Между садово-огородными делами продолжаю пытаться снять АЧХ колонки 25ас109-2. На данный момент экспериментов умер китайский микрофонный усилитель, больно нежный, сделал, как рекомендовали аксакалы по схеме серого хомячка, ОУ 5532, светодиод синий, 2.7 вольта прямое, запитал так же от 7805, добавил средней ноге пару светодиодов красный и желтый, общее вых напряжение 8,5 вольт, работает. Заодно взял несколько капсюлей, 6-10-15 мм диаметром, скрутил им тубусы из бумаги, капсюли входят с легким натягом. Самый большой от синхайзера ew100, в закромах нашел.
Посмотреть вложение 36802
У сына взял штатив для фотика, расстояние 1 метр, прицел на ВЧ динамик, розовым шумом, получилось так
Посмотреть вложение 36803
Красный график капсюль 15мм, синий-10мм, зеленый-6мм. При замере менялся только микрофон и корректировалось усиление микрофона, что бы в программе был уровень -15дб левого и правого канала. Пока не понимаю, почему внизу и наверху диапазона совсем плохо. С мелкими микрофонами повторяемость снятой АЧХ отличная, только самый низ немного разбегается, а вот синхайзер выдал такую кашу, измерения подряд.
Посмотреть вложение 36804
Рядом с колонкой, 15см от стенки, стоит системник со своими дисками и вентиляторами, стал грешить на то, что микрофон хорошо ловит системник. Переставил колонку к другой стене, настроил расстояния так же, как изначально, сравнил.
Посмотреть вложение 36805
Изменения есть, но не кардинально, а если учесть какая каша с большим капсюлем была до этого, то считаю, что в пределах погрешности. Докопался до этого синхайзера, использовал его в своем пластиковом картридже с силиконовым, достаточно жестким уплотнением, посчитал, что есть механическое воздействие на него в виде жесткого защелкивающего пластикового корпуса, разобрал картридж и сделал бумажный тубус, на первом фото. Получилась та же каша, правда сместилась она серьезно вниз, но и изменилась АЧХ.
Посмотреть вложение 36806
Свел в одну картинку для удобства, красный график-капсюль в картридже, черный график-капсюль в тубусе, разница чудовищная, не понимаю.
Посмотреть вложение 36807
Возможно занимаюсь фигней и несу ерунду, в силу возраста не боюсь этого, но как мне добиться хоть какой то достоверности (любительской) в снятии показаний? Покупать измерительные микрофоны не смогу, не мой хлеб, строить ультралинейные измерительные усилители и использовать внешние дорогие звуковые карты тоже. Стоит продолжать перебирать капсюли или поменять методику измерения, что бы удостовериться в верности показаний (любительских)? Суть моих хотелок проста, желание иметь более-менее рабочий инструмент, для причесывания самоделок не только на слух.