jpatay
3 ранг
- Реакции
- 96
- Страна
- Україна
- Город
- Нововолинськ
Если бы была знакомая, то это простительно.а тут звонок, знакомый. И сбил мне мозги, я цифру попутал
Если бы была знакомая, то это простительно.а тут звонок, знакомый. И сбил мне мозги, я цифру попутал
Сегодня такой день, выноса мозгов в телефон, когда занят.Если бы была знакомая, то это простительно.
Да, и у меня такие. Ток до 40 мА. Фиговые.Судя по букве F это Фейрлдайч Семикондуктор ))))
А зачем вы с ними боретесь? Это коммутационная помеха которая по частоте находится выше звуковых частот т.е. при адекватном проектировании усилителя она на звук никак не повлияет. Но если эта помеха "выносит мозг" усилителю, то с ней нужно бороться синфазным дросселем и плёночными конденсаторами. Между прочем эта помеха любит ходить через землю осциллографа в сеть его питания, тем самым высвечивая некие пульсации на экране. Т.е. подобные помехи давятся с двух сторон, со стороны входа ИБП и со стороны выхода ИБП.С трудом, но победил пульсации в ИИП.
Если можно побороть, то почему бы и нет.А зачем вы с ними боретесь?
Утречком смеряю 174-е по току.Да, и у меня такие. Ток до 40 мА. Фиговые.
Импульсниками пользуюсь давно и удачно, тайваньские MeanWell , на выходе чистенько, но на самых милливольтах не смотрел, надо посмотреть. И попробовать додавить , если есть .Если можно побороть, то почему бы и нет.
На х.х. всё чисто даже на самом чувствительном входе осцилла 10 мВ/клетка. Попробуй нагрузи ИИП и увидишь всю картину. По любому надо добавлять ёмкость. Смотрел фирменный усь цифровой, так там до 8 тыщ мкФ на вторичке стояло.но на самых милливольтах не смотрел, надо посмотреть. И попробовать додавить , если есть .
По уму после выпрямления нужна пленка, не электролит, потом дросселек, а уже потом электролит. Придурошные схемы импульсников с одинокой баночкой после Шоттки живут плохо, зато недолго. Согласно поговорке, жизнь тяжела, но к счастью, коротка)))На х.х. всё чисто даже на самом чувствительном входе осцилла 10 мВ/клетка. Попробуй нагрузи ИИП и увидишь всю картину. По любому надо добавлять ёмкость. Смотрел фирменный усь цифровой, так там до 8 тыщ мкФ на вторичке стояло.
Я снизу платы припаял плёнку 0,1 мкФ параллельно эл. литам, но она там мало что даёт.По уму после выпрямления нужна пленка
Кстати забыл написать, в этом виде ИБП так же источником ЭМИ является зазор в трансформаторе, если очень хочется уменьшить уровень помех то можно заземлить сердечник трансформатора или обвернуть фольгой трансформатор, а фольгу уже заземлить, так же желательно весь БП взять в металлический корпус ну и на выходе ИБП поставить синфазный дроссель с плёночным конденсатором. Но по факту, если ВЧ пульсация не мешает усилителю то и нет особого смысла с ней бороться. Как пример те же уси Д класса, там на их выходе сидит синусоида в 500кГц, и ни кому она не мешает особо.Если можно побороть, то почему бы и нет.
Когда ведут речь о серийном изделии то по уму у них считается достижение поставленной задачи с минимальными затратами на комплектующие. Если ставить плёнку на выходе обратнохода, то она должна быть большой ёмкости, и так же её низкое ESR будет уменьшать диапазон стабильной работы ИБП. В общем с инженерной точки зрения наиболее оптимальное решение это установка электролита на выходе обратнохода.По уму после выпрямления нужна пленка, не электролит, потом дросселек, а уже потом электролит.
Это вероятней всего полумостовой Д усь большой мощности, там есть такая бяка как пампинг эффект который уменьшают увеличением ёмкости в плечах питания, т.е. борются там не с ВЧ пульсациями, а с НЧ накачкой плеч.Смотрел фирменный усь цифровой, так там до 8 тыщ мкФ на вторичке стояло.
Для той помехи которую вы видите на осциллографе плёнка после выпрямителя до задницы, так как это коммутационная помеха она частично синфазная, а частично ЭМИ, такой вид помех замыкают внутри БП с помощью экранирования и синфазных ФНЧ по входи и выходу.Я снизу платы припаял плёнку 0,1 мкФ параллельно эл. литам, но она там мало что даёт.
Больших помех нет, даже осцилл их не ловит, но я каждый ИИП помещу в экран, материал возьму со старых мониторов ЭЛТ. У них на горловине экраны стояли с перфорированного "люминя".если очень хочется уменьшить уровень помех то можно заземлить сердечник трансформатора или обвернуть фольгой трансформатор, а фольгу уже заземлить, так же желательно весь БП взять в металлический корпус
После выпрямительного диода хорошо работают танталовые конденсаторы (smd), у них низкое сопративление на вч.По уму после выпрямления нужна пленка, не электролит, потом дросселек, а уже потом электролит.
Женя, та ну их ... Мне КП903/1Т813 понравились.Тут появились пистолетофеты - GanFET в продаже
Чем-то похожи на карбидкремниевые. Точка термостабильности где-то в районе 70 А.Тут появились пистолетофеты - GanFET в продаже. https://www.chipdip.ru/product/gan063-650wsaq Нормально закрытые, открываются от 3-4 в. Правда, ёмкость целая Нана.
Ещё больше похожие на мосфеты.Чем-то похожи на карбидкремниевые.
После разборки и сборки трансы гудеть будут. Возни с этим железом много. Лучше на Ш-образном железе трансы искать или торы.Вот нашел такие трансы, первичку до 230 домотать и вторичку витков примерно по пять
Надо, иной раз наблюдал до 240 гуляет напряжение. Ну и меньше поле рассеивания будет.Тогда может первичку и не надо доматывать? Трансы надо все послушать на предмет гудения, а уже потом доматывать. И хорошо бы измерить ток Х.Х. первички.
в эпоксидку надо добавить порошок карбонильного железа, будет меньше гудетьсклей эпоксидкой и ничего не гудит
Намотал 40 витков к первичке, 68 мА в заводском и 55 мА с домоткой на холостом при 238 вольтах. Смысла нет доматывать. С мостом gbu606 вышло 19,5в, с мостом на шоттках S20C45C 20,5в в заводском исполнении без домотки и без нагрузки. При 2 амперах нагрузки просело до 17,5 в с кремнием и до 18.5 в с шоттками. Кремний более не рассматривается. При входном 238в в сети. С нагрузкой 300мА 20 вольт.Тогда может первичку и не надо доматывать? Трансы надо все послушать на предмет гудения, а уже потом доматывать. И хорошо бы измерить ток Х.Х. первички.
Как раз под ВК на КП903/ГТ806.С нагрузкой 300мА 20 вольт.