Понятно, но параметры динамика я привёл паспортные, а у вас колонка.
Игорь!
Давно пора привыкнуть, что информация в интернете недостоверна на каждом шагу, и все друг у друга эту ложную информацию копируют и множат, здесь надо включать голову. Даже в бумажных справочниках полно грубых ошибок. Вот бумажный справочник, авторы Бурко и Лямин, тоже полно ошибок.
Вас заинтересовала полоса частот, а ведь куда важнее полная добротность. Здесь, как у всех указана =1. При такой добротности данный динамик годен только для помойки, и для многих 10ГД-30Б так и есть. 10ГД-30Е получше.
В справочнике 1+-0,5 а это издевательство.
Для зарубежных современных динамиков ситуация аналогична. Заводские параметры для НЧ динамиков класса Альфард лживы насквозь, класса SEAS - правдивы и точны.
А резонанс какой у вашего?
У всех разный, пользы от параметров чужого динамика очень мало. Надо научиться измерять свои.
Вообще насколько я понимаю не может быть в оформлении ЗЯ частота ниже чем резонанс динамика.
Точно так. И есть соответствующие формулы и программы, вот только для этого надо измерить все три параметра Тиле - Смолла.
Если только набивку корпуса применить?
Для самовнушения, не более.
Пример- допустим есть динамик с QTs-0.4 и резонансом 30 гц.
Нужно знать еще эквивалентный объем, без него расчитать нельзя.
При помещении динамика в закрытый короб
Откуда вообще взялся этот "короб".
Если какой-то граматей пустил это от незнания в оборот, не надо повторять за ним.
Открытый ЯЩИК, Закрытый ЯЩИК и т. п. всегда так было.
Никогда не было "закрытого короба".
у нас изменится как резонанс так и добротность в большую сторону.
Верно, но на сколько можно узнать только измерением или расчетом зная Vas.
Смысл в заводских цифрах для 10ГД-30Е "диапазон 63-5000гц" есть.
В ЗЯ объема 10МАС-1М так и будет от 63 Гц, и здесь ФИ не поможет.
Попытки выжать из него 25 Гц легко приведут к тому, что даже на средней мощности ход диффузора будет очень велик, а динамик сделан короткоходовой - катушка так намотана.
С многократно возросшими на НЧ искажениями, может и можно мириться, но ведь обычно этот динамик воспроизводит и средние частоты, и вот здесь искажения будут жуткие.
Любителям бум-тынц-колбас это пофиг, главно, чтобы бумкало, а нормальным людям не пофиг.
Или слушать ниже 63 Гц, но на малой мощности, годится для многих.
Относительно верхней частоты 5 кГц. В принципе динамик может до них дотянуть, но сделает это не лучшим образом, да и здесь много зависит от конкретного экземпляра и акустического оформления.
Двухполоска с этим динамиком - компромисс, надо подыскать ему достойную пару, TW-70 здесь достойный вариант. Советских пищалок в пару к нему я не знаю, 2ГД-36 не лучший вариант. Если поставить СЧ или ШП советский динамик, придется пожертвовать ВЧ. Трехполоска - сложно настраиваемое изделие.
При хороших 10ГД-30Е и качественных фильтрах, пара 10ГД-30Е + TW70 звучит хорошо, на порядок лучше чем 10МАС-1М.