ARTA Software - программа для измерений АЧХ

АШ

1 ранг
Реакции
515
Какой расколбас, если колебания в основном в пределах +-2 дБ? Но я уже приводил снимки ИМПУЛЬСОВ 3ГД-38. Колебания затухают 2, а то и 3 периода!!
Поэтому АЧХ приличные, а вот в звуке на мой слух что-то не то (может самовнушение, но желающих послушать у меня нет).
Пропитка герленом ВСЕГО диффузора, против которой, правда, некоторые отчаянно протестуют, ОЧЕНЬ сильно помогает!

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пропитка герленом ВСЕГО диффузора, против которой, правда, некоторые отчаянно протестуют, ОЧЕНЬ сильно помогает!
Помогает в одном - выравнивает неровности АЧХ, но убивает звук, а это - главное.
Сколько можно наступать на одни и те же грабли??!

АШ

1 ранг
Реакции
515
Помогает в одном - выравнивает неровности АЧХ, но убивает звук, а это - главное.
Сколько можно наступать на одни и те же грабли??!
Пропитывал герленом 3ГД-45 + применял корректор АЧХ Жбанова. В целом звучало неплохо.
Никакого хайфая, конечно, в этом нет, но слушать можно.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Какой расколбас, если колебания в основном в пределах +-2 дБ?
Поймите правильно, я не вяжусь, а хочу повесить "ахтунг" на грабли. Мне кажется , вот здесь
кру.png
у рабочего динамика типа ГДШ должно быть более-менее ровно про любом сглаживании. А специфическая волнистость характерна для резонансов АО и комнаты. От пика до пика 10дБ, не шуточки.
Хуже, если амурские волны придумала программа...
"Не узнаю брата Колю"...у меня далеко не так было с этим средником.
У и уровень шумов у вас выше чем полезный сигнал.
На НЧ не шумы, так может нарисовать прога, если окно узкое, а на нижнем крае - ровно. Тогда арта рисует горизонталь влево, а мы не обращаем внимания. Причина другая.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Поймите правильно, я не вяжусь, а хочу повесить "ахтунг" на грабли. Мне кажется , вот здесь
Посмотреть вложение 16065
у рабочего динамика типа ГДШ должно быть более-менее ровно про любом сглаживании. А специфическая волнистость характерна для резонансов АО и комнаты. От пика до пика 10дБ, не шуточки.
Хуже, если амурские волны придумала программа...
Понимаю правильно, но желания возиться с 3ГД-38Е у меня сейчас нет.
Может виноват диффузор и полная пропитка действительно улучшит его (а вот что будет с детальностью звука - вопрос, надо выслушивать, но нет желания). Может виноваты штатные ящики от маг. Тембр-2.
2094809_1.jpg

Фото не моё. найдено первое подходящее в интернет, у меня точно такие же.
Может настройки программы надо крутить.
Понаслушался я восторгов от любителей ламп - купил - послушал - не понравилось - засунул куда подальше - нет желания разбираться.
Ну не все обладают терпением из 15ГД-11 или 3ГД-38 конфеты делать.
Вообще, если я вижу "амурские волны" (так для себя называю), я их просто игнорирую, а они как раз на частотах в сотни Гц. При других условиях измерения они пропадают.
Может будет любопытно взглянуть на разные АЧХ из одного файла PIR динамика 3ГД-38 в штатном корпусе (см. выше) с усреднением "октава - 1/3 - 1/9 - 1/24".
3ГД-38_4.png

И сравнить с динамиком того же диаметра Philips 80800W сглаживание - 1/1 - 1/3 - 1/24.
Philips 80800W.png

Здесь горб на 500 Гц из-за ящика (ОЯ) - игнорировать.
Это считается басовик (с высокой добротностью, магнит маленький и слабый), поэтому выше 3...4 кГц плавный спад. Динамик явно для 2-х полоски.
На 1/24 тоже есть огромные провалы, но они узкие, думаю, что не страшны. Волна на 100Гц тоже сомнительна, смотреть надо в нормальном корпусе.
С метра на амурские волны я особо внимания не обращаю - это отражения, комната, при приближении микрофона они пропадают, значит это не динамик.
Пропитывать весь диффузор герленом или подобной вязкой пропиткой глупо нерационально.
Стандартно пропитывают центр диффузора "жесткой" пропиткой, а область у гофра - вязкой.
Лучше я пропитаю среднюю часть 3ГД-38 тем же прополисом, чтобы потом сравнить, но не сейчас.
Всё изложенное - личное мнение, которое у каждого своё.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 16114
Фото не моё. найдено первое подходящее в интернет, у меня точно такие же.
Увидел ящик, в котором измерялся 3ГД-38, и мне полегчало. По Амуру плыло АО.
Говорят, новичкам везёт. Не мой ли случай? Динамики #126 и Дибейзи Е125, дальний клон SC10, его АЧХ красным - с коррекцией, приблизительно:
Е125-2.png

Фильтр такой:
схема СЧ+ВЧ.png
Полярность динамиков - в фазе. АЧХ фильтра по напряжению в Мультисиме:
а2.png
Полученная АЧХ сателлита с 50 см по оси, между СЧ и ВЧ по высоте, в ЗЯ 4 литра:
АЧХ правая.png

Просто не верится, что на базе 20ГДС, и в реале +/-2,5дБ во всей рабочей полосе.
Что касается программы. Жёлтая линия - до 56 Гц, бардак на красной кривой - ниже ста Герц. Двойной запас необходим, товарищи. На стыке есть заветных +6дБ. Чувствительность ВЧ завышена относительно СЧ на 1дБ, уменьшу в Мультисиме с 88 до 87дБ/Вт.

Ещё измерение. Тот же сателлит с 50 см, с метра над полом без ковра (синий) и 1,4 метра на разных трассах. Коричневая кривая - сзади микрофона была мебель, Зелёная - над полом, а сам микрофон оказался повёрнут фасадом относительно направления на АС примерно на 80° в сторону. есть завал выше 6 кГц. Баланс СЧ/ВЧ с расстоянием не плывёт, как было при сравнении АЧХ с 28 см и 50 см. Жёлтая линия до 60 Гц, бардак на зелёной кривой - ниже 120 Гц, опять два раза!
4новых.png

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

slami

1 ранг
Реакции
969
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Может будет любопытно взглянуть на разные АЧХ из одного файла PIR динамика 3ГД-38 в штатном корпусе (см. выше) с усреднением "октава - 1/3 - 1/9 - 1/24".
Скажите, а почему при сглаживании 1/3-1/24 яма на 9 кГц при сглаживании 1/1 уходит на 11 кГц, кстати у Philps тоже, это в программе что-то?

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Скажите, а почему при сглаживании 1/3-1/24 яма на 9 кГц при сглаживании 1/1 уходит на 11 кГц, кстати у Philps тоже, это в программе что-то?
Просто алгоритм сглаживания. 1/1 передаёт тенденции, но не детали. 1/24 показывает, чего нет на самом деле, также особенность обработки. То,что мы слышим, соответствует 1/3. Также заметил, что на верхнем крае АЧХ иногда мечется вверх-вниз при изменении усреднения. Надо включать фильтр логики. Комп, он же дурак: как приказали, так и считает)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Просто алгоритм сглаживания. 1/1 передаёт тенденции, но не детали. 1/24 показывает, чего нет на самом деле, также особенность обработки. То,что мы слышим, соответствует 1/3. Надо включать фильтр логики. Комп, он же дурак: как приказали, так и считает)))
Заметьте, не я это сказал!!​
1/3 - разумный оптимум для результата, но сначала при сведении важнее всего увидеть тенденцию, повышенное разрешение надо использовать позже.
"Высокое разрешение" от 1/9 до 1/24 сильно мешает увидеть тенденции при сведении, гипертрофирует "дефекты" (при шумовом импульсе подобные пики вверх и вниз неизбежны и мы смотрим под увеличительным стеклом то чего может быть и нет), искажает общую картину. Высокое разрешение может быть полезно в отдельных случаях, но для общей оценки не годится, применять его надо с осторожностью.
Поэтому всегда надо включать голову - часть измерений вообще надо отбрасывать. Ещё на первом курсе института учили, что делается большое количество измерений, крайние и нетипичные - отбрасывают, а за стремление к перфекционизму (типа 1/9...1/24 октавы или лишние знаки после запятой) ставили "незачёт".

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если будет позволено, немножко юмора.
Есть такой забор для написания яндекс-дзен, и каждый учОный делится там своими секретами. Я уж рекламировать и ссылки давать не буду. Несколько цитат приведу для полного счастья. Речь об акустических измерениях, программа REW но это не принципиально.
Подопытный кролик - колонка от кассетного магнитофона ВЕГА-335. Любопытно, что в схемах часто пишут 4ГД-35, а на деле 4ГД-53 - пустячок.
"Измеренный диапазон 10-20000 Герц." "Расстояние от микрофона до колонки выставлено 1,2 метра и это примерно на середине комнаты. На калибровку Я забил, такая точность мне в принципе не требуется, а и с нуля результаты получаются достаточно точными."
"...сделал замеры влияния поворота колонки относительно микрофона. Результаты достаточно интересные. Красная линия - исходная АЧХ, остальные зависят от поворота колонки: темно зеленая - 45 град., синяя - 90 град., оранжевая - 135 град., светло зеленая - 180 град. (то есть повернута задницей к слушателю)."

дзен.png

"Как показывают результаты чем хуже расположения слушателя, тем сильнее заваливаются низкие частоты от 100 до 300 Герц, средние от 600 до 1000 и высокие от 4 до 7 килогерц. При всём этом высокие падают сразу при повороте уже на 45 градусов и остаются всё время на одном уровне. "
"Дальше Я разобрал колонку и начал извращаться..."

Ну извращения я повторять не буду, тут и без меня таких хватает.
К чему я всё это?
К тому, что человек и его полтыщщи подписчегов уверены в том что "профессиональная" программа и тщательные измерения гарантируют точный результат.
Хуже всего - на основе этих измерений делают выводы.
Автора не смущает ни обрыв выше 7 кГц - в топку такую звуковую карту, ни то что АЧХ при повороте колонки на 180 градусов мало меняется, ни то что далее в извращениях когда фабричную вату, которая "всю грязь собирает" меняет на кухонные губки из поролона (они всю грязь не собирают?!) и делает "выводы" и т. д.
Ответ прост - голова при данном цикле измерений из нескольких статей, не включалась.
Затея хорошая, здоровый энтузазизм есть, а результат...
Это я еще и к измерениям с помощью телефончега в котором микрофон "тоже есть и другой не нужен".
Не от всякого измерения есть польза, может быть и вред.

Реакции
11,519
Есть такой забор для написания яндекс-дзен, и каждый учОный делится там своими секретами. Я уж рекламировать и ссылки давать не буду. Несколько цитат приведу для полного счастья. Речь об акустических измерениях, программа REW но это не принципиально.
Подопытный кролик - колонка от кассетного магнитофона ВЕГА-335. Любопытно, что в схемах часто пишут 4ГД-35, а на деле 4ГД-53 - пустячок.
"Измеренный диапазон 10-20000 Герц." "Расстояние от микрофона до колонки выставлено 1,2 метра и это примерно на середине комнаты. На калибровку Я забил, такая точность мне в принципе не требуется, а и с нуля результаты получаются достаточно точными."
"...сделал замеры влияния поворота колонки относительно микрофона. Результаты достаточно интересные. Красная линия - исходная АЧХ, остальные зависят от поворота колонки: темно зеленая - 45 град., синяя - 90 град., оранжевая - 135 град., светло зеленая - 180 град. (то есть повернута задницей к слушателю)."

Посмотреть вложение 16187
"Как показывают результаты чем хуже расположения слушателя, тем сильнее заваливаются низкие частоты от 100 до 300 Герц, средние от 600 до 1000 и высокие от 4 до 7 килогерц. При всём этом высокие падают сразу при повороте уже на 45 градусов и остаются всё время на одном уровне. "

К чему я всё это?
К тому, что человек и его полтыщщи подписчегов уверены в том что "профессиональная" программа и тщательные измерения гарантируют точный результат.
Автора не смущает ни обрыв выше 7 кГц - в топку такую звуковую карту, ни то что АЧХ при повороте колонки на 180 градусов мало меняется, ни то что далее в извращениях когда фабричную вату, которая "всю грязь собирает" меняет на кухонные губки из поролона (они всю грязь не собирают?!) и делает "выводы" и т. д.
Ответ прост - голова при данном цикле измерений из нескольких статей, не включалась.
Это я еще и к измерениям с помощью телефончега в котором микрофон "тоже есть и другой не нужен".
Ежли мимо ушей пустить всю хрень от автора этой ачх, останется личноувиденное ранее , ачх динамиков там почти совпадает с этой , разве что родная тянет кил до 12.

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ежли мимо ушей пустить всю хрень от автора этой ачх, останется личноувиденное ранее , ачх динамиков там почти совпадает с этой , разве что родная тянет кил до 12.
Это на поверхностный взгляд.
Если чуть копнуть - почти круговая диаграмма направленности на всех частотах - ??
Дистанция более метра, а никаких провалов из-за отражений нет - ??
Много рассуждений и выводов по поводу микроскопической разницы на уровне погрешности при замене одной губки на другую - ??
Масштаб в 150 дБ - ??
А 7 кГц и 12 кГц - пустячок - ??
И так далее, и тому подобное.
Беда в том, что на основании сомнительных измерений делаются более сомнительные выводы.

Реакции
11,519
Это на поверхностный взгляд.
Если чуть копнуть - почти круговая диаграмма направленности на всех частотах - ??
Дистанция более метра, а никаких провалов из-за отражений нет - ??
Много рассуждений и выводов по поводу микроскопической разницы на уровне погрешности при замене одной губки на другую - ??
Масштаб в 150 дБ - ??
А 7 кГц и 12 кГц - пустячок - ??
И так далее, и тому подобное.
Беда в том, что на основании сомнительных измерений делаются более сомнительные выводы.
я ж и пишу, если всю хрень отбросить. )))

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай

Посмотреть вложение 16187

К чему я всё это?
+like+like+like

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Совместная работа двух сателлитов #220 + секции НЧ #53 . Микрофон - на месте прослушивания. АРО настроен для старого варианта трёхполосника (синий), добавил яму 250 Гц и убрал яму 167 Гц (зелёный), расширил главную яму 130 Гц вверх (красный). Во вех трёх вариантах выставлен подъём +5дБ на 400 Гц для компенсации хронического провала, имеющего место со времён первых измерений трёхполоски, и +5дБ на 20 кГц, на 16 кГц 0дБ - для компенсации спада ВЧ динамика. Последний подъём больше для красоты и хлопцев, я разницы не слышу. Верить можно выше 100 Гц. Шум в каналах, наверное, когерентный. С усреднением 1/12 на участках 700...1000 Гц и 3...4,5 кГц появляются "заборы" +/-5дБ, остальное не меняется. Расхождения выше 1,5 кГц из-за не точного положения микрофона, держал рукой на линейке.

аро стерео.png

Прикол в том, что звучит не с таким балансом, как на рисунке, а ровно с небольшим перебором ВЧ. Вот и верь после этого людям (С). На кухне, после коридора, мало мидбаса и баса (их добавляют поперечные резонансы комнаты), и тоже чуть много высоких.
Красная кривая - лежал на полу, чтобы не закрывать левый канал головой, высокие лучше, но провал на 3 кГц. Это я в профиль)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Совместная работа
Написано много, но нет главного - субъективной оценки. Нравится??
Это коррекция с помощью активных фильтров?
добавил яму и убрал яму
А надо ли это делать? Как разница на слух?
Я НЕ пишу "не верю", но пишу "трудно поверить" - выровнять одну колонку - куда ни шло, но выровнять сразу ТРИ(!!).
для компенсации спада ВЧ динамика
Думаю, так и должно быть, дальше - спад по микрофону, а ухом нормально. Но я не знаю и промолчу, на это лучше других ответит Бокарёв - у него богатый опыт в этом деле.
С усреднением 1/12 на участках 800...1000 Гц и 3...5 кГц появляются "заборы"
А не надо искать блох, если не чешется. Придраться ко всему можно.
Расхождения выше 1,5 кГц из-за не точного положения микрофона, держал рукой на линейке.
Какие такие расхождения? В упор не вижу. В живой системе и в комнате не будет идеального совпадения. Совпадения не будет и из-за квазислучайного шума.
Прикол в том, что звучит не с таким балансом, как на рисунке, а ровно с небольшим перебором ВЧ.
Если я правильно понял, на слух баланс немного в сторону ВЧ ? Тонкие материи, не комментирую.
Вот и верь после этого людям (С).
Верить нельзя никому, даже себе - классика.
На кухне, после коридора, мало мидбаса и баса (их добавляют поперечные резонансы комнаты), и тоже чуть много высоких.
Тут, наверное, дело привычки, а кроме того теперь можно корректировать под свой вкус.
И вообще, есть опасность подцепить перфекционизм.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Написано много, но нет главного - субъективной оценки. Нравится??

Это коррекция с помощью активных фильтров?

А надо ли это делать? Как разница на слух?

Я НЕ пишу "не верю", но пишу "трудно поверить" - выровнять одну колонку - куда ни шло, но выровнять сразу ТРИ(!!).

Думаю, так и должно быть, дальше - спад по микрофону, а ухом нормально. Но я не знаю и промолчу, на это лучше других ответит Бокарёв - у него богатый опыт в этом деле.

А не надо искать блох, если не чешется. Придраться ко всему можно.

Какие такие расхождения? В упор не вижу. В живой системе и в комнате не будет идеального совпадения. Совпадения не будет и из-за квазислучайного шума.

Если я правильно понял, на слух баланс немного в сторону ВЧ ? Тонкие материи, не комментирую.

Верить нельзя никому, даже себе - классика.

Тут, наверное, дело привычки, а кроме того теперь можно корректировать под свой вкус.
И вообще, есть опасность подцепить перфекционизм.
Субьективная оценка: жена сказала, что китаянка Сьюзан Вонг ( #68 ) её исцеляет, а громкость была выше нужной. Вокал, особенно женский, приятный. Ассоциация с юностью, наверное, работает лёгкий перебор высоких? Красивые: труба, аккордеон, акустическая гитара, малый барабан, тарелки, контрабас, бас-барабан. Неконкретные том-томы, иногда - бас гитара. Тут либо добавлять уровень и слушать гул резонансов, либо иметь некоторые ноты мидбаса проваленными и замедленно спадающими-нарастающими (так сейчас), либо менять квартиру. В целом - мне нравится, хочется слушать долго и громко.
Коррекция - с помощью АРО, отсюда Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы, столбец перед "Итогами" соответствует синей кривой. Будем слушать всей семьёй, малые тоже ушастые)

Andreez

1 ранг
Реакции
2,917
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
жена сказала, что китаянка Сьюзан Вонг её исцеляет
Высшая оценка - это когда жене нравится. (А заодно она будет более снисходительно относиться к хобби мужа - это ценно).
Тут либо добавлять уровень и слушать гул резонансов, либо иметь некоторые ноты мидбаса проваленными и замедленно спадающими-нарастающими (так сейчас), либо менять квартиру.
Идеала нет, есть только стремление к нему.
В целом - мне нравится, хочется слушать долго и громко.
Это показатель, когда хочется сделать погромче, а не потише, это хорошо. Показатель и то что можно слушать долго - не утомляет. Хотя у меня есть именно эмоциональная усталость от длительного прослушивания нравящейся музыки НЕ в фоновом режиме.
Замечательно, значит усилия даром не пропали.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
У меня так же было - по слухо ровнеько, а по графику наклон вправо по всей полосе...
При большом окне АРТА рисует АЧХ АС+реверберацию комнаты, имеющую именно такой характер. Типа на ВЧ - так и есть, а чем ниже - тем больше вклад помещения, на мидбасе и басе - выраженного резонансного характера. Если так, то 1. с уменьшением окна горизонтальность должна восстанавливаться и 2. это надо учитывать при измерениях с большого расстояния в комнате. А при огромном окне стремиться к монотонности, а не горизонтальности АЧХ?
.PIR сохранил, с окном поиграюсь.
Есть и очевидная проблема: раздел 200 Гц вторым порядком на RC-элементах еле справляется с делокализацией саба. Редко-редко, но КИЗ на мидбасе (том-томы) кочует к центру. А резонансы 20ГДС в ЗЯ - около 150 Гц, и Вы знаете его линейный ход, точнее, его отсутствие. Могу несколько понизить раздел только за счёт снижения частоты среза НЧ, благо, 130 Гц в комнате лишние, и их можно будет меньше убирать эквалайзером. Но больше пойдёт на СЧ. Сделать более крутой раздел - портится стыковка фаз на стыке и около него, круче, чем два Бесселя нельзя, а выигрыш с Бесселем по симулятору -2дБ на150 Гц в СЧ и -2дБ на 300 Гц в НЧ при равном суммарном уровне 200 Гц. Надо идти вниз. В перспективе - замена переделанных 20ГДС. Ещё есть пара 16-омных 20ГДС-1 от брата в стоке, для экспериментов.

KSV

1 ранг
Реакции
6,312
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
это надо учитывать при измерениях с большого расстояния в комнате.
Есть и очевидная проблема: раздел 200 Гц вторым порядком на RC-элементах еле справляется с делокализацией саба.
Сделать более крутой раздел - портится стыковка фаз на стыке и около него
Поздравляю!
Многия знания - многия печали?...
Так осознаётся новая информация. Именно осознаётся. Одно дело: прочитал где-то, в одно ухо влетело, в другое - вылетело, другое - прочувствовал на практике.
Снова возникают проблемы, но на более высоком уровне.
А не было микрофона - не было проблем, всё было легко и просто.
Это я ворчу. И это на тему того, что говорит Бокарёв про 20 лет поисков и наматывания опыта на усы.
20 лет - перебор, нам этого не надо. Нам (мне) надо чтобы хорошо звучало, чтобы сам процесс приносил положительные эмоции. Это ведь только хобби - развлечение в своё удовольствие.
Но всегда приятно видеть достойный полученный результат. Абсолютное большинство бросает процесс на полпути не достигнув цели.
Теперь, не сразу, а после перерыва и полного восстановления психической энергии, можно будет взяться за более качественные и дорогие динамики.
Соответственно и результат будет более высокого уровня.

Реакции
11,519
Чтобы процесс настройки приносил положительные эмоции, нужно пережить период осмысления непоняток и начать понимать, что видишь на экране. Тогда-да, приятно повозиться , получив результат, а не букет новых вопросов.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Вряд ли от мобилы, внешний вид у всех одинаков разнятся только размерами, как в сообщении
Только что нашел делал на память фото витрины от продавца, речь о самом маленьком.Посмотреть вложение 15492
Мой нынешний от Сименса имеет диаметр 5 мм и толщину 2 мм. Родной петличный - точно такой же, а результаты - разные: #160 . Размер имеет значение, но не в нём счастье )))

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Совместная работа двух сателлитов #220 + секции НЧ #53 . Микрофон - на месте прослушивания. АРО настроен для старого варианта трёхполосника (синий), добавил яму 250 Гц и убрал яму 167 Гц (зелёный), расширил главную яму 130 Гц вверх (красный). Во вех трёх вариантах выставлен подъём +5дБ на 400 Гц для компенсации хронического провала, имеющего место со времён первых измерений трёхполоски, и +5дБ на 20 кГц, на 16 кГц 0дБ - для компенсации спада ВЧ динамика. Последний подъём больше для красоты и хлопцев, я разницы не слышу. Верить можно выше 100 Гц. Шум в каналах, наверное, когерентный. С усреднением 1/12 на участках 700...1000 Гц и 3...4,5 кГц появляются "заборы" +/-5дБ, остальное не меняется. Расхождения выше 1,5 кГц из-за не точного положения микрофона, держал рукой на линейке.

Посмотреть вложение 16593
Прикол в том, что звучит не с таким балансом, как на рисунке, а ровно с небольшим перебором ВЧ. Вот и верь после этого людям (С). На кухне, после коридора, мало мидбаса и баса (их добавляют поперечные резонансы комнаты), и тоже чуть много высоких.
Красная кривая - лежал на полу, чтобы не закрывать левый канал головой, высокие лучше, но провал на 3 кГц. Это я в профиль)))
Измерение и настройку - в мусорку! Поясняю. Очень малое окно для оценки влияния комнаты.
Вот результаты игры с окном. Окна были 300, 150, 75 и 40 мс. Вот импульс. Прикиньте, где эти 150, 75 и 40 мс, а 300 - маркер стоИт.
Gain 300.png

А вот результаты от Арты. 300 = фиолетовый, 150 = красный, 75 = синий, 40мс = салатовый.
4 суммарных АЧХ.png

Характеристика на АРО стояла такая:
Настройка АРО.png

Попробую сделать выводы.
1. При розовом шуме комната на частотах собственных резонансов не успевает разогнаться до амплитуд, регистрируемых при измерении на синусоиде. Следовательно, коррекцию резонансов комнаты нельзя проводить по графику, полученному при измерениях на розовом шуме. А смотреть АЧХ АС, получается, на розовом шуме можно отдельно от комнаты??? АЧХ при 150...300мс точно рисует горбы и провалы, выставленные на АРО...
2. 150мс и 300мс практически неотличимы. А вот 75мс уже слегка врёт ниже 110 Гц, хотя "жёлтая полоса" была бы только до 13 Гц! А при 40 мс измерение ниже 120 Гц вообще неадекватно, хотя "желтая полоса" была бы до 25 Гц, а расхождение с бОльшими окнами - до 500 Гц!!! На забаненном рисунке окно - 22мс, мусорка 100%. А как сие узнать, не попробовав???
Понимаю так. Когда отражение нам вредно, то отсечение отражения уменьшением окна увеличивает точность измерения, за счет сужения достоверной области по частоте снизу. Но, если отражения нам нужны, как в случае с комнатой, то отсечение отражений уменьшает точность измерения сквозной АЧХ системы. Необходимое окно в последнем случае - не меньше 100мс. Действительно, 75мс и, тем более, 40мс отсекают от импульса большУю часть времени, на протяжении которого амплитуда колебаний существенна, что приводит к потере полезной (в данном случае) информации.
3. При сглаживании 1/12 октавы почти ничего не меняется, а вот при 1/3, как на забаненном рисунке, картинка на НЧ сильно упрощается.
4. Таки равномерный наклон в сторону ВЧ - есть норма для измерения с большого расстояния в помещении? А ровная АЧХ с двух метров с большим окном - свидетельствует о кричащей колонке? Здорово...

LDS

1 paнг
Реакции
2,867
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Измерение и настройку - в мусорку! Поясняю. Очень малое окно для оценки влияния комнаты.
Вот результаты игры с окном. Окна были 300, 150, 75 и 40 мс. Вот импульс. Прикиньте, где эти 150, 75 и 40 мс, а 300 - маркер стоит.
Посмотреть вложение 17790
А вот результаты от Арты. 300 = фиолетовый, 150 = красный, 75 = синий, 40мс = салатовый.
Посмотреть вложение 17791
Характеристика на АРО стояла такая:
Посмотреть вложение 17792
Попробую сделать выводы.
1. При розовом шуме комната на частотах собственных резонансов не успевает разогнаться до амплитуд, регистрируемых при измерении на синусоиде. Следовательно, коррекцию резонансов комнаты нельзя проводить по графику, полученному при измерениях на розовом шуме. А смотреть АЧХ АС, получается, на розовом шуме можно отдельно от комнаты???
2. 150мс и 300мс практически неотличимы. А вот 75мс уже слегка врёт ниже 110 Гц, хотя "жёлтая полоса" была бы только до 13 Гц! А при 40 мс измерение ниже 120 Гц вообще неадекватно, хотя "желтая полоса" была бы до 25 Гц, а расхождение с бОльшими окнами - до 500 Гц!!! На забаненном рисунке окно - 22мс, мусорка 100%. А как сие узнать, не попробовав???
Так это если делать для себя, то да, окно побольше.

Реакции
4,332
Страна
Украина
Имя
Николай
Кто подскажет: почему у Петра здесь #1,620 Спектралаб идеально показывает резонансы комнаты, а у меня АРТА, также на розовом шуме, резонансы не показала?

LDS

1 paнг
Реакции
2,867
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Последние сообщения

Статистика форума