АС на базе 10ГД-30Е и ВЧ Visaton TW70

Вы правы, 1, 5 квадрата для пищалы много. Я для своего измерительного провода взял МГТФ 0,25.
Но разводку внутри все же лучше крепче делать, чтобы не оторвался, когда ватой набивать.
А вот нужно ли ватой набивать вот вопрос? я добротность динамика в корпусе мерил, 0.66 получилось.

Набиваем ватой не столько снизить добротность, сколько для убрать резонансы на средине. И ваты тут нужно немного, в средине колбасу сделать от пола до потолка и всё.
Для динамика 10 ГД-30 в ящике объёма как в 10МАС и чтобы добротность Qtc да 0,66....Чёт маловато....

Набиваем ватой не столько снизить добротность, сколько для убрать резонансы на средине. И ваты тут нужно немного, в средине колбасу сделать от пола до потолка и всё.
Для динамика 10 ГД-30 в ящике объёма как в 10МАС и чтобы добротность Qtc да 0,66....Чёт маловато....
Почему объема как в 10 МАС ? в 10 МАС 18 литров, а у меня то 30 литров. Посмотрите первое сообщение

Почему объема как в 10 МАС ? в 10 МАС 18 литров, а у меня то 30 литров. Посмотрите первое сообщение
Виноват, не заметил. Тогда порядок. Но не полный. Маловато для ЗЯ 0,66. Вся надежда на омическое катушки фильтра и выходное усилка. И то, если ламповый без ООСник

Добротность в норме. Колбасу по центру сзади НЧ, всё.

Собрал фильтр,подключил, послушал одну колонку (второй нет пока) что сказать звучит достойно, даже не ожидал, набивки никакой нет (пока не пробовал ) По большому счёту можно и не мерить микрофоном АЧХ, но очень хочется поиграть с микрофоном. Короче думаю пока и собираю вторую колонку.

Кстати откуда тут на сайте взяты параметры 10ГД-30Е ? указано диапазон частот 25-5000 гц ?
у него диапазон 63-5000гц. мощность номинальная 10вт и паспортная 25вт.

Кстати откуда тут на сайте взяты параметры 10ГД-30Е ? указано диапазон частот 25-5000 гц ?
у него диапазон 63-5000гц. мощность номинальная 10вт и паспортная 25вт.
А гляньте реально измеренную мной ачх 10ГД-30 с тряпочным пупком. На ачх динамика с фильтром видна ачх динамика напрямую, по оси. Посчитайте килогерцы сами

Вложения

• IMG_20200727_123528.jpg
    IMG_20200727_123528.jpg
    428.9 KB · Просмотры: 499
  • IMG_20200722_213324.jpg
    IMG_20200722_213324.jpg
    552.3 KB · Просмотры: 423
Это АЧХ динамика в оформлении? К меня есть новый динамик в коробке и внутри лежит паспорт на динамик, в нем указана частота 63-5000гц, кстати динамик с тряпочным пыльником.

Понятно, но параметры динамика я привёл паспортные, а у вас колонка. А резонанс какой у вашего?
Вообще насколько я понимаю не может быть в оформлении ЗЯ частота ниже чем резонанс динамика. Это возможно только в фазоинверторе. Да и программы по расчёту такое показывают. Если только набивку корпуса применить?

Пример- допустим есть динамик с QTs-0.4 и резонансом 30 гц.
При помещении динамика в закрытый короб у нас изменится как резонанс так и добротность в большую сторону.

Понятно, но параметры динамика я привёл паспортные, а у вас колонка. А резонанс какой у вашего?
Вообще насколько я понимаю не может быть в оформлении ЗЯ частота ниже чем резонанс динамика. Это возможно только в фазоинверторе. Да и программы по расчёту такое показывают. Если только набивку корпуса применить?
Вы закидали меня вопросами мимо вашей темы. Вы спрашивали про полосу вверх до 5 кил- получите ответ. А при чем тут объём, резонанс, добротность? Это как бы тема отдельной неспешной беседы.....
ПС. Частота среза колонки спокойно может быть ниже резонанса динамика в воздухе. Частный случай фазоинверсного оформления, "сиволиж".

Да не вопрос, просто к слову. Я ведь просто указал что на сайте тут параметры (заводские указаны не верно) только и всего.smile_33

Да не вопрос, просто к слову. Я ведь просто указал что на сайте тут параметры (заводские указаны не верно) только и всего.smile_33
Чтобы делать выводы о неправильных заводских параметрах, нужна личная измерилка не хуже заводской. А к ней- тяма. Не у всех есть.

Меня как будто не слышно, вот есть заводской паспорт где указаны параметры этого динамика. При чем тут измериловка?

Вложения

• 58dadc39938000586e1d2012.jpg
    58dadc39938000586e1d2012.jpg
    94.1 KB · Просмотры: 379
Меня как будто не слышно, вот есть заводской паспорт где указаны параметры этого динамика. При чем тут измериловка?
Заводские параметры писаны не к вашему конкретно динамику, а к марке динамика, там ворота конские. А что у вас в коробке- лотерея. Поэтому цена вашей бумажке- ноль. Тем более. что главные параметры не указаны, считать оформление не получится.

Понятно, но параметры динамика я привёл паспортные, а у вас колонка.
Игорь!
Давно пора привыкнуть, что информация в интернете недостоверна на каждом шагу, и все друг у друга эту ложную информацию копируют и множат, здесь надо включать голову. Даже в бумажных справочниках полно грубых ошибок. Вот бумажный справочник, авторы Бурко и Лямин, тоже полно ошибок.
Вас заинтересовала полоса частот, а ведь куда важнее полная добротность. Здесь, как у всех указана =1. При такой добротности данный динамик годен только для помойки, и для многих 10ГД-30Б так и есть. 10ГД-30Е получше.
В справочнике 1+-0,5 а это издевательство.
Для зарубежных современных динамиков ситуация аналогична. Заводские параметры для НЧ динамиков класса Альфард лживы насквозь, класса SEAS - правдивы и точны.
А резонанс какой у вашего?
У всех разный, пользы от параметров чужого динамика очень мало. Надо научиться измерять свои.
Вообще насколько я понимаю не может быть в оформлении ЗЯ частота ниже чем резонанс динамика.
Точно так. И есть соответствующие формулы и программы, вот только для этого надо измерить все три параметра Тиле - Смолла.
Если только набивку корпуса применить?
Для самовнушения, не более.
Пример- допустим есть динамик с QTs-0.4 и резонансом 30 гц.
Нужно знать еще эквивалентный объем, без него расчитать нельзя.
При помещении динамика в закрытый короб
Откуда вообще взялся этот "короб".
Если какой-то граматей пустил это от незнания в оборот, не надо повторять за ним.
Открытый ЯЩИК, Закрытый ЯЩИК и т. п. всегда так было.
Никогда не было "закрытого короба".
у нас изменится как резонанс так и добротность в большую сторону.
Верно, но на сколько можно узнать только измерением или расчетом зная Vas.
Смысл в заводских цифрах для 10ГД-30Е "диапазон 63-5000гц" есть.
В ЗЯ объема 10МАС-1М так и будет от 63 Гц, и здесь ФИ не поможет.
Попытки выжать из него 25 Гц легко приведут к тому, что даже на средней мощности ход диффузора будет очень велик, а динамик сделан короткоходовой - катушка так намотана.
С многократно возросшими на НЧ искажениями, может и можно мириться, но ведь обычно этот динамик воспроизводит и средние частоты, и вот здесь искажения будут жуткие.
Любителям бум-тынц-колбас это пофиг, главно, чтобы бумкало, а нормальным людям не пофиг.
Или слушать ниже 63 Гц, но на малой мощности, годится для многих.
Относительно верхней частоты 5 кГц. В принципе динамик может до них дотянуть, но сделает это не лучшим образом, да и здесь много зависит от конкретного экземпляра и акустического оформления.
Двухполоска с этим динамиком - компромисс, надо подыскать ему достойную пару, TW-70 здесь достойный вариант. Советских пищалок в пару к нему я не знаю, 2ГД-36 не лучший вариант. Если поставить СЧ или ШП советский динамик, придется пожертвовать ВЧ. Трехполоска - сложно настраиваемое изделие.
При хороших 10ГД-30Е и качественных фильтрах, пара 10ГД-30Е + TW70 звучит хорошо, на порядок лучше чем 10МАС-1М.

Ребята разговор не о том что и как и я привёл параметр динамика который указан не в справочнике или интернете ЭТО ПАСПОРТ ЗАВОДСКОЙ.
Допустим нашли вы транзистор из сотни у которого чумовое усиление и он один такой из сотни,не будите же вы писать его параметры как стандарт.

Короче не верно указаны параметры динамика на сайте. :)

Последнее редактирование:
Ребята разговор не о том что и как и я привёл параметр динамика который указан не в справочнике или интернете ЭТО ПАСПОРТ ЗАВОДСКОЙ.
Допустим нашли вы транзистор из сотни у которого чумовое усиление и он один такой из сотни,не будите же вы писать его параметры как стандарт.

Короче не верно указаны параметры динамика на сайте. :)
Игорь!
Вы думаете, что мы такие бестолковые и слепые, а Вы один - зоркий гений? Хорошо, продолжайте так думать.
Этот паспорт - просто бумажка и к действительности она имеет весьма отдалённое отношение.

В этикетке на коробке нет данных конкретно вашего динамика, цифры от руки, условия измерения, число и проч. Это данные о средней температуре по больнице.

Тогда вопрос, те данные что на этом сайте приведены они какому конкретно динамику принадлежат?
Завод выпускает усилители и приводит их технические данные в паспорте, эти характеристики имеют определённые допуски. Вы ведь не будите при покупке данного усилителя делать замеры и всё перепроверять?

Тогда вопрос, те данные что на этом сайте приведены они какому конкретно динамику принадлежат?
Данные из паспорта и измеренные линейкой))
Да никто толком не смотрит на паспортные данные резонанса и добротности советских динамиков, надо свои снимать.
Лично мне самое полезное размеры МС и паспортная индукция.

Это данные о средней температуре по больнице
Завод изготовитель указал 63-5000 гц правильно ?

Данные из паспорта и измеренные линейкой))
Да никто толком не смотрит на паспортные данные резонанса и добротности советских динамиков, надо свои снимать.
Лично мне самое полезное размеры МС и паспортная индукция.
Ребята я с вами устал, хоть лбом об стенку причём тут параметры? Мне вообще по барабану что у него за параметры. Ничего вы не понимаете из того что я хотел сказать. Последний раз повторю
На странице описания указаны параметры 25-5000 гц они откуда взяты?
если паспорт завода изготовителя дает 63-5000

Конкретно - никакому. Принадлежат воображаемому среднестатистическому, иными словами - сферическому коню в глухой камере.
Параметр Qts=1+-0,5 вообще не имеет смысла.
Qts=0,5 очень хорошо, реально бывает 0,4 - отлично,
Qts=1,5 - лютый брак.
Завод выпускает усилители и приводит их технические данные в паспорте, эти характеристики имеют определённые допуски.
Ранее и только что я написал, что такие допуски делают параметры бессмысленными.
Допуски на усилители обычно не "+-", а "не хуже".
Вы ведь не будите при покупке данного усилителя делать замеры и всё перепроверять?
Речь не об усилителях. Но если вы об усилителях, извольте. Если параметры на бумажке верхней усиливаемой частоты "10 кГц +- 8 кГц", то в пределах "допуска" будет 2 кГц. Нафиг такой усилитель, а если вляпался и купил, то имеет смысл проверить эту частоту.
Аналогично и с динамиками. Я вляпался и купил 3 динамика 10ГД-30Б, у каждого оказалась добротность Qts=1...1,2. После замены подвесов и т. п. динамики отнёс на помойку.
Купил несколько штук 10ГД-30Е. После обработки резины подвесов Qts= 0,44 и 0,49. С этими динамиками можно работать дальше.
Да, увы, динамики - это именно те изделия, технические параметры которых приходится измерять.
Особенно это касается советских и вообще очень старых динамиков.
Доверять бумажкам можно от фирм Сканспик, Сис и им подобным. Но даже у них не помешает убедиться поскольку закрытый ящик прощает большой разброс параметров, а оформление ФИ - нет.
Потому здесь и сыр-бор в теме измерений, что правильно настроить акустические системы без измерений - это на грани фантастики.

Ребята я с вами устал, хоть лбом об стенку причём тут параметры? Мне вообще по барабану
Всё ясно. жаль потерянного времени. Перевожу Вас в группу Непризнанных Гениев, Альтернативно Одарённых, в одну палату с ув. Дм. Рутковским.

Понятно теперь что параметры на сайте фуфло. Надо исправить и написать 63-5000, а то вдруг кто увидит и побежит покупать из за такой частотки smile_13

Я вляпался и купил 3 динамика 10ГД-30Б, у каждого оказалась добротность Qts=1...1,2. После замены подвесов и т. п. динамики отнёс на помойку.
А вот тут и написано что у него добротность 1
не знаю насколько верно https://********.ru/dinamiki/dinamiki-sssr/10-gd-30b-on-zhe-20-gdn-1-8/

Понятно теперь что параметры на сайте фуфло. Надо исправить и написать 63-5000, а то вдруг кто увидит и побежит покупать из за такой частотки smile_13
Всё там у него нормально по частотам.На бутил каучуковых подвесах они басят как надо.
Но подвесами надо заниматься,если чуть залежались.Как я на своих.
Возможно мерили опытную партию на дубовых подвесах или на ферритовых магнитах,а там уже другие подвесы,как на 26б думаю.Из обычной резины.
А может просто перестраховались.Тем более,как утверждают,те что с дыркой на колпачках,хуже чем с обычными колпачками
В этих динамиках советских и разницах исполнения,оформления,можно все ноги переломать.В первую очередь надо слушать и мерить самому.

Моя первая переделка 10гд-30б была с родным весом подвижки (тяжелее катушка, но легче диффузор), но ну очень мягким резиновым подвесом. Резонанс был 22 Гц. Основываясь на нынешних моих статистических знаниях, добротность тех 10гд-30б была около 0,35-0,4, самое то для ФИ. Соответственно АС имели честные 30 Гц по низам.
Это я к тому, что у моих 10гд был феррит, а с ним всегда добротность выше и мне пришлось менять катушку на трехслойную. С не севшими АЛЬНИКО магнитами и, как изначально задумывалось, с мягкими подвесами было бы тоже 25 Гц и добротность 0,35-0,4 что соответствует 30 Гц в ФИ и герц 50-60 в ЗЯ.
Разумеется с мягким подвесом превышать паспортные 10 Ватт опасно. Потому на поздние модификации под именем 35где ставились подвесы вырезанные из покрышки трактора Беларусь))

По верхам тоже, с тканевым продуваемым колпачком спад раньше и плавнее, с бумажным позже и неровный. Для 10гд-30 разного выпуска будет и 2к полка и 5к.
Так что все цифры верны.

Добротность 10ГД30Е в ЛУЧШИЕ годы (середина 80-х) ниже 0.6 не опускалась. Программы врут как сивый мерин. У меня было в середине 80-х 8 штук отобранных этих динамиков. Разброс был минимален от 0,566 (до сих пор помню это лукавое значение) до 0,64. Никаких 0,3-0,4 не было и в помине. Не заморачивайтесь сами и не морочте голову другим (извините, но мерить надо правильно!!!).
Мой клиент недавно тоже "обнаружил" добротность 15ГД14 = 0,35-0,4. После того как перемерил по ГОСТу получил 0,55-0,6!
Ни один серьёзный автор типа Шорова или Салтыкова НЕ использовали 10ГД30Е с ФИ. Салтыков даже придумал усилитель с "отрицательным сопротивлением" для демпфирования "всплеска" при применении его в ФИ. Правда, это с точки зрения сохранения приемлемого объёма мало что даёт.
Кстати, я больше чем уверен, что Легенда о "растянутом" басе в ФИ оформлении придумана любителями, неправильно намерившими параметры добротности и эквивалентного объёма.

Кстати, я больше чем уверен, что Легенда о "растянутом" басе в ФИ оформлении придумана любителями, неправильно намерившими параметры добротности и эквивалентного объёма.
Вот на счёт этого полностью с Вами согласен.

Воистину. Наши динамики не страдали мощной подвижкой, с добротностью в районе 0,35- 0,4 только недавно столкнулся, динамик 25ГДН3-4. Остальные дай бог чтобы 0,5-0,6 попалось.

Вот на счёт этого полностью с Вами согласен.
А насчёт добротности 10ГД30Е? Я не даром привёл год исследований. В связи с "закостенением" резины подвеса, сомневаюсь я, что добротность ВДРУГ уменьшится. Наоборот, увеличится.
Вы, конечно, можете оставаться при своём мнении, это Ваше незалежное право.

Добротность 10ГД30Е в ЛУЧШИЕ годы (середина 80-х) ниже 0.6 не опускалась. Программы врут как сивый мерин. У меня было в середине 80-х 8 штук отобранных этих динамиков. Разброс был минимален от 0,566 (до сих пор помню это лукавое значение) до 0,64. Никаких 0,3-0,4 не было и в помине. Не заморачивайтесь сами и не морочте голову другим (извините, но мерить надо правильно!!!).
Мой клиент недавно тоже "обнаружил" добротность 15ГД14 = 0,35-0,4. После того как перемерил по ГОСТу получил 0,55-0,6!
Ни один серьёзный автор типа Шорова или Салтыкова НЕ использовали 10ГД30Е с ФИ. Салтыков даже придумал усилитель с "отрицательным сопротивлением" для демпфирования "всплеска" при применении его в ФИ. Правда, это с точки зрения сохранения приемлемого объёма мало что даёт.
Насчет затянутого баса в ФИ есть ещё один момент , когда динамик с тяжелой подвижкой , слабым магнитом ставят в инвертор, ожидая низкого баса. Только все строго наоборот, динамик для ФИ нужен легкий, с резонансом герц 40-50, тогда в ящике он уедет вверх до 65-70, а бас отработает инвертор, обеспечивая прекрасный реально слышимый бас , на 45 Гц, в комнату вписывается прекрасно и без гудежа. Есть такие колонки и мы их знаем.

Последнее редактирование:
Это всё "таится" в дружном "трио": добротность, эквивалентный объём ну и правильный выбор оформления. В смысле выбора частоты настройки в заданном объёме.

Добавлю, пот, пролитый при правильных измерениях параметров динамиков, даёт возможность НЕ мерить настройку ФИ. и экономит кровь (нервы) при получении отрицательного результата.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу