Балансное подключение в виниловом тракте

Реакции
447
Совсем необязательно. Что бы двухпроводная линия стала симметричной ее необходимо принудительно симметрировать, например свить проводники между собой. Но даже в этом случае симметричной она будет в ограниченном диапазоне, зависящем от толщины и шага свивки.
А уж если речь о цилиндрических многослойных катушках, то они по определению несимметричные, если только не намотаны соответствующим образом. И емкости на землю будут разные у внешнего и внутреннего конца и индуктивность катушки может отличаться в зависимости от включения - самоиндукция будет разной.
Этот мой пост аццко-прикольная смесь всего. Не ст0ит его воспринимать близко к печени (сердцу). Если вспомнить теорию линий передач, то свивать провода симметричной не обязательно, но может потребоваться применение симметрирующе-согласующего трансформатора (например, трансформатора на линии – то есть с электромагнитной связью). Для звука с его мега километровыми волнами правильнее будет опираться на сосредоточенные параметры, а не на выдуманное мной повышенное волновое сопротивление кабеля и связанный с этим шум или мнимую несимметричность коаксиала. :)

Profi

3 ранг
Реакции
117
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
То есть балансный и симметричный - это одно и то же. Просто есть 2х и 3х проводные линии. Значит это каша в терминах. Ну, это я так - для полного понимания.
индуктивность катушки может отличаться в зависимости от включения - самоиндукция будет разной
А вот это уже совершенно лишнее.

Реакции
447
Это опять зависит от способа включения в приемном устройстве. Например #7 имеет гораздо лучшие характеристики, чем аналогичное включение двухпроводной линии #8,9 и 10
Посмотреть вложение 113190
Да, хорошие и наглядные картинки. Соединение экрана на стороне приемника (МШУ) практиковалось в "магнитофонной практике" и не только. Опасаемся паразитных земляных контуров!

Profi

3 ранг
Реакции
117
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Если по теме, то балансное подключение ММ головы к входному дифкаскаду - мне лично сильно понравилось. Поэтому схема Syren Song Моррисона у меня на стойке из самых любимых. Правда сейчас думаю изменить выход до полной симметрии
phono-6sln7-2.gif

Ден123

1 ранг
Реакции
199
Страна
РФ
Предупреждений
6
То есть балансный и симметричный - это одно и то же. Просто есть 2х и 3х проводные линии. Значит это каша в терминах. Ну, это я так - для полного понимания.
Не совсем так. Двухпроводная линия может быть несимметричной. Симметричной она станет при наличии симметриркющего устройства. Нарример , 2 резисторов. Балансная линия всегда трехпроводная и всегда СИММЕТРИЧНАЯ.

А вот это уже совершенно лишнее.
В смысле лишнее? Ветка о балансном включении цилиндрической катушки катушки. Попробуйте обскакать этот факт на (лихом вороном коне". )))

Ден123

1 ранг
Реакции
199
Страна
РФ
Предупреждений
6
Если по теме, то балансное подключение ММ головы к входному дифкаскаду - мне лично сильно понравилось. Поэтому схема Syren Song Моррисона у меня на стойке из самых любимых. Правда сейчас думаю изменить выход до полной симметрии
Посмотреть вложение 113191

Это дифференциальное включение.

Наверное, я эту тему в универе пробухал
Ай-ай-ай . Вы много бухали в универе. )))

IgorE

1 ранг
Реакции
1,124
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Последнее редактирование:

Ден123

1 ранг
Реакции
199
Страна
РФ
Предупреждений
6
Этот мой пост аццко-прикольная смесь всего. Не ст0ит его воспринимать близко к печени (сердцу). Если вспомнить теорию линий передач, то свивать провода симметричной не обязательно, но может потребоваться применение симметрирующе-согласующего трансформатора (например, трансформатора на линии – то есть с электромагнитной связью). Для звука с его мега километровыми волнами правильнее будет опираться на сосредоточенные параметры, а не на выдуманное мной повышенное волновое сопротивление кабеля и связанный с этим шум или мнимую несимметричность коаксиала. :)

Ну вот, а я уже приготовился к длительной осаде Турина. Достал учебники, стряхнул пыль. Проверил порох в пороховницах и ягоды в ... )))

Все верно, без симметрирующего устройства двухпроводная линия - несимметрична.

Реакции
11,092
Посмотреть вложение 113191
Столкнулся с неприятной особенностью такой схемы. До полного прогрева входной лампы и с подачей при включении в сеть напряжения питания хвоста лонгтейла , минусовое напряжение, не скомпенсированное анодным током, пролезает в виде тока из катода в сетку, без нагрузки там вольт 8 может выскакивать. Я туда ставил стабилитрон, с катода в землю, который при пуске ограничивал это напряжение до 0, 6в,а с прогревом катодного смещения не хватало прошить стабилитрон в обратную сторону.
И второе. По балансному входу у нас нагрузочное сопротивление ММ головки -сумма двух по 47 ком. то есть 94 ком, а это аморально. Надо два по 24 кила.

Profi

3 ранг
Реакции
117
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений

Ден123

1 ранг
Реакции
199
Страна
РФ
Предупреждений
6
Хорошие картинки, только по 7 ни кто не делает. Вернее магазинный шнурок так сделан.
А делают по 9 рисунку, с дополнительны проводом соеден. корпуса.

Вы за себя говорите пожалуйста - типа Ignore так не делает.
Все цифровые кабели так сделаны, для начала. Старый советский рк-50, в качестве межблочника - сказка, а если центральный провод - многожильный, то вообще не оставляет шансов самым крутым межблочникам.

Попробуйте, вам понравится. 😉

Profi

3 ранг
Реакции
117
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
11,092
Кто скажет, что не бухал в универе, я в того первым брошу трамвайный тиристор!_da
В нашем вузе рядом был театр , на его первом этаже два зала пивбара "Театральный", в народе, пивкафедра или 53-я кафедра.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,124
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Балансная линия всегда трехпроводная и всегда СИММЕТРИЧНАЯ
Теоретически. Применяя реальные условия из сообщения:
А уж если речь о цилиндрических многослойных катушках, то они по определению несимметричные, если только не намотаны соответствующим образом. И емкости на землю будут разные у внешнего и внутреннего конца и индуктивность катушки может отличаться в зависимости от включения - самоиндукция будет разной.
Получаем, что трёх проводную линию нет возможности сделать симметричной.
Она уже не симметрична относительно общего провода из-за конструкции и исправить это невозможно.

Ден123

1 ранг
Реакции
199
Страна
РФ
Предупреждений
6
Теоретически. Применяя реальные условия из сообщения:

Получаем, что трёх проводную линию нет возможности сделать симметричной.
Она уже не симметрична относительно общего провода из-за конструкции и исправить это невозможно.

Почему вы все с ног на голову пытаетесь поставить?
Даже "кривую" катушку можно отсимметрировать 2 резисторами и уже после резисторов линия будет трехпроводной и симметричной. Сигналы будут идентичными относительно земли и противофазными.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,124
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вы за себя говорите пожалуйста
Так и делаю. Всегда.
Я нашел экранированный двухпроводный кабель и подключил как на рисунке №9 + фабричный провод от корпуса проигрывателя к корпусу усилителя. Всё предусмотрено и установлено стандартно на фабрике на агрегатах. Рекомендации в книге Вогеля нашел, автор матёрый..
Чем китайский шнурок и любой ширпотреб отличается от картинки №7? Ни чем.
Кто эти картинки нарисовал? Что то такие цифры странные для эскиза. 27дБ, 13дБ, 28дБ итд итп. Как в еврейской аптеке. От чего это считалось? Нужен первоисточник.
Почему вы все с ног на голову пытаетесь поставить?
Я?
Привел ваши сообщения и это называется выкручиваться? Не надо купюры делать в смысле самой информации и голова на месте будет.
Даже "кривую" катушку можно отсимметрировать 2 резисторами и уже после резисторов линия будет трехпроводной и симметричной.
Ну-ну... Всё можно, но возвращаемся к вопросу о несимметрии сигнала в проводах.
Поменяется сама катушка? Нет. Её свойства? Нет. Имеем псевдо симметрию. По этому линии цифровые часто двупроводные, и даже без общего заземления по входу\выходу.
У нас линия двухпроводная, от этого и пляшем. Читаем книгу Вогеля и не морочим голову ни себе ни людям.

Реакции
447
Кто скажет, что не бухал в универе, я в того первым брошу трамвайный тиристор!_da
Мало того – у нас даже симметрично (относительно средней линии лектория) бух@ли, а закусывали бухл0 печеньем "Садко".
Есть у меня сомнения в целесообразности применения вакуумированных ламп в корректорах – пора применять высоковольтные полевики.
Тема может дойти до того, что кто-то предложит применять для передачи сигналов левого и правого каналов трёхфазную систему (с заземленной нейтралью), разумеется для каждого канала :)

Profi

3 ранг
Реакции
117
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Полевички - это я люблю! Скидал схемку на трёх каскодах - так народу зашла, что 20 штук пришлось делать. Правда, балансный вариант делать не стал.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да, хорошие и наглядные картинки.
Вот только с №7 и далее - осуществимо лишь в сферическом вакууме. Ибо вне сферического вакуума в схемах №7~№10 присутствует ещё одна связь, - ёмкостная между корпусами источника и приёмника сигнала.

Статистика форума

Темы
2,572
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу