Alphard Machete LW-80A4

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Принять его теории на веру пока мне сложно
Теории ни его и ни их, они уже давным- давно существуют, думаете что низкодобротные динамики с легкими подвижками ДРДБ изобрел?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
а звук слушать надо
Я не против. Но хочу объективной оценки и объективных критериев оценки и сравнения. Ну как вы не понимаете?! Вот, например, мне нравится звук одних колонок, а моему сыну звук других колонок. Сегодня я трезвый, а завтра пивка выпью, расслаблюсь, и моя оценка изменится на противоположную. Помните, как у Салтыкова-Щедрина: "одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик".

Теории ни его и ни их, они уже давным- давно существуют
Не придирайтесь к словам. Здесь это озвучивают они. Да и не в низкой добротности и в малой массе дело. Дело в другом подходе и принципе работы.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Я не против. Но хочу объективной оценки и объективных критериев оценки и сравнения.
Может я и банальные вещи скажу, но по TS выбираем подходящее оформление ГД (можно на них и забить, и все динамики в щит ставить или к стене гвоздем прибивать), по Ачх выбираем частоты раздела, фильтры и т.п., это грубо и Вы наверняка в курсе.... Пример двух мидбасов:
Ачх новый НЧ ЗЯ 60 литров_1.jpg

Ачх ЗЯ.jpg

Как думаете какой оставил, а какой переделал?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Конечно второй. Горбину легче срезать и нет провала на 700. Но все равно из-за горбины на мид-бас с трудом тянет. На бас лучше тянет. Хотя горбины у большинства динов имеются. Если короб у вас один и тот же, то это близкие динамики и звучать по низам будут похоже. Я бы даже сказал, что это один и тот же динамик, только нижний чуть подправленный. Вот, если бы эти АЧХи были бы от разных динамиков в разных объемах коробов, они звучали бы по разному даже при ваших похожих АЧХ.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я все таки хочу продолжить обсуждение этого динамика. Ну даже не динамика, а колонки с этим динамиком. Динамик вроде сам по себе очень неплохой, особенно учитывая его цену и доступность.
Еще раз озвучу основные параметры динамика и колонки. Никакие заводские параметры смотреть не надо! Смотрим сюда, это честные измеренные параметры:
Fs = 41Гц
Qts = 0.43
Vas = 30л

Колонка 37л. Фазик 38Гц труба D=70мм
Измерения колонки в маленькой тесной комнатушке около 12 кв. м, заставленной разным барахлом.
Никакой коррекции кроме раздел. активного фильтра. Динамик напрямую подключен к мощному усилителю. (давайте ВЧ здесь не обсуждать). Замер проводился честным калиброванным микрофоном.
Три графика (намеренно раздвинул для наглядности, чтобы не сливались). Зеленый - на расстоянии 40см. Красный - на расстоянии 1м. Синий - на расстоянии 1.8м. Все это приблизительно по одной оси.
Естественно, у меня этих графиков гораздо больше (все удалил). Перемещал микрофон по всей комнате (где достал). Картина везде жутко неравномерная. На одной частоте вылазит, на другой проваливается. Более менее равномерная картина на маленьком расстоянии от колонки - почти идеальная.
Вопрос: За что жопу рвем? И надо ли ее рвать? Гляньте например на 38Гц. На красном - провал, почти не слыхать. На синем - страшная горбина.
Вопрос. Все это дела рук плохого неподготовленного помещения, или сама колонка играет тут не последнюю роль?
Это я к тому, что вот уйдем мы от резонансов в колонке (тем или иным способом, не буду провоцировать). А резонансы помещения останутся, если конечно с ними не бороться. Еще раз повторюсь. Стоит ли жопу рвать?
разные расстояния.jpg

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Никакой коррекции кроме раздел. активного фильтра.
Сразу не понятно, что такое "кроме раздел. активного фильтра? Если разделение полос, то на какой частоте? Как можно смотреть Нч динамик вместе с пищалкой?
Видно же ,что на зеленом графике идет подьем после 100Гц, уровень СЧ выше полки НЧ....
Даже если раздел активный, придется НЧ пустить через катушку, чтоб Сч "присадить".
Про остальное-измерение по комнате, там уже комнатные дела и к АС имею посредственное отношение....

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Сразу не понятно, что такое "кроме раздел. активного фильтра? Если разделение полос, то на какой частоте? Как можно смотреть Нч динамик вместе с пищалкой?
Видно же ,что на зеленом графике идет подьем после 100Гц, уровень СЧ выше полки НЧ....
Даже если раздел активный, придется НЧ пустить через катушку, чтоб Сч "присадить".
Про остальное-измерение по комнате, там уже комнатные дела и к АС имею посредственное отношение....
Не концентрируйте внимание на нерассматриваемых в данный момент вещах. Всякие полки, подъемы и прочие катушки. Речь про влияние комнаты и пустые хлопоты.

apalych

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Все это дела рук плохого неподготовленного помещения, или сама колонка играет тут не последнюю роль?
Комнатные моды.
Попробуйте сделать импровизированный "туннель" из одеял-пледов, на пол какие-нить подушки-шубы и промерьте. Как Вам результатец?;)
А резонансы помещения останутся, если конечно с ними не бороться. Еще раз повторюсь. Стоит ли жопу рвать?
REW таки позволяет сгенерить эквализационную кривую для конкретного помещения. Всего-то. И "попа" будет целой, и ЧСВ ровностью кривулек будет удовлетворено;)
Только от точки измерений шаг влево-вправо, чуток вверх-вниз – и лелеянная АЧХа опять кривулька _scare
:)

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Как оборудовать комнату я прекрасно знаю. У меня есть и оборудованная комната специально для прослушивания. И картоночки - одеялочки с микрофончиками и стульчиками тоже есть. И REW тоже есть. И попугайчики с хреновинками есть. И вообще много чего есть еще. И выравниваю АЧХ я на раз, без проблем. Звука вот только нет!!!
Спасибо конечно за мудрые советы. Но я не это хотел услышать. Думал поближе к диполям-реполям с фазовыми компенсациями и влиянием торсионных полей разговор пойдет.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Звука вот только нет!!!
Не могли бы подробней описать про звук, чего именно нет или что именно хотелось, а то не совсем понятны Ваши желания?
Какой звук Вы хотите? Ясный, открытый, сбалансированный, легкий, детальный? Что по НЧ? Инфраниз, быстрый отклик, баланс между этим и т.д. и т.п.?

On1y

2 ранг
Реакции
316
Предупреждений
8
Спасибо конечно за мудрые советы. Но я не это хотел услышать. Думал поближе к диполям-реполям с фазовыми компенсациями и влиянием торсионных полей разговор пойдет.
Позовёте, когда мудрые советы перестанут удовлетворять от слова совсем. Там и о фазе, и о торсионных полях поговорим.
Сами знаете - срач - дело тонкое.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Показательный ответ от профи и соответствующая реакция от людей:
Бред ДРДБ.jpg

К чему это, а вот..... Все уже проехали и идут дальше по своим делам, но кого-то крепко заклинило.....

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Есть два таких динамика не размятых с близкими параметрами. Вот что намерял...80a4.png80a4 win isd.png

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
698
Страна
Україна
Имя
Руслан
Механическая добротность и масса подвижки впечатляет для 8 на резиновом подвесе. Измерения точны? На какой мощности проводились? От звуковой карты?

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Усилитель для наушников FiiO K5 Pro ESS. Регулятор громкости в среднем положении. С учетом резистора в цепи динамика 10 ом наверное 0.1 - 0.2 ватта.
fiio.png

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Измерения возможно верные. Для сравнения 50гдн 3-30 с резиновым подвесом.
50гдн 3-30.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Есть два таких динамика не размятых с близкими параметрами.
Когда и где динамики приобретались? Сколько винтов крепежа?
Есть мнение, что динамики более старых выпусков и современные - две большие разницы. Старые были лучше. На старых 6 винтов крепления или даже 8, на современных - 4. У меня 4.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
В 2018 году покупал. Лежат в коробке. 8 отверстий крепления.
80а4 коробка.jpg
этикетка.jpg

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
698
Страна
Україна
Имя
Руслан
Чувствительность при 2.83, настоящая 88 дб, я их называю "импортные 25гд-26б" но их сняли с производства, так что это не важно.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Да, у вас хорошие динамики. Говорят, что их еще в Польше делали.

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Курьер из Минска привез. Из магазина авто звука. Где их делали неизвестно. Но они туповатые ( 86 дб ) для использования с маломощным ламповым унч. Мне больше нравятся 4а32-2. На одном переклеили подвес на ппу от сабвуфера авто. Звучит на низах хорошо. 33 - 35 герц слышу уверенно на тихом звуке. Чувствительность снизилась до 94 примерно. Примерно в ящике 85 литров должно получится так...
4а32-2 переклеен подвес.png

Леонид

3 ранг
Реакции
77
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
С 4а32-2 вот что получилось.
4а32-2 85 литров 40 герц..png

Звуковик

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
MSK
А подскажите что вот это такое в этом динамике? Откуда это? А АЧХ там годб не слабый выходит у меня

Вложения

• LW-80A4_после прогрева.jpg
    LW-80A4_после прогрева.jpg
    175.3 KB · Просмотры: 12

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,917
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,270
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
А подскажите что вот это такое в этом динамике? Откуда это? А АЧХ там годб не слабый выходит у меня
Паразитный резонанс. Обычно на этом участке (500...1000 Гц) резонирует край диффузора и часть подвеса.

apalych

1 ранг
Реакции
1,946
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Резонанс однако.
Угу
что вот это такое в этом динамике? Откуда это? А АЧХ там годб не слабый выходит у меня
Резонанс однако.
Угу.
---------------
Звуковик, ґде-то подвижка "подвывает", и/или "ломает" диффузор (ближе к подвесу???) на частоте, кратной Fs.
ЦШ пальцем легонько прижмите, и гляньте на горб. Как и подводящие.
Для дифа поможет намазка пропитка дифа вязким демпф.зельем в зонах "излома" (с взаде диффузора, через окна корзины).
На динамик вдуваем шумок (в Вашем случае можно "белый" шум), с волюмэ, при котором явно проявляется "ґорб" на картинке анализатора. Контролируем микрофончиком и каким-нить удобным Вам RTA. Пальцем нежно, без нажима, водим по дифу и отмечаем зоны "ґорбов". Нежно мажем жидким зельем больные места. Медленно даём подсохнуть. И так несколько раз. Полностью избавится вряд-ли удасться, но притушить знатно можно.
Какими зельями и как задемпфировить разберётесь?
--------
Пока однопальцевой мэтодой в букафы целил, Святослав частично ответил.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,180
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А я вот кардинально изменил свое мнение об этом динамике после того как разобрал колонку, где он стоял.
Теперь я считаю, что это очень хороший динамик, особенно при его цене. Все познается в сравнении. Да, и после хорошей разминки при большой амплитуде, слегка смачивая ЦШ спиртиком, параметры ТС приблизились вплотную к заводским.
Звуковик, покажите горб то... Это ровнейший динамик по АЧХ. Странно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,748
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу