Акустические измерения

• Автор темы Просто Коля
  • Дата начала
Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
Какой интересной жизнью люди живут.
1. Верить никому нельзя, мне можно (Мюллер, который из кино).
Все немного привирают. Там где вам пишут на динамике чутья 92 дБ, там 90.5. Где 28 Гц по -3 дБ, там 40, и по -6 дБ. А Хто проверит?, если Вольты ещё проверят, то дециБеллы вряд ли кто. А на счёт поверять кота в мешке другим котом в мешке, это вечная русская (скорее советская) сказка про среднюю температуру по стране. Ну да, она всегда 36.6, просто у одного температура тела +2 и он лежит на -1 этаже больницы. У другого +45, и он в реанимации.
Дальше, чуть позже.

Последнее редактирование:
Реакции
11,120
Какой интересной жизнью люди живут.
1. Верить никому нельзя, мне можно (Мюллер).
Все немного привирают. Там где вам пишут на динамике чутья 92 дБ, там 90.5. Где 28 Гц по -3 дБ, там 40, и по -6 дБ. А Хто проверит?, если Вольты ещё проверят, то дециБеллы вряд ли кто. А на счёт поверять кота в мешке другим котом в мешке, это вечная русская (скорее советская) сказка про среднюю температуру по стране. Ну да, она всегда 36.6, просто у одного температура тела +12 и он лежит на -1 этаже больницы. У другого +45, и он в реанимации.
Дальше, чуть позже.
насчет Fs 28 Герц, что в переводе с Цельсия на Фаренгейт означает 40 Герц, все именно так,истинная правда. " А ЭТО У ВАС ДИНАМИКИ НЕ ПРОГРЕТЫЕ!" Вы их погрейте нашим прогревочным волшебным диском -и цифры совпадут с даташитом.
"Мурзилки нужно читать!" _hm_
По поводу недолива децибелов- так это у вас не те децибелы, неправильные. Пересчитайте на цеденбалы и все сойдется.

Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
Продолжение.
2 Если Умник -1 самый распространённый микрофон, то я Папа Римский (нет конечно). Если вы посмотрите, сколько тысяч миллиардов "Измерительных Беринжеров и их подобий было продано в мире, Вы так не скажете. Мой ММ1 от Байердинамика, после 20 (сомневаюсь, но пишут) лет выпуска имеет номер всего 5541. Эти жулики (Баёерцы) просто берут пачку микрофонных капсюлей и отбирают, но жёстче, чем я, сильно жёстче. Стало интересно, а они его с файлом калибровки поставляют, или нет. Не помню, но АЧХ у него как доска и КНИ во всех местах, где сравнивал с никелевым не выше 0.1% точно (иди найди ещё такой динамик, и это не на НЧ).
Попытался связаться с байерцами на их сссайте. СССут, пишут временно связь с вашим регионом и т.д. Россия это для них регион. ДблБлд (Лавров).
Можно взять любой капсюль, сунуть в корпус, откалибровать. Но в одном случае будем иметь инструмент, в другом индикатор. Да, с АЧХ будет всё ровно после калибровки, а с КНИ? У одного на этой частоте 1%, а у другого 0,01%. Опять в среднем по больнице, температура нормальная, но есть нюансы.Тут сразу всё сложнее, поэтому и требуется предварительный отбор капсюлей.
3. На счёт умника, я написал, а потом ввёл цифры не подряд, через 1000 номеров (701-6130 и далее), картина была несколько иная, завал на 20 кгц был около нуля, а отклонения от нуля не превышали пары дБ. Это ещё больше меня насторожило. После четвёртого файла я понял, что это бессмысленно. И вообще, словами на счёт полного дер..мантина не бросайтесь. Уже множество раз писал, что любой лавсановый капсюль в алюминиевом корпусе, сделанный роботом и заклеенный тряпочкой имеет собственную АЧХ в пару дБ, не больше в диапазоне 200-2000Гц (минимум), если частота стыка полос в АС в этом диапазоне, то всё будет хорошо.
Отвлекаясь от главного. Саша, дорогой, тут инженеры кроме Мурзилок ничего не читают, а ты.... Злой ты.
Продолжение будет. Вообще очень интересная тема.

Реакции
11,120
Дядя Карен, а сколько процентов искажений дает капсюль на розовом шуме 1кгц?

Продолжение.
2 Если Умник -1 самый распространённый микрофон, то я Папа Римский (нет конечно). Если вы посмотрите, сколько тысяч миллиардов "Измерительных Беринжеров и их подобий было продано в мире, Вы так не скажете. Мой ММ1 от Байердинамика, после 20 (сомневаюсь, но пишут) лет выпуска имеет номер всего 5541. Эти жулики (Баёерцы) просто берут пачку микрофонных капсюлей и отбирают, но жёстче, чем я, сильно жёстче. Стало интересно, а они его с файлом калибровки поставляют, или нет. Не помню, но АЧХ у него как доска и КНИ во всех местах, где сравнивал с никелевым не выше 0.1% точно (иди найди ещё такой динамик, и это не на НЧ).
Попытался связаться с байерцами на их сссайте. СССут, пишут временно связь с вашим регионом и т.д. Россия это для них регион. ДблБлд (Лавров).
Можно взять любой капсюль, сунуть в корпус, откалибровать. Но в одном случае будем иметь инструмент, в другом индикатор. Да, с АЧХ будет всё ровно после калибровки, а с КНИ? У одного на этой частоте 1%, а у другого 0,01%. Опять в среднем по больнице, температура нормальная, но есть нюансы.Тут сразу всё сложнее, поэтому и требуется предварительный отбор капсюлей.
3. На счёт умника, я написал, а потом ввёл цифры не подряд, через 1000 номеров (701-6130 и далее), картина была несколько иная, завал на 20 кгц был около нуля, а отклонения от нуля не превышали пары дБ. Это ещё больше меня насторожило. После четвёртого файла я понял, что это бессмысленно.
Отвлекаясь от главного. Саша, дорогой, тут инженеры кроме Мурзилок ничего не читают, а ты.... Злой ты.
Продолжение будет. Вообще очень интересная тема.
А китаецы берут пачку микрофонных капсюлей, пишут на всех номер 5541 и продают счастливым покупателям, да с личным файлом коррекции, нарисованным китайской тушью на шкуре дракона.

Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
4. Для Andy_PL, как это не калибруется, это же я привёл калибровочные файлы, далее см. в тексте. Чем кривее АЧХ, тем хуже например КНИ, ну и в точках перегиба может (должна) фаза крутиться.
5. Самые тролли - счастливые обладатели Настоящих" конденсаторных микрофонов. Особенно хороши их ЩЮтки юмора про то, что они бедные измеряют без всякого файла компенсации.
У них одна проблема - дожить до первого срока поверки, лет через 200.
На самом деле микрофон должен поверяться раз в год (если кому надо ссылаться на оф результаты своих измерений), но это вовсе не обязательно. На самом деле "Люди не тонут в пиве, тонут они в воде". Естественная деградация конденсаторного микрофона на никелевой плёнке, это величина десятого порядка. Первая причина - падение об пол, особенно бетонный. А это происходит поверьте чаще, чем "выпадение утренней росы" на внутренней поверхности подвижного электрода микрофона.
Но у меня только один был честный клиент, который сразу признался, что об пол, и не один раз. Все остальные пряча глаза клянутся мамой, бабушкой и самые честные даже памятью о дражайшей прабабушке.
Что касается ежегодной поверки, то поверять никелевый конденсаторный микрофон есть смысл, если вам нужен лейбачок "Поверян" дата. Штамп. Ди и денег дуром. После поверки 3 раза каждые 2 года (надо было, пока работал на казённой работе) с выходом на пенсию я на всё забил, и думаю прав. На все 200 лет отпущеных мне минздравом.

Саша, мне столько не выпить, чтобы измерять на шуме КНИ. Ну я так понял тут все АЧХуисты? Кроме АЧХ ничего интересного нет?
Или можно находясь в трезвой памяти на полном серьёзе обсуждать спектр гармоник усилителя, который ниже 0.01% (общий) и насрать на 1% третьей гармоники в акустике.
А микрофоны байердинамик ММ1 делают немцы (до сих пор), методом отбора капсюлей. Вполне могут себе позволить при цене микрофона до 500 баксов. И АЧХ у них разные, но разница настолько несерьёзна (в 1-1.5 дБ) при настройке залов, что на неё, с высокой колокольни. Да и номер микрофона, а на капсюле написано "Хуяндзянь".
ГраждАны, если вам говорят, что это измерительный микрофон, не будьте идиётами. Вас никто не обманывает, это микрофон, (Байер, как лучший вариант, Беринхер, как худший, всё остальное между ними) предназначены для настройки АЧХ в зале. Или измерения УЗД (SPL) по кривой А. И всё.

uriy

2 ранг
Реакции
363
Страна
Ukraine
Или измерения УЗД (SPL) по кривой А. И всё.
А между прочем. Может кто подскажет нормативный документ из которого растут ноги о измерение уровня громкости в дБ(А)? Саму подаплёвку дБ(А) я знаю, я не знаю в каком документе это нормируется.

Zandy

1 ранг
Реакции
963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да, с АЧХ будет всё ровно после калибровки, а с КНИ? У одного на этой частоте 1%, а у другого 0,01%.
Карен, а как вы измеряете КНИ на своих микрофонах? В смысле, как отбор осуществляете? Интересует методика. И какие цифры КНИ вы гарантируете у тех микрофонов, которые на https://ldsound.club/threads/izmeritelnye-mikrofony.2912/#post-331653

Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
Карен, а как вы измеряете КНИ на своих микрофонах? В смысле, как отбор осуществляете? Интересует методика. И какие цифры КНИ вы гарантируете у тех микрофонов, которые на https://ldsound.club/threads/izmeritelnye-mikrofony.2912/#post-331653
Практически так как в ГОСТ 16123-88, только без камеры.
Можно проще, измеряете калибровочным, потом своим. У меня для этого есть г2 головки, НЧ и ВЧ. Понятно, что иметь НЧ головку с КНИ 0.01% или даже 0.1% мне не приходилось, это могут только лишь только никто (В. Кличко).
ВЧ головок с чистым звуком можно найти какое -то количество.

А между прочем. Может кто подскажет нормативный документ из которого растут ноги о измерение уровня громкости в дБ(А)? Саму подаплёвку дБ(А) я знаю, я не знаю в каком документе это нормируется.
забейте...
В смысле забейте в поиске: что такое измерение звука по кривой А.
И будет вам информация. Если наткнётесь на сайт продаванов материалов для ОкКустической (практически окультной) обработки помещений, старайтесь им не верить. Потому как Кпоглощения 0,9 означает всего лишь 10 дБ. А если пишут, что поглощение 55дБ, то вы можете пропустить на 32 странице рекламы (или ТУ) в примечании с семнадцатью звёздочками: на частотах выше 5000Гц.

Реакции
11,120
Практически так как в ГОСТ 16123-88, только без камеры.
Можно проще, измеряете калибровочным, потом своим. У меня для этого есть г2 головки, НЧ и ВЧ. Понятно, что иметь НЧ головку с КНИ 0.01% или даже 0.1% мне не приходилось, это могут только лишь только никто (В. Кличко).
ВЧ головок с чистым звуком можно найти какое -то количество.

забейте...
В смысле забейте в поиске: что такое измерение звука по кривой А.
И будет вам информация. Если наткнётесь на сайт продаванов материалов для ОкКустической (практически окультной) обработки помещений, старайтесь им не верить. Потому как Кпоглощения 0,9 означает всего лишь 10 дБ. А если пишут, что поглощение 55дБ, то вы можете пропустить на 32 странице рекламы (или ТУ) в примечании с семнадцатью звёздочками: на частотах выше 5000Гц.
Дядя Карен, ты старый, а не знаешь, что английские ученые в 21 веке изобрели оккустический параллон с пирамидками, продается везде. И применяется для оккустической обработки жилой комнаты, которая легким движением руки- превращается в безэховую камеру.
Только нагличане не знали, что 50 лет назад российские самоучки изобрели панели звукопоглощения из клеток для куриных яиц, с такими же пирамидками. Верхушки которых отрезаются маникюрными ножницами, тихо стянутыми у супруги, а внутренность пирамидок заполняется ватой, овечьей шерстью или позже-синтепоном.
Прорывное решение до сих пор бродит в незрелых умах , как приснопамятные шарики для пинг-понга, натертые графитом и наклеенные вместо бумажного пыльника на динамики 6ГД-6 .И попробуй убедить сторонников такого прорывного решения, в его прорывной способности. Затопчут. Их много, убежденных . А ты кто такой?

Rimtotal

2 ранг
Реакции
186
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Попался под руку блютуз наушник, по-моему даже исправный, но кейс утерян.
решил вытащить из него микрофон. разобрал, посмотрел на это квадратик на фото пометил стрелкой, и передумал, такой микрофон врятли пригодиться, хотя интересно было бы посмотреть что он рисует при замере АЧХ.
он приклеен к плате, мембрана насколько я понял под крышкой улавливает то что залетает с обратной стороны платы через отверстие, диаметр дырдочки меньше 1мм. что там за пред усилиение стоит:unsure: , на обратной стороне выводов нет, только отверстие в плате. общий размер платы 18мм.

Вложения

• наушник.jpeg
    наушник.jpeg
    105.2 KB · Просмотры: 28

Zandy

1 ранг
Реакции
963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Это MEMS-микрофон. Забейте в гугле. Их вагон и маленькая тележка. Очень хороший микрофон. Не знаю, как для измерений, но для применений в речевом тракте - отличная вещь! Очень высокая повторяемость параметров! "Ноздря в ноздрю". Встроенный усмлитель во всех. Встроенный АЦП - во многих. На выходе выдает I2S. Блеск! Самое главное - высокая защита от ВЧ-излучений. Ни один мобильник без них не обходится. Я такие применяю, но для работы, не для хобби.

Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
К сожалению, я не слишком образован, и не знаю, кто такой МЕМС микрофон. . Помехозащищённость, миниатюрность и прочие фиговинки, это главное в измерениях. Сами измерения собственно ерунда.
Можно поставить микрофончик (капсюль) диаметром 0.5 мм. Так вы и до мышей дое...тесь.
А что им можно измерять?
Я помню, когда у меня появился Эриксон 600 с откидной крышкой в стандарте ДАМПС(кажется в 1999 году). По ящику шла реклама этих телефонов. Там оркестр застрял в аэропорту. и с помощью этих телефонов они транслировали свой концерт. рекламный слоган не просто чисто, а кристально чисто. Стало интересно, залез в телефон, попытался измерить АЧХ тракта, измерил по НЧ, что там с радиотрактом, один чёрт знает. ширина полосы, не помню с какой кривизной АЧХ - 150-3500Гц. ООООШШШИНЬ чисто. Прямо как в старом анекдоте, "Кущить, да, а так воопшэ, нэт". (это про помидоры, кто не в курсе.

Zandy

1 ранг
Реакции
963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
я не слишком образован, и не знаю, кто такой МЕМС микрофон.
Загуглите и почитайте. Думаю, вам не повредит, раз вы занимаетесь микрофонами.
Да, это не измерительный микрофон. И что с того? Человек спросил, я ответил.
ширина полосы, не помню с какой кривизной АЧХ - 150-3500Гц.
Это стандартная полоса речевого тракта телефона. АЧХ микрофона телефона определяется не его качеством, а пропускной способностью и стандартами радиотракта. А потом, в телефонах используются речевые кодеки, в корне отличающиеся от музыкальных HiFi АЦП. То, что вы намерили это не АЧХ микрофона, а АЧХ антиалиасингового аналогового фильтра. Я думаю, что в те времена с цифровой фильтрацией и передискретизацией было туговато, поэтому такие штуки делали в аналоге.
По опыту применения таких микрофонов могу сказать, что в принципе можно попробовать что-то и измерить чисто в радиолюбительских целях. Я АЧХ не измерял, но на слух она прекрасна (для речи). Из недостатков - высоковат уровень собственных шумов. Есть же вроде программки для телефонов, измеряющие АЧХ звуковых систем. Понятно, что это маркетинговые суррогаты для дилетантов, но тем не менее! Я даже здесь на форуме встречал рассказы о подобных измерениях.

uriy

2 ранг
Реакции
363
Страна
Ukraine
В современных мемс микрофонах для мобилок внутри стоит свой АРУ который вроде как не отключаемый. Но вполне вероятно есть мемс микрофоны без АРУ, но я таких не встречал.

Zandy

1 ранг
Реакции
963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
В современных мемс микрофонах для мобилок внутри стоит свой АРУ который вроде как не отключаемый. Но вполне вероятно есть мемс микрофоны без АРУ, но я таких не встречал.
Странно, а я наоборот, не встречал с АРУ.

Реакции
4,110
Страна
Украина
Имя
Николай
Например, такой

Вложения

• inmp441.pdf
    466.5 KB · Просмотры: 21

Russ

2 ранг
Реакции
344
Страна
Россия
Город
Pskov
На работе ребенка заставили мерить шум прибора при подаче на него питания с помехами разной слышимой частоты. Посоветовал ему приобрести B&K Type 2270-S Sound Level Meter / Analyzer, вроде сгодится, нужно мерить от 30дБ тишины. Может еще чего подходящее есть?
зы. Они купили простецкий шумомер, его забраковали, он до 8 кГц только и неприлично дешевый :)

Реакции
110
Страна
Россия
Город
Ленинград
БрульКьер сильноюзанный на Ебае стоит тыщ от 200. Октава 111 новая, занесённая в реестр измерительных приборов РФ, РБ, ТС стоит дешевле.
Если не нужны понты с реестровостью, пойдёт любой, даже неприлично дешёвый, только по уровню поверить.
А где ребёнок работает? Если в СЭС, то только танцы с бубном (реестровостью).

Russ

2 ранг
Реакции
344
Страна
Россия
Город
Pskov
Там как раз нужны понты, ребенок работает в лаборатории тестирования компонентов управления автомобилями, им нужны всякие ИСО, ДИН и прочие импортные ГОСТы и сертификаты, заказчики очень серьезные. У них в стране есть представительство B&K. Хотят купить 2 штуки 2270 разницей в полгода, поверка производится в Германии и длится больше месяца, для них 30к$ копейки по стравнению с ценой другого оборудования для тестов, а наличие средства измерения нужно постоянно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,858
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Что же там за автомобили такие, с такими суровыми "компонентами" и испытаниями?
По миллиарду баксов каждый?
Ладно бы там испытания лунного модуля, или марсианской станции.

Russ

2 ранг
Реакции
344
Страна
Россия
Город
Pskov
Мерины, Порши и прочие Ауди, у них испытания по своим требованиям.

Статистика форума

Темы
2,594
Пользователи
2,059
Новый пользователь
Boojin
Сверху Снизу