Арктур-006-стерео

Видимо, по тогдашним понятиям фонокорректор в первую очередь был должен фонить.
А то, что удивило и заработало сразу и суперски, зовется Дюал T V V -47
И пацаны заходили , слушали, сказали-звук зашибись.
NAIM-MM что скажите на счет этого фоника?

ГЗМ 155 калька рижская с Ортофона VMS20 , звук приятный, АЧХ ровная. Не в ней дело.
Значить 99% это фоник?

Вы готовы паять корректор самостоятельно, или только покупать готовый?
Если можете паять, то советую повторить схему "Сухов-Байло" из журнала "Радио" (1981 №3, стр.35~38).
Я готов и паять и травить лишь бы результат удивил)

Я готов и паять и травить лишь бы результат удивил)
Это очень хороший корректор, даже по нынешним временам. Я в своё время пользовался (с "Корвет ЭП-003" и ГЗМ-008), не шло ни в какое сравнение с тем, что было у знакомых ("арктуры", "веги", и т.п.).

И вертушку.

Но потом,как напляшешься со всем этим...

У кого-то ваша вертушка играет нормально. Осталась ерунда: заменить колонки , усилитель и комнату .
У меня через цап хорошо звучит моя связка оборудования. Комната шумоизолирована измерительными микрофонами мне настраивали комнату. У меня есть колонки Ямаха нс 10м студио. И от него усь Ямаха А100а. Кроме имею стойку Таскам Дат мд сд кассетник мк 112. Имею студийные мониторы BNS Дания. Имею коллекцию сд более 1.500 шт фирменных. Просто я только начал вникать в винил поэтому спрашиваю тут а так с цифровыми носителями у меня все айс.

Это очень хороший корректор, даже по нынешним временам. Я в своё время пользовался (с "Корвет ЭП-003" и ГЗМ-008), не шло ни в какое сравнение с тем, что было у знакомых ("арктуры", "веги", и т.п.).
Спасибо попробую его собрать

Для выяснения чужую вертушку притащить себе и сравнить.
Это хороший вариант я так предполагаю

99%-это фонокорректор+игла. Я дважды встраивал схему Радио 88 год/12 номер со штатным питанием вертушки. Игла была Унитра вроде. По звуку-ламповые фонокорректоры-рядом не валялись.
Можно схему?

Имея серьёзный УНЧ и АС - связываться с ЭПУ с поворотным тонармом?
Странная затея. Разве что - на самое первое время.

Постарайтесь приобрести что-то уровня Pioneer PL-L1000.

гзм155 это 0.8-1.2г прижимной силы, но у арктур 006 "тяжелый" тонарм и эта головка туда не очень. такая головка хорошо на легкий тонарм типа ария-радиотехника-вега. поставить китайскую ат95-ат3600 на 2-2.2г и будет счастье.

"Тяжесть" тонарма и величина рекомендованной прижимной силы - вторичные/косвенные данные.
В первую очередь надо измерить частоту резонанса, и только по ней можно судить - однозначно - подходит ли эта пара друг-другу.

Имея серьёзный УНЧ и АС - связываться с ЭПУ с поворотным тонармом?
Странная затея. Разве что - на самое первое время.

Постарайтесь приобрести что-то уровня Pioneer PL-L1000.
я вообще не любитель возни (аналоговая техника вся возня то ли там настрой то ли там) просто скучно стало и за 20$ купил проигрыватель с сдохщей иглой гзм 003 но картридж живой. Знаю что и как связываться с новой техникой вовлечет и не узнаешь как машина встала у тебя в ряд твоих оборудований. Пока немеря так у меня случалось не раз) Темболее винил пожалуй самое дорогое.

Может тогда и нет смысла самому паять, а купить нормальный пред.усилитель с корректором.
Я тоже так надумываю

Хозяин - барин.

Однако, всё-таки посоветую хотя бы иглу купить нормальную, а не коническую или эллиптическую. Начиная с Fritz Gyger, SAS, MicroRidge. Тогда будет какой-то смысл.

В
Хозяин - барин.

Однако, всё-таки посоветую хотя бы иглу купить нормальную, а не коническую или эллиптическую. Начиная с Fritz Gyger, SAS, MicroRidge. Тогда будет какой-то смысл.
Вот такой совет и нужен был спасибо

Если и менять, то на корректор с "пассивной цепью".
Копромисы везде. Андронников скопировал свой корректор из статей журнала радио. Концепция распределенной коррекции не нова. Но были случаи, когда его корректору предпочитали полноООСные корректоры, но с высоковольтным питанием.

По звуку-ламповые фонокорректоры-рядом не валялись.
проблема ламп/транзисторов, в том, что транзисторники никогда не слышали пристойных ламповых схем(предварительных) а лаповики транзисторных.

проблема ламп/транзисторов, в том, что транзисторники никогда не слышали пристойных ламповых схем(предварительных) а лаповики транзисторных.
Не делайте поспешных выводов. Я собирал и ламповые и транзисторные схемы. Максимально лучший ламповый фонокорректор-от Василича на 6н16с/6н17с. И качество уже на уровне мировых хайэндов и не капризный. Можно вход держать в воздухе -а фона 50/100 Гц не будет. Что для ламповой техники-а тем более фонокорректора-нонсенс.
28520130_676afd4f420deacec45202da2a9a14a4_800.jpg

Не делайте поспешных выводов. Я собирал и ламповые и транзисторные схемы. Максимально лучший ламповый фонокорректор-от Василича на 6н16с/6н17с. И качество уже на уровне мировых хайэндов и не капризный. Можно вход держать в воздухе -а фона 50/100 Гц не будет. Что для ламповой техники-а тем более фонокорректора-нонсенс.
Посмотреть вложение 125665
Корректор по Василичу приносили на проверку, настройку и доработку.
Убрал крутилки , вырулил нормальную коррекцию, уточнил нагрузку в аноде входной лампы, врезал ей в катод пару диодов 1N4148 , полет нормальный.
В плане звучания удачная схема, хотя по мне, звук немного слащавый, приукрашенный. Но в целом очень неплохо.

а что по коррекции в фонкореВасильича? по схеме вроде нето, но есть еще пара схем других авторов на 6н17б в начале с такой же коррекцией? какая коррекция между 6н17б и 6н16б правильная?

и нет ли вреда отрывать катод первой 6н17б от земли?

-а фона 50/100 Гц не будет. Что для ламповой техники-а тем более фонокорректора-нонсенс.
ещё бы!!.. накал после ЦРЦРЦ фильтра.. как говорил один мой начальник "с деньгами и дурак сделает!"
У меня есть чудные британские AT7 & AU7, Mullard всё по феншую. Одно только НО: накал им нужно категорически выпрямлять. А так да. Звук британскее некуда. Но - выпрямлять.
Кстати, я бы накальный плюс подсоединил не к первой лампе, а к последней.. подумайте почему

ещё бы!!.. накал после ЦРЦРЦ фильтра.. как говорил один мой начальник "с деньгами и дурак сделает!"
У меня есть чудные британские AT7 & AU7, Mullard всё по феншую. Одно только НО: накал им нужно категорически выпрямлять. А так да. Звук британскее некуда. Но - выпрямлять.
Кстати, я бы накальный плюс подсоединил не к первой лампе, а к последней.. подумайте почему
так считается, что на первой лампе получается смещение +19в )

так считается, что на первой лампе получается смещение +19в )
ЧИИ-ВОО, скока-скока, аж плюс целых 19?
Кхе-м :unsure:КЕМ "считается", ну-ка, приведите конкретику пжста, а то на схеме не указано.
(я в курсе что это типовой входной каскад дремучих дооенных вертаков и гитарных комбиков; работает на миллипизерном сигнале/смещении; давайте обоснуйте откуда там аж +19 вольт, а иначе кушайте галстук)

учите закон Ома. накал 6.3 х 3 = 18.9в , ток накала одинаковый у ламп и равен 300ма. накал первой лампы смещен на +19вольт.

учите закон Ома. накал 6.3 х 3 = 18.9в , ток накала одинаковый у ламп и равен 300ма. накал первой лампы смещен на +19вольт.
В смысле "учите", я закончил 0705, а вы что закончил?.. слесарный техникум?

Куда там "смещён накал" если он кривонакальный? И у второго каскада с точно таким же резистором в Аноде смещение по схеме указано 1,3 вольта!
Это в точности означает, что и у первой лампы смещение будет не выще, а по моему опыту раза в 2-3 ниже.

UPD.. К вашему сведению, слово "смещение" употребляется в отношении каскада (и иногда катода), а в отношении "накала" (в случае кривонакала, бинго) обычно употребляется словосочетание "поднять накал". У вас к тому же плохо с терминологией. Идите учите матчасть, как грицца

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 125665
Никого не смущает нулевое смещение первой лампы, ток сетки хоть и маленький но будет, и подгружать ММ головку будет. О перегрузочной способности промолчу.

Никого не смущает нулевое смещение первой лампы, ток сетки хоть и маленький но будет, и подгружать ММ головку будет. О перегрузочной способности промолчу.
Спс.
Я именно на это и обратил внимание, но я зашЁл с точки целесообразности распределения градиента напряжений накала в отношении общего прОвода (моё "подумайте почему").
А) нулевое смещение первого каскада - целесообразнее поднимать накал поменьше, там реально всё вертится около нуля, и Б) выхкаскад КП поднимаем накал по-максимуму.

Другое дело, подгружаемость головки сеточным током на положительной полуволне.. хе-х, по идее в худшем случае десяток ом.. это дело надо исследовать, хотя может так быть что оно банально неплохо звучит..

Никого не смущает нулевое смещение первой лампы, ток сетки хоть и маленький но будет
Смущает, смущает...;)
Где то на форумах обсуждалось.
Из минусов - по идее надо входную лампу при установке\запайке проверять.
А при работе\старении входной лампы параметры "уезжают".
До такой степени, что надо новую лампу ставить.

Не смущает. Из всех что я делал-этот лучше всего звучит.
+ должен быть на первой лампе. Поэтому при открытом входе фона нет. Еще вариация этой схемы.
корректор.GIF

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу