Акустическое оформление ЩИТ

Ещё: когда щит стоит прямо на полу без зазора - будет гул. Тоже без вариантов.
Разве что кому-то нравится гул вместо баса. Тогда сойдёт.
Вывод:
В ваших самбухерах один гул.

Самбухер на FS18W.jpg

Сколько "картинка" смотрел и читал... :
- щит всегда был (стоял, устанавливался на полу)

А давайте дружно спросим мистера Ру почему когда щит на полу, есть гул?

В ваших самбухерах один гул.
Этому щиту около 15-ти лет и там ножки по 3 см. Должен быть зазор между самим щитом и донышком, но его нет - это моя недоработка, в дальнейших конструкциях исправлена и высота ножек увеличена.

А давайте дружно спросим мистера Ру почему когда щит на полу, есть гул?
Получил ответ?
Должен быть зазор между самим щитом и донышком, но его нет - это моя недоработка, в дальнейших конструкциях исправлена и высота ножек увеличена.
Прям песня!

У меня обычно конские индуктивности на нч появляются, примерно 7-9млг. с 1 или 2пор. Если меньше, то мидбас и нижняя середина пытаются вылезти из нч динамика.
"Это плохо? Сбросьте схему фильтрОв."

-Фильтр для щита на трёх динамиках (без замеров ачх), по памяти какой был ранее на щите. Сейчас новый щит надо собирать. Пока измериловка не готова.

Вложения

• щит..jpg
    щит..jpg
    471.4 KB · Просмотры: 183

-Фильтр для щита на трёх динамиках (без замеров ачх), по памяти какой был ранее на щите. Сейчас новый щит надо собирать. Пока измериловка не готова.
ЕСЛИ ваш басовик прекрасно звучит в районе 300-500, то фига нужно убивать всю эту красоту в угоду чужим собачим понятиям о правильном звуке, задушить басовика выше сотки, получив в итоге отдаленный мутный гул.
А в целом схема неплохая.

Встречайте! Щит от ДР! Бас от 150 Гц! smile_1
Зато не гудит!
Этому щиту около 15-ти лет и там ножки по 3 см. Должен быть зазор между самим щитом и донышком, но его нет - это моя недоработка, в дальнейших конструкциях исправлена и высота ножек увеличена.
👍 Сверх-технологии.
Мммм... ,а звучит то как.

Много раз всем задавал вопрос, как они с такими щитами (с маленькими ушами) боряться с звуком с тыльной стороны диффузора, оно в маленьких и не очень помещениях отражается от предметов интерьера и стен, смешивается это все в общую реверберацию и эхо, звук интересный звука много, но это же искажения.
Я делал маленькие щиты на 8 ШП типа 10ГДШ, таскал их по всей комнате, в центре комнаты звук лучше всего, но все равно я не могу это слушать, это какой-то бред, если сзади все излучение закрыть плотной тканью типа пальтовой шанели, тогда это просто сателиты без мида, но нет противного эхо.

Зато не гудит!

👍 Сверх-технологии.

Мммм... ,а звучит то как.

Много раз всем задавал вопрос, как они с такими щитами (с маленькими ушами) боряться с звуком с тыльной стороны диффузора, оно в маленьких и не очень помещениях отражается от предметов интерьера и стен, смешивается это все в общую реверберацию и эхо, звук интересный звука много, но это же искажения.
Я делал маленькие щиты на 8 ШП типа 10ГДШ, таскал их по всей комнате, в центре комнаты звук лучше всего, но все равно я не могу это слушать, это какой-то бред, если сзади все излучение закрыть плотной тканью типа пальтовой шанели, тогда это просто сателиты без мида, но нет противного эхо.
Было так , как вы пишете, дома у одного приятеля. Близко у стены расположенные щиты , ничем не заглушенные с тыла. Дичь и каша. Оттянули на полметра, закрыли динамики накидками из синтепона. Намного лучше стало. И это уже после выруливания фильтров к очень звучным , но непростым динамикам 8ГД-1 РРЗ.
На днях беседовал с одним правдорубом из города N. Тот укорял меня, что , мол, всем советую строить щиты. а сам ни когда не применял их у себя дома.
Я предложил отправить ему фото своей каморки, чтобы он указал, куда именно мне нужно поставить пару щитов, а самому отправиться жить в соседнюю комнату.
Редкостный дубарь.

Последнее редактирование:
Эти динамики такие непростые, что многие у которых было по несколько пар, распродали их.
Зато есть человек, который справился с особенностями поведения этих динов и создал достойную акустику на них.
И есть другой очень известный человек, Никита Сергеевич Трошкин, который к этим динамикам со всем уважением. Так штаааа.....

В СЧ звене индуктивность раз в пять больше и резистор последовательно-параллельно с динамиком.

достойную акустику на них.
И есть другой очень известный человек, Никита Сергеевич Трошкин, который к этим динамикам со всем уважением. Так штаааа.....
Всегда хотел сделать на этих НЧ вот такую АС
АС на 8ГД1 RRR 12  д-в, 83 литра.gif

Не прям один в один, но как минимум НЧ и корпус. Кайфую от таких пропорций морды-лица акустики.
С того самого момента хотел, как увидел данную публикацию. Но не срослось. А огонёк внутри ещё теплится...

В СЧ звене индуктивность раз в пять больше и резистор последовательно-параллельно с динамиком.
Воистину так.

Посмотреть вложение 82646
Не прям один в один, но как минимум НЧ и корпус. Кайфую от таких пропорций морды-лица акустики.
С того самого момента хотел, как увидел данную публикацию. Но не срослось. А огонёк внутри ещё теплится...
Я бы оттащил басовик вверх от пола. Заодно уменьшится дистанция между динамиками, что только в плюс

Я бы оттащил басовик вверх от пола. Заодно уменьшится дистанция между динамиками, что только в плюс
Что я и сделал в акустике: https://ldsound.club/threads/20as-2-25as-241-ehl-ka-b1-01-chto-vnutri.988/page-5
IMG_20211105_190755.jpg

И в акустике: https://ldsound.club/threads/s-90-k...oj-as-na-vintazhnyx-dinamikax-ot-victor.1031/
SDC12207.JPG

В этом есть не только выгода, но и прЭэллесть!
Поэтому так же сделано в одном из долгостроев на 12" и вероятней всего так же будет сделано и далее. _da smile_13

Насчет L-pad, пробовал заменить переменник, но тембрально с переменником ППБ-3 у 4а32 получше было, его и оставил. Снижать чувствительность у 4а32 прилично пришлось. Заметил, если гасить L-padом сигнал более 5дб, то звучание динамика немного ухудшается. Если применить автотрансформатор, то может на качество звучания не повлияет.

Но 8ГД1 РРЗ это больше СЧ динамик чем НЧ. Я бы применил в щите его на СЧ в 3х полоске, вместо 4а32. Есть один от Риги-10, думаю со временем достать второй.

Но 8ГД1 РРЗ это больше СЧ динамик чем НЧ.
Я собирался ( в случае приобретения) менять на них подвесы. Как и автор "той" акустики. Может и над катушкой поработал бы. Тогда. Сейчас у меня два комплекта 12" НЧ. Coral и Tonsil. Причём с Коралами уже ничего делать не нужно, а вот с Тонсилом можно поработать. По типу как сделано в акустике: https://ldsound.club/threads/denon-sc-106-chto-vnutri.1506/
Хотя эта пара Тонсилов и сейчас в адекватном состоянии.
Заделов - пруд пруди, а вот со временем и желаниями нужно торговаться.

Подарили мебельный щит 150*60*18
- как оптимальнее поставить на него 10" дин, чтобы послушать...!?
IMG_20240621_172251.jpg

Вложения

• Screenshot_20240621_180406_com.opera.browser_edit_101049106912184.jpg
    Screenshot_20240621_180406_com.opera.browser_edit_101049106912184.jpg
    257.8 KB · Просмотры: 108
Спасибо, по " сучкам" определю центр отверстия!

Спасибо, по " сучкам" определю центр отверстия!
Видел АЧХ похожей колонки, с динамиком, стянутым вверх и фактически лишенным экрана в верхней части. Этого лучше не видеть.
А что, найти на свалке коробку от телека и кусок этого плотного картона использовать в роли щита-никак? Не понравилось, уносим на историческую родину.

В такой узкий-без разницы, если не планируете приставлять к стене или к углу. С точки зрения эстетики - в центр.

да и тонковат он, 🤔 , ежели рёбрышки не приделывать...
Если вся задача- послушать, что будет, для этого не нужно уродовать хорошую досточку, еще пригодится. Хватит куска картона или мебели.

Последнее редактирование:
Остался обрезок мебельного щита. Сделал из него акустический щит для озвучки участка. Пошли дожди. На неделю уехал в город.
Вот как птички потрудились неделю за тишину на участке.
Щит_.JPG

Заклюй поющего конкурента , ибо нехрен.
Или забодал песнями Стаса Михайлова,

Для тебяааааа
Моря и океаны
Для тебяаааа
Кафе и рестораны
Для тебяаааа
Притоны и шалманы
Для
Те
Бя! 🙂