Загвоздка и интересный сюжет в том, что я согласен с Only! Принять его теории на веру пока мне сложно, "народ желает разобраться". По крайней мере он старается объяснить все исходя из физического смысла. Другие же, не в обиду им, либо облекают свои объяснения в непонятную, для непосвещенных, форму, либо апелируют к тому, что, типа, купите, сделайте и послушайте. Действительно, а чего бы TS не выложить. Пусть, как они говорят, от общепринятых параметров TS ничего не зависит, а зависит отдругих. Пусть так. Но зачем создавать интригу? Вот в чем вопрос.
Я отвлекся. А согласен я с Only в том, что АЧХ снятая в ближнем поле не отражает звучание на НЧ. (В дальнем поле измерять мне не позволяют условия.) Пример. У меня под рукой есть 4 типа колонок. Обмеряю из и в хвост и в гриву. Две колонки с разными динамиками, объемами и настройками имеют очень похожие АЧХ на НЧ в ближнем поле. А звучат совершенно по-разному! У одной сухой достаточно низкий бас, а другая подбубнивает на более высоких частотах. НЕБО И ЗЕМЛЯ! АЧХ идентичны! Наверное многие такой эффект знают, поэтому и не замеряют ничего на НЧ. Да, АЧХ полезна, когда надо стыковать динамики между собой, также на ВЧ посмотреть, углы померять. Но только не на НЧ.