ,а гонка за "воздухом"- это уже понял- "мираж"!
Если и поймать это звучание- то только отдать Calrad-ам верх и сч до 300Гц в "свободном "оформлении - а все что ниже- динамику который отыграет это- уже или в зя или фи оформлении, но размером наверно в 15 ".

Вот система!)))) И как все "закручено"!))) Для чего?!
Улыбнуло....
Screenshot_20240208_121230_Chrome.jpg

Ушла ядовитая средина регулятор вч поставил перед фильтром вообще не понятно что у них по разделу было посчитано сделал как положено считал по батерворфу

Доброго всем дня!
Есть у кого нибудь фото без задних колпаков с родными фильтрами?

20240210_103101.jpg20240210_102904.jpg

Последнее редактирование модератором:
Кому интересно продам свои coral 12tx-1

Доброго всем дня!
Приветствую забыл спросить родные атенюаторы используете ? Так как они обязательно должны присутствовать в этой связке

Все таки правильно не Соrаl , a Calrad
Суть динамика не меняется как и характеристика наверно вы учитель английского или на больше не способны

Суть динамика не меняется как и характеристика наверно вы учитель английского или на больше не способны
Шутка 😄😄😄

Приветствую забыл спросить родные атенюаторы используете ? Так как они обязательно должны присутствовать в этой связке
Я пробовал регулировать- оставил в среднем положении... на звучание в открытом( динамик просто лежит на полу) сильно не влияет- я неоднократно высказывал за эффект звучания который я хотел бы "поймать" и слушать- ну не судьба!)))
Сейчас меня устраивают полностью другие динамики!

Доброго всем дня!
Добры день.
Можно спросить что за звукопоглощающи материал на фотографиях .

на гнутый щит чтото придумаю
Тот же щит - ставьте сразу спереди (сзади-извращение)))
Щиты бывают с "крылышками" сбоку, сложенные.

я все таки сделаю из дсп ящищички -почти кубики и послушаю их в углах и возле стенки и с изогнутым щитом как на фото
Не тратьте мебель, а главное-время попусту. Не прорывное решение:) Размер-как у небольшого щита:)

Уже очень давно, даже не помню где. Может на Вегалабе, может на Аудиопортале, муссировалась тема щита - ковра натянутого на раму. Вроде Павлов фамилия автора...
И почему-то все забывают про SFB-3
briggs.jpg briggs2.jpg briigs.jpg BriggsBaffle.jpg

Добры день.
Можно спросить что за звукопоглощающи материал на фотографиях .
На фото азиатских мастеров- там стекловата везде-часто в "мешочек" тканиевый , а ктото( реже) просто стекловатные маты.
Я в своих АС оптимальный вариант из того что было- ватин стеганный ( матрац "разделал")))) и синтепон - такой вот сэндвич ...
При нормальной толщине корпуса и перегородок/усиливающих брусков - работает все хорошо. Во всяком случае на мой и не только мой слух!

там стекловата везде-часто в "мешочек" тканиевый , а ктото( реже) просто стекловатные маты.
Как раз по етому и спросил.
Думал может там что то другое .
Видел схожы материал в японских колонках .
Но там 100% не стекловата .

Доброго всем дня!

Я пробовал регулировать- оставил в среднем положении... на звучание в открытом( динамик просто лежит на полу) сильно не влияет- я неоднократно высказывал за эффект звучания который я хотел бы "поймать" и слушать- ну не судьба!)))
Сейчас меня устраивают полностью другие динамики!
Как был подключен потенциометр у вас схему черкните

Как был подключен потенциометр у вас схему черкните
Я наверно неправильно понял ваш вопрос- я подумал о резисторе который встроен в динамик( на ВЧ)... а что бы регулировать сигнал от усилителя на АС - мысль была попробовать резистором изменить сопротивление- но не воплотил ее...
Понимаете - меня полностью устраивает звук этих динамиков в больших корпусах с ФИ.
Но, та "изюминка" в звучании которая есть, когда они играют музыку просто без корпуса( конечно НЧ там не могут быть по природе физики), так повторить в корпусе - невозможно ! Без создания АС с доп .секцией на НЧ - а это, повтрорюсь, тянет и грамотное согласование фильтрами , подбором НЧ динамиков, сами фильтра, корпуса на НЧ и пр. .... ....затраты финансовые .

Я наверно неправильно понял ваш вопрос- я подумал о резисторе который встроен в динамик( на ВЧ)... а что бы регулировать сигнал от усилителя на АС - мысль была попробовать резистором изменить сопротивление- но не воплотил ее...
Понимаете - меня полностью устраивает звук этих динамиков в больших корпусах с ФИ.
Но, та "изюминка" в звучании которая есть, когда они играют музыку просто без корпуса( конечно НЧ там не могут быть по природе физики), так повторить в корпусе - невозможно ! Без создания АС с доп .секцией на НЧ - а это, повтрорюсь, тянет и грамотное согласование фильтрами , подбором НЧ динамиков, сами фильтра, корпуса на НЧ и пр. .... ....затраты финансовые .
Для вч идет регулятор отдельный с этими динамиками и он должен стоять и идёт в комплекте не просто так

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу