Авто форумчан

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
разрешение 1мА, реально смотреть от 5 мА постоянку клещами,
скорее, мин. "порог открывания" делителем настроен у Вас на токи разрядом (кратно 10) меньшим, я брал для электрики сетей, токи выше. У самого "утечка" (сапожник без сапог), долно быть около 25мА, херачит за сотню (по ходу хлам от стройки в багажнике или в салоне передавил или провод сгнил, или ... там в вибро ВСЁ от СТП, выковыривать то ещё удовольствие)
прошивать улучшения не стал.
круто, но то производитель ТОП, есть смысл "заморочиться".

Вложения

• 4b33d465-d947-451d-8723-536d9f6dc9e0.jpg
    4b33d465-d947-451d-8723-536d9f6dc9e0.jpg
    231.6 KB · Просмотры: 3

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
по генератору и АКБ, по мне, генератор вторит АКБ, основной ток выбирает "борт" именно от него. Сам АКБ "на борту" постоянно в разряженном состоянии, нормальная практика клему снять и дозарядить (чем чаще, тем лучше, гелевые, так, вообще, ёмкость свою теряют на % разрядки) мин. раз в месяц. Умирают АКБ именно из за хронической недозарядки.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,172
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Умирают АКБ именно из за хронической недозарядки.
Три причины:
1. Старость. (количество пусков двигателя очень влияет на это.) Пусковой ток 80-150А На дизельках больше.
2. Недозаряд от старого генератора Очень противная причина. Пока акум не станет калекой не видно. Лампочка в панели приборов работает штатно. Лечится, пока зима не пришла.
3. Перезаряд от испорченного реле-регулятора. Самое опасное. Когда машина перестает заводиться аккум уже сдох. Спасти невозможно.Покоробленные и посыпавшиеся пластины. Лампочка работает штатно.
....................................
Лампочка на панели приборов - Иван Сусанин, враг водителя,, . На свои машины всегда ставлю вольтметр. Даже на 5и св. диодах в прикуриватель есть смысл. Сегодня этих волтметр.....море и больше. Уже нет смысла самому делать.
Напряжение от генератора должно быть 13,8-14,2в. Сегодня есть генер-ры адаптивные ( автомат зима-лето) встречался, но у меня лично не было. Кстати зима-лето было на Победе ГАЗ-20 и старинных ГАЗонах.
Зарядка, при хорошем генераторе, делается только при больших простоях машины, да и то.....или когда у аккумулятора уже ноги холодные.
А вот зарядное устройство должно быть самое примитивное, на трансформаторе, без всяких конденсаторов, лучше с асиметричным током. Современная зарялка должна быть с импульсным током заряда, и целая куча у них функций и защит, они очень не дешёвые. Обычные на ИБП, имеют сегодня кличку - кипятильник. Можно в панике использовать, но покупать себе, деньги на ветер.
Трансформаторный с ассиметричным током, стабилизатором тока и автоматом окончания заряда делается за 5 копеек. Был бы транс подходящий.
Когда есть желание, могу опубликовать очень хорошую, проверенную схему с минимумом деталей. Как 20лет назад сделал, так и пользуюсь.

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
проверенную схему с минимумом деталей.
корпус только развалился (оргстекло, упал и треснул), диод от шоттки в параллель, типа "десульфат" (один период), А/U метр за 150р (Али, Озон чуть подороже), лампочка с накалом 150Вт на первичке, когда погаснет, дать 2ч (дозалить).
Самое главное - ВСЁ на ВАГО, и предохранитель "флажковый", навесной (с авто, например, сигнализации)

Вложения

• b6d8f3bf-579e-44d6-bbd9-db002d0a5f06.jpg
    b6d8f3bf-579e-44d6-bbd9-db002d0a5f06.jpg
    107.8 KB · Просмотры: 10

fvvn

1 ранг
Реакции
956
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Три причины:
1. Старость. (количество пусков двигателя очень влияет на это.) Пусковой ток 80-150А На дизельках больше.
2. Недозаряд от старого генератора Очень противная причина. Пока акум не станет калекой не видно. Лампочка в панели приборов работает штатно. Лечится, пока зима не пришла.
3. Перезаряд от испорченного реле-регулятора. Самое опасное. Когда машина перестает заводиться аккум уже сдох. Спасти невозможно.Покоробленные и посыпавшиеся пластины. Лампочка работает штатно.
....................................
Лампочка на панели приборов - Иван Сусанин, враг водителя,, . На свои машины всегда ставлю вольтметр. Даже на 5и св. диодах в прикуриватель есть смысл. Сегодня этих волтметр.....море и больше. Уже нет смысла самому делать.
Напряжение от генератора должно быть 13,8-14,2в. Сегодня есть генер-ры адаптивные ( автомат зима-лето) встречался, но у меня лично не было. Кстати зима-лето было на Победе ГАЗ-20 и старинных ГАЗонах.
Зарядка, при хорошем генераторе, делается только при больших простоях машины, да и то.....или когда у аккумулятора уже ноги холодные.
А вот зарядное устройство должно быть самое примитивное, на трансформаторе, без всяких конденсаторов, лучше с асиметричным током. Современная зарялка должна быть с импульсным током заряда, и целая куча у них функций и защит, они очень не дешёвые. Обычные на ИБП, имеют сегодня кличку - кипятильник. Можно в панике использовать, но покупать себе, деньги на ветер.
Трансформаторный с ассиметричным током, стабилизатором тока и автоматом окончания заряда делается за 5 копеек. Был бы транс подходящий.
Когда есть желание, могу опубликовать очень хорошую, проверенную схему с минимумом деталей. Как 20лет назад сделал, так и пользуюсь.
у меня на машинах работал старт-стоп.. на обоих уже по разу заменил вспомогательный акб.. и основной на одной вот только что.... старт-стопом угробил дорогой аккумулятор. Отключил наконец эту бесполезную(вредную) функцию!

Виктор Я

2 ранг
Реакции
141
Страна
Украина
Город
Николаев
На свои машины всегда ставлю вольтметр
Информативнее амперметр со стелкой посредине
На своей бьівшей врЕзал шунт последовательно с аккумулятором (мимо стартера) и головку откалибровал на +/- 20 А
Всегда видно, что происходит с АКБ

Meshin

1 ранг
Реакции
7,200
Страна
Россия
Имя
Игорь
у меня на машинах работал старт-стоп..
Я себе купил такой аккумулятор. EFB, как пишут - по технологиям немцев. Будет первая зима. Посмотрим как будет себя вести. Езжу на нём с весны.
Есть ещё корейский Альфалайн. Не понравился. Но как резерв сойдёт. Надо привезти домой да зарядить от души.

Алексей1

2 ранг
Реакции
474
Предупреждений
7
EFB-аккумулятор — это обычная свинцово-кислотная батарея с жидким электролитом, в целом классической конструкции, но усовершенствованная в деталях и поэтому имеющая лучшие характеристики.

Охота вам с еврогейским фуфлом маяться, купите на алике литиевый.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,172
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Meshin

1 ранг
Реакции
7,200
Страна
Россия
Имя
Игорь
Амперметр был на стареньких машинах. 40-50 лет назад.
На Москвиче 1976 года выпуска (первая моя машина). Чуть его (амперметр) не похерил. Ослабли контакты. Спохватился вовремя.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,172
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь

Russ

2 ранг
Реакции
342
Страна
Россия
Город
Pskov
Его нельзя заряжать при отрицательных температурах, давно бы купил.
Давно еще в СКБ нашем разрабатывали и завод производил конденсаторы для запуска ДВС автомобилей, тепловозов и прочих. Емкость мерили в килоДжоулях. Это тема отличная, даже при дохлом аккумуляторе запустит двигатель в любой мороз.
Еще в кочегарке догнивает 1Ф х 440В, которую тов.Макаров постеснялся забрать даром.

Последнее редактирование:

IgorE

1 ранг
Реакции
1,172
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Это тема отличная, даже при дохлом аккумуляторе
Да, была такая тема. Очень таки перспективная. Короткий и мощный импульс в добавок к АКБ. Особенно на дизелях первое сжатие определяет пуск.
Я не очень знаком, но уже как бы и вполне. Габариты уменьшили, но.....заглохло всё.

Russ

2 ранг
Реакции
342
Страна
Россия
Город
Pskov
Цена кусачая, берут на тепловозы, там аккумулятор безумных денег стоит.

Виктор Я

2 ранг
Реакции
141
Страна
Украина
Город
Николаев
Как увидеть недозаряд или нештатную работу РР ? Ни как. Амперметр был на стареньких машинах. 40-50 лет назад.
Как сказать...
После запуска двигателя ток заряда 5-10А, затем постепенно падает
Если будет больше (дольше) значит недозаряд
Если вообще не доходит до нуля - готовьте следующий АКБ
Если вьіключил двигатель и стрелка не на нуле - где-то не вьіключен потребитель (или появился новьій, нештатньій)
По стрелке, с опьітом, много чего можно определить
На Москвиче 1976 года выпуска (первая моя машина). Чуть его (амперметр) не похерил. Ослабли контакты. Спохватился вовремя.
Там бьіл амперметр и весь ток тек через него, плавилась пластмасса при плохом контакте, да и стрелка там бьіла маленькая, неинформативная
Я поставил головку (не помню точно, где-то на +/- 10мА) и шунт из куска медной проволоки
Шунт на АКБ, а головка около приборной панели
Доработал тогда сразу после покупки и родной АКБ отработал 7 лет

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,580
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
EFB-аккумулятор — это обычная свинцово-кислотная батарея с жидким электролитом, в целом классической конструкции, но усовершенствованная в деталях и поэтому имеющая лучшие характеристики.

А чем хорош литиевый, так же высаживается и умирает?
Вот щелочные спокойно выдерживают разрядку в ноль и полную замену электролита.

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
Литиевый, при минусовой температуре, теряет ёмкость заряда пропоционально, а у трубалётов, умирает пропорционально "% недозаряда", убить его можно за пару месяцев, напрмер, музыку на парковке "крутить" и х...йню всяку включать, типа кондея (а после переместить свою и бабы Ж. 1км и "заморозить" на неделю в гараже), недозарядил %20, - "лови" минус 20% ёмкости его (посметно) и так раз 10 (похронил 100т.)

LUB

2 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
ЛайФак, как как тест "на Трубалёта" - сними свой АКБ, неси домой и дозаряди, узнай как "высаживаешь" не только генератор.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
Недозаряд от старого генератора Очень противная причина. Пока акум не станет калекой не видно.
Если есть вольтметр, на нём видно.

Моё зарядное у-во: Сетевой трансформатор с регулятором напряжения - понижающий трансформатор - диодный мост - амперметр - вольтметр - аккумулятор. Всё. Контроль вручную. Режимы известны. После зарядки, хочу - кипячу (с соблюдением всего, конечно), не хочу - "холодным остаётся".
Мой 1-й аккумулятор 6 лет проработал. Но я за ним следил. В частности, глубокого разряда не допускал.
"Кривого стартера", конечно, не имею, поскольку не предусмотрен, но незавод на улице, конечно, "имею". "Прикуриваю", просил людей. Вожу для этого кабель.
Заряженность аккумулятора оцениваю обыкновенным тестером, современным, цифровым. Когда нетронутый с утра. Клемма в гараже снята. С ареометра толку мало (и разбил его).

Алексей1

2 ранг
Реакции
474
Предупреждений
7

Алексей1

2 ранг
Реакции
474
Предупреждений
7
А чем хорош литиевый, так же высаживается и умирает?
Вот щелочные спокойно выдерживают разрядку в ноль и полную замену электролита.
Да вообще, легковушка - херня - даже в дерево шарахнуть нельзя, то ли дело бульдозер.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,580
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

Meshin

1 ранг
Реакции
7,200
Страна
Россия
Имя
Игорь
Не правильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.
Правильно.... Не правильно....
Четыре года 20 Ач; 700 А. Крутит так, что за стартер страшно.
Эта информация ни о чём, если честно. Как минимум не указан аккумулятор со всеми своими причиндалами, что бы впасть в кому от его параметров.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,172
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
С ареометра толку мало (и разбил его)
Ареометр для проверки банок необходим, изношенных АКБ. Или в магазине брак продали. Всё вроде нормально, но по факту не совсем.
Но.
Сегодня часто АКБ вскрыть проблема.
Колбы ареометра в продаже размером со слона, до пластин высосал, а в колбе уровня не хватает, поплавок лежит на дне.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
Ареометр для проверки банок необходим, изношенных АКБ. Или в магазине брак продали. Всё вроде нормально, но по факту не совсем.
Но.
Сегодня часто АКБ вскрыть проблема.
Колбы ареометра в продаже размером со слона, до пластин высосал, а в колбе уровня не хватает, поплавок лежит на дне.
Видимо, надо искать нормальный (если он нужен). У меня такого не было, мой ареометр был меньше.

Ещё был случай. АКБ была без пробок. Завёл мотор, смотрю, на вольтметре, на щитке около 12,8 В (не помню точно, а может больше). Думал, так и надо и не придал этому значения. Потом мотор выключил. Потом включаю, а АКБ не тянет. Снял, что-то заряжал от сети, опять поставил, включаю - опять не тянет. Погрешил на эту АКБ, купил новую, а эту сдал. А потом подтянул ремень - и смотрю, вольтметр 14 В показывает, когда заведённый. Т.е. при предыдущей АКБ был хронический недозаряд. И я сдал, похоже, целый аккумулятор. За ремнём надо следить...

Алексей1

2 ранг
Реакции
474
Предупреждений
7
Эта информация ни о чём, если честно. Как минимум не указан аккумулятор со всеми своими причиндалами, что бы впасть в кому от его параметров.
Двадцать первый век на дворе - нет никаких причиндалов. 18 кг снимаешь и выкидываешь на помойку, 3 кг берёшь и ставишь.
А о чём эта информация вам или ни о чём, мне абсолютно похер.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
Может, кому-то пригодится, Ca/Ca, с моими пометками:
IMG_20241114_113652.jpg

И ещё во вложении.

Вложения

• АКОМ.zip
    11.4 KB · Просмотры: 2

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
Ареометр для проверки банок необходим, изношенных АКБ.
Игрался с водой-кислотой на изношенном, ещё продлил ему жизнь на сколько-то. Но всё равно, измерять ареометром неудобно для Ca/Ca: чтоб он показал правду, надо выждать какое-то немалое время.

Статистика форума

Темы
2,594
Пользователи
2,059
Новый пользователь
Boojin
Сверху Снизу