Анализ проектируемой схемы УНЧ в симуляторе ( оригинальная методика )

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
Ну вот вполне себе релиз для железа
Пока не оптимизированный, но даже в таком виде, очень неплох в мосте
У меня примерно такая схема и сделана в железе
Звучит на мой ух, отлично. Мягко, красиво, все частоты на месте

Посмотреть вложение 163228

спектр

Посмотреть вложение 163231
У тебя ток через оконечные транзисторы улетает с 15 ма до 34 ма при увеличении напр. питания всего на ОДИН вольт а ты про какие то приятные звучания нам заливаешь _hm_

У тебя ток через оконечные транзисторы улетает с 15 ма до 34 ма при увеличении напр. питания всего на ОДИН вольт а ты про какие то приятные звучания нам заливаешь _hm_
стабилизатор поставим на крайняк, в чём проблема
Хотя, не очень то хочется

А ВК какой,законченная схема есть?
ВК тройка
Буфер параллельник, и потом двойка Локанти
Хороший вариант. как по мне
Позже нарисую
Пока надо с УН закончить

Шифруется чтобы не сглазили.smile_6
Ну обычно, ток покоя отстраивается на мах. напряжении питания
Поэтому он может только уменьшится
А если и будет скачок напруги, то запас по току ещё есть, транзисторы не выгорят

Последнее редактирование:
Ну обычно, ток покоя отстраивается на мах. напряжении питания
Поэтому он может только уменьшится
А если и будет скачок напруги, то запас по току ещё есть, транзисторы не выгорят
А что будет если ты тройку Локанти прилепишь ?

Ну вот вполне себе релиз для железа

Звучит на мой ух, отлично. Мягко, красиво, все частоты на месте
Посмотрел, вздрогнул, перекрестился_inkviz

Вместо диодов резисторы поставьте наконец, как люди намекают - будет местная ООС по току и хоть какая-то стабилизация.
Второе, о чем еще Витамир упоминал - где подстройка по постоянке? Надеемся, что все будет идеально, как в симуляторе?

А что будет если ты тройку Локанти прилепишь ?
ну так она уже давно стоит и работает
Правда не совсем тройка Локанти
Буфер - параллельник, и потом двойка Локанти

Посмотрел, вздрогнул, перекрестился_inkviz
Представьте что напряжение питания стабильное, поставим стабы, на время, и что...уже не так страшно ? 🙂
Вместо диодов резисторы поставьте наконец, как люди намекают - будет местная ООС по току и хоть какая-то стабилизация.
Стояли резисторы,100 - 200 Ом, захотелось послушать с диодами, и посмотреть в симе - с диодами
Вернуть на резисторы, никогда не поздно
Второе, о чем еще Витамир упоминал - где подстройка по постоянке? Надеемся, что все будет идеально, как в симуляторе?
настройка по постоянке немного необычная, через резисторы ООС
Но это лишь вариант, из за ГСТ на входе. Впрочем он рабочий, просто нужно немного понимания. как это делать
Можно откатить назад, на классику, на резисторы в базах

вау!... вот я попал _da

1765744537934.png

1765744978115.png

Вложения

УН + буфер+драйвер

1765778274378.png

Вложения

Делаю ещё шаг в сторону реальной схемы

1765806145691.png

Здесь два интересных момента
1) Виртуальная земля входа, вместо гальванической (красный кружок на схеме )
Что даёт такая полная развязка входной земли ?
а) Возможность применять однополярное питание, и полная развязка от грязной земли питания и выхода
Это очень хорошо, и тот кто сталкивался с этим реально, поймёт неоспоримое преимущество такой "входной" земли

Спектр сигнала с виртуальной (полная развязка ) землей входа (полумост )

1765806296957.png

И еще момент : В драйвере попробовал поставить кт815/ 814, которые не идут в СЛ из за низкой частоты единичного усиления ( 3 мГц )
Здесь как видно по спектру, они очень даже в тему
Лично меня это радует, потому что у меня их много, и монтировать один кт814/15, гораздо проще, чем четыре кт 3102/07
А разницы в звуке, судя по спектру, быть не должно
Это круто

Первая пара реальных ГСТ
Полёт нормальный _indeec

1765814878282.png

Вложения

Это что было не понял паралельник агеева,вход васильева а дольше что то нее.

Это что было не понял паралельник агеева,вход васильева а дольше что то нее.
это - Короткий тракт, схема, которая рождается естественным путём, неторопливо, но верно
Делается специально для прослушки музыки

Вторая пара ГСТ отправилась в КОСМОС, в составе КТТП _indeec_monah

1765820756637.png

Это пока прикидочный вариант, простейший, будет ещё оптимизация
С третьей парой ГСТ будет просто, это лишь повторитель, и там - то проблем вообще не будет
Больше всего вопросов вызывала первая пара, на входе
Но уже всё хорошо _da

Ой, барабашка мой пост удалил, ответа на него не увидел.
Повторю - а куда девается по постоянке ток эмиттера Q4 и зачем он вообще?
Кто не понимает слов, дополню картинкой.
1765854680057.png

Ой, барабашка мой пост удалил, ответа на него не увидел.
Повторю - а куда девается по постоянке ток эмиттера Q4 и зачем он вообще?
Кто не понимает слов, дополню картинкой.
Посмотреть вложение 163686
Заряжает С7, который является опорой/вирт.землёй для v6, v7
Собсно, это обычный ЭП, который усиливает ток полученный с опорника/ стаб U, на R15, I3
Можно и без Т4, напрямую, но я его поставил чисто для каноничности, правильности
И вроде как спектр с ним получше, чем без него
У меня в железе,пока без Т4, напрямую, и вроде проблем нет, но поставлю наверное, хуже не будет, но чуть лучше - возможно

Не знаю, кто тебя учил каноничности. Вся твоя конструкция на Q4 эквивалентна простому заземлению V7. Какой ЭП, какой потенциал, если дальше C13, C14? Через С7 и питание твои источники сигнала по переменке замыкаются на землю, а по постоянке просто обрыв.

1765857395476.png

IMG_20251216_120417.png
Чем интересна регулировка "ноля" с помощью резисторов ООС,это тем - что, сразу видно, какое плечо имеет больше усиления, нижнее или верхнее
Где больше Ку, там резистор меньшего номинала
В данном случае - нижнее
И это конечно прикольно посмотреть, но скорее всего, " ноль", я все же буду регулировать с помощью R12, или R13, чисто практически, это удобней
То есть, резисторы ООС, будут одного номинала, не как в этой схеме
Тем более, это определяет и входные резисторы, и равность Ку плеч

Вот питание по вирт.

Вложения

• b.1984-11.037.jpg
    b.1984-11.037.jpg
    677.4 KB · Просмотры: 48
Вот питание по вирт.
Это ёмкостная земля, не знаю пока зачем так делается, в Заратустре так же сделано
Я так не делаю, но это не значит что такое решение плохо работает
Каждый выбирает сам

P s.
Вернее,знаю, я сам в полумосте сажаю туда второй конец динамика, но, НЕ землю входа

Не спешите,STTL ещё не раскрылся как схематехник.Как только закончит свою эпопею все АХНУТ!
Хех....спасибо конечно, но мои претензии гораздо скромнее
Мне просто стало интересно собрать усилитель, полностью на одних дискретах, из двух - трех типов легкодоступных транз-ров, что бы на нем можно было слушать музыку с неплохим/ слухабельным качеством звука
И я минималист по природе. Изначальный каркас УНЧ, был вообще простой, это сейчас я решил вытащить из него максимум линейности,насколько это мне доступно, поэтому он стал сложнее
Не знаю, что будет дальше, но интерес , продвигать тему, пока вроде есть, и не только схемотехнику но и конструктив, но а как оно пойдет, поживем - увидим
Эта тема, вроде открытого/публичного эксперимента

Хех...я , с полного усиления и почти без нагрузки, не могу получить даже 60 дБ, а ты получил 80 дБ, и на 20 кГц
У тебя волшебные транзисторы ?...
Что то ты темнишь ...
У тебя в ТТ УН меньше 40 дБ даёт, а здесь 80 дБ....совсем маленькая разница ...
Вот тебе схема. Бери пользуйся. А то ты такую херню кропаешь. Помехи из питания не ловит. Легко корректируется. Примерно 80 дБ петлевое усиление. Номиналы сам посчитаешь? Недостатки - низкое входное сопротивление и довольно большое смещение нуля на выходе, т.е. требуется балансировка.

Вложения

• e1.JPG
    e1.JPG
    25.8 KB · Просмотры: 65
в тт весь ун- два транзистора. а где я говорил что в титане тоже два?)
Логика конечно...мда...
Разговор шел только за однокаскадный УН на дискретах, и вдруг всплывает титан, схему которого не видели, и таинственно говорится о его схемотехнике.
Ну у меня тоже не два транзистора, но он хотя бы однокаскадный, это факт, а что там у тебя, тебе только известно
Вот тебе схема. Бери пользуйся. А то ты такую херню кропаешь. Помехи из питания не ловит. Легко корректируется. Примерно 80 дБ петлевое усиление. Номиналы сам посчитаешь? Недостатки - низкое входное сопротивление и довольно большое смещение нуля на выходе, т.е. требуется балансировка.
Не подойдёт
Мне нужна именно моя схема, мой схемотип, с двумя ООС, с двумя конденсаторным входами и прочее, то есть, то- что в ней сейчас есть.
Ваш вариант не даст нужного мне Звука, который может дать только вариант с двумя ООС по плечам , потому что там есть Свобода, есть Дыхание, есть Потенциал, ничего этого нет в вашей правильной схеме
Всё жёстко, и однозначно
Не моя схема - ни разу

Логика конечно...мда...
Разговор шел только за однокаскадный УН на дискретах, и вдруг всплывает титан, схему которого не видели, и таинственно говорится о его схемотехнике.
Ну у меня тоже не два транзистора, но он хотя бы однокаскадный, это факт, а что там у тебя, тебе только известно
1) а ничто не мешает использовать Титановский УН одиночным каскадом.
1765995738666.png
2) Титан- усилитель для очень узкого круга избранных, так же как и Простор 2.
И не потому что все недостойны, а потому что решения на грани возможностей.

Делаю ещё шаг в сторону реальной схемы

Посмотреть вложение 163450

Здесь два интересных момента
1) Виртуальная земля входа, вместо гальванической (красный кружок на схеме )
Что даёт такая полная развязка входной земли ?
а) Возможность применять однополярное питание, и полная развязка от грязной земли питания и выхода
Это очень хорошо, и тот кто сталкивался с этим реально, поймёт неоспоримое преимущество такой "входной" земли

Спектр сигнала с виртуальной (полная развязка ) землей входа (полумост )

Посмотреть вложение 163451

И еще момент : В драйвере попробовал поставить кт815/ 814, которые не идут в СЛ из за низкой частоты единичного усиления ( 3 мГц )
Здесь как видно по спектру, они очень даже в тему
Лично меня это радует, потому что у меня их много, и монтировать один кт814/15, гораздо проще, чем четыре кт 3102/07
А разницы в звуке, судя по спектру, быть не должно
Это круто

Первая пара реальных ГСТ
Полёт нормальный _indeec

Посмотреть вложение 163501
Это не виртуальная земля, это привязка земли источника сигнала по переменке к минусу питания с его помехами и пульсациями, которые через источник попадут на вход устройства.

Две ООС гарантируют дисбаланс плеч.
Симулятор с этим не согласен

sstl вот тебе еще, пользуйся.
Хорошая схема , не спорю, но есть два принципиальных момента
1 Я не люблю УН с ОБ, слишком он вычурно звучит,цыкает, а мне нравится матовость и ровность ОЭ
2. И у меня принципиально другой подход
Я - хочу вести два независимых однотакта по плечам, от входа ,до сумматора выхода (в переспективе)
Плечи не должны влиять друг на друга, поэтому я опираю их только на шины питания или опорники, но не на звуковой тракт другого плеча, как сейчас стало модно делать
Только независимые плечи (однотакты) могут дать в перспективе ЗВУК, а не звук

вот однокаскадный малоосник с двумя ООС и балансным входом

1766055675097.png

Виктор
Хорошая схема с чего это взято?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..