Басовик для студийного монитора

uriy

1 ранг
Реакции
545
Страна
Ukraine
У меня, есть. А у вас?
Красная это микрофон ЮМИК-1
Фиолетовая это 10ГДШ1-4 подключённый на линейный вход звуковой карты без усилителя.
Синяя это закороченные выводы динамика, по сути это шум звуковой карты плюс немного внешних наводок.
Надеюсь по результатам измерений вам отчётливо видно что ниже 30дБ динамик всё так же успешно фиксирует шум? Или начнётся сейчас что звуковая карта не поверена у метрологов, микрофон левый и т.д. и т.п.?
Screenshot_1.png

Я такой хренью занимался в школе в 8 классе. Сейчас мне достаточно справочной информации.
Если бы реально занимались, то знали бы, что динамик видит шум с пол пинка. А так.... слова, слова, слова.... Похоже пора вам возвращаться в 8 класс и учится делать измерения, может тогда сможете разглядеть свои ошибки в своих расчётах и суждениях? Или уже поздно пить боржоми?

Последнее редактирование:

Ден123

1 ранг
Реакции
210
Страна
РФ
Предупреждений
6
Красная это микрофон ЮМИК-1
Фиолетовая это 10ГДШ1-4 подключённый на линейный вход звуковой карты без усилителя.
Синяя это закороченные выводы динамика, по сути это шум звуковой карты плюс немного внешних наводок.
Надеюсь по результатам измерений вам отчётливо видно что ниже 30дБ динамик всё так же успешно фиксирует шум? Или начнётся сейчас что звуковая карта не поверена у метрологов, микрофон левый и т.д. и т.п.?
Посмотреть вложение 127672

Если бы реально занимались, то знали бы, что динамик видит шум с пол пинка. А так.... слова, слова, слова.... Похоже пора вам возвращаться в 8 класс и учится делать измерения, может тогда сможете разглядеть свои ошибки в своих расчётах и суждениях? Или уже поздно пить боржоми?

Вот прекрасный пример измерения электромагнитной помехи с помощью динамика. Если снимите спектр, то, возможно поймете, что это не акустический шумы, а ЭМП.
Иными словами, вы что-то измерили и что это такое вы понятия не имеете.

С помощью такой установки я выбираю места с наименьшим уровнем ЭМП для размещения аппаратуры.

Удачи в измерениях.

Теперь посмотрим , как ведет себя динамик с ЗАФИКСИРОВАННОЙ катушкой при измерении "шумов" в помещении.

1. Наводки на карту с подключённым микрофонным шнуром, закороченным проволочкой.

1 Наводки с закороченным входом.jpg

2. Фото проволочки получилось замечательно

20250315_172844.jpg

3. Динамик 1нд-4 с застопоренной подвижкой.

20250315_173707.jpg

4. наводки на динамик

2 Наводки на динанамик.jpg

5. Наводки при касании рамы рукой

3 Наводки на динанамик прикоснулся рукой.jpg

6. Наводки при касании рамы рукой, другой рукой взялся за землю входа.

4 Наводки на динанамик прикоснулся рукой второй рукой взялся за землю.jpg

Как все видят, динамик наловил ЭМП по полной. Мои наводки сильно отличаются от наводок гр. Кроме того, отличаются настройки усреднения, сглаживания и пр. Вместе с тем, отличаются и сами динамики.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,866
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Все Рутковский умеет, и измерять, и мотать, и динамики производить. А твоих поделок, пока никто не видел - один гон и поклеп. Это называется - проявление зависти.
Докажешь?

Последнее редактирование модератором:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
292
Страна
Украина
Город
Николаев
Вот прекрасный пример измерения электромагнитной помехи с помощью динамика. Если снимите спектр, то, возможно поймете, что это не акустический шумы, а ЭМП.

С помощью такой установки я выбираю места с наименьшим уровнем ЭМП для размещения аппаратуры.

Удачи в измерениях.

Прсмотрим , как ведет себя динамик с зафиксированной катушкой

1. Наводки на карту с подключённым микрофонным шнуром, закороченным проволочкой.

Посмотреть вложение 128012

Посмотреть вложение 128014

Посмотреть вложение 128013

4. наводки на динамик

Посмотреть вложение 128011

Посмотреть вложение 128010

Посмотреть вложение 128009

Как все видят, динамик наловил ЭМП по полной. Мои наводки сильно отличаются от наводок гр. Кроме того, отличаются настройки усреднения, сглаживания и пр. Вместе с тем, отличаются и сами динамики.
Как у тебя получились такие измерения?
Вот закороченньій метр єкранированного провода на микрофонном входе звуковухи ноутбука (усиление микрофона 0)
28.jpg
То же, усиление 100
29.jpg
Подключил динамик Тесла овал 4 Ома, в комнате тихо
30.jpg
В соседней комнате включил телевизор
31.jpg
На телефоне включил синус 1 кГц, половинная громкость, 1 метр
32.jpg
Палки 6 и 13кГц, видимо, из ноута
Какие нахрен ЄМП?

Ден123

1 ранг
Реакции
210
Страна
РФ
Предупреждений
6

Легко. Покупаешь самолучшие гд АиЕ и проверяешь. Если стесняешься покупать сам - кидай мне денег и я куплю ха тебя. Потом ченить намерю.
Я несколько раз выкладывал измерения динамиков АиЕ.
Доказывать умение Рутковского тыкать микрофоном в динамик - как то неинтересно. Ну не хочет, этот редиска делиться измерениями своих гд. Сам на него ругаюсь за это.

Все описано и сфотографировано.

Ден123

1 ранг
Реакции
210
Страна
РФ
Предупреждений
6
Вот закороченньій метр єкранированного провода на микрофонном входе звуковухи ноутбука (усиление микрофона 0)
Посмотреть вложение 128028

И что с того? Земля твоего ноута шумная.

И что из этого следует? Микрофон что-то услышал.

Подключил динамик Тесла овал 4 Ома, в комнате тихо

Посмотреть вложение 128030
Т.е. Ты не слышишь шумы, микрофон в ноуте не слышит шумы, в комнате тихо, т.е. гул 50 гу ниже порога слышимости, но твой гд "отрабатывает" 50 гц. Чудеса, правда?

В соседней комнате включил телевизор

Посмотреть вложение 128031
Вообще-то, телевизор в соседней комнате, если ты можешь различить что в ящике происходит (музыка, фильм или разговоры) это более 45 дба . Если не можешь, то 40 дБа. А речь идет о 30 дБа и ниже

На телефоне включил синус 1 кГц, половинная громкость, 1 метр

Посмотреть вложение 128032
Палки 6 и 13кГц, видимо, из ноута
50 дб над уровнем шума в комнате. Твой телефон на 1/2 громкости может создать в метре 85-90 дба?
Твой динамик вообще не видит шумов, все горбы, кроме 1 кГц - это наводки

Какие нахрен ЄМП?
Вот такие, как изображены на твоих картинках и в моем посте выше.

Ты катушку зафиксировал? Нет? Тогда зафиксируй и проведи измерения заново.

Читатель

1 ранг
Реакции
971
Предупреждений
1
Вот такие, как изображены на твоих картинках и в моем посте выше.
На твоих графиках шум карты -40Дб на частоте 1кГц и -30Дб на частоте 10-20кГц. Чего ты там измерять собрался?
Не удивительно, что ты ловишь сетевые наводки на закороченный кусок экранированного провода 1м.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
LMT530. Вот смотри, пример:
И пошли очередные мультики
1742107062964.png

А что это за сверхспособности у ГД, когда он при 70Гц Free Air resonance может в полку даже до и ниже 20Гц?
Автор (изделия) утверждает что 150-18000 по -6дБ, если у него снизу ГД работает чуть ли не до 1Гц (наверное) без падения давления при том что это 5", так по 9000Гц уже более чем -3дБ

Кто врёт?
Когда расчёт, изготовление и измерение начинают совпадать хотя бы с точностью 10% приходит понимание что всё делается хотя бы осмысленно. А когда точность доходит до 5% - значит всё делается правильно.
Это сколько точность, 146% есть?

Хоть єто вопрос не мне, но нужно признать
А это с хрустом динамик выходит из поршневого режима, жёсткости маловато у диффузора.

P.S. очепятку сделал, исправил с 150-18000*

Или это LMT530 из той самой лимитированной партии, где:

1742108765711.png

При значении длины провода для версии 8Ом это 6.53/7.16 (10%), индукции в зазоре 1.18/1.12(~2%) коэффициент эл.механической связи 7.7/10.4(35%)

BL=B*L = 6.53*1.18=7.7 для версии 2025г
BL=B*L = 7.16*1.12=10.4* для версии 2018г
технологии!

*8

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Хоть єто вопрос не мне, но нужно признать
Посмотреть вложение 128052
Вот они 10% искажений
Ты тему читал, про нелинейные искажения ГД? Помнишь набор мной выложенных графиков? Ещё раз прочти два моих поста из той темы:
Понял, откуда эти горбы? Они никак не связанны ни с материалом диффузора, ни с подвеской, ни с катушкой, а только лишь с ПЛОЩАДЬЮ и УСКОРЕНИЕМ, развиваемым ГД. Дальше - механика газа. Ускорение (а равно звуковое давление) создаваемое данным ГД не снилось никакому другому ширпотребному ГД, в связи с чем на графиках таких ширпотребоГД и нет горбов в данной области 1-2 кГц. Как только сравняешь звуковое давление на данных частотах, то выяснится, что у ширпотребоГД будут общие искажения на уровне искажений выше данных горбов, т.е. 10-20% - в 100-200 раз больше, чем у ГД AIE. Чтобы было понятней - возьмём измерения Zandy - 8" ГД LW80A4:
THD LW80A4.jpg
Синий график - при 2В, фиолетовый при 1В. Мой график - измерения при 1В. Разница в чуйке на 1 кГц этих двух ГД - не менее 10 дБ. Т.е. если ввалить в LW80A4 на 10 дБ больше, то его искажения будут не менее 5% во всём диапазоне частот - и это только мы по звуковому давлению сравнялись. Всё понятно?
И пошли очередные мультики
Кто тебе сказал, что это LMT530? Лишь бы поспамить на форуме? Это 8" ГД с коррекцией в 8 л.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Виктор Я

1 ранг
Реакции
292
Страна
Украина
Город
Николаев
Ты тему читал, про нелинейные искажения ГД? Помнишь набор мной выложенных графиков? Ещё раз прочти два моих поста из той темы:
Понял, откуда эти горбы? Они никак не связанны ни с материалом диффузора, ни с подвеской, ни с катушкой, а только лишь с ПЛОЩАДЬЮ и УСКОРЕНИЕМ, развиваемым ГД. Дальше - механика газа. Ускорение (а равно звуковое давление) создаваемое данным ГД не снилось никакому другому ширпотребному ГД, в связи с чем на графиках таких ширпотребоГД и нет горбов в данной области 1-2 кГц. Как только сравняешь звуковое давление на данных частотах, то выяснится, что у ширпотребоГД будут общие искажения на уровне искажений выше данных горбов, т.е. 10-20% - в 100-200 раз больше, чем у ГД AIE. Чтобы было понятней - возьмём измерения Zandy - 8" ГД LW80A4:
Посмотреть вложение 128058
Синий график - при 2В, фиолетовый при 1В. Мой график - измерения при 1В. Разница в чуйке на 1 кГц этих двух ГД - не менее 10 дБ. Т.е. если ввалить в LW80A4 на 10 дБ больше, то его искажения будут не менее 5% во всём диапазоне частот - и это только мы по звуковому давлению сравнялись. Всё понятно?

Ты дурачёк? Кто тебе сказал, что это LMT530? Лишь бы поспамить на форуме? Это 8" ГД с коррекцией в 8 л. Иди по ссылкам выше и освежи рыбью память.

On1y (не знаю, как тебя зовут), я не собираюсь спорить
Увидел то, что тьі показал (отмазки уже не читаются)
Там 10% искажений на самом восприимчивом участке (и пофиг от чего)
пс У Zandy свои измерения, а я сказал о твоих

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
On1y (не знаю, как тебя зовут), я не собираюсь спорить
Увидел то, что тьі показал (отмазки уже не читаются)
Там 10% искажений на самом восприимчивом участке (и пофиг от чего)
пс У Zandy свои измерения, а я сказал о твоих
Вот тот же самый замер, но на расстоянии 0,5 м. (в пару предыдущий график прикладываю):
Corr_05_1.pngCorr_003_1.png
С чего вдруг от увеличения расстояние искажения уменьшились? Тогда как во всех других диапазонах увеличились?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
То есть, ты берешь и демонстрируешь АЧХ головки с цифровой коррекцией? И выдаёшь это за чистую монету?
Коррекция только снизу - это раз. Два - это ссылки на исходные посты, где всё описано. Три - кто кого здесь пытался налюбить?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
292
Страна
Украина
Город
Николаев
кто кого здесь пытался налюбить? Чума форумная со своим гнусавым звуком на основе непонятно как полученных графикоФ взятых из тырнета или я, как участник данного форума и обладатель предмета разговора?
On1y, если у тебя есть такой динамик, сделай честньіе, тщательньіе замерьі, с подробньім описанием и покажи в отдельной теме (с исходником)
Очень много вопросов будет снято

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
On1y, если у тебя есть такой динамик, сделай честньіе, тщательньіе замерьі, с подробньім описанием и покажи в отдельной теме (с исходником)
Очень много вопросов будет снято
Я вот логики не пойму - что значит честные? Эти измерения делал для СЕБЯ и выложил их на форуме. ЗАЧЕМ мне ОБМАНЫВАТЬ самого себя? Ну вот зачем? Подробное описание по ссылкам. Что такое "с исходником"?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
292
Страна
Украина
Город
Николаев
Я вот логики не пойму - что значит честные? Эти измерения делал для СЕБЯ и выложил их на форуме. ЗАЧЕМ мне ОБМАНЫВАТЬ самого себя? Ну вот зачем? Подробное описание по ссылкам. Что такое "с исходником"?
Без імені.jpg
То, что желтого бьіть не может
Исходник - файл REW, чтоб можно бьіло подробнее просмотреть интересующее

Ден123

1 ранг
Реакции
210
Страна
РФ
Предупреждений
6

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8

Читатель

1 ранг
Реакции
971
Предупреждений
1
Этого более, чем достаточно для оценки уровня шумов в помещении, уровня ЭМП и отделении мух от котлет, в данном случае отделении пьедестала шумов от ЭМП.
Об том и речь. Вам это показали дважды.

Ден123

1 ранг
Реакции
210
Страна
РФ
Предупреждений
6

Удачи в измерениях.

Прсмотрим , как ведет себя динамик с зафиксированной катушкой

Посмотреть вложение 128012

Посмотреть вложение 128014

Посмотреть вложение 128013

4. наводки на динамик

Посмотреть вложение 128011

Посмотреть вложение 128010

Посмотреть вложение 128009

Прокомментирую, для лучшего восприятия картинок.

Чувствительность по входу 1 мВ
-40 дБ означает уровень сигнала 10 мкВ
Любой ГД, включенный "микрофоном", выдаст 20-30 мкВ при уровнях зв.давления 40-50 дбА.
Этого более, чем достаточно для оценки уровня шумов в помещении, уровня ЭМП и отделении мух от котлет, в данном случае отделении пьедестала шумов от ЭМП.

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу