Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
845
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ну, по сути - да. Эксайтер - тот же динамик, с МС и катушкой, но без диффузора. Соотв. излучатель - любая достаточно жесткая плоская вешь.
т.е. катушка в МС мелкая-как у обычного динамика? Если -да-то:
Повесить на стену, как картину - не очень прокатывает - звук категорически портится. Ну или это мне пока не удалось победить сей эффект.
надо, чтоб двигатель по всей поверхности был (в идеале).

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
т.е. катушка в МС мелкая-как у обычного динамика?
Ага. Причем как у пищалки, по массе/габаритам.
надо, чтоб двигатель по всей поверхности был (в идеале).
Это будет совсем другая история. Тут как раз цимес в хаотичном колебании мембраны. Ну условно. Благодаря чему и нет направленности никакой.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
845
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Ага. Причем как у пищалки, по массе/габаритам.

Это будет совсем другая история. Тут как раз цимес в хаотичном колебании мембраны. Ну условно. Благодаря чему и нет направленности никакой.
Приблизительно понял. Там ещё недостаток в том, что локализация отсутствует. Панорама есть-а где, что находится - хз )
Я на выставке в Москве пытался такие послушать-но на фоне общего шума плохо, что понял. Что то играет, и всё.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Коломна
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 83910 Тупик по применению. Тоже надежды возлагал. Но даже ставить не стал-так в пленке и лежит. Фигня.

Я подозреваю, тогда обычные динамики станут нафик не нужны-куда эти горы шлака сливать?

Тут квадратноугольная катушка в МС? Не?!

А тонкую фанеру лазером на соты резать не пробовали? С последующей обтяжкой фольгой или калькой? У меня руки так и не дошли попробовать этот вариант.
Фанеру 3мм целую пробовал. С одного листа, формат один, но с разных мест звучит по разному. Берёза дала лучший результат.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
845
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Фанеру 3мм целую пробовал. С одного листа, формат один, но с разных мест звучит по разному. Берёза дала лучший результат.
Я применительно к изготовлению сотового диффузора для динамического типа.
А целая-она тяжелая. Даже не всякий сабовый дин имеет диффузор с таким весом.

Реакции
13
Страна
Россия
Город
Коломна
Имя
Сергей
Я применительно к изготовлению сотового диффузора для динамического типа.
А целая-она тяжелая. Даже не всякий сабовый дин имеет диффузор с таким весом.
Нет, не пробовал. ЧПУ /фрез/ рушит соты,а лазер в стадии завершения. Так что пока нет возможности.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вот если соберусь, попробую бальсу (или бальза?) Ценник конечно, так себе, но интересно. Только вот придется клеить - одним куском не найду, не знаю есть ли в природе.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Приветствую всех! в теме NXT я давненько кружусь, и до некоторой степени дошел, дерево играет всегда лучше, но с деревом надо поладить....т.е понять как оно работает...не сочтите за нравоучения, но дерево либо надо поставить в позу, либо его купить)) уже поставленным в позу....как поставить...чуть позже поясню и покажу. Вот все уперлись в арамидные соты, алюминиевые соты и прочие, все в них хорошо, но- цена!!! отсюда следует вывод как вернутся к дереву??? я к этому давно пришел и лет эдак 6 назад. Тут упоминалась бальса, но судя по всему авиамоделистов и судомоделистов на здесь не так много...да и упомянутые не всегда в теме, и тем не менее)) Раскроем секрет --все дело в том, для начала, что такое бальса??? ежели на ее поглядеть в микроскоп, то оная имеет по сути вид сот на срезе...не в длину, а именно на срезе пластины можно увидеть много маленьких отверстий-капилляров...т.е. надо бальсу поставить вертикально, и набрать нужный размер панели))) вот собственно почти и все)) вот тогда вроде получится \ в зависимости от примененной плотности бальсы - придется поиграться\ вроде бы сотовая панель с крайне малыми сотами....но теперь возникает вопрос, вся эта панель в один миг может надломится по толщине...ну дак это уже дело техники...всю эту прелесть обклеиваем рисовой бумагой, с двух сторон и получаем офигенно крепкий сэндвич с невероятными характеристиками, и мало того...он еще и офигенно легкий!!! И самое важное натурального звучания)). Полагаете эту идею вертикально поставить бальсовые соты ни кто до меня не додумался...ошибаетесь---ищите материал DuraKore , Duflex...этот материал давно применяется при постройке яхт!! Ну и затем фича....пропитка рисовой бумаги нано органикой)))для душевного восприятия. ежели кто пожелает просветится по нано органике -то читаем на здесь -«Популярная механика» №8, 2019 -Утонченное исполнение ·может что и между строк увидите)) Всем удачи

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Очень тяжелый материал, 1 мм лучше, но тоже не то. Вроде упоминал выше.
Лучше сотовых панелей походу нет ничего.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Вот если соберусь, попробую бальсу (или бальза?) Ценник конечно, так себе, но интересно. Только вот придется клеить - одним куском не найду, не знаю есть ли в природе.
правильным путем идете товарищ!!! поддерживаю

Andreez вообще то всю вот проделанную Вами работу проделал на здесь этот чел https://www.youtube.com/watch?v=CKIye4RZ-5k...опыт опыт
сын ошибок трудных))

и здесь https://www.youtube.com/watch?v=Yx2VxFeW2oY и здесь https://www.youtube.com/watch?v=IIA_t_KOZzs
Да и по поводу экситеров обратите внимание на эти ASX05404-HD-R
RATED INPUT POWER 20 W
MAX INPUT POWER 40 W
IMPEDANCE 8⵼ 15% OHM
RESONANT FREQUENCY 480⵼ 20% Hz
AVG. SPL 2.83V/0.1M ON 4MM
THICK PLA PANEL
(AVG 0.5, 1.0, 2.0, AND 5.0 kHz) 104 dBA
FREQUENCY RANGE
(MATERIAL DEPENDANT)
60~ 20,000 Hz
MAGNET MATERIAL NdFeB -
OPERATING TEMPERATURE -20~ +60 ⵼C
WEIGHT 114 grams

Serg

3 ранг
Реакции
41
Страна
Україна
Город
Киев
Приветствую всех! в теме NXT я давненько кружусь, и до некоторой степени дошел, дерево играет всегда лучше, но с деревом надо поладить....т.е понять как оно работает...не сочтите за нравоучения, но дерево либо надо поставить в позу, либо его купить)) уже поставленным в позу....как поставить...чуть позже поясню и покажу. Вот все уперлись в арамидные соты, алюминиевые соты и прочие, все в них хорошо, но- цена!!! отсюда следует вывод как вернутся к дереву??? я к этому давно пришел и лет эдак 6 назад. Тут упоминалась бальса, но судя по всему авиамоделистов и судомоделистов на здесь не так много...да и упомянутые не всегда в теме, и тем не менее)) Раскроем секрет --все дело в том, для начала, что такое бальса??? ежели на ее поглядеть в микроскоп, то оная имеет по сути вид сот на срезе...не в длину, а именно на срезе пластины можно увидеть много маленьких отверстий-капилляров...т.е. надо бальсу поставить вертикально, и набрать нужный размер панели))) вот собственно почти и все)) вот тогда вроде получится \ в зависимости от примененной плотности бальсы - придется поиграться\ вроде бы сотовая панель с крайне малыми сотами....но теперь возникает вопрос, вся эта панель в один миг может надломится по толщине...ну дак это уже дело техники...всю эту прелесть обклеиваем рисовой бумагой, с двух сторон и получаем офигенно крепкий сэндвич с невероятными характеристиками, и мало того...он еще и офигенно легкий!!! И самое важное натурального звучания)). Полагаете эту идею вертикально поставить бальсовые соты ни кто до меня не додумался...ошибаетесь---ищите материал DuraKore , Duflex...этот материал давно применяется при постройке яхт!! Ну и затем фича....пропитка рисовой бумаги нано органикой)))для душевного восприятия. ежели кто пожелает просветится по нано органике -то читаем на здесь -«Популярная механика» №8, 2019 -Утонченное исполнение ·может что и между строк увидите)) Всем удачи
В народе и авиамоделисты( я занимался в 70 х), ее называют бальзой, хотя дерево называется бальсовое))) Там несколько "сортов"- есть мягкая , средняя и твердая по плотности... в нашем регионе ( Сурхандарья, Узбекистан) в дефиците большом была, я на мотоцикле гонял в Душанбе за ней, разумеется за недешево ....
Кстати, на замену ей пенопласт начали применять, но многие детали в разных видах ( свободнолетающие и не только ) применяют и сейчас

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
В народе и авиамоделисты( я занимался в 70 х), ее называют бальзой, хотя дерево называется бальсовое))) Там несколько "сортов"- есть мягкая , средняя и твердая по плотности... в нашем регионе ( Сурхандарья, Узбекистан) в дефиците большом была, я на мотоцикле гонял в Душанбе за ней, разумеется за недешево ....
Кстати, на замену ей пенопласт начали применять, но многие детали в разных видах ( свободнолетающие и не только ) применяют и сейчас
Приветствую! Бальсу таки да, моделисты называли бальзой...ну типа так более складно)) оная и сейчас не очень распространена...но я ее в Китае беру. И еще на пробу взял кубики деева паволинии дерево такое...плотнее бальзы, но и тяжелее.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
обратите внимание на эти ASX05404-HD-R
Pui audio вообще не впечатлили, не помню, какая модель. Жуткий горб на середине
photo_2022-08-03_15-22-33.jpg
Как раз они, только 8 омные.

Реакции
12,567
В 60-х слышал байку, как завезли к нам заморские фрукты типа апельсинов в ящиках из бальзы. Авиамоделисты это дело прочухали, натащили обычных ящиков продавцам, перегрузили в них фрукты, а экзотический материал забрали себе с ликованием.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Pui audio вообще не впечатлили, не помню, какая модель. Жуткий горб на середине
Дело не во впечатлении, а в том, что у этих экситеров достаточно низкий диапазон НЧ и высокая чуйка, низы можно достичь, насколько я вижу только размерами панели.
Применяемые большинством ASX10104-SPD-R для сравнения. посмотрите верхние и низы.

По сути пройденный Вами путь достоин уважения! Так сказать "отсекая не нужное" -рецепт Огюста Родена.
Вот еще один материал который стоит по утверждениям автора рассмотреть-поликарбонат. Я сделал перевод...немного корявый-но какой есть, уж примите мой пардон.
Далее в продолжении темы: посмотрите патент на NXT акустику...там есть идея ребра жесткости клеить на панель....конечно с моей тчк путь ущербный, но автор снял спектр ачх....который как мне кажется вполне неплох. В принципе почему нет....можно и по нему пойти...ежели трудозатраты не пугают.
И вот еще один момент, обратите внимание на вот эти лапки...или лепестки....фиг знает как их назвать, на которые опираются экситеры ASX10104-SPD-R, на указанных ранее ASX05404-HD-R таковых лапок нет...я так и не нашел описания, чем руководствовались разрабы, до сих пор не могу понять, есть только предположение, что лапки сделаны, для снижения НЧ.
1128531.jpg
Кстати говоря последнее фото сделано с акустики Алексея Петрушевского...на экситерах наклеено их клеймо)) но тем не менее эта компания достигла очень достойных результатов и применяет именно эти моторы.
Кому интересно их ветка в телеге https://t.me/mescalitoacoustics....не реклама...просто слежу, за развитием компании.
С уважением

У меня такие же, недавно пришли, это третья партия, первые две придарил кентам, в качестве подарка на ДР.
photo_2024-01-23_09-24-36.jpg

В 60-х слышал байку, как завезли к нам заморские фрукты типа апельсинов в ящиках из бальзы. Авиамоделисты это дело прочухали, натащили обычных ящиков продавцам, перегрузили в них фрукты, а экзотический материал забрали себе с ликованием.
Это далеко не байка)) так и было на самом деле, сам в подобных деяниях участвовал))

Накидаю еще немного документов, может что и поможет в дальнейшем движении в этом направлении.
Я в свое время метался между NXT и Ribanoid динамиками..но ко вторым надо было прямо не по детски подходить...в итоге остановился на NXT хотя вторые явно экзотичней выглядели))
Кстати вот Вам еще идея плоской акустики, но в данном случае здесь применена идея привода от Ribanoid
Кстати именно из второго видео, сделал вывод, что размер панели это качественные низы, посмотрите на размеры фанеры, они прямо скажем далеко не маленькие.
10975-Surface_Transducer_-_Large-03.jpg
Ну и сам Ribanoid
https://www.youtube.com/watch?v=ggsI-YOlv7U
Всем удачи.

Вложения

• Поликарбонат NXT.pdf
    2 MB · Просмотры: 110
  • ASX10104-SPD-R.pdf
    356.2 KB · Просмотры: 110
  • Патент.rar
    117 KB · Просмотры: 55
  • understanding-and-using-dayton-audio-exciters.pdf
    361.8 KB · Просмотры: 149
  • Development_of_panel_loudspeaker_system_Design_eva.pdf
    731 KB · Просмотры: 81
Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,567
Это далеко не байка)) так и было на самом деле, сам в подобных деяниях участвовал))
В те же самые годы везде по городу прямо на улицах продавались орехи кешью из Индии. Так и звались, индийские орехи. Огромные квадратные жестяные банки вскрывали консервным ножом и продавались по 1р 30 коп за кило. Арахиса не было, вместо него жареный кешью.
А сейчас гляньте цену этих индийских орешков.....Глаза на лоб.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
достаточно низкий диапазон НЧ и высокая чуйка
Высокая чуйка - потому что шиш посередке торчит. По ВЧ -10 дб к серединке.
Да, можно скрестить - у меня они куда то ушли в итоге - как то выжал звук.
Вот еще один материал который стоит по утверждениям автора рассмотреть-поликарбонат
Неплох, но "пластиковость" в звуке есть. Тембральная некая окраска.
Видосики гляну на досуге, вроде есть что-то не смотренное.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
845
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Накидаю еще немного документов, может что и поможет в дальнейшем движении в этом направлении.
Я в свое время метался между NXT и Ribanoid динамиками..но ко вторым надо было прямо не по детски подходить...в итоге остановился на NXT хотя вторые явно экзотичней выглядели))
Кстати вот Вам еще идея плоской акустики, но в данном случае здесь применена идея привода от Ribanoid
Кстати именно из второго видео, сделал вывод, что размер панели это качественные низы, посмотрите на размеры фанеры, они прямо скажем далеко не маленькие.
Ну и сам Ribanoid
Всем удачи.
Так мы к первоистокам и дойдем...Динамик-книга

Ну и сам Ribanoid
Всем удачи.
Первое видео-у владельца Рубиноида всё есть! И Апогея и ленточники двухметровые и, скорее всего изодинамик полнодиапазонный (в углу). Я с рубиноидов вынес идею квадратного/прямоугольного плоского динамика. Вся проблема в сотовом диффузоре.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Неплох, но "пластиковость" в звуке есть.
Я не берусь утверждать, что именно так, но автор утверждает что ему нравится из всех материалов, что он попробовал. Я кинул в архивчик давненько...в качестве пощупать...

Первое видео-у владельца Рубиноида всё есть! И Апогея и ленточники двухметровые и, скорее всего изодинамик полнодиапазонный (в углу). Я с рубиноидов вынес идею квадратного/прямоугольного плоского динамика. Вся проблема в сотовом диффузоре.
Я ранее описал идею на бальсе и она работает, да несомненно возня изрядная, ленточная пила с мелким зубом, чтоб нарезать пластины , склейка на стапеле, тщательное вышкуривание поверхности, наклейка бумаги, все это не быстро и в квартире не сделаешь....но результат, достижим. Жду сейчас рисовую бумагу из Китая, будет время покажу процесс. кстати подвес панели весьма неплохо крепится на тонкой леске, тоже подсмотрел у одного diy строителя плоской акустики. Причем количество точек крепления можно изменять, от -только по углам , до по всему периметру. Жалко материал по этому diy строителю обвалился вместе с жестким диском((
у меня плотная бальса ждет своего часа 100х100х1000мм брусок, до этого тестил средней плотности...этот брус почти липа. И еще есть момент -вдруг кому понадобится не набить шишек, чем менее плотная бальса, тем толще плита должна быть, с тонкой на такой плотности сложно работать, чем более плотная, тем тоньше плита...вот такая закономерность, но есть интересная особенность...можно тупо на готовой панели сошлифовать одну сторону , а одна сторона заклееной остается-не торгается, и таким образом подогнать легкую панель под более тонкий размер...но потери будут соответствующие)) ну и запороть панел весьма легко....вроде вот оно...уже все классно...ну еще чуть хотя бы 1мм снять...и все плита уже не звучит...в помойку...посему надо во время остановится))
Всем удачи.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
845
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Я ранее описал идею на бальсе и она работает, да несомненно возня изрядная, ленточная пила с мелким зубом, чтоб нарезать пластины , склейка на стапеле, тщательное вышкуривание поверхности, наклейка бумаги, все это не быстро и в квартире не сделаешь....но результат, достижим. Жду сейчас рисовую бумагу из Китая, будет время покажу процесс. кстати подвес панели весьма неплохо крепится на тонкой леске, тоже подсмотрел у одного diy строителя плоской акустики. Причем количество точек крепления можно изменять, от -только по углам , до по всему периметру. Жалко материал по этому diy строителю обвалился вместе с жестким диском((
Вот к том то и дело, что дома не сделать. У меня все в это и упирается.

Mezo

3 ранг
Реакции
13
Страна
Россия
Город
Ессентуки
Имя
Серж
Вот к том то и дело, что дома не сделать. У меня все в это и упирается.
тогда только искать варианты, из каких то готовых панелей, сейчас достаточно много разнообразных материалов...может что и ляжет к душе. Как вариант искать моделистов на какой нибуть станции Юнных техников и им заказывать за определенную мзду

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Прогулялся до местного лабаза, добыл кусок бальзы, 150мм шириной, да склеил встык:
(торцы и сендвич - это нет конечно, не потянуть без станков)
бальза 5мм.jpg
На "постук" вроде неплохо. Может завтра замерю. А может не завтра...
PS
вес панели 291х365х5мм 130г.
Это несколько больше чем сендвич стеклотекстолит-пена (120г) и легче чем карбон 1мм (150г)
Других образцов для сравнения сейчас нет.

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,065
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
а если натянуть как на барабанах пластик... поливинилоацетат или полиэстер терефталат
кажется?!
на рамку натянуть на горячую...как по типу натяжных потолков

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
а если натянуть как на барабанах пластик... поливинилоацетат или полиэстер терефталат
кажется?!
на рамку натянуть на горячую...как по типу натяжных потолков
А фиг знает. У меня нет ничего для такого эксперимента.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Что то не пошла бальса. Не штырит.
Пробовал клеить тонкие листы а-ля фанера - все не то. Громко, но не музыкально.
Нашел в Англии по приемлемой цене арамидные соты подходящего размера.
Но пока не готов закупать - надо свободную соточку евро, а я влез в стоматологию....Эт, товарищи, та еще дыра бездонная...

fvvn

1 ранг
Реакции
1,065
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
А если это будет бумага? По типу авиамодельного влажного нанесения на каркас и самонатяжении при усыхании...

Реакции
972
Страна
Россия
Предупреждений
1
А по моим ощущениям бумага вообще не пойдет...пробовал пока только ДСП, фанеру. Склоняюсь к тонкому стеклу :)
(но у меня эксперименты с какими то дешевыми китайскими. В руках держал, когда подключал к усилителю, сначала подумал, что не работает :), никаких звуков не издают, пока к поверхности не приложишь)
АЧХ даже не буду показывать..пока только горб на 80-100 Гц

Вложения

• дмл.jpg
    дмл.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 62

Andreez

1 ранг
Реакции
3,075
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
у меня эксперименты с какими то дешевыми китайскими
Они отлично отыгрывают. Если парой. Один на расстояниии2/5 от краев, второй почти в угол - сантиметров 5-7 от краев. Тогда вполне ровно звучать могут, на подходящем материале.
"Уголовой" можно через емкость - иногда помогает чуть "высветлить" звук.

А если это будет бумага? По типу авиамодельного влажного нанесения на каркас и самонатяжении при усыхании...
Ну может кто-то попробует...Я наверное нет. Не верю в мембраны.

А по моим ощущениям бумага вообще не пойдет...
Бумага пойдет. Но нужна жесткость. Тут арамидные соты должны решить. В принципе все что более-менее серийно на ДМЛ выпускают - имеет как раз сотовые панели.
А если хитином пропитать... Думаю это и будет то что надо.

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу