Чем склеить бакелитовый корпус старинной радиоточки?

• Автор темы Автор темы ABart
  • Дата начала Дата начала
А динамик временно или на постоянно можно взять из более современной радиоточки. По диаметру корзин и крепежу такие динамики совпадают почти 100%. Порой отличаясь лишь магнитными системами.
Присматриваю на замену старый бумажный телевизионный динамик.

Динамик, к сожалению, оказался не в самом лучшем состоянии. Диффузор порван, катушка затирает, но не в обрыве. Восстанавливать пока не полезу, опыта и времени нету. Пусть ждет своего часа. Придется в корпусе поселить другой динамик.

Посмотреть вложение 162806

Посмотреть вложение 162807
у меня есть такой динамик или похожий, но в более хорошем состоянии. Фотки могу позже прислать. У него диаметр около 12см, верно?

Там со склеиванием одна засада была мелкая - надо обязательно примерить до того, что точно-точно совпадает, так, что трещинка не видна почти - тогда склеится хорошо (цианакрилат, эпоксидная смола) - это не считая обезжиривания, конечно.

Делал как-то мелочи из бакелита, по типу коробочки, склеивал цианакрилатом.

Там со склеиванием одна засада была мелкая - надо обязательно примерить до того, что точно-точно совпадает, так, что трещинка не видна почти - тогда склеится хорошо (цианакрилат, эпоксидная смола) - это не считая обезжиривания, конечно.

Делал как-то мелочи из бакелита, по типу коробочки, склеивал цианакрилатом.
Корпус отмыл от краски, грязи и старого жира, совмещал части, все отлично совпадает. Радует, что все элементы на месте, не нужно ничего наращивать. Швы будут заменты, поэтому после склейки буду шлифовать, матовать и красить.
у меня есть такой динамик или похожий, но в более хорошем состоянии. Фотки могу позже прислать. У него диаметр около 12см, верно?
Я не замерял, вечером проверю.

А как потом с этим спреем, который лишний попадет на корпус, смывается?
Можете обычной водой брызнуть. Эффект пракитчески тот-же.
Цианакрилаты "твердеют" под воздеиствием Н2О.
Корпус отмыл от краски, грязи и старого жира, совмещал части, все отлично совпадает. Радует, что все элементы на месте, не нужно ничего наращивать. Швы будут заменты, поэтому после склейки буду шлифовать, матовать и красить.
Крепенько соберите корпус на малярном скотче. Швы-трещины несколько раз пролейте жидким цианакрилатом (сойдёт дешёвенький 505-й). Через мин 20-30 по трещинам/щербинам – цианакрилат с наполнителем (сода, алебастр, финиш-шпаклёвка) + колОр (порошок графита с грифеля карандаша, сажа и т.п. по цвету). Несуразности "шпаклёвки" сразу же убрать (срезать/сошлифовать). Через часок – шкурочка 800-1000 грид с водой. Всё.

*) По желанию – корпус полирнуть. Будет приятно блискучее.

Последнее редактирование:
цианакрилат с наполнителем (сода) + колОр (порошок графита с грифеля карандаша, сажа и т.п. по цвету)
Андрей Палыч, я цианакрилат с содой использовал несколько раз, но, если честно, не впечатлило. Крошится при обработке, возможно что-то не так делал.
По желанию – корпус полирнуть. Будет приятно блискучее.
А еще запах карболита/бакелита навевает воспоминания из детства.
Трещины будут заметны, придется красить весь корпус.

Крошится при обработке,
Переизбыток наполнителя. Не всё прореагировало.
возможно что-то не так делал.
Проливаем цианакрилат. Не "тонко" и не "густо" – Чтоб не "черствел" сразу. Поверху чутком тонко и ровненько просыпаем соду (иль какой иной наполнитель). Сразу же стряхиваем/сдуваем лишок. Поверху ещё цианакрилат, и повторяем с содой. И так (возможно) несколько заходов – потихонечку наращиваем. То, что сода вспузырится местами – поф*иг, – пару капель клея поверху (потом срежется/сошлифуется). В окончании – ещё разок цианакрилатом. Через часок-другой можно шкурить (лучше выдержать подольше).
Естессно, все швы/трещины тщательно обезжирить.

Трещины будут заметны, придется красить весь корпус.
В Вашем случае, в соду добавьте мелкодисперсный колОр (швы после обработки будут практически незаметны, а не грязно-белые).

А потренируйтесь-ка на кошках на каком-нить тренировочном пластике;)

*) В бытность так заделал трещину по резьбе в силуминовом корпусе душевОго смесителя. ...Годами, пока не сменил на новый.
Оч многие вещи таким образом восстанавливаю. Где нужно – прокладываю обычные хб-нити, а где – армирую тряпицей (иногда стекловолокном).

Лет 30-40 тому был такой польский фенольный клей "Феникс". Бакелит нараз. Сейчас "Феникс" уже не тот "феникс" (т.е. какашка)
Бэ-эФом-2 можно поклеить. Но ему нужна термозапеканка, бо без оной развалится.
Не парьтесь –> цианакрилат + сода + колОр.

Что ты клоун несешь.
ху из ху(в смысле Коба)
какую то херню бомжацкую склеиваем ,уже вторые сутки пошли,вместо того что бы каким то полезным делом заниматься
возьми электрод сварочный,размолоти обмазку и смешай с цианокрилатом,можешь шпаклевать этой смесью,как железо будет

Проливаем цианакрилат. Не "тонко" и не "густо" – Чтоб не "черствел" сразу. Поверху чутком тонко и ровненько просыпаем соду (иль какой иной наполнитель). Сразу же стряхиваем/сдуваем лишок. Поверху ещё цианакрилат, и повторяем с содой. И так (возможно) несколько заходов – потихонечку наращиваем. То, что сода вспузырится местами – поф*иг, – пару капель клея поверху (потом срежется/сошлифуется). В окончании – ещё разок цианакрилатом. Через часок-другой можно шкурить (лучше выдержать подольше).
Естессно, все швы/трещины тщательно обезжирить.
Да, делал не так, сразу все перемешивал. Попробую Вашу технологию, спасибо!

Когда я еще был ребенком, у меня тоже была похожая радиоточка. И тоже разбитая. Я просто обмотал ее изолентой и всего делов. Работала! Внешний вид меня не волновал. Я ее подсоединял к детекторному приемнику, работала громко! Также любил вставлять ее в гнезда "звукосниматель" радиолы. Отлично работала как микрофон. Кстати динамик там был никакой, т. е. изначально никакой. Такое ощущение, что его делали абсолютно непрофессионально. У меня был точно такой же по размерам, но нормальный. Отличались как небо и земля. Думаю, что восстанавливать такое дерьмо не имеет смысла. Как раньше говорили, выкрасить и выбросить. Лучше пивка попить!

Человек нравится восстанавливать а вам все выбросить.

Ну и то было одноразовое впечатление, под настроение, в далеком прошлом.
Вполне возможно, что динамик был с дефектом. Например, пыль в зазоре. В те времена на динамики часто не ставили "пыльников". Или покоробилась ЦШ, или подвижка от сырости.

Замерял, внешний диаметр 125 мм.

Ну и то было одноразовое впечатление, под настроение, в далеком прошлом.
Вполне возможно, что динамик был с дефектом. Например, пыль в зазоре. В те времена на динамики часто не ставили "пыльников". Или покоробилась ЦШ, или подвижка от сырости.
не знаю имхо сейчас динамики лучше в разы,конечно не с али и не российские,а сисы ,тангбанды ,перлессы и тд
я когда купил панасоники и сони ширики повыбрасывал все 3гд38,2гд40 ,4гд35,4гд8е-звук гавно,жуткие искажения на нч по сравнению с этими хотя раньше нравились

Замерял, внешний диаметр 125 мм.
4ГД-53, 4ГД-8е –> ∅125мм.
Прогерленить подвес (гофры), размять ЦШ, ПАС на окна корзины, и будет более-менее слухабельно.
А добавить последовательно с динамиком катуху с параллельным кондёром и резистором – то ващще OTTO SX-P1 или Focal Grande;)

купить нормальный динамик широкополосный от бумбоксов шарп,сони,панасоник,виктор и тд
можно наш овал 2гд38 не плохо звучит 3гд32
4гд8е имхо мерзкий звук его только в трехполоску на сч можно

вот купите https://www.avito.ru/motygino/audio...tzOjE2OiI3Y1c0R1NVdjRhekRObU9wIjt9kxe6wj8AAAA

купить нормальный динамик широкополосный от бумбоксов шарп,сони,панасоник,виктор и тд
можно наш овал 2гд38 не плохо звучит 3гд32
4гд8е имхо мерзкий звук его только в трехполоску на сч можно
Есть категория ширпотребовских динамиков. У них примерно одинаковые свойства.
Современный ширпотребовский китай вполне сравним с лучшим совковым ширпотребом.
Их вполне можно доработать до приемлемого уровня. Выбрав лучшие из них.
Не помню, чтобы использовал 4ГД-8Е где либо. Когда попадались целые, просто продавал.
Если были дохлые, разбирал на запчасти.
5ГДШ-5 дорабатывал и использовал в трехполосках как СЧ. Но давно это было.
Кстати, был 5" динамик, без ушей, круглый, уплощенный, который был разработан специально для радиоточек. С кольцевым ферритовым магнитом.
Марку не помню, но у него всегда был белый диффузор. И не было пыльника.
1ГД-60, или 1ГД-62, что то такое, поздняя разработка. Обозначения на нем небыло.
У динамиков для радиоточек по ТУ или по ГОСТу, была специально ограничена мощность.
Типа, до одного ватта, и все.
Был 1ГД-1, тоже иногда, или всегда, с белым диффузором. Тоже для радиоточек разработан.

Вот интересно, много ли попадается импортных шириков, у которых подвес отлит из той же бумажной массы, что и диффузор, но подвес тангенциальный? Совковых полно.

Вот интересно, много ли попадается импортных шириков, у которых подвес отлит из той же бумажной массы, что и диффузор, но подвес тангенциальный? Совковых полно.
не знаю,но звучат ширики от японских бумбоксов(шарп,панасоник) отлично и ачх ровная ,искажений меньше на нч
я же говорю после сравнения с ними даже 3гд38 и 2гд40 слили по полной(много грязи в звуке),за 4гд8е и речи нет он не ширик а средник
кстати 1гд40 с тангенциальным подвесом в 70х слизали с какого то японца не помню на букву Ф то ли фостекс,а потом умощнили до 2гд40,сделали 2гд38 с керновым и тд

Андрей Палыч, сделал по Вашей технологии, все отлично. С внутренней стороны вдоль разлома снял немного фаску дремелем, чтобы клей лучше затекал. Клей использовал самый обыкновенный цианокрылатный со строймага. Схватилось довольно надежно. Сегодня еще пройду по внешней стороне, вчера не успел. И можно шлифовать и матовать.+like Фото сброшу позже.

Насчет динамиков согласен, у меня есть откуда накрафтить старый бумажный японский дин как раз такого размера.
УНЧ - китайская платка на PAM8403, к ней синезубый модуль. Питание от нескольких литиевых 18650 с платой контроллера и разъемом подзарядки.

71H2xAHaBRL._AC_UF1000,1000_QL80_.jpg

Если напрямую подключить, то мозг закипит конечно, но будет подключаться примерно вот так:
нахрена этот гемор??? фильтры вам же дали ссылки на нормальные усилители, рам8403 звучит на много хуже проверено
по первой ссылке вообще по блютузу соединился и слушай безпроводной,питать можно от зарядки телефонной там разьем есть или аккумулятор один напрямую,играет пару суток от той же зарядки и заряжается
они двух видов с микроусб разьемом зарядки и тайп-си заказывайте такой как у вас на смартфоне

нахрена этот гемор??? фильтры вам же дали ссылки на нормальные усилители, рам8403 звучит на много хуже проверено
по первой ссылке вообще по блютузу соединился и слушай безпроводной,питать можно от зарядки телефонной там разьем есть или аккумулятор один напрямую,играет пару суток от той же зарядки и заряжается
они двух видов с микроусб разьемом зарядки и тайп-си заказывайте такой как у вас на смартфоне
PAM просто есть и валяется без дела. LTK5128 заказал для пробы с Китая, но ждать долго.

Сначала заклейте...может после этого проблема приобретения отпадет сама собой

Проверяли\измеряли их параметры?
сколько брал панасоники всегда играли отменно,мацушита веников не вяжет
эти нет конечно,но производителю доверяю
те что брал,были очень ровные до 5кгц наши 3гд38 и рядом не валялись
за китай ничего не скажу,эти все японцы были из 80х
особенно красиво играли 16см парасоники от автомагнитолы нэшнл панасоник 1978г ,бумажный диффузор ,резонанс 60гц звук супер!!!
эта радиоточка вполне проглотит те что я привел не хай енд чтобы сильно заморачиваться

сделал по Вашей технологии, все отлично
Старичок готов к грунтовке и покраске.
Сейчас 3D-принтер доступен не всегда, тому мелкие корпуса иногда делаю из картона или ПВХ + цианакрилат + сода.
Такой себе простенький ночничёк-светлячёк на сутки-полтора (а может и более) непрерывной, достаточно яркой работы.
В донышке и "на спине" в крышке магнитики. Вовнутрях 1А/ч Li-Po, заряжайка 0.6А, выключайка, резючок-гасилка. "Световод" от светодиодов – прозрачный термоклей. Основа коробочки из картона, поверху по вышеупомянутой технологии нарощено 3-4мм 505-й цианакрилат + сода.
Поделие ещё окончательно не шпаклёвано, не зашкурено и не взбрызнуто акрилкой (только-только предварительно собрал, бо невтерпёж было)
IMG_20251215_054209_-opti.jpg

smile_21

такие штуки брызгал аэрозолями разными: черный матовый и бронза(медь, золото) дают интересную фактуру..под старину..(на чем нибудь попробовать, может и понравится...однотонное по мне не очень смотрится
(как пример. что было под рукой. но вам поменьше надо металлика)

Вложения

• пример.jpg
    пример.jpg
    488.9 KB · Просмотры: 55

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад