Диполям, оупенбафлу, DML посвящается

• Автор темы Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала Дата начала
Есть пенопласт жесткий, которому сто лет в обед, из него поплавки рыбацких сетей сделаны, спасательные круги и жилеты набиты. Что там за материал-не знаю, но твердый , режется ножом , пилится, сверлится, не разрушается на солнце.
Да, был такой кусок от моряков. Вместо пробки применяется. Но он относительно тяжёлый.

Из воздуха....
Сдаётся мне, что пене и наверное любой, как минимум нужна знатная опора. К примеру Хитачи в пору повального увлечения плоскими излучателями... Увлеклась пеной. И видимо прошла какой-то путь, который не дал возможности сделать именно плоский излучатель по типу плоско-панельного как у Техниксов, Сони, Виктор. Максимум, что у них получилось - сделать обычные излучатели плоскими, заполнив "неровности" пеной. Яркий представитель "Lo-d HS-90F", а так же (HS-40F/HS-50F/HS-70F/HS-5000/HS-10000)
Посмотреть вложение 36369
у которой НЧ - алюминиевый конус заполненный пеной вровень с подвесом. СЧ - купол, вокруг и над которым та же пена чуть прикрывающая вершину купола излучателя. ВЧ сделан так же как и СЧ.
Звучит и стОит данная АС прилично. Но. Даже при достаточной опоре пены на опору, иногда происходит отслоение или выкрашивание.
В то время был популярный моветон, что ли - излучатели буквой ГЭ ставить?

В то время был популярный моветон, что ли - излучатели буквой ГЭ ставить?
Ну не знаю - дурной ли это вкус устанавливать СЧ/ВЧ динамики буквой "Г". Не думаю, что руководство корпораций утверждавшее проект ... Ну Вы поняли. Лично мне нравится симметричное расположение буквой "Г". Могу всяко-разно акустику установить.
Мне как раз не нравится уже подз....е вертикально-симметричное расположение динамиков, как и собственно асимметричное буквой "Г". Чем неизбывно страдает акустика германских производителей. Наверное тоже есть обоснование этому расположению СЧ/ВЧ.
Ужать габариты важнее всяких телячьих нежностей с направленностью и слитностью.
Это у HS-90F end HS-5000/HS-10000 ужатые корпуса? Я Вас умоляю...
Вот германцы те да.

Гламурненький аппарат даже если не играет, то выглядит

гигроскопична
Ой ли?
Сейчас читал, есть (вроде бы) варианты стойкой к УФ пены.

А можно попробовать сделать лист с фольгой алюминиевой....И жесткость и защита от света....
Надо эксперементировать.

все эксперименты закончатся электростатами :)
(я - провокатор :)

очень плотный и легкий.
... напыляемый эппс тоже нормально идет на поделки )
Можно на форму нанести а сверху второй формой выдавить лишнее . При большом желании сверху покрыть чем то чтобы не дышало и свет не видело )

Не сравнимая сложность.
От электростатов вроде никому НЧ не удалось получить, тут шанс есть.
Мне хватило услышать благодать, исходящую от Магнепанов на выставке в 2006-м. Всякие понятия " низы - верха " нафиг не упали после такого звука. Там нечто особенное. музыка и ты в ней стоишь.

Ни разу в руках не держал.
Как у него с адгезией?

Напыляемый эппс вспенивается неравномерно при большой толщине и годится только для поделок .
Лучше пур пенополиуретан он крепче на много с него обвесы для авто делают и всяческие красивые украшения .
По адгезии не скажу . Я один раз всего занимался динамиком с плоским диффузором мне хватило .
Большим понтам большие плавания ! Долгие дорогие и муторные =) Потому ищем ателье тюнинга и общаемся что оно такое ) Самому эту тему жевать очень дорого .

Работал очень давно на заводе, где делали детали по выплавляемым моделям. Модели делали из пенопласта. Плотность могли сделать любую: от рыхлого, до плотности кости.

Еще немного помучал прототип.
Похоже в разнос идут края. Если задемпфировать, картинка становися лучше.
Прижал край подушкой от дивана:
THD с подушкой.png
Есть куда расти, но динамика радует.
Надо делать подвес нормальный.
(в прошлый раз, почему то вставил картинку с 4 гармоникой вместо КНИ)

Эх, пока на паузу все приходится ставить, но есть куча идей по реализации.
В июле надеюсь продолжу. Но уже с берега средиземного моря))))

Первые опыты на новом месте
photo_2022-07-16_10-27-11.jpg
Пока ничего не замерял, просто слушаю. Расположение в углу добавило низов, верхов категорически не хватает.
пенокартон 5мм
Пробовал на тонком жестком пластике от светодиодной какой-то панели - верхов больше, но окрас пластмассовый.
Есть мысль попробовать 2 полоску - прицепить один из излучателей на тонкую алюминиевую пластинку...Или что-то подобное.
Ну и корпуса надо сделать - договорился со столяркой местной...

Последнее редактирование:
Представьте себе ШП с лёгкой МС и штампованной корзиной, закреплённый без амортизаторов на большую по площади относительно тонкую фанерину. DML по полной программе! Небольшие боковинки резко изменят условия на краях, уменьшив амплитуду...

Динамик вибрация.
Я брал свои здесь.
Спасибо. Меня заинтересовала эта тема. Ну что на лист приклеить - это понятно. А сам магнит должен наверно жёстко крепиться на какую нибудь певерхность (стену, например)? Иначе сам динамик будет болтаться в противофазе листу, тем самым теряя КПД. Или я что то упустил?

Мне минус поставили, когда посоветовал крепить на стену. Потому что не упустил. Упустил минусящий.

В акустике вообще всё логично. Но потом вдруг логика куда-то девается и оказывается что чем больше потерь, тем меньше потерь.

Спасибо. Меня заинтересовала эта тема. Ну что на лист приклеить - это понятно. А сам магнит должен наверно жёстко крепиться на какую нибудь певерхность (стену, например)? Иначе сам динамик будет болтаться в противофазе листу, тем самым теряя КПД. Или я что то упустил?
Не упустил, все верно - динамик крепится только к листу. Рутковский ожидаемо не дружит ни с логикой, ни с формулами в теме КПД и добротности.

Не упустил, все верно - динамик крепится только к листу. Рутковский ожидаемо не дружит ни с логикой, ни с формулами в теме КПД и добротности.
А как сам лист закрепить? Жёстко, или соорудить что то наподобие микрофонного паука?
микрофон.jpg

Статистика форума

Темы
3,387
Пользователи
2,597
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу