Анализ проектируемой схемы УНЧ в симуляторе ( оригинальная методика )

• Автор темы Автор темы STTL
  • Дата начала Дата начала
Ну что, начало неплохое ...
Спектр полумоста
1764615987727.png

Спектр моста

1764616094512.png

И это ещё без оптимизации
Я не врал, когда говорил, что мост, звучит лучше , чище, ясней _da

В симуляторі добре. Тепер потрібно забезпечіти термостабільність в залізі. І постійну складову з виходу прибрати, також в залізі.

Какой штукой/пикчей нужно смотреть сигнал между выходами 11 и 22?
Где её найти или как включить ?
Ставишь щупик на 11, нажимаешь левую клавишу мыши, не отпуская тянешь до 22 и там отпускаешь. График выводится как разность первой и второй точек, можно и не добавлять макросы сумматоров.

1764642578333.png

1764642915642.png

Замена диодов на ГСТ - в эмиттерах, для спектра, улучшения пока не даёт, но с диодами проще настройка и меньше деталей
Ноль на выходе есть, нормальный. Отстраивается легко по полумостам

Собственно вот на этом варианте, как годном для исполнения в железе, пока можно остановиться
Прикручиваем годный ВК, желательно тройку, петлю ООС переносим на выход ВК, и слушаем хорошую музыку
Не забываем что, такой спектр получим только при идеальном ВК
В реальном ВК, спектр конечно будет похуже
Но главное, мы знаем - " как оно может быть "

Продолжение конечно следует
Это был первый этап, где нужно было понять главное, работает принцип ДК или не работает
Работает
Дальше, будем оптимизировать, доводить до ума, есть ещё идейки
Главное, схемотип рабочий, простой, надежный, и с потенциально хорошим запасом линейности на выходе

Повозился я здесь ещё немного в симе, и сделал для себя окончательные выводы
Главный вывод : если нужен усилитель который не надоедает, не приедается и универсален, это -хорошо отстроенная мостовая схема
Нет никакого смысла возиться с полумостами, вылизывать их, шлифовать на гармоники и прочее, всё равно они не будут звучать так как мостовая схема, всё равно приедятся, и захочется поменять на другой, и скорее рано, чем поздно. Полумосты это как конфеты и пироженки, мост, как картошка, хлеб, мясо
И это главное.
Делайте мост, и не парьте себе мозги 😉

Ну так отдача в 1,5 раза.
Наверное
Я не хочу рекламировать мост, я лишь хочу напомнить другим, если они пришли к такому состоянию, что полумосты их не устраивают ни в каком исполнении и качестве
Это напоминание, то немногое, что я могу оставить форуму как что то ценное, потому что, всё остальное, только для меня, никому это не нужно, и это просто факт
Когда я в этот раз пришёл на форум, я сам не мог понять "зачем?", здесь ничего не изменилось - вообще, но теперь понял зачем
Что бы посмотреть спектр мостовой схемы, и ещё раз убедиться, что уши меня не обманывали, когда я ещё давно сделал для себя однозначный выбор - только мостовая схема
И вот сейчас я увидел это воочию на спектре, разницу между полумостом и мостом, и я специально выбрал простой кривой полумост, что бы посмотреть, насколько та же схема, даже кривенькая, становится круче включенная мостом. Гладкий спектр в звуковом диапазоне, без всех этих танцев с бубном, битвой с фазой, возбудом, хлоПОТливым подбором деталей, и прочими "прелестями" полумоста, что бы с неимоверной натугой, хоть немного приблизится к качеству моста, которое он делает легко и изящно, просто будучи гармоничным от природы. Его метафизика в гармонии с миром
Но люди странные существа, как впрочем и этот мир

Только 405, остальное - нули как «ни о чем» (ИТ нижнего, два резистора там только «рулят»).
В и МОСТ там - основное, тосник и однотакт.
Жуковский нулей не видел? Их достаточно на 40К (0,002). Пик ту пик на максимум.

Вопрос к знатокам симуляторных тонкостей толкования !

Если у меня спектр начинается от - 60 дБ и с ростом частоты увеличивается в сторону минусовых значений,
1764642915642.png

то получается, у меня минимальная глубина петлевого 60 дБ?...и дальше она начинает увеличиваться ?

Если у меня спектр начинается от - 60 дБ и с ростом частоты увеличивается в сторону минусовых значений,
то получается, у меня минимальная глубина петлевого 60 дБ?...и дальше она начинает увеличиваться ?
Нет, это не так работает🙂
Схема имеет некоторые исходные искажения и петлевое усиление позволяет их снизить. То есть, тут в сумме работают два фактора - исходная линейность схему и глубина петлевого усиления. Но в итоге исходную линейность получить сложнее и до определенных пределов, проще грамотно сделать ООС и набрать петлевого усиления, правильно им распорядившись.

1764618243079.png
Сегодня немного затронул тему о Full Balanced Amplifier ( FBA ), и сверху на схеме показан именно FBA, а не мост, потому что эмиттеры УН соединены вместе, и опираются на общий ГСТ, с обеих сторон
Получается этакой оппозитный диффкаскад, но не квази, самый настоящий
1. Здесь он немного не настроен на ноль, но я торопился и просто выложил саму идею, а не законченный продукт
Мост отличается лишь тем, что у него эмиттеры опираются на шины питания, они не влияют друг на друга, как в диффкаскаде
По спектру, FBA немного лучше мостовой схемы
Впрочем это логично
Но и мост оказался неплох, очень неплох по спектру, чуть хуже
2. До симы доберусь только в субботу, поэтому пока лишь те схемы,что выложил ранее

Нет, это не так работает🙂
Схема имеет некоторые исходные искажения и петлевое усиление позволяет их снизить. То есть, тут в сумме работают два фактора - исходная линейность схему и глубина петлевого усиления. Но в итоге исходную линейность получить сложнее и до определенных пределов, проще грамотно сделать ООС и набрать петлевого усиления, правильно им распорядившись.
Я лишь хотел узнать, в графике спектра это петлевое усиление, или нет ?
НЕУЛО сказал что это дБ искажений, но вообщем я понял, что здесь, НЕ петлевое усиление , как таковое
Спасибо за пояснение

Full Balanced Amplifier ( FBA
Это зачем написали? Для важности? Вспомнил катафоты с эмблемой Мерседеса для Москвича 405.
И что скрывается под «мост», «полумост» и прочие изотерические погремухи какскадов УМЗЧ?

Это зачем написали? Для важности? Вспомнил катафоты с эмблемой Мерседеса для Москвича 405.
Нет, не для важности, а для идентификации схемотипа
По - русски : Полный/полностью балансный/симметричный усилитель
А почему "полностью" ?
Потому что он начинает работать с искажениями в самом зародыше их появления, в первом УН, с - помощью ДК
Получаем связку ДК + ООС

1.ещё раз

IMG_20251205_143408.jpg
2. Здесь в схеме только чистые УН, токи там - мизерные, никаких помех с питания не проникает, тем более в симуляторе, а - в железе, у меня конечно стоит развязка по питанию - фильтр по питанию 3-го порядка, в колонке мертвая тишина, более того, при включении/ выключннии УНЧ, никакого даже малейшего щелчка в колонке - нет, и да, у мелкоосников есть проблемы с помехами по питанию, если ставить простые фильтры по питанию, и неправильно делать землю входа , но у меня с этим проблем вообще нет, звук - хороший, слухабельный, фон - нулевой, несмотря на простоту схемы
Но у меня ВК, полноценная тройка и по три выходника в параллель.
Это хорошо вытаскивает даже простые УН
3. Схема конечно будет дорабатываться уже сегодня, есть идейки, а здесь показан только скелет/основа схемы, работоспособный минимум - минимума
4. Постоянка на выходе - не плавает, проверял.
Она и не может плавать сильно, единицы милливольт, усиление маленькое, нечему там плавать

Последнее редактирование модератором:
у тебя на картинке уже сдвиг полвольта. сам глянь
Ну и что?...она же отстраивается, я здесь лишь идею показал ( оппозитный ДК), торопился, были дела
И почему?.... я часто выкладываю даже сырую, но ценную идею ?....потому что жизнь хрупка, вдруг через минуту я умру?..и это не шутки....поэтому, торопись сделать то, что считаешь важным
И потом, между выходами все равно - ноль, нет постоянки, сам глянь..
Мы же снимаем сигнал между выходами

Ну и что?...она же отстраивается, я здесь лишь идею показал ( оппозитный ДК), торопился, были дела
И почему?.... я часто выкладываю даже сырую, но ценную идею ?....потому что жизнь хрупка, вдруг через минуту я умру?..и это не шутки....поэтому, торопись сделать то, что считаешь важным
И потом, между выходами все равно - ноль, нет постоянки, сам глянь..
Мы же снимаем сигнал между выходами
чем это она ценна твоя идея? мне тут один хер рассказывает как я должен ему готовые конструкции повыдавать.) чёт он на твои "сырые идеи" не клюёт. Странно.

В симуляторе помеху естественно не видно. Источник питания ведь идеальный, без помех и пульсаций.
sstl, ценность твоей идеи примерно как у кучки дерьма.
а вот дал бы СТТЛ модель, я бы и с идеальным источником без проблем помехи глянул бы. Так мне эту шляпу набивать больно долго.

1764937420353.png
подавление одним из плеч помех по питанию..
я бы правда назвал это не подавлением а усилением.

Значит можно сигнал прямо в цепи питания подавать?_hm_
конечно. 4.5 раза усиление. правда непонятно как будет с искажениями.. ну по идее там на входе ОБ получится. )

Так у тебя самого так ТТ сделан, УН запитывается от земли.
Да любой Баксандал так сделан по входу
Или - " что положено Юпитеру, не положено быку ? "
Но вообще, мне это самому не нравится, сегодня попробую кое - что изменить
ты не путай ТТ со своей схемой. у ТТ подавление - 110дб в звуковом диапазоне.
оно без стабилизаторов и каких либо трёхтактных фильтров от нестаб питания не фонит. вообще.
потому что это слегка другая схема.

ты не путай ТТ со своей схемой. у ТТ подавление - 110дб в звуковом диапазоне.
оно без стабилизаторов и каких либо трёхтактных фильтров от нестаб питания не фонит. вообще.
потому что это слегка другая схема.
откуда там 110 дБ ?
сколько усиления дает твой ОУ и сколько УН, можешь сказать ?
Ну предположим УН дает 40 дБ, ( хотя вряд ли ) и ОУ 55 - 60 дБ
вроде как близко к правде, вот только у тебя ослабление усиления в 5- 6 раз между ОУ и УН
Итого, от 60 дБ ОУ, останется 40 -45 дБ, и кривая запитка УН

откуда там 110 дБ ?
сколько усиления дает твой ОУ и сколько УН, можешь сказать ?
Ну предположим УН дает 40 дБ, ( хотя вряд ли ) и ОУ 55 - 60 дБ
вроде как близко к правде, вот только у тебя ослабление усиления в 5- 6 раз между ОУ и УН
Итого, от 60 дБ ОУ, останется 40 -45 дБ
оттуда. не делай вид что разбираешься в схемотехнике лучше всех.
хотя бы потому что 157уд2 имеет усиление на 20кГц таки 75дб а не 60.
короче тема для тебя пока сложновата, откуда подавление берётся. а я пока в дороге и картинки показывать не могу.

короче тема для тебя пока сложновата, откуда подавление берётся
А что там сложного ?...конечно давится через ООС, как ещё давить....
Но вот сам подумай, ты заставляешь ООС кроме работы с сигналом, паралельно заниматься подавлением грязи питания, ибо она никуда не девается, в итоге, ООС конечно это делает, но она не всесильна, и если я наоборот пытаюсь разгрузить ООС от непомерной нагрузки, это и трехзвенный фильтр по питанию, и фнч по высшим гармоникам, и отсутствие интегратора и прочее, и оставить ей только звуковой сигнал, то вы наоборот, кроме сигнала, ей ещё и гармоники надо подавлять, и с пульсациями питания бороться, и от интергатора отбиваться и от КБЧ....и что в итоге ?..а в итоге, нули есть, звука нет .....

я тя умоля. у тебя вообще оос никакой считай и нету, зато фон будет в полный рост, и что? звук будет по твоему? надо обязательно к музыке фон подмешивать чтоб "звук был"?
что касаемо некоей усталости оос от чего то там.. оос физическое явление , ей сугубо безразлично откуда помехи подавлять. она не живая и не устаёт. она просто усиление и вычитание, по сути..
ой, у меня на куркуляторе минус устал, ойойой..

Ну вот спектр этой же схемы и он пока не оптимизирован, просто более- менее удачный, там стоят пробные ГСТ из сима, но сам скелет - неизменный, всё тот же Короткий тракт

1765000231202.png

трудно сказать, у меня на коротком тракте получилось в симуляторе примерно -110дБ искажений, что в общем неплохо, но вот беда с подавлением по питанию- осталась.
Трех- звенный фильтр по питанию решает проблему хорошо, добавляется лишь 4 резистора и два конденсатора
У меня фон нулевой, даже если питаю от бензогенераторе
Там спектр наводок много хуже и агрессивней чем от сети
Что там можно рекомендовать? Два момента:
1) двухэтажное питание, УН питать от источника повышенным на 10 вольт относительно ВК напряжением.
Для меня не вариант, слишком муторно, мне проще мост поставить
Но почему бы и да для других ?...у меня лишь идея, реализация может быть любой, кому как удобно и лучше

2) стабилизировать питание того же УН.
В итоге подавление пульсаций со стороны силового источника легко превышает -120дБ.
Можно, но повторюсь, трехзвенный фильтр решает проблему
Он как и фильтр и стабилизатор работает
Пока не разобрался
Позже гляну внимательней
Интермодуляции:
1765119499536.png
Хороший спектр, но есть поинтересней
Покажу 10 числа вечером, раньше не получится
Тебе помогает твой опыт работы с коррекцией, у меня пока такого опыта нет, пробую чисто аналитически ( идея - проба - анализ - проба- анализ...идея- проба-анализ - проба....)
Вообщем то,общий спектр за пределами 19+20 я нашел как придушить довольно мощно, вторая гармоника хорошо давится мостом, а вот с третьей, пока не знаю что делать
Буду пробовать компенсацию нелинейности плеч, есть такая возможность, но пока не успел заняться, на работе аврал, а комп с симом именно на работе
Позже ещё чего допишу, пока занят

Для меня не вариант, слишком муторно,
КРЕНку на пп воткнуть - муторно? После нее и тока потребляемого нет, 470мкФ достаточно.
Какие на хер фильтра третьего порядка в питании УМ? Вы где эту херню услышали? Там импеданс решает (БП), как отдача в ВК (выходное сопротивление).
Резистор еще после ВК воткни, как дядька Бокарев рекомендует.
Повышенное питание УН это залог, что напряжения (тока) для ВК будет достаточно. Пробники там вешать надо, как обязательное условие, в 90% случаев 2х полярное питание проблемы по решает.
Усиление на халяву, даже без схемотехники, только тупой от такой халявы откажется.

Последнее редактирование:
КРЕНку на пп воткнуть - муторно?
Я не делаю ПП, у меня паучки
После нее и тока потребляемого нет, 470мкФ достаточно.
Какие на хер фильтра третьего порядка в питании УМ?
Не в питании УМ, а - в питание УН
Там токи 10-20 мА, зачем я туда буду тыкать кренку склонную к возбуду
ФНЧ 3 порядка, там самое то
Отличная фильтрация, ставится без гемора, да ещё как мягкий стаб работает
Повышенное питание УН это залог, что напряжения (тока) для ВК будет достаточно
Это просто повышенное питание, не более.
Я лучше мост сделаю,он решит все проблемы и даже больше
Хотя я и так, только его и делаю
Резистор еще после ВК воткни, как дядька Бокарев рекомендует.
Хорошая идея
Так и делаю
Разгружает УМ и улучшает работу динамика как некий естественный ИТ.
Динамик звучит мягче, ровней , а ещё можно кондёр навесить , будет заодно ФНЧ 1 - ого порядка
Впрочем именно так и делаю

Что такое ПП ?.... это- один из вариантов, пространственной фиксации и коммутации радиоэлементов схемы ..... лишь один - из многих вариантов ! .... но, не единственный и не лучший
Он подходит, для - начинающих, для заводских нужд, и специфических условий, когда кроме ПП, остальные варианты неприемлимы и не оптимальны
Это работа в тяжелых физических условиях + компактность
УНЧ для дома, к этой категории не относится

SSTL, не надо мудозвонить про короткий тракт, сначала пойми каким образом подавать входной сигнал не собрав помех из цепей питания. А у тебя с этим туго.
в подобных схемах вообще с этим делом туго, приходится придумывать довольно зверские стабилизаторы для УН.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу