Интересует.... Какие... Где...
Никто не даст Вам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой. Добьётесь вы результатов только собственной рукой.
Павел!
Вы уже сейчас лезете в водопады, фазы, искажения.
И думаете, что сейчас подскажут и всё у вас получится. Ну как поколение пепси считает, что учиться не надо когда телефончег есть.
Вы будете делать по чужой указке, но польза от этого будет нулевая, скорее даже отрицательная.
Сколько бы вы ни смотрели как художники пишут картины, рисовать вы не научитесь пока не возьмёте в руку кисть, вернее прежде карандаш и начинать надо с азов, простеньких картинок.
Пока сам не почувствуешь, всё без толку.
Раз микрофон уже есть, всё просто, надо начинать.
Как делал я. Ставил динамик в ящик и измерял микрофоном сначала в упор, затем 10 см, 20 см, 30 см,... метр, полтора метра, два метра.
Все кривые на одном графике.
Вырисовывалась картина. Сначала по мере удаления график быстро менялся, затем стабилизировался, затем снова его начинало корёжить.
Я видел область расстояний где АЧХ была довольно стабильна, и не вся, а в определенном диапазоне частот.
Чтобы снять АЧХ выдаваемую динамиком в данном оформлении, для разных частот нужны разные расстояния. Выбор расстояния поможет отделить "настоящий" сигнал от "помех".
Да, можно измерять всю АЧХ и с метра, и с расстояния прослушивания (2...3) метра, но при этом надо хорошо понимать откуда берутся всякие бяки и кто в них виноват - сам динамик или отражения от пола, например. А для понятия надо несколько раз проделать то, что я написал выше.
Похоже, у меня не сохранились картинки для иллюстрации того что сейчас пишу.
Но для примера вот. Какое усреднение надо делать?
Сначала думают "чем меньше - тем точнее, значит лучше". Но из-за особенностей слуха наиболее объективное 1/3 октавы. пример.
Сглаживание 1/3 и 1/12 октавы. Делайте вывод.
Или вот. 1/3 и 1/24.
Вот другой пример. Выбор верхней частоты того же динамика для раздела сверху.
Снято по оси и 45 градусов в сторону. Снова делайте выводы.
Принято спрашивать всяких гур: а какой нужен конденсатор перед пищалкой? И гуру важно молвит:...
А можно сделать несколько замеров с разными конденсаторами и получить:
Так лучше с чужих слов или убедиться самому?
Ответы на все ваши вопросы давно и многократно написаны, но вы, похоже, не больно-то хотите искать и читать, а хотите, всё и сразу.
Яблоко упавшее на голову привело одного человека к открытию закона природы, а если бы яблоко упало к нему прямо в рот, никакого открытия не было бы.
Поэтому ставьте опыты.
И мой Вам совет - не лезьте во всякие водопады, по крайней мере пока не навостритесь в измерении АЧХ.
Пусть простит меня Бокарёв, но много вы у него видели графиков водопадов, фаз и искажений?
Ему (и мне) справиться бы с АЧХ (и послушать результат). По его словам для этого ему понадобилось много лет. А вы хотите всё перепрыгнуть, да еще с чужих слов.
Что спрашивать про левую границу измерительного окна. Сделайте всего 3 измерения. Точно перед импульсом, со смещением левее импульса, сильно правее импульса. Сравните и больше этот вопрос задавать не будете. Это лучше, чем делать с чужих слов не понимая что делаете.
Думаете почему я постарался довольно подробно описать LIMP и не стал этого делать с ARTA ?
Причина - надо ОЧЕНЬ много писать и тратить времени, но ГЛАВНАЯ причина в том, что постоянно будут находиться люди, которые будут продолжать задавать вопросы на которые есть подробные ответы.
Часто просьбу поискать эти ответы, они воспринимают, как личное оскорбление.