ARTA Software - программа для измерений АЧХ

RPS

3 ранг
Реакции
4
Страна
Ukraine
Город
Kyiv
Имя
Павел
Сергей, я Вас понял, спасибо. Пост "на кой.." был ответом не Вам, а на уже удаленный пост другого форумчанина. Про очевидное - помочь: я Вам действительно благодарен, просто считал, что мои конкретные проблемы на данном этапе мало кому интересны, и скорее могут мешать найти полезную информацию в этой ветке, загромождая ее. Ибо действительно, многое из этого уйдет и придет с некоторой практикой. Потому и расчитывал только на общие рекомендации и краткие ответы типа "На это может влиять 1... 2... 3.." а уж самому разбираться что именно у меня из этого или все вместе.. Негодования Ваши вопросы и советы ни в коем случае не вызывают, прошу прощения, если так показалось. Еще раз, спасибо!

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Снял сквозную АЧХ ноутбука. С выхода наушников через делитель 1:100 на микрофонный вход (поставил разъём вместо штатного микрофона). Вот что вышло:
Ноут с коррекцией.png

Красная - снятая в 1/6 АЧХ, синяя - с файлом коррекции этой нелинейности. По прибору, завал с выхода наушников не более 1,5дБ. Значит, после микрофонника реализован ФНЧ Чебышёва 5-го порядка? Я-то думаю, почему у меня в 1/9 и в 1/6 все динамики валятся бешено на ВЧ краю, а в 1/3 - не сильно. А вот оно! Теперь могу подкорректировать самый край диапазона, используя данный подобранный файл коррекции, результат будет хоть чуть ближе к правде (не к истине).
Кстати, есть Видеотон Минимакс2, а на него есть АЧХ. Почему бы после корректировки не провериться по венгру?

С

Сергей ДВ

У меня тоже микрофонный вход реалтек дает такие же прекрасные результаты на двух моноблоках и двух ноутбуках, но все они выпущены после 2009 года (не относятся к категории какашек мамонта).
Я думаю, что на ВЧ вы наблюдаете выкрутасы быстрого преобразования Фурье АРТы. Можно дополнительно проверить на свип тоне.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
У меня тоже микрофонный вход реалтек дает такие же прекрасные результаты на двух моноблоках и двух ноутбуках, но все они выпущены после 2009 года (не относятся к категории какашек мамонта).
Я думаю, что на ВЧ вы наблюдаете выкрутасы быстрого преобразования Фурье АРТы. Можно дополнительно проверить на свип тоне.
Тогда похожая дрянь будет на любом компе с Артой. А у людей ровный участок 15...20 кГц. Ноут 11 года сборки.
Могу забить на участок выше 17 кГц, я его не слышу. Больше для того, чтобы выложенные АЧХ не пугали завалом на частоте 20 кГц. В 1/3 завал в 2 раза меньше.

С

Сергей ДВ

Поиграйте частотой семплирования и размером буфера. Так, на всякий случай.

ПС Меня частоты выше 13,5 кГц интересуют чисто академически :)

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Тогда похожая дрянь будет на любом компе с Артой. А у людей ровный участок 15...20 кГц. Ноут 11 года сборки.
Могу забить на участок выше 17 кГц, я его не слышу. Больше для того, чтобы выложенные АЧХ не пугали завалом на частоте 20 кГц. В 1/3 завал в 2 раза меньше.
А какая частота дискретизации и разрядность АЦП микрофонного входа? Я перепробовал тьму недорогих УСБ карточек - есть много кодеков типа С-Медия или Реалтек, где , похоже, программно для этого входа режут частоту дискретизации. Думаю - на уровне прошивки.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Поиграйте частотой семплирования и размером буфера. Так, на всякий случай.
А какая частота дискретизации и разрядность АЦП микрофонного входа?
Где это во встроенной карте?
Нашёл. 4 варианта настроек "Записи"
Adj1.png Adj2.png
Оптимальная настройка 16 бит 96 кГц. Увеличение битности не помогает. Спасибо за подсказку!

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Могу забить на участок выше 17 кГц, я его не слышу.
А еще лучше не обращать внимание от 15 кГц и выше.
Больше для того, чтобы выложенные АЧХ не пугали завалом на частоте 20 кГц.
Пусть пугаются пугливые, нас этим не испугаешь.
А вот относительно микрофонного входа - я постоянно пишу, что он нежелателен, кроме прочего, у него могут быть непредсказуемые подлянки типа инновации, оптимизации, цифровизации.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Вот исправленные АЧХ 6ГДВ-4 и 6ГДВ-2, коррекция учитывает старую настройку 16 бит 44100 Гц. В 1/6 октавы.
Right AFC.png

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Обновление выложили, ставиться сверху, говорят косяки устранили.

Segun

1 ранг
Реакции
345
Страна
Россия
Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Сегодня появилась мощная помеха от подключенного блока питания ноута
overload.png
Раньше такого не было ни разу. Связываю с увеличением частоты дискретизации при записи до 96 кГц.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Сегодня появилась мощная помеха от подключенного блока питания ноута
Посмотреть вложение 30695
Раньше такого не было ни разу. Связываю с увеличением частоты дискретизации при записи до 96 кГц.
Походу, она была, но Вы её не видели. При работе от АКБ её нет? Как-то у меня начала шуметь и попискивать 0404USB, я грешил на еЁйный импульсник, а оказалось, что "гадить" начал БП неттопа.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
От АКБ мёртвая тишина. Проверю изменением частоты дискретизации при случае.

apalych

1 ранг
Реакции
1,863
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
От АКБ мёртвая тишина.
Ох и заморочка с кондиционированием напруги с БП будет... smile_9
Синфазный дроссель на кольце, многозвенный CLCLC и т.п. Будешь делать, -- железки подберу.
Для пробы возьми жменьку ТАКОГО, несколько последовательно, + есть хорошие мелкие танталы. Welcome

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Ох и заморочка с кондиционированием напруги с БП будет... smile_9
Синфазный дроссель на кольце, многозвенный CLCLC и т.п. Будешь делать, -- железки подберу.
Для пробы возьми жменьку ТАКОГО, несколько последовательно, + есть хорошие мелкие танталы. Welcome
Спасибо. Есть десяток фильтров входных от упсов. Но проще перейти на акб, с гарантией.

LDS

1 paнг
Реакции
2,847
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Спасибо. Есть десяток фильтров входных от упсов. Но проще перейти на акб, с гарантией.
Николай, я поставил крону и забыл о многих проблемах. Крона держит хорошо, даже сейчас проверил) Потребление мизер. дело в том что раньше я так от сети запитывался, постоянно куча перевернутых фаз на АЧХ.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Николай, я поставил крону и забыл о многих проблемах. Крона держит хорошо, даже сейчас проверил) Потребление мизер. дело в том что раньше я так от сети запитывался, постоянно куча перевернутых фаз на АЧХ.
? Прога ловит реальную фазу, от питания зависеть не должно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я занудно много раз писал, что:
1) микрофонному капсюлю нужен усилитель,
2) этот усилитель надо питать от "Кроны",
3) использовать линейный, а не микрофонный вход.
Это тупо-глупо избавляет от многих проблем, которые могут быть, а могут и не быть или неожиданно и незаметно появляться.
Суть этих пунктов в том, чтобы перейти от уровней сигнала микровольты-единицы милливольт в уровни до десятков милливольт. Улучшается соотношение сигнал/шум, меньше влияют всякие помехи и наводки, импульс становится более чистым, лучше видно что нечисть - это отражения, а не электрические помехи.
Примерно то же касается и питания измерительного УНЧ работающего на динамик. Раньше я всё время питал его от трансформаторного стабилизированного блока питания, сейчас из-за лени чаще использую импульсный БП, адаптер 12 В вставляемый в розетку.
Это уменьшило мощность и я отчетливо и ясно вижу мусорный шум, грязь на сигнале, но стараюсь поддерживать такой уровень сигнала, чтобы эта грязь не особо влияла. Конечно, надо сделать маленький трансформаторный БП, но как-то руки не доходят.
К чему пишу весь этот бред: при несоблюдении мер описанных выше, иногда возникают проблемы, хуже всего когда их не замечаешь. И попытки установить максимальную частоту дискретизации тоже могут выходить боком: на ВЧ могут быть глюки, может сбиться коррекция и т. п. Поэтому с улучшениями надо быть осторожнее.
Измерения делаешь, чтобы твёрдо опираться на них, а эта опора может оказаться гнилой.

LDS

1 paнг
Реакции
2,847
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Наверное правильно будет сказать помехи, от них посмотрите как фаза крутилась, 5гдш. Конечно это и программа была другая.
Посмотреть вложение 30762
Ничего не накручено, всё адекватно вроде.
Так выглядит импульс Ямахи с последней версией фильтров
вид на импульс.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
11,426
Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Вчера в схеме ВЧ звена была допущена ошибка. После исправления ошибки, с той же точки. Без отражений, верить выше 600 Гц.
65corr.png
А вот с метра, по другой оси, и под углом (каким? узнаю и допишу)
1 meter.png
Красная - все отражения, чёрная - без отражений, верить выше 1 кГц. Видно, как отражения от комнаты "заложили" возникшую яму 4...5 кГц. Так что, добавляет комната уровня или нет???

Я как всегда бестолковый. Это от ВСЕЙ колонки со всеми фильтрами?
Да.
Информации от этой закорючки не более, чем от стука пальцем по стенке ящика
Осталось с умным видом проанализировать картинку.
А вот картинка с метра. Проанализируйте с любым видом в сравнении с первым импульсом. Первый похож на одиночный апериодический переходной процесс, с дребезгом на ВЧ. Второй... ни на что не похож, с АЧХ - проблемы. Вот Вам и информация.

имп метр.png

Реакции
11,426
Да.

А вот картинка с метра. Проанализируйте с любым видом в сравнении с первым импульсом. Первый похож на одиночный апериодический переходной процесс, с дребезгом на ВЧ. Второй... ни на что не похож, с АЧХ - проблемы. Вот Вам и информация.

Посмотреть вложение 32151
Набежало эхо от мебелей. Нет смысла в этом аудиорадаре.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Набежало эхо от мебелей. Нет смысла в этом аудиорадаре.
Я Вас в покое не оставлю. Итак, в случае

1 meter.png

Спектралаб покажет красную кривую. А, поскольку слух на частотах 3...5 кГц имеет острую направленность по горизонтали, в отличии от микрофона, то на СЧ услышим мы ближе к чёрной кривой. Жду услышать "филькина грамота" в очередной раз smile_8

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ясно. Хотел уточнить потому что картинка слишком красивая для трёхполоски. Другому мог бы не поверить.
картинка с метра. Первый похож на одиночный апериодический переходной Второй... ни на что не похож, с АЧХ - проблемы.
Я первый орал здесь на каждом углу - смотрИте какой импульс, смотрИте, по нему можно получить информацию, которую можно не увидеть на АЧХ.
Я бегал-бегал и устал, но оказывается, кто-то меня услышал, а кто-то до сих пор не хочет.
Импульс надо смотреть и от отдельного динамика и всей колонки с фильтрами. Оптимальное заглубление динамиков вглубь отлично видно на импульсе, услышать и настроить его на слух... ну я не возьмусь.
В принципе, Александр Сергеевич советует примерно то же, что надо слушать по отдельности на розовом шуме. Считаю, для этого надо быть золотоухим, а мои уши уже не те. Проверял новые динамики - уверенно слышу уже всего 14 кГц, а правильную проверку с уровнями на грани слышимости даже делать не хочу, чтобы не расстраиваться.
Поискал у себя и нашел фото импульса одних отличных полочников с метра.
proba1.png

Вроде всё не так плохо, а от 1,5 кГц и выше - очень хорошо, правда если раздвинуть окно, полезет кака
proba2.png

но это из-за места, колонка на столе и практически в нише стены, а вот импульс.
proba3.png

Нравится? Мне тоже. И импульс ближе к слуховым ощущениям. Это со штатным "фильтром".
С новым фильтром звук стал намного лучше.
Бывает и так, что такой импульс изначально у одиночного широкополосного динамика, что неудивительно поскольку разные зоны динамика поют независимо друг от друга.
Короче говоря, кто хочет - может пользоваться. Как и в любом деле, тут нужен опыт.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
АЧХ
65corr.png
снята с 65 см, микрофон смотрел примерно в жёлтую точку.
АЧХ
1 meter.png
снята с 1 метра, микрофон был смещён и стоял напротив белой точки.
Не очень хорошо. АЧХ на стыке нестабильна при смещении влево-вправо (привет конструкторам Г-образных вариантов размещения СЧ/ВЧ!). А слушать - с ещё бОльшего расстояния, результат будет ближе ко второй АЧХ. Надо чухать репу. Точки здесь:
mics.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
АЧХ
65corr.png
снята с 65 см, микрофон смотрел примерно в жёлтую точку.
АЧХ
1 meter.png
снята с 1 метра, микрофон был смещён и стоял напротив белой точки.
Не очень хорошо. АЧХ на стыке нестабильна при смещении влево-вправо (привет конструкторам Г-образных вариантов размещения СЧ/ВЧ!). А слушать - с ещё бОльшего расстояния, результат будет ближе ко второй АЧХ. Надо чухать репу. Точки здесь:
Посмотреть вложение 32160
Николай! Просьба рисунки графиков АЧХ вставлять в полный размер, чтобы при нажатии на них, они раскрывались. Картинки в этом посте так и сделаны, а графики - нет, что-то разглядеть на них трудно.

Реакции
4,306
Страна
Украина
Имя
Николай
Николай! Просьба рисунки графиков АЧХ вставлять в полный размер, чтобы при нажатии на них, они раскрывались. Картинки в этом посте так и сделаны, а графики - нет, что-то разглядеть на них трудно.
Сергей! Пост #300 раскрывается нормально. В постах #302 и #304 картинки вставлены в качестве ссылок, потому и не раскрываются. Смотрите трёхсотый пост, пожалуйста.
В посте 300 и дальше неправильная информация относительно точки и угла измерения с одного метра, я не так понял Олега. Получился испорченный телефон. Завтра исправлюсь.

Статистика форума

Темы
2,633
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу