Акустическое оформление ЩИТ

А, мне "кажется" - громче, разборчивее, выразительнее, более восприимчивее...
А, справа 3-х полосная АС "ОТТО"...
То-то же. Не удержался - достал из коробки. Всё щиты некогда сделать.
С винды слушаете? Могу поделиться файлом коррекции - тогда ваще балдёж будет...
20231214_225824.jpg

Не с Винды ..., СД слушаю через JLH1969...
А, что за дин у вас!?

Именно так и есть. Поэтому при настройке очень полезен аттенюатор-крутилка, который позже меняется на два резючка.
Мы с коллегой проводили такой эксперимент, разница в "целелевой точке" по отдаче между пищалкой и мибасом - плюс минус 0,3 дБ. И вся синергия "уходит" резко. Прав АБ, "крутилки" наше все, без вопросов.

Коллеги, а в мебельном щите аккуратно отверстие под дин электролобзиком можно вырезать, или только фрезером...!?

Коллеги, а в мебельном щите аккуратно отверстие под дин электролобзиком можно вырезать, или только фрезером...!?
Если ставить динамик в накладную снаружи можно и лобзиком.

А, как правильно - грамотно...

Правильно поступать экономически оправданно, исходя из поставленной задачи. Может вам лучше пойти на росхайэнд и купить готовое, кто ж знает.

Последнее редактирование:
Также в планах три динамика разместить на щите. НЧ наверно размещать буду вровень с передней плоскостью. Насчет СЧ (ШП) - с обратной стороны крепить, но тут снимать фаску придется. Только как эта воронка на ачх повлияет, наверняка не в лучшую сторону?

Также в планах три динамика разместить на щите. НЧ наверно размещать буду вровень с передней плоскостью. Насчет СЧ (ШП) - с обратной стороны крепить, но тут снимать фаску придется. Только как эта воронка на ачх повлияет, наверняка не в лучшую сторону?
Не в том направлении думаете-надо "как повлияет смещение центра излучения СЧ относительно центров НЧ и ВЧ". Что бы в месте "склейки" ваша любимая АЧХ не взбрыкнула по фазе. А там еще вы электрическим фильтром по фазе крутанете добавочно, и чем выше порядок фильтра -тем сильнее.
Вот только. Если динамики ...."4 ой группы сложности" то можно не заморачиваться вообще ничем-как прикрутил так и норм_elka

"как повлияет смещение центра излучения СЧ относительно центров НЧ и ВЧ"
НЧ и СЧ можно ещё как то акустически по центру попасть примерно, где нч выступает вперед относительно сч. С ВЧ сложнее на щите. Как получше согласовать пищалку с СЧ, без замеров ачх не обойтись наверняка?

НЧ и СЧ можно ещё как то акустически по центру попасть примерно, где нч выступает вперед относительно сч. С ВЧ сложнее на щите. Как получше согласовать пищалку с СЧ, без замеров ачх не обойтись наверняка?
Вариантов согласования вагон. Можно считать по формулам , паять и слушать. Можно считать по программам, паять и слушать. Можно взять готовую промышленную схему колонки, спаять , послушать и решить. оно или не оно. А есть самый безнадежно отсталый способ, дать шум в макетку, скидать пробный фильтрик. Глянуть поведение динамика с фильтром, потом подкинуть соседний динамик, отсимметрировать стык, глянуть сумму, подправить, послушать, вновь подправить, оставить как есть, перейти к следующей полосе. И так далее до победы.

Думаю на щите сначала НЧ-СЧ(шп) прикинуть со смещением от центр. линии щита. Посчитать по формулам 1й, или 2й порядки, послушать на скрутках проводов, подправить, может пошуметь ( есть диск Лэтс зе тест), поискать "шум прибоя", отслушать знакомый материал. После наверно пищалку уже прикладывать, пробуя 2й порядок, и опять заново подправлять все фильтры, пошуметь, и может что то уже можно будет сносно слушать.

Напугаю для начала. Без возможности увидеть на экране поведение динамика можно на слух до ишачьей пасхи гадать , что так в звуке. что не так. Увидев АЧХ , поднабравшись опыта, можно соотносить увиденное с услышанным и позже уже на слух примерно знать, где косит . Единственное, что слух слабо ловит. это узкие провалы на АЧХ. А микрофону это влегкую.

И уж если вы сходу кидаетесь свести в щите три полосы, то начните с простого. Включайте басовик через разные индуктивности, от 0,47 мГн до 3 мГн, найдете то значение, когда бас проявится , средина перестанет его перекрикивать, но сама средина будет звучать ясно и красиво. Не просто мычалка гудящая, а басовая часть колонки, отвечающая не только за бас. но и за его качество. Повозитесь- сами поймете. о чем бурчу.

Думаю на щите сначала НЧ-СЧ(шп) прикинуть со смещением от центр. линии щита. Посчитать по формулам 1й, или 2й порядки, послушать на скрутках проводов, подправить, может пошуметь ( есть диск Лэтс зе тест), поискать "шум прибоя", отслушать знакомый материал. После наверно пищалку уже прикладывать, пробуя 2й порядок, и опять заново подправлять все фильтры, пошуметь, и может что то уже можно будет сносно слушать.
В теории- На частоте раздела дать тон и слушать СЧ и ВЧ. Смотреть амплитуду на спектроанализаторе, двигая пищалку вперед-назад (уже с фильтром).
На практике - как поставил -так и будет. От нечего делать, плюс и минус на пищалке поменять и еще раз послушать вокал. Если стало хуже -вернуть как было.

Включайте басовик через разные индуктивности, от 0,47 мГн до 3 мГн, найдете то значение, когда бас проявится , средина перестанет его перекрикивать, но сама средина будет звучать ясно и красиво.
У меня обычно конские индуктивности на нч появляются, примерно 7-9млг. с 1 или 2пор. Если меньше, то мидбас и нижняя середина пытаются вылезти из нч динамика. На сч кондер вначале идет примерно от 50 до 80мкф на полосовом фильтре.
Прикинул расположение динамиков на щите, возможен ли такой вариант -

Вложения

• щит.jpg
    щит.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 112
У меня обычно конские индуктивности на нч появляются, примерно 7-9млг. с 1 или 2пор. Если меньше, то мидбас и нижняя середина пытаются вылезти из нч динамика. На сч кондер вначале идет примерно от 50 до 80мкф на полосовом фильтре.
конские индуктивности появляются не от избытка мидбаса и средины, а от отсутствия собственно низа. По причине размеров щита и КЗ на низах.. Поэтому остатки низа вы пытаетесь выделить , убив все что выше. В итоге получаете реально звучащее нечто герцах на 150 в виде пузыря с обвалом в обе стороны

Думал, что я один такой "сообразительный" насчёт конструкции составного щита с использованием рояльных петель...
Screenshot_2024-01-04-18-01-32-521_ru.yandex.searchplugin.jpg
фото с сайта "Glow in the Dark Audio"

Думал, что я один такой "сообразительный" насчёт конструкции составного щита с использованием рояльных петель...
Посмотреть вложение 82054
фото с сайта "Glow in the Dark Audio"
Умница эти щиты делал. Все правильно реализовано, в тонкостях. Не придраться ни в чем.

У меня обычно конские индуктивности на нч появляются, примерно 7-9млг. с 1 или 2пор. Если меньше, то мидбас и нижняя середина пытаются вылезти из нч динамика.
Это плохо? Сбросьте схему фильтрОв.
На сч кондер вначале идет примерно от 50 до 80мкф на полосовом фильтре.
СЧ большой по диаметру, не иначе.
Всё возможно верующему! Но центры СЧ и ВЧ по вертикали лучше не разносить больше, чем на пару см.

Последнее редактирование:
Надо не деревяху увеличивать, а динамик опускать сантиметров на 10-15.

Если основной динамик 12", то действительно лучше добавить сверху. А если 15" то тем более.

Делайте каркас из профильной трубы. На него спереди щиток с динамиками. А вокруг пока не надоест можно крепить съёмные крылья любого размера

Основной динамик Zenith 49CZ852 1950-х годов выпуска.
- размеры основной панели 16*36 дюймов
- размеры боковых панелей 12*36 дюймов

Когда в щите середину и бас играет один динамик - не будет нормальной середины и нормального баса. Это аксиома.
Когда в щите басовик задран почти в самый верх - нормального баса не будет. Это тоже аксиома.
Ещё: когда щит стоит прямо на полу без зазора - будет гул. Тоже без вариантов.
Разве что кому-то нравится гул вместо баса. Тогда сойдёт.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу