Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала

vitamir

1 ранг
Реакции
794
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Цікаво а чи використовує сьогодні хто для акустичних вимірювань старші внутрішні дискретні звукові карти від ASUS? ST/STX, D2/D2X, тощо. Як для них з драйверами під сучаcні Windows?

uriy

2 ранг
Реакции
442
Страна
Ukraine
Як для них з драйверами під сучаcні Windows?
Я асусом стх2 обмеряю усилки под десятой виндой. Дрова под десятку глючные, порой мозг выносят, но если удалось настроить разок, то лучше настройки звуковой не трогать, что бы поиметь стабильность. Думаю под 11 винду дрова на асус не получиться найти, а станут ли дрова от десятки на одиннадцатую винду, я не в курсе.

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

uriy

2 ранг
Реакции
442
Страна
Ukraine
а если включить режим совместимости с 7, 8, виста и т.д.?
У чего? У драйверов? Там идёт инсталяшка под десятую винду, инсталяшка устанавливает дрова и софт карты, так вот есть настройки потока данных в самой винде и в софте карты, и там чёрт ногу сломит что от чего зависит и когда и как, в добавок каждая измерительная программа начинает стучатся в карточку и иногда сносит ей мозги. Да и вообще, как мне помнится асус всегда славился кривыми дровами. Ах да. Только вспомнил, карточка выдаёт заявленные характеристик не в асио режиме, в асио у неё чёт не то, гармоники чуть выше, в общем сильно похоже что дровишки под неё таки кривоватые. Но в целом многое зависит что вы от неё хотите, если один раз настроил, то она глючит редко, кстати эта зараза иногда мне комп перегружает, когда я запуска измерительную программу и она не смогла с карточкой договорится. Тут опять же, у меня две измерительные программы работают одновременно и иногда они вызывают конфликт в карточке. В общем чем навороченней карточка тем больше головняка с ней при настройке.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,786
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Для асусов не грех и старую винду поставить.
И не только для Асусов.
У меня все измерения только на 7ке(лицензия про) и никаких HDD. Емушка через Асио.
Никогда ничего не глючило и не висло.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Семёрка - это свежак, я её только в прошлом году поставил и то, только потому, что почти все сайты перестали открываться на хэрэ.

Какой-такой нияк? На офсайте до 10-ки всё есть.

Балин

3 ранг
Реакции
66
Имя
Александр Анатольевич
Реакции
121
Страна
Россия
Город
Ленинград
У меня такой бомжик сейчас используется, не советую.
Александр, а что с этим Бомжиком не так?
По входу, или выходу?
Вообще у меня есть подозрение, что китайские братья берут один корпус и одну плату.
Краски на морду разные.
Плату тут набиваем, тут не набиваем, тут рыбу заворачиваем, тут микросхемы по 2 цента (у меня такие по выходу операционники стоят), тут дорогие по 15 центов, тут вообще не стоят. Тут даже не лежат.
Ну про разъёмы и регуляторы (резисторы то бишь переменчатые) вообще разговора нет. Ставим, что на складе есть.
3 штуки, что у меня в руках были были одинаковые. Под названием ТЕЮН Кю (это видимо на чатланском что-то).

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Вообще у меня есть подозрение, что китайские братья берут один корпус и одну плату.
Так оно и есть, все одинаковое, коробка и название уже под себя клкпают.

Александр, а что с этим Бомжиком не так?
По входу, или выходу?
Выход слабый, для измерений, нужен усилитель, да и вход не линейный, судя по калибровке.
Сравниваю ее со "шлаковой" казалось бы cm6206, которая после перепайки электролитов на линейном входе намного интереснее без всякой калибровки. Вчера несколько часов восстанавливал 6206(дорожки отгнили, после вмешательства предыдущего владельца).
Провел калибровку в limpe и rew, опорный резистор 21.5ом, выход 100%, линейный вход от 35 до 40% уровня в win11. Все показания сопротивлений тестовых резисторов до 500 ом соответствуют заявленным. После 400 ом начинается видимая "гребёнка" в диапазоне 10Гц-20Кгц, но туда уже не всякий динамик забирается.
Кстати на см6206 появились новый драйвера для win10-11, которые позволяют работать в 24-битном режиме по выходу и общая работа стала стабильнее.

Реакции
121
Страна
Россия
Город
Ленинград
Покупатель: Какое сопротивление у ваших колонок?
Продавец: ААааатличное сопротивление, берите не пожалеете.
Александр в связи с этим вопросы:
Слабый выход это скока в миливольтах? или хотя бы в милилитрах.
Если говённые электролиты замАнить на хорошие плёночные, это в любом случае лучше
Гребёнка в диапазоне10-20 кгц какого размера, при каких битности и частоте дискретизации установленных на спектрографе? При каких уровнях сигнала?
Вообще завал АЧХ в звуковой карте должен начинаться с 1/4 частоты дискретизайции (с половины примерно рабочего диапазона частот), так вообще работает любой цифровой фильтр (или почти так).
Всегда при измерениях надо указывать на каком оборудовании и при каких условиях (режимах) измеряете.

Последнее редактирование:

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Александр в связи с этим вопросы
Я так понял, новый год прошел не без последствий ( без обид, но как то субординацию нужно соблюдать, а сообщение написано как раз в дурной манере, это про вступление, или может бы не так вас понял?), но все же отвечу:
1. Выход ,который для наушников не более 0.5 вольта, при 6 омной нагрузке;
2. Выходы основные 0.4 вольта;
Это уровни, при которых я могу откалибровать эту карту в limpe, в rew уже не могу откалибровать без внешнего усилителя, так как ругается на недостаточный уровень входного сигнала, при калибровке или при измерении низких значений сопротивлений, меньше 5 ом.
3. Регуляторы уровня линейного входа на карте убраны в ноль, в win11 на вход микрофонный на максимуме;
4. При использовании внешнего усилителя, работает сносно.
5. В тоже время см6206 имеет выходной уровень в два раза больше, отсюда калибруется и работает без внешнего усилителя и без танцев с бубном;
6. Гребёнка появляется при измерении тестового резистора в рабочем диапазоне частот и чем большее у него сопротивление, тем больше размах. К примеру при измерении сопротвление 280 ом, размах составляет от 276 до 289 ом. Про измерении 560 ом размах может колебаться от 545 до 580.
При использовании внешнего усилителя данные значения уменьшаются на порядок.

Реакции
121
Страна
Россия
Город
Ленинград
У семейства этих карт (всего 4 шт были в руках) вых напряжение на линейном выходе не менее 1.55 В при регуляторах в 0 дБ. На наушниковом там даже на нагрузке 32 Ом - полная дрянь.
Зачем Звкуовой карте измерять резистор, разве что импеданс. Но вообще "болтанка" в почти 5% в децибеллах - плюнуть и растереть. Не обращайте внимание на мелочи в десятые дБ.
А выходной усилитель там действительно убогий, есть смысл или сделать нормальный, линейный выход, или вообще его не использовать. С питания 5 В однополярного больше 1.5 В не получить, но это уже в ограничении. Но выход Вы уже и сами нашли, сделать ему измерительный усилитель, к которому можно цеплять акустику, или вообще отдельный ЦАП входом по оптике.
Но если использовать родной вых усилитель с питанием 5 В, выходной уровень ставить не выше -6 дБ, чтобы иметь хотя бы какую-то перегрузочную способность.

Реакции
11,570
У семейства этих карт (всего 4 шт были в руках) вых напряжение на линейном выходе не менее 1.55 В при регуляторах в 0 дБ. На наушниковом там даже на нагрузке 32 Ом - полная дрянь.
Зачем Звкуовой карте измерять резистор, разве что импеданс. Но вообще "болтанка" в почти 5% в децибеллах - плюнуть и растереть. Не обращайте внимание на мелочи в десятые дБ.
А выходной усилитель там действительно убогий, есть смысл или сделать нормальный, линейный выход, или вообще его не использовать. С питания 5 В однополярного больше 1.5 В не получить, но это уже в ограничении. Но выход Вы уже и сами нашли, сделать ему измерительный усилитель, к которому можно цеплять акустику, или вообще отдельный ЦАП входом по оптике.
Но если использовать родной вых усилитель с питанием 5 В, выходной уровень ставить не выше -6 дБ, чтобы иметь хотя бы какую-то перегрузочную способность.
Дядя Карен, приветствую! Как-то была мысль "ачо, карта же чо-то выдает, можно не возить измерилу с усилителем, мы картой все померяем" Ага. Фига и две сверху.

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
С питания 5 В однополярного больше 1.5 В не получить, но это уже в ограничении. Но выход Вы уже и сами нашли, сделать ему измерительный усилитель, к которому можно цеплять акустику, или вообще отдельный ЦАП входом по оптике.
Полностью согласен с вашими выводами.
Я ее брал только для измерения импеданса, поэтому произошло некоторое разочарование, с другой стороны 28у.е. не такие и большие деньги.
В любом случае выход всегда есть, добавил делители напряжения в цепь измерения(5,5Ком и 1Ком), на унч выставил около 3 вольт и теперь измерения в rew(8 повторов при измерении) и limp(розовый шум, 6 повторов) практически совпадают. До внедрения отдельного унч показания сильно различались на мощных головках. На розовом шуме в лимпе, чуточку отличается резонансная частота в большую сторону 41Гц против 39,8Гц в в rew.

Дядя Карен, приветствую! Как-то была мысль "ачо, карта же чо-то выдает, можно не возить измерилу с усилителем, мы картой все померяем" Ага. Фига и две сверху.
в 2011-14 гг у меня был ноутбук acer 17 дюймов, в нем была встроенная звуковая карта, которая вывозила все измерения, без внешнего унч, в буквальном смысле этого слова. Когда он умер в 2015 году, с тех пор и начались танцы с бубнами, сомнениями в корректности измерений и т.п.

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov
Как-то была мысль "ачо, карта же чо-то выдает, можно не возить измерилу с усилителем, мы картой все померяем" Ага. Фига и две сверху.
Была древняя карта, еще на ISA, так внутри усилитель был 2х3Вт, вот была удобная измериловка.

Реакции
11,570
Зато. Сейчас унутре измерилки схемка которая Минуэтик, на опере 544-2 и паре 1058\162.
Мало того, что звучит кайфово, мощность достаточная для замеров, но мала, чтобы упалить дины. И кз переносит, бурчать начинает и заикаться. Супер.

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Сейчас унутре измерилки схемка которая Минуэтик, на опере 544-2 и паре 1058\162.
это та, которую вы выкладывали в теме "измерение импеданса в лимпе?

Была древняя карта, еще на ISA, так внутри усилитель был 2х3Вт, вот была удобная измериловка.
Развитие беспроводных методов соединений убили напрочь желание, у производителей, развиваться в данном направлении.
Осталась только ниша внешних интерфейсов для специфических задач. И в них, как оказалось, ещё много не воплощённых решений. А там, где учитываются пожелания, цена явно не гуманная, к сожалению.

Реакции
11,570
это та, которую вы выкладывали в теме "измерение импеданса в лимпе?
Схемка есть на сайте,тема усилители,Минуэтик, и тому подобное по ссылкам в теме

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov
Развитие беспроводных методов соединений убили напрочь желание, у производителей, развиваться в данном направлении.
Все развивается по спирали, А. Торрес описывал полностью цифровой усилитель на SSM3582A с питанием от USB и как раз с такой мощностью.

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
для сравнения, выкладываю графики калибровки двух карт в REW, петля вход-выход L+L, обе в режиме 16/48
красный это см6202(установлены 47мкф на линейном входе)
бирюзовый bomge(с завода на входе стоят 47мкф)

красная см6206 и бомге бирюзовая.jpg

sirius111111

1 ранг
Реакции
456
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А на какой DAC/ADC построен этот гламурный "БОМЖЭ" ?
Предположительно см6646, но на самой плате естественно все затерто.
Скриншот отзыва, где человек изучал схему
1000045843.jpg

Статистика форума

Темы
2,661
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу