Динамики для закрытой АС (20 л)

• Автор темы Автор темы Andy_PL
  • Дата начала Дата начала
У меня GRUNDIG Box 1600b (http://ldsound.ru/grundig-box-1600b-test-obzor-akustiki/), там стоят 10" НЧ с маленьким магнитом (марка Grundig 19084-012.01). Объем корпуса 27 л, чистый. Корпус закрытый, внутри очень сильно задемпфирован ватином. Играет по басу лучше наших 25АС-027, из-за чего и сменил их.
Грюндики, кантоны и прочие немецкие АС - думаю, у них звучание схожее. Можно купить готовую АС, не прогадаете и не розачаруетесь. Все-равно дешевле выйдет, чем собрать с нуля.
Мню, немцы поголовно спасаются большим количеством ЗПМ-а, получая полную добротность под единицу. Но что лучше - бОльший магнит (ниже электрическая добротность) или бОльшие механические потери (значительно ниже механическая добротность, настолько ниже, что существенно влияет на полную) - определять слуху. Во втором случае УМ получает назад от динамика гораздо меньше энергии, ему такое по кайфу.

Помню, как открутил басовик в колонке Дюал -309 и динамик просто выпрыгнул оттуда, настолько утрамбован был синтепон , которым колонка была набита .

У меня были экземпляры 30ГД/75ГДН даже до 150 литров эквивалентного.
Так что 68 л - то ли чушь, то ли какие-то сильно задубевшие.
75ГДН на свежем ППУ подвесе дал 25 Гц и 140 литров... #1
Но чего-то я с понедельника не понимаю. Програмка Спикершоп от JBL. Загоняю 25 Гц и 60 грамм массы. Эквивалентный считает и выдаёт 95 литров. С другой стороны, задал 25 Гц и 95 литров, насчитала 73 грамма. Опять стёр и задал 25 Гц, 60 грамм, теперь выдала 115 литров. Стёр, 25 Гц, 95 литров, результат - 73 грамма. Опять 25 Гц, 60 грамм, теперича 115 литров. Что было с программой при первом запуске?

75ГДН на свежем ППУ подвесе дал 25 Гц и 140 литров... #1
Но чего-то я с понедельника не понимаю. Програмка Спикершоп от JBL. Загоняю 25 Гц и 60 грамм массы. Эквивалентный считает и выдаёт 95 литров. С другой стороны, задал 25 Гц и 95 литров, насчитала 73 грамма. Опять стёр и задал 25 Гц, 60 грамм, теперь выдала 115 литров. Стёр, 25 Гц, 95 литров, результат - 73 грамма. Опять 25 Гц, 60 грамм, теперича 115 литров. Что было с программой при первом запуске?
А самому посчитать? Чтобы уж наверняка? 🙂

А есть и такой интересный штук. Правда, не бюджетно ни разу. Можно купить пару за 240 баксов 🙁
Есс

У меня были экземпляры 30ГД/75ГДН даже до 150 литров эквивалентного.
Так что 68 л - то ли чушь, то ли какие-то сильно задубевшие.
Утверждалось, что это рижские 75 ГДН-4, но, вероятно, фейк.

А есть и такой интересный штук. Правда, не бюджетно ни разу. Можно купить пару за 240 баксов 🙁
Есс
Vas - 49 л, Qts - 0,48
И зачем он нужен в ящике 20 л? И будет примерно так: 1-ЗЯ, Остальное настройки ФИ.

Вложения

• Q-0,5.jpeg
    Q-0,5.jpeg
    29 KB · Просмотры: 155
Делим нужную добротность в ящике на ту, что есть у динамика, это в квадрат и минус единица. Получаем цифру, во сколько нужно уменьшить ящик относительно паспортного эквивалентного объёма.
Во я попал со своими 10"
Добротность 0,2 и объем 120 литров. Это для 0,7 надо в десятилитровый ящик его засунуть smile_12

Во я попал со своими 10"
Добротность 0,2 и объем 120 литров. Это для 0,7 надо в десятилитровый ящик его засунуть smile_12
Как бы его передать Andy_PL... В 20 литров и с ФИ будет дело.
Собственно, а почему бы Вам не сделать ФИ по Бесселю? Дался Вам ЗЯ.

Во я попал со своими 10"
И это лишь часть правды. Резонансная тоже уедет кратно увеличению добротности. То есть в корень из 11, в 3, 45 раза. Потому и не предназначен динамик с такой сиротской добротностью работать в ящике. Только рупор.

Последнее редактирование:
Собственно, а почему бы Вам не сделать ФИ по Бесселю? Дался Вам ЗЯ.
Я на подобное и нацелился пока. В имеющиеся ящики 38 литров (наверное честных там 35 будет с учётом объёма динамиков и ФИ) врезать ФИ и получить неглубокий, но честный низ.
Проверю позже работает ли микрофон, если да, посмотрим что он покажет в ящике.
Около 30-35 Гц. Синус показывает ниже, шум выше, потому и написал приблизительно.

Вообще-то оптимальная добротность динамика в ЗЯ должна быть 1. в этом случае неравномерность ЧХ в ЗЯ не будет превышать 1,3 дБ.

Я все о своем, о средних частотах, излучаемях басовиком. Возможно, во времена изучения динамиков, когда сами динамики только недавно изобрели, не было понятия басовик, играющий средину. в силу неудачной конструкции. Но сегодня теория и практика продвинулись далеко, динамики получаются очень удачные и звучные, почемы бы им не позволить выполнить как бы не свойственную в теории функцию. Поэтому поступаю просто: даю звук и слушаю . И сразу ясно, кто на что способен, на вой собачий или на звуки райские. А дальше вопрос техники, выделить полноценно излучаемый диапазон и состыковать соседний излучатель.
Другое неполнятно. Почему везде принято значение полной добротности в ящике как 0, 7, в то время, как авторы известной книги Иофе и Лизунков дают цифру единица. Понимаю, что разница в звуке три миллишиша, но что служило критерием выбора- именно единицы.

Я все о своем, о средних частотах, излучаемях басовиком. Возможно, во времена изучения динамиков, когда сами динамики только недавно изобрели, не было понятия басовик, играющий средину. в силу неудачной конструкции. Но сегодня теория и практика продвинулись далеко, динамики получаются очень удачные и звучные, почемы бы им не позволить выполнить как бы не свойственную в теории функцию. Поэтому поступаю просто: даю звук и слушаю . И сразу ясно, кто на что способен, на вой собачий или на звуки райские. А дальше вопрос техники, выделить полноценно излучаемый диапазон и состыковать соседний излучатель.
Другое неполнятно. Почему везде принято значение полной добротности в ящике как 0, 7, в то время, как авторы известной книги Иофе и Лизунков дают цифру единица. Понимаю, что разница в звуке три миллишиша, но что служило критерием выбора- именно единицы.
Минимальная неравномерность в рабочей полосе, 1,3 дБ горб, всё. На всякие там гулы - наплевать и забыть.

Это я точно не куплю. но вот разве вот это плохо?

Посмотреть вложение 22502
Вы честный, но наивный человек, если верите в любые рекламные цифры.
Верить можно только тому что измерено и измерено правильно, но даже с этим есть немалые проблемы.
Самые большие ошибки при измерении Vas.
На бумаге для ваших целей есть НЧ динамики Альфард. В симуляторе всё будет красиво. Вот только на самом деле настоящие цифры могут в разы отличаться от заявленных.
У 10ГД-30 добротность бывает 0,4 (я приводил измеренные, которые ТОЧНО соответствовали вашей заявке), но бывает и 1,2 (пишу про свои динамики).
У 25ГД-26Б (на память) в справочном листке Qts=1+-0,5. Что означает от 0,5 до 1,5.
При таком разбросе что-то вычислять по заявленным параметрам, нет смысла.
А бас от восьмёрки и от десятки ощутимо разный, тем более - если 6.5" и ФИ.
Это так, но это верно когда динамики работают в ОПТИМАЛЬНОМ оформлении.
У меня сделаны полочники на 15ГД-14 (5 дюймов) в ФИ (моей настройки) и корпусе 15АС-109 (на память 10 литров).
И есть колонки на 10ГД-30Е (хороший отборный динамик 8 дюймов) в корпусе 10МАС-1М (18 литров) ЗЯ.
Так вот. Бас от 15ГД-14 ниже и безусловно мощнее.
Причина? 15ГД-14 работает в оптимальном объеме и хорошо настроен ФИ. А 10ГД-30Е работает в НЕоптимальном ящике ЗЯ (ФИ здесь будет хуже). Если я его перемещу в оптимальный корпус 40 литров и настрою ФИ, то он однозначно переплюнет "малыша", но только ЕСЛИ.
Динамик, даже хороший, но помещенный в неподходящий ящик, однозначно не сможет выдать то, на что он способен.
Ругать мы Вас не будем. Зачем? Делаете для себя, а не для нас.

Работу полноразмерного лабиринта довелось лично увидеть измерилкой и услышать обеими ухами. И скажу, что впечатлен. Правда, размеры той колоночки были с приличный шкаф для пинджаков, лежащий на боку. Поэтому, когда появилась статья по доработке S90 на вариант лабиринта, по Рогожину, я сразу понял, во что эта доработка выливается. КПД акустического излучателя напрямую связан с его размерами. Диалектика.

Работу полноразмерного лабиринта довелось лично увидеть измерилкой и услышать обеими ухами. И скажу, что впечатлен. Правда, размеры той колоночки были с приличный шкаф для пинджаков, лежащий на боку. Поэтому, когда появилась статья по доработке S90 на вариант лабиринта, по Рогожину, я сразу понял, во что эта доработка выливается. КПД акустического излучателя напрямую связан с его размерами. Диалектика.
Да уж,законы сохранения энергии изготовителя нарушить сложно.

Никаких чертей-дьяволов в лабиринте нет. Просто обычное суммирование на низкой частоте и немного увеличенное сопротивление излучения за счет применения нагрузки к обоим сторонам диффузора.
Никаких. Это четвертьволновый резонатор со всеми вытекающими. С собственной добротностью. И добротностью динамика. Абы какой динамик в абы какой чвр не впихнешь. Как, впрочем, и в резонатор гельмгольца.

Так что это не просто обычное суммирование, как бы кому не хотелось это изобразить.

Последнее редактирование модератором:
Динамик в открытой трубе - как бы да, не просто суммирование излучений с обеих сторон диффузора, но ещё и резонанс самой трубы. В итоге существенная добавка к создаваемому давлению. Это как раз то, о чем Коля не раз говорил, о движении воздуха в волноводе, активном переносе энергии звука от динамика в воздух , без перекачивания его с одной стороны диффузора на другую(АКЗ) и нулевого звукового давления в итоге.

Динамик в открытой трубе - как бы да, не просто суммирование излучений с обеих сторон диффузора, но ещё и резонанс самой трубы. В итоге существенная добавка к создаваемому давлению. Это как раз то, о чем Коля не раз говорил, о движении воздуха в волноводе, активном переносе энергии звука от динамика в воздух , без перекачивания его с одной стороны диффузора на другую(АКЗ) и нулевого звукового давления в итоге.
Так лабиринт - это таже труба, только с поворотами.

У 10ГД-30 добротность бывает 0,4 (я приводил измеренные, которые ТОЧНО соответствовали вашей заявке), но бывает и 1,2 (пишу про свои динамики).
Два фактора влияют на это - задубевшие подвесы и размагничивание. В размагничивание заводских АС верится слабо, если только динамики не перевозятся и не хранятся навалом. А задубевшие остаются в рамках математической модели. Стоит "раздубеть" подвесы - и добротность вернется.

две любимые забавы у народа, гляжу: раздубеть задубетое или впихнуть невпихуемое. Либо две забавы вместе.
Я рукоблудием не занимаюсь. Не клею пивные банки, не раздубеваю подвесы, не впихую невпихуемое.
Просто пояснил, откуда берется разброс по Ку теэс.

Да, эти самые Брауны , с шикарными средниками и пищалками(есть все замеры по ним) , но совершенно неудачным басовиком с слабым магнитом, жестким орущим пыльником и неустранимым выбросом на верхнем крае. В тесном ящике имеем что имеем, чудовищный резонанс на 90 , который приказано считать басом.
Друг повозился с этими басовиками, пересадив на них магнитную систему от какого-то нашего басовика, добавил магнит, снизил добротность до нормы, затем поместил динамик в ящик литров 60, получилось достойно.
ПС. Все доработки велись по микрофону, не от балды. Поэтому результат .
можно поинтересоваться про какую модель браун имеете ввиду?

Andy_PL, а какую нижнюю границу Вы хотите?
Если не брать типично сабвуферные кирпичи, то думается НЧ с подвижкой весом в 50 грамм, сможет работать в 20 литрах. Вот только придется делать низкую добротность чтоб не бубнело, а тесный ящик не даст низкий бас. Если аппетиты умерить и согласиться на 65-70 Гц, то возможно что-то и получится. Кто разбирается в БассПро скажут какая требуется добротность для более-менее приемлемого результата.
не будет звука в этих ас с нч у которого вес подвижки 50грамм, там купольная сч которая очень быстрая она не стыканётся с тяжёлыми басовиками, туда нужен лёгкий быстрый басовик..

можно поинтересоваться про какую модель браун имеете ввиду?
Та, что на фото. А цифры я плохо запоминаю.

не будет звука в этих ас с нч у которого вес подвижки 50грамм, там купольная сч которая очень быстрая она не стыканётся с тяжёлыми басовиками, туда нужен лёгкий быстрый басовик..
Есть правда в ваших словах, друг долго возился с таким набором динамиков от Брауна, вроде удалось настроить. Жду случая прокатиться к нему, послушать результат.

Ну лет так за 40-50 могло и сломать 🙁
это зависит только от условий эксплуатации у меня были много головок которым за 50 в полнейшем идеале

Есть правда в ваших словах, друг долго возился с таким набором динамиков от Брауна, вроде удалось настроить. Жду случая прокатиться к нему, послушать результат.
у меня есть пара браунов sm 1003 внутренний объём около 13,5л те что на фото похожи на sm 1004 у последних басовик 10" , у моих басовик 210мм магнитик маленький по виду но то с каким зазором его умудрились сделать немцы это поражает малейшее прикосновение к краю диффузора и катушка начинает затирать и заклинит в зазоре динамики отцентрованы и такой зазор по всему радиусу одинаков я никогда раньше не встречал такого малого зазора, там несколько сотых зазор походу, + железо магнитопроводов не стоит ровнять с нашими, а это эффективность магнитной системы и величина магнитного поля в зазоре, находил статью на немецком сайте (если нужно могу поискать ссылку) там немцы измеряли данный динамик добротность по памяти 0,26 была, подвесы родные с завода очень мягкий ппу (говорил человек который прожил пол жизни в германии и видел ещё живые оригинальные) , если кто ставит китайские типа ппу но по свойствам они скорее всего какой то полипропилен напоминают или ещё резину некоторые ставят тем самым поднимают добротность, а потом удивляются излишнему бубнению, у меня товарищ занимается продажей аудио с 90х годов говорит в жизни никогда не видел таких ас (в своей ценовой категории за 150$) которые в ЗЯ дают такой бас, моё мнение о них своё имя sm (как студио монитор) они оправдывают сч-вч это вообще шедевр за эти деньги, бас он очень быстрый атака просто удивляет, артикулирован, собран, обладает высоким разрешением и микродинамикой, да есть горб около 80-120гц, и небольшой подъём в районе 4кгц, но ровность ачх это не главное, скорость прорисовка сигнала, не окрашенность звука низкие искажения это для меня важные параметры так как ачх можно скорректировать я их слушаю от пк с параметрическим vst системным эквалайзером Аро которым откорректировал на слух всё в линеечку горб убрал и где завал на низких 32гц в +12дб громко не слушаю обычно около 4 ватт при их чувствительности 89дб/1вм/1м этого вполне достаточно, думаю никакие совковые динамики в них не заиграют, ещё как то можно попробовать 2шт в каждую 15гд-17 так как у него крайне мал линейный ход +-1мм и он самый быстрый из таких басовиков

у меня есть пара браунов sm 1003 внутренний объём около 13,5л те что на фото похожи на sm 1004 у последних басовик 10" , у моих басовик 210мм магнитик маленький по виду но то с каким зазором его умудрились сделать немцы это поражает малейшее прикосновение к краю диффузора и катушка начинает затирать и заклинит в зазоре динамики отцентрованы и такой зазор по всему радиусу одинаков я никогда раньше не встречал такого малого зазора, там несколько сотых зазор походу, + железо магнитопроводов не стоит ровнять с нашими, а это эффективность магнитной системы и величина магнитного поля в зазоре, находил статью на немецком сайте (если нужно могу поискать ссылку) там немцы измеряли данный динамик добротность по памяти 0,26 была, подвесы родные с завода очень мягкий ппу (говорил человек который прожил пол жизни в германии и видел ещё живые оригинальные) , если кто ставит китайские типа ппу но по свойствам они скорее всего какой то полипропилен напоминают или ещё резину некоторые ставят тем самым поднимают добротность, а потом удивляются излишнему бубнению, у меня товарищ занимается продажей аудио с 90х годов говорит в жизни никогда не видел таких ас (в своей ценовой категории за 150$) которые в ЗЯ дают такой бас, моё мнение о них своё имя sm (как студио монитор) они оправдывают сч-вч это вообще шедевр за эти деньги, бас он очень быстрый атака просто удивляет, артикулирован, собран, обладает высоким разрешением и микродинамикой, да есть горб около 80-120гц, и небольшой подъём в районе 4кгц, но ровность ачх это не главное, скорость прорисовка сигнала, не окрашенность звука низкие искажения это для меня важные параметры так как ачх можно скорректировать я их слушаю от пк с параметрическим vst системным эквалайзером Аро которым откорректировал на слух всё в линеечку горб убрал и где завал на низких 32гц в +12дб громко не слушаю обычно около 4 ватт при их чувствительности 89дб/1вм/1м этого вполне достаточно, думаю никакие совковые динамики в них не заиграют, ещё как то можно попробовать 2шт в каждую 15гд-17 так как у него крайне мал линейный ход +-1мм и он самый быстрый из таких басовиков
Вот-вот, были у меня когда-то L630, практически аналог sm 1003, фильтры и динамики идентичны. По памяти купили другу полочники Браун - я порекомендовал, только таких не нашли, взяли l530, другу они не понравились - нет кристально звонких ВЧ, мягковаты. А мне вполне зашли - и путём несложных обменов они у меня. Там мидбасы 6.5", про минимальные зазоры Вы абсолютно правы. Потом подвернулись l730 с неродными НЧ динамиками - я купил, теперь хочу сделать более-менее приличный звук на басах. Самые лучшие по параметрам из найденных пока десятки ESS, они работают в двухполосках с вч драйверами AMT - а это явно не тормоза. Однако цена не радует абсолютно. Попутно рылся в сети и встречал пару-тройку винтажных моделей с динамиками 10" , примерно 20л ящиками и даже в оформлении ФИ. Тоже с купольниками на СЧ и ВЧ. Думаю - решения существуют, нужно найти.

Та, что на фото. А цифры я плохо запоминаю.
Александр, а динамики на вид были примерно такие? Это тоже Браун десятки, только 8 Ом.
s-l1600 (1).jpg

Нет, там жестяная корзина. Фото этих колонок выкладывали здесь, нужно найти.
Вот. Пост 63, Браун L730, они самые. Басовик совсем не в своем объёме .

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу