Alphard Machete LW-80A4

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
В короб не нужно. Если верить спецификации, то производитель обещает 91 дБ чувствительность и общую добротность Qts 0,23
Посмотрел и не увидел в "спецификации" Qts 0.23? да и по измерениям в Pdfке нет, такой добротности.....
Альфард.jpg

Реакции
176
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Реакции
176
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
В связи с этим динамик для 100 процентного ФИ, 25 и 30 литров, Fb 43Гц и F3 45Гц:
Посмотреть вложение 56021
С точки зрения чисто АЧХ - именно так. Но, Zandy реально слышит подвох - АЧХ есть, а басу нет)

АЧХ показывает лишь реакцию головки на стационарные гармонические сигналы одного уровня, к тому же однотонные. А в жизни все гораздо сложнее - к динамику подводится весь спектр частот одновременно плюс сигналы всех уровней громкости.

Чтобы вырасти из кружка юных любителей гладких АЧХ нужно опытным путем убедиться в качественном изменении звука по мере снятия нагрузки с диффузора. Спектр воспроизводимых им сигналов сразу расширится.

Но это пассивный метод доставания звуков из сигнала. Активный - усиление всеми способами магнитной индукции и количества меди в зазоре, исключение паразитных холостых витков. Тогда и в ЗЯ или в ФИ динамик даст звук. Потому что мотор будет сильнее.

А создание лишь одного условного тонального баланса - это на самом деле очень грубое и формальное приближение к качеству. В чем многие рано или поздно убеждаются

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,332
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
С точки зрения чисто АЧХ - именно так. Но, Zandy реально слышит подвох - АЧХ есть, а басу нет)

АЧХ показывает лишь реакцию головки на стационарные гармонические сигналы одного уровня, к тому же однотонные. А в жизни все гораздо сложнее - к динамику подводится весь спектр частот одновременно плюс сигналы всех уровней громкости.
А не надо подводить весь спектр частот.А только те что нужны.Катушку поставить хотя бы,чтоб лишнее не лезло.
Чтобы вырасти из кружка юных любителей гладких АЧХ нужно опытным путем убедиться в качественном изменении звука по мере снятия нагрузки с диффузора. Спектр воспроизводимых им сигналов сразу расширится.

Но это пассивный метод доставания звуков из сигнала. Активный - усиление всеми способами магнитной индукции и количества меди в зазоре, исключение паразитных холостых витков. Тогда и в ЗЯ или в ФИ динамик даст звук. Потому что мотор будет сильнее.
Усиление,усилителем делается.И тембрами.Или эквалайзером.Столько ,сколько надо по уровню.
А создание лишь одного условного тонального баланса - это на самом деле очень грубое и формальное приближение к качеству. В чем многие рано или поздно убеждаются
У Вас белые динамики сломались или уже сделано всё?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Люди, люди, люди... Прошу вас, не надо спорить! Хар-ки динамика я выкладывал. Посмотрите внимательнее. Заводские - херня! Не смотрите на них.
Усилитель мощный. 200Вт - хватит? Мои кривули измерены при прямом подключении к усилителю. Фильтр ФНЧ на входе усилителя, и погоды не делает в данном случае.

По мне, так добротность наоборот маловата. Это если по классике. Люблю бас посочнее. Сухой не люблю. Вот он у меня и есть сухой... как лист. Конечно резистор впослед не хочу ни в коем разе. Могу сформировать любую АЧХ и поднять бас, как мне надо, но это удел другой темы. Здесь хотелось бы про динамик, его оформление и методику замеров в чистом виде.

Новые веяния пока не понимаю. Подчеркиваю, что пока. Пока не понял физику процесса. Сергей, много слов было сказано в известной теме, но вы так мне и не объяснили, куда девается АКЗ. Предлагаете с добротностью 0.25 использовать открытое оформление? Не готов к такому революционному решению, тем более с этим динамиком. Ваших волшебных пока у меня нету.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Не готов к такому революционному решению, тем более с этим динамиком.
Уменьшите обьем вашего ящика до 25 литров и бас появится :)
Установил в ящик с чистым объемом 36л
В этом обьеме динамик раздемпфирован....

PS; Возьмите твердые материалы и положите внутрь ящика, только не вату и синтепон....

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Уменьшите обьем вашего ящика до 25 литров и бас появится. Делал. И ФИ до 50Гц повышал. Убавился. ГВЗ конечно улучшается. Чисто теоретически.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,332
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Уменьшите обьем вашего ящика до 25 литров и бас появится :)
Кстати да. В большем объёме бас будет более качественный,но не так явно слышен.
В этом обьеме динамик раздемпфирован....

PS; Возьмите твердые материалы и положите внутрь ящика, только не вату и синтепон....
Поролон подойдёт для быстрых настроек.
Он жрёт объём.А не так как вата или синтепон работает.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,332
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Тогда радикальный метод , ящик 62 литра:
Посмотреть вложение 56028
Посмотреть вложение 56029
PS: Но меня бы зеленое задушило для восьми дюймов такой ящик делать....
Как бы НЧ будет очень хорошо.Вот на кобальте правда с мягкими подвесами.
Причём ни ваты ни подушек внутри нет никаких.Только чуток в самом низу проложено под коробом ФИ,чтобы не было пустоты.

Вложения

• WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34.jpeg
    WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34.jpeg
    180.5 KB · Просмотры: 143
  • WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34-2.jpeg
    WhatsApp Image 2022-07-03 at 23.44.34-2.jpeg
    184 KB · Просмотры: 154

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Неее. Программами моделирования я пользоваться тоже умею. И увеличивать ящик - ГВЗ растет офигенно и он в мою комнату физически не влезет, а тем более два.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,332
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
И какая резонансная у НЧ?
А хрен знает,всё оригинальное.Собиралось именно в панельку,чтобы не было гула и бомбёжки,а звук на НЧ был качественный и разборчивый.
10гд30Е вроде.
У этих Альфардов по замерам из первого поста 46 Гц, откуда взяться "инфранизу"?
А помещение и ФИ на что?

Вложения

• WhatsApp Image 2022-07-03 at 10.39.33.jpg
    WhatsApp Image 2022-07-03 at 10.39.33.jpg
    211.1 KB · Просмотры: 77

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
У этих Альфардов по замерам из первого поста 46 Гц, откуда взяться "инфранизу"?
Да что вам все это далось. Там и Vas 66л, как из унитаза. Я неоднократно указывал и говорил: херня, херня, херня... Помните, как у Сталкера.

On1y

2 ранг
Реакции
316
Предупреждений
8
Новые веяния пока не понимаю. Подчеркиваю, что пока. Пока не понял физику процесса.
Проще паренной репы. Синус 50 Гц запишите и посмотрите, сколько полупериодов динамику понадобиться, чтобы выйти на то самое давление, которое фиксируется на АЧХ. Музыку вам играет первый полупериод - всё остальное значения не имеет. Именно поэтому настроив фазик на 50 Гц баса стало меньше, а не больше - парадокс, если смотреть не туда.
Изучите первый пост - прямо показательная ситуация. АЧХ одинаковая снизу, вот только басовик басит значительно сильнее мидбаса. Ссылка

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Неее. Программами моделирования я пользоваться тоже умею.
Тогда практикой :) Режьте от 400Гц, если мало, добавьте коррекцией. По вашей Ачх виден подьем после 400Гц, середина перекрикивает НЧ.....

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Музыку вам играет первый полупериод - всё остальное значения не имеет.
Я орган слушать люблю, а там одним полупериодом не отделаешься вроде. Это мне здравый смысл так нашептывает. У-у-у подлый.

Реакции
176
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Да поплохело уже динамику. Тут и компрессия корпуса, и ФИ лезет, и средние частоты нужно дотянуть до ВЧ-головки...

Откройте его, отпустите, дайте подышать и поработать в щите. Сразу будет совсем другой звук

Реакции
444
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Люди, люди, люди... Прошу вас, не надо спорить!
Никто и не спорит, наоборот соглашаются.
Катушку поставить хотя бы,чтоб лишнее не лезло.
Именно об этом писал выше. Не хватает баса - добавляй катушку. Заодно лишнее отрежется.
Демонстрировал в том числе на фуге Баха (орган). Слышно было практически все. И весь зал. Звук зала и органа был в каждом сантиметре ее комнаты
Орган слушать только из щитов, как минимум середину с ВЧ. Если орган слушать из ящика - будет орган из ящика.

Реакции
176
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
По мне, так добротность наоборот маловата. Это если по классике. Люблю бас посочнее. Сухой не люблю. Вот он у меня и есть сухой... как лист. Конечно резистор впослед не хочу ни в коем разе.
Правильно, не нужно резисторы перед динамиком. На всякий случай напомню, что в конструкции динамиков и в их взаимодействии с сигналом не предусмотрено сил торможения. Торможение ЗК возникает только в силу нулевого выходного сопротивления усилителя. Если поставить резистор или любой другой пассивный элемент (фильтр) динамик лишается возможности электрически тормозить подвижную систему.

С одной стороны это как бы хорошо на резонансе, потому что неуправляемая головка вовсю начинает колбасится в отсутствие сил торможения. Субъективно это даёт тот самый жирный, обвалакиваюший бас, отсутствующий в фонограмме.

Однако нужно помнить, если мы рассогласовали динамик с усилителем ради искусственной колбасни на резонансе, это рассогласование на самом деле распространяется в равной степени на весь рабочий диапазон головки. То есть и на СЧ и далее головка также теряет силы торможения и перестает точно следовать за сигналом. Получаем замыленное, невнятное звучание, неспособность адекватно воспроизвести запись.

В целом, для набора слухового опыта, с учётом того что вы слушаете сложную музыку, обязательно попробовать перенести динамики в щиты. Эксперимент способен оставить неизгладимое впечатление до степени нежелания возвращать динамики обратно в корпуса. Смелее!

Segun

1 ранг
Реакции
383
Страна
Россия
Нашел, годичной давности, не бубнит, потому и оставил как есть.

Вложения

• my3way.jpg
    my3way.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 168

LDS

1 paнг
Реакции
2,974
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
У меня есть чуть младшие - LW65A4.
Резонанс заявлен в 35 Гц а по факту 55 Гц. Добротность так же отличается очень сильно.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
698
Страна
Україна
Имя
Руслан
У меня есть чуть младшие - LW65A4.
Резонанс заявлен в 35 Гц а по факту 55 Гц. Добротность так же отличается очень сильно.
Делал давно акустику и на 65-х и 80-х, ширпотреб, для начинающего пойдет, для музыки ,нет, мало того что ТС сильно другие, самое плохое что чувствительность намного ниже заявленной, у 80-го на уровне 25гд-26б, но последний исправный лучше.

Реакции
176
Город
Москва
Имя
Сергей Маслов
Делал давно акустику и на 65-х и 80-х, ширпотреб, для начинающего пойдет, для музыки ,нет, мало того что ТС сильно другие, самое плохое что чувствительность намного ниже заявленной, у 80-го на уровне 25гд-26б, но последний исправный лучше.
Справедливо замечу в качестве дополнения - отклонения ТС параметров критичны при расхождениях в паре или при невыходе на сглаженные АЧХ.

В обсуждаемом случае сглаженные характеристики более чем удались. С позиции АЧХ - все прекрасно работает, динамик должным образом реагирует на испытательные сигналы.

В чем же тогда загвоздка :unsure:

Интересный сюжет

Динозавр

1 ранг
Реакции
644
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Последнее редактирование:

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,917
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Позволю себе прокомментировать ДРДБ, звук определяется параметрами, так вот и хотел их увидеть, у Вас же есть эти динамики, за чем мне сводная таблица всей «продукции аие» с их сайта?

Ачх видел, к ней вопросов нет...
Где? Можно ссылку?
Если эта та украденная АЧХ колонок АБ, которую выдают за АЧХ артельных динамиков, то не нужно. Смешно уже не будет.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Загвоздка и интересный сюжет в том, что я согласен с Only! Принять его теории на веру пока мне сложно, "народ желает разобраться". По крайней мере он старается объяснить все исходя из физического смысла. Другие же, не в обиду им, либо облекают свои объяснения в непонятную, для непосвещенных, форму, либо апелируют к тому, что, типа, купите, сделайте и послушайте. Действительно, а чего бы TS не выложить. Пусть, как они говорят, от общепринятых параметров TS ничего не зависит, а зависит отдругих. Пусть так. Но зачем создавать интригу? Вот в чем вопрос.
Я отвлекся. А согласен я с Only в том, что АЧХ снятая в ближнем поле не отражает звучание на НЧ. (В дальнем поле измерять мне не позволяют условия.) Пример. У меня под рукой есть 4 типа колонок. Обмеряю из и в хвост и в гриву. Две колонки с разными динамиками, объемами и настройками имеют очень похожие АЧХ на НЧ в ближнем поле. А звучат совершенно по-разному! У одной сухой достаточно низкий бас, а другая подбубнивает на более высоких частотах. НЕБО И ЗЕМЛЯ! АЧХ идентичны! Наверное многие такой эффект знают, поэтому и не замеряют ничего на НЧ. Да, АЧХ полезна, когда надо стыковать динамики между собой, также на ВЧ посмотреть, углы померять. Но только не на НЧ.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,270
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
На НЧ АЧХ легко считается, по измеренным Т-С, и по параметрам корпуса.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Две колонки с разными динамиками, объемами и настройками имеют очень похожие АЧХ на НЧ в ближнем поле. А звучат совершенно по-разному! У одной сухой достаточно низкий бас, а другая подбубнивает на более высоких частотах. НЕБО И ЗЕМЛЯ! АЧХ идентичны! Наверное многие такой эффект знают
Это наверно ни для кого не секрет, в данный момент у меня тоже два динамика НЧ имеют очень близкие TS параметры, очень схожие АЧХ, НО звучат по разному....
Как оценивать работу колонок на НЧ не привлекая к этому свой слуховой аппарат?
Почему не привлекать "слуховой аппарат"? Привлекать и еще как, для звука ж делаем, а не для побравировать цифрами.... АЧХ и TS параметры покажут возможности ГД, и их "косяки", а звук слушать надо :)

Статистика форума

Темы
2,748
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу