Я все таки хочу продолжить обсуждение этого динамика. Ну даже не динамика, а колонки с этим динамиком. Динамик вроде сам по себе очень неплохой, особенно учитывая его цену и доступность.
Еще раз озвучу основные параметры динамика и колонки. Никакие заводские параметры смотреть не надо! Смотрим сюда, это честные измеренные параметры:
Fs = 41Гц
Qts = 0.43
Vas = 30л
Колонка 37л. Фазик 38Гц труба D=70мм
Измерения колонки в маленькой тесной комнатушке около 12 кв. м, заставленной разным барахлом.
Никакой коррекции кроме раздел. активного фильтра. Динамик напрямую подключен к мощному усилителю. (давайте ВЧ здесь не обсуждать). Замер проводился честным калиброванным микрофоном.
Три графика (намеренно раздвинул для наглядности, чтобы не сливались). Зеленый - на расстоянии 40см. Красный - на расстоянии 1м. Синий - на расстоянии 1.8м. Все это приблизительно по одной оси.
Естественно, у меня этих графиков гораздо больше (все удалил). Перемещал микрофон по всей комнате (где достал). Картина везде жутко неравномерная. На одной частоте вылазит, на другой проваливается. Более менее равномерная картина на маленьком расстоянии от колонки - почти идеальная.
Вопрос: За что жопу рвем? И надо ли ее рвать? Гляньте например на 38Гц. На красном - провал, почти не слыхать. На синем - страшная горбина.
Вопрос. Все это дела рук плохого неподготовленного помещения, или сама колонка играет тут не последнюю роль?
Это я к тому, что вот уйдем мы от резонансов в колонке (тем или иным способом, не буду провоцировать). А резонансы помещения останутся, если конечно с ними не бороться. Еще раз повторюсь. Стоит ли жопу рвать?