Добротность динамиков

• Автор темы Автор темы Сергей ДВ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В какой момент времени запасали и в какой момент тратили?
в момент поступления полезного сигнала запасаем , после исполнения обязаны немедленно рассеять
smile_10хрен где ни будь чего ни будь возьмешь что бы не быть должным

в момент поступления полезного сигнала запасаем , после исполнения обязаны немедленно рассеять
smile_10хрен где ни будь чего ни будь возьмешь что бы не быть должным
Вот и нет. Потери энергии происходят в момент самого разгона, именно в тот же момент запасания. И что такое - после "исполнения", нет такого в музыкальном сигнале. И в искусственных условиях - например прямоугольник, так же нет фазы прекращения полезного сигнала.
Кроме того в момент "окончательного запасения" происходит остановка подвижки - какая у нее энергия и какое давление(сигнал)? Как рассчитать?
Тут в вашей простоте фраз больше вопросов, чем ответов. Это с машиной просто - вот разгон (энергия потупает), вот нажали на тормоз - торможение, вот теперь потери. В динамике все время включен тормоз, его нельзя выключить или включить. Нет педалей, нет мультиков.

Последнее редактирование модератором:
Это с машиной просто - вот разгон (энергия потупает), вот нажали на тормоз - торможение, вот теперь потери. В динамике все время включен тормоз, его нельзя выключить или включить. Нет педалей, нет мультиков.
ошибаетесь что просто , ровно то же самое , что и в динамике , всегда есть силы которые нельзя выключить , так мир устроен и Вы это лучше меня знаете
Потери энергии происходят в момент самого разгона,
это не требует обьяснения , по умолчанию так
Как рассчитать?

но вообще то я не специалист по расчету динамиков , Вы похоже занимаетесь этим подобным профессионально , вам и карты в руки ! к тому же у нас разный образ мышления - у Вас "цифровой" , у меня "аналоговый" , как Вы говорите "мультики" smile_1

Я пользуюсь соображениями энергетического баланса вместо уравнений движения.
да , именно так

Я так уверенно в формулы боюсь заглядывать. Это в школе любил функции и уравнения, а с тех пор сильно поглупел. Но мысль что с одной стороны "сильный мотор" это вроде полезно, а с другой он же постоянный тормоз имеет смысл. Она даёт понимание как это, мотор усилили, а по низам завал который даже "гений Рутковского" не в силах отменить))

погасить потраченную ранее , запасенную подвижкой . Нет тут никакой метафизики
Хотите ещё вопрос, а вот когда энергию "запасли", она в какой форме представлена? Учитывая факт, что автомобиль с включенными тормозами ещё пружиной от вагона присоединили к зданию? И только после этого стали вкачивать в него энергию?

Кроме того, полезным сигналом для нас является его скорость(давление звуковой волны) а входным сигналом является ускорение( сила). Наша задача получить полку давления. Что такое перестали вкачивать энергию - это, когда сила равна константе? В этот момент вроде как скорость должна быть постоянна для поддержания постоянного давления. Приходим к вилке в размышлениях.

не хочу smile_10 , в кинетической
С чего вы взяли? Это колебательная система. Полная энергия равна сумме кинетической и потенциальной. Они просто перетекают друг в друга. А вдруг только потенциальной?

вроде как скорость должна быть постоянна
процесс знакопеременный , скорость не постоянна , боремся с инерцией , а это кинетическая энергия

моменты работы катушка- зазор комментировать не в праве

процесс знакопеременный , скорость не постоянна ,
Если скорость не постоянна - как получить постоянный сигнал на выходе( давление)?

боремся с инерцией , а это кинетическая энергия

моменты работы катушка- зазор комментировать не в праве
Кто это сказал? Может наоборот - боремся исключительно с пружиной? А энергия пружины это...

Еще раз повторю, метод бытовых аналогий не работает при подаче ступенчатого сигнала на колебательную систему. Вам приходится решать систему второго порядка неоднородных диференциальных уравнений с начальными условиями ввиде ступеньки или функции дирака. Напоминаю, неоднородные дифференциальныя уравнения это уравнения, у которых в правой части не 0, а наш сигнал, и не в виде простейшей функции синуса( как в учебнике 9-го класса), а в виде произвольной функции времени, т.е. F(t).
Так понятно?
Это тоже самое, что если подойти к нашему автомобилю с включенными тормозами и привязанным пружиной к зданию и дать ему пинка, скажем, танком. И посмотреть как будет изменяться скорость. Я вас уверяю, автомобиль не повторит задаваемый танком закон движения даже близко. Это с дираком.
А со ступенькой так. Включить в момент времени т=0 на автомобиле реактивный двигатель с постоянной тягой и не выключать. Сможете бытовым представлениями описать в тех же условиях положение автомобиля и его скорость? В какой момент времени и чему будут равны потери от тормозов автомобиля. Причем тормоза хитрые - сила торможения пропорциональна скорости F=-бетта*v. Т.е. это вязкое трение.
Ситуацию можно представить как бы автомобиль без тормозов, но находящийся в емкости с маслом.

Как вам такая задача словами, не уравнениями, описать, что там в каждый конкретный момент времени происходит?

Вам приходится решать систему второго порядка неоднородных диференциальных уравнений с начальными условиями ввиде ступеньки или функции дирака.
ничего этого мне решать не приходится , тем паче , я и слова то такие только из юности и припоминаю , слышал когда то , что то связанное с квантовой механикой . Зачем это приплетать сюда и кого Вы пытаетесь экзаменовать ? меня? бессмысленно , для меня это представляет чисто умозрительный интерес ( на хрен не надо) . Показать свою теоретическую подготовку? , тогда вопрос -"и шо воно вам дало?" , практически ? где Ваша конструкция идеального динамика рассчитанного с применением постоянных Планка ? , вопрос конечно риторический. Критиковать теоретически( в руках не держали) динамики Дмитрия может и полезно и нужно , но за критикой должны следовать практические рекомендации , иначе это не имеет смысла

А энергия пружины это...
потенциальная

Смешно отличать демпфинг фактор100 от 1000.
Разрешите не сравнивать ДФ 100 и 1000, легко по формуле понять, как разводят рекламодатели клиентов.
есть усилители с дф 100 , 250 и 1000 , разница огромна , по формуле нет , а в реале есть (видишь суслика... :) )

Кто Вам может запретить? не сравнивайте и смейтесь дальше

есть усилители с дф 100 и 1000 , разница огромна , по формуле нет , а в реале есть (видишь суслика... :) )
Про разницу в реале авторам схем усилителей нужно кланяться. А про разницу ДФ - рекламодателям. Поспрашивайте А.Б. - какой ДФ у ламповых усилителей и как звучат! Сулик, которого не видно, легко может оказаться сферическим конем. В вакууме.

есть усилители с дф 100 , 250 и 1000 , разница огромна , по формуле нет , а в реале есть (видишь суслика... :) )

Кто Вам может запретить? не сравнивайте и смейтесь дальше
Корректно сравнивать ОДИН усилитель, изменяя ему демпфинг-фактор сопротивлением проводов.
Например, чтобы усилителю с Кд=1000 , 8-омному, (Выходное = 0,008) сделать Кд=100, достаточно подключить провод сопротивлением... 0,072 Ома. В первом случае придётся вмонтировать усилитель в АС непосредственно возле НЧ динамика, иначе Кд=1000 не будет реализован вообще (как и есть в реальности). smile_10
А сравнивать разные УМ на проводах с активным =0,1 Ома и говорить, что разница в звучании вызвана разным Кд, я бы не стал!
P.S. Всё сказанное касается исключительно непосредственного подключения НЧ динамика к выходу УМ, БЕЗ ПАССИВНОГО ФИЛЬТРА! Вы именно так сравнивали влияние Кд на звучание?

А сравнивать разные УМ на проводах с активным =0,1 Ома и говорить, что разница в звучании вызвана разным Кд, я бы не стал!
Я так приблизительно и написал - схема и конструкция усилителя имеет решающе/победное значение над малозначащими миллиомами на выходе.

БЕЗ ПАССИВНОГО ФИЛЬТРА! Вы именно так сравнивали влияние Кд на звучание?
да , именно так
схема и конструкция усилителя имеет решающе/победное значение над малозначащими миллиомами на выходе.
это справедливо , наверно Вы и Николай правы , усилители разные по схемотехнике

И к чему вам сложные формулы, если простых не разумеете?
Не вижу смысла обращать внимание на формулы в которых много упущений .
Вы стараетесь а получается школьная программа . А графики где ? smile_1 Давайте рисунки всякие люди ведь любят рисунки ! Не знали ? smile_1

Если мои выкладки утомительны и не несут полезностей, только дайте знать - сразу перестану.
Вам лайк +like за старания =) Верю что человек с душой но не моего сложения smile_1
Уверен все уже накинулись и стали считать ! стали умными и даже поняли откуда у Дмитрия Р. появились лишние БиЕли =)
Вот же ш ... Обманщик Дмитрий smile_1 И табличка у него не настоящая ! Вообще стыд ! Взяли всю практику завернули программой smile_1

совершенно верно , после излучения полезного сигнала нам необходимо погасить инерцию подвижки , для этого нужно потратить энергию , вот и потери . Это , для меня , и обьясняет отличие низкодобротного баса от гуделки
Красиво и мило :giggle:
Не совсем - " после излучения полезного сигнала нам необходимо погасить инерцию подвижки , для этого нужно потратить энергию , вот и потери . "
- Излучение постоянно ! Вопрос лишь какое =( В сл. с басовиками инерция в системах с большой индуктивностью меньше чем с низкой индуктивностью .
Дилетант 100 левела Вам пишет если что и максимально упрощенно чтобы не задействовать мозг ! Он мне еще пригодится на практике smile_1
Можете включить мелодию =)

Вопрос упругости =)
У подвижки системы есть своя частота резонанса. У подвижки есть лишь масса и упругость .
Упругость подвесов - тоже масса но не подвижки - системы ! Самая главная упругость и масса в системе - в зазоре !
Упругость подвеса можно замерять на весах а можно в ньютонах . Причем в ньютонах может быть одинаково а вот масса будет разная !
Если говорить о верхнем подвесе или только лишь о центрирующей шайбе тогда толку с моей писанины в этой теме не будет !
Нужно объединить =)
Модель распределения "добротности" будет таковой что наибольшая добротность будет у катушки, меньше будет у ЦШ и наименьшее значение будет иметь верхний подвес .
Сколько упругих элементов ? насчитали 4 =) А их 5 если не считать колпак\рупор или соску . ( хотя их и 7 и больше может быть но этого тут не надо )
Малозначимый - воздух =) Причем влияние массы воздуха может быть больше\меньше чем эквивалент упругости верхнего подвеса =)
Воздух отлично справляется помогая верхнему подвесу демпфировать край диффузора .
К сути ...
Одни элементы энергию накапливают больше а другие меньше . Упругость элементов может быть разная но в системе они могут быть равнозначными .
Но накопленную энергию нужно рассеивать ! Какой подвес и как энергию отдаст уже должно быть понятно .
Главное чтобы не накапливалась ! Пот. что диф. - упругий элемент в котором энергия накапливается ! .
Чем больше массы - тем больше накопленной энергии . Это касается всего !
Может ли большая масса рассеять больше энергии чем масса меньшая ? - НЕТ (Привет микродинамика smile_1)
Чем больше масса - тем больше потерь =)
Вопрос электрики =)
Чем больше массы катушке нужно двигать тем менее стабильны ее электрические параметры и больше потери .
Чем хуже взаимодействие поля катушки с полем зазора тем ? - больше потери . (насыщение керна у басовика как пример или кривой КЗ виток =)).
Писать о индукционных токах о накоплении\возвращении энергии магнитного поля не хочу. Думаю каждый желающий может узнать о самоиндукции .
Быть может даже найдет инф. что лучше иметь проблемы с сопротивлением потому что вихревые токи используемая энергия =)
Снова чем больше влияние - тем больше потерь =)
Вопрос излучения =)
Вернулись к дифузору =( Это тот что "упругий" тот же что накапливает в себе энергию имеет зонные и др. резонансы .
И чем хуже дифузор тем больше от него шума .
Опять чем больше отсебятины благодаря диффузору - тем больше потерь =)

Какая энергия тратится ? Энергия по хорошему должна уходить лишь на преобразование сингнала с потерями но благодаря накоплению энергии и малым потерям имеем высокодобротный звук \ параметры ...
Снижаем добротность - снижаем скорость smile_1
Увеличиваем добротность - увеличиваем скорость ? smile_9 - колокол =) Высокоскоростной колокол :cool:+like Мне нравится этот форум Дмитрий спасибо (и простите за множество смайлов)
Все верно ?
Добротность низкая - потери большие ?
Добротность высокая - потери малые ?

Кто говорил про бесполезность формул - был сильно не прав.
Увеличиваем добротность - увеличиваем скорость ? smile_9
есть усилители с дф 100 , 250 и 1000 , разница огромна
Мой с ДФ 800 на 20 гц на слух дает понять разницу при разных подключенных проводах )))
Правда провода из шинки =)

Например, чтобы усилителю с Кд=1000 , 8-омному, (Выходное = 0,008) сделать Кд=100, достаточно подключить провод сопротивлением... 0,072 Ома.
Все верно но без указания частот так себе коммент ...

И ни одной его "замечательной бумкалки" здесь так никто и не видел.
Зачем ?

На этом ресурсе только работы Дмитрия Рутковского постятся .
Кто еще показывает работы с всего нового ? - никто =) (есть лишь ремонты (с натяжкой) инф. сопровождение хромает)
(Помнится участник наушники делал корпуса на принтере печатал +like это классно но это не о динамиках)
Кто задает вопросы в темах Дмитрия ? - никто =) - Все умные ! (в итоге медные каркасы - зло! соски - зло! темы Дмитрия - Злоsmile_1)
Кто любитель ***** работы ? "показаться умным" так сказать - многиеsmile_1 .

Что в итоге ?
Рождение темы Снижаем добротность - снижаем скорость
Как выглядит описание темы ?
"Только так, если против - посмотрите на колесо автомобиля с аммортизатором и без."
Такое ощущение что люди мозг в пакет завернули лишь бы против Рутковского чего написать smile_1

И что мне не хватает чтобы я размещал тут свои работы ?
Зачем мне тратить свое время на то что другим не нужно ?
Какая мне будет польза от того что буду постить к примеру развитие какого то своего ДГ ?
Другое дело человек глазами увидит руками пощупает и ушками услышит . Мнение форума обесценивается smile_11
Остаются в этом котле лишь самые умные за которыми практика логика знания разумеется из тех людей которые не языком горазды\пальцами по клавиатуре а что то да делают .

Игорь делайте свои динамики быстрыми !
Не забывайте что - Чем больше добротность тем больше скорости .
И не приближайтесь к скорости "колокола" ! А то еще вечный двигатель получится потери 0 накопление безгранично smile_1
Больше в этой теме писать не буду =)
На столько глупо что противно . Не хочу быть частью этого стыда .
Всем скорости +like

Кто задает вопросы в темах Дмитрия ? - никто =)
Я задаю постоянно...
Где АЧХ динамиков?
Покажите, как сравниваете скорость, о которой оскомину набили, и в каких единицах измеряется?
Почему данные в спеках не соответствуют друг другу?
Почему клиенты должны снимать АЧХ, обнаружив гундосый звук, и обнаруживать дырищи на АЧХ?
Почему на любой вопрос отвечаете про длину провода - больше нет других знаний?
Где ваши формулы, по которым считаете, например, кпд и давление?
Почему Виноградова - то авторитет, то - хабалка? Если авторитет, почему по ее формулам не считаете BL, Mms и другие?
И т.д.
Думаете, он способен ответить? Я сильно сомневаюсь. Остается после его регулярного перехода на личности глубокое убеждение в его некомпетентности.

Вот вы желаете всем скорости. Скажите в каких единицах хоть измеряется ваше пожелание? В числах какую желать?

ПС Пришли поумничали, ни формул, ни численных результатов.
Такое ощущение что люди мозг в пакет завернули...
Глубина мысли утопила автора. (с) Больше нечего сказать.

Не хочу быть частью этого стыда .
Осталось заплакать, заламывая руки.

У вас какие возражения по существу? - да, не согласный я(с) Шариков.

И что мне не хватает чтобы я размещал тут свои работы ?
А вот взяли бы и разместили! Не хотите конкретный динамик, можно просто на примере любого типа динамиков, нууу, например: ".. я полагаю, что у такого д-ка МС д.б. такая-то и потому-то, дифф. д.б. таким-то и потому-то и т.д., а если сделать так-то и так-то, то будет то-то и то-то.
Думаю, что те, кто делают динамики на Вас бочку катить - нет, не будут. Напр. я знаком с тремя намотчиками, один мотает только на Ш, второй только на ШЛ, третий торы. Все собаку съёли и утв-ют, что только на этом железе можно получить то, что надо. Так вот, они с др-другм не спорят.

А на счёт того, что Д.Р. "ругают" за низкую добротность - это просто несколько человек "видят", что добротность д.б. высокая. Неск. лет назад, у Сергеева его "упрекали" за то, что его дины с непомерно высокой добротностью и B*L слишком мал, чтобы получить от дина звук. И куды ему бечь, к умным аль к красивым?

Если бы этот ресурс был более дружелюбным и было больше людей занимающихся общим делом я бы не задумываясь хвастался !
ресурс нормальный, казусы
"- Посмотрите какую я вырастил капусту!
- Диаметр кочана не соответствует закону Бойля-Мариотта!"
явл-ся обычным делом. Кто в чём шарит - о том и спрашиват)))
Вы решили что будете делать с ГДШ ?
МС 15гд-11 закуплены, оказались все разные))
С токарем переговорил, сказал, что справится
Медь на керн ещё не купил, родные колпаки стрёмные
Медь на каркас 0,04 есть, провод кой-какой есть, хотел в три слоя мотать, но Вы срубили)), другие варианты програмка выдаёт скушные.
Подвесов ппу пара осталась, других нету.
Дифф-р один для экспериментов есть + пара древних, с шерстью вроде. Визеры имеются, пара старых и пара новых.
Есть куча вопросов по МС, по катушке по цш. По мере продвижения вопросы добавятся

хотел в три слоя мотать, но Вы срубили))
Не обращайте внимания на этот трёп..... Намотку первого слоя можно произвести как сверху вниз, так и снизу вверх. И если будет медный каркас, используйте его как проводник/вывод катушки.
Никто из Ваших оппонентов не смог убедительно объяснить почему три слоя плохо и почему медный каркас катушки использовать как проводник тоже плохо. А один из них так и не рассказал, почему свинец в припое - страшное дело! Двести лет было хорошо, а у него вдруг стало плохо. Гринпис ему на постоянной основе.

Никто из Ваших оппонентов не смог убедительно объяснить почему три слоя плохо и почему медный каркас катушки использовать как проводник тоже плохо. А один из них так и не рассказал, почему свинец в припое - страшное дело!
1. дык, ежели цешкой померить сопротивление плутония 239, то ничего акромя сопротивления мы ею не нащупаем. А вдруг там ещё что есть?
2. По поводу припоя - ещё рановато. Весь форум длину провода обсуждает, потом наступит эра МС, потом диффузоров, подвесов, потом цш. Лет так через 30 по самым оптимистичным прогнозам до припоя доберёмся. Поэтому паяем - кто чем может.

Последнее редактирование:
Речь не про меня, вас за язык никто не тянул про скорость морочить мозг через раз.
Конечно же речь не про Вас .
О том что Вы пишете и не более =)
Снижаем добротность - снижаем скорость написали Вы .
Я лишь дополнил мол если низкая добротность это скорость маленькая значит по логике должно быть большая добротность - большая скорость !
(Смотрю и название темы сменили +like)

Но на самом деле получается что чем выше добротность тем больше тормоза !
Получается и тормозов больше и скорость больше и чем это не колокол ? smile_1

Дмитрий же прямо написал сл. - " Снижаем добротность (не меняя массы) - увеличиваем скорость, частота не причём. "
Можно забрать лишнюю массу у дифузора и добавить катушке =) Масса общая не меняется а тормозит и разгоняется быстрее .
А если уменьшить массу и дифузора и катушки получится еще быстрее :giggle: Правда там играет роль не только L но и B в зазоре но думаю любой желающий может посчитать сам что выгодно .

вас за язык никто не тянул про скорость морочить мозг через раз
Кстати отмечу связь трех слов ! Они еще и выстроились через одно прям идеальный случай =)
Тянуть и скорость . Это как рас наша тема когда долго скорость нарастает и так же долго тормозит ...
И слово Мозг ! - Он очень плохо воспринимает звук когда он долго тормозит и долго разгоняется !
Или же от обратного ! Когда мозг обрабатывает фигню с динамика звенящую он плохо соображает и тормозит smile_1
Это будет означать, что мастер - второй, а не первый.
Логика аж выпирает . Как мастер который делает динамик может быть после потребителя с микрофоном ? Лучше не отвечайте . Как всегда все перевернуто запутано точности 0 .
Это место для обмена, а не для того , чтобы почесать свое ЧСВ.
Мне не с кем тут делится инф. Обмен не возможен . А если чешется - нужно почесать .

МС 15гд-11 закуплены, оказались все разные))
Константин, один вопросец душевный есть =)
Вам просто хочется собрать динамик от нечего делать или есть желание сделать нечто что можно будет обозвать своим ?
Если вариант ответа первый тогда проще выбросить Если второй вариант тогда можно выбросить все оставив лишь саму корзину =)
Просто магнитка там слабая зазор никуда не годится "кочан" слабый а железки тонкие =(
Дифузор можно заменить на новый по лучше или хоть даже с крафт бумаги вырезать склеить и будет легче (лучше!) .
Рупорок - дудка ))) Он у 10гд36к узкий направленный а у гдш еще меньше для "широкой" полосы и не ахти геометрия надо "ширее" :)

(у старших стоял 26х35х52 на около 50* ...
ахахах я ору - Формула! (только что выдумал) .
Берем диаметр каркаса и умножаем на 2 всего лишь ! Получаем "минимальное" значение диаметра рупорка ! Это патент ! smile_1
Если магнитку делать новую надо керн 36 мм минимум попадаете на рупорок размеры которого можете рассчитать +like
Приблизительно половина размера дифузора - как пальцем в небо :giggle:)
Хотя на моих 10" стоят 88 мм 34* =)
Медь на керн ещё не купил, родные колпаки стрёмные
Обычные колпачки сделано дешево работает так же . Можно лучше если захотеть .
Медь на каркас 0,04 есть, провод кой-какой есть, хотел в три слоя мотать, но Вы срубили)), другие варианты програмка выдаёт скушные.
Я по началу брал медь на каркас раскрывая (разряженный!!!) аккумулятор =))
(главное быть в перчатках и очках защитных\лучше щитке и иметь рядом возле себя ведро с водой. В помещении этим лучше не заниматься ! Если вдруг химия среагирует будет облако\мата)
Провод любой можете мотать ? и Что за программка - Coil64 ?
Подвесов ппу пара осталась, других нету.
Напишу - Выбросить ! Подумаете вообще одурел ))) Но Да - в мусор ППУ =) Даже самодельный тор с самой легкой ткани что найдется дома вымазанный в шеллаке буде лучше ППУ для ШП .
А то что другие применяют не аргумент .
Дифф-р один для экспериментов есть + пара древних, с шерстью вроде. Визеры имеются, пара старых и пара новых.
С гдш можно сделать лишь гдш .
Есть куча вопросов по МС, по катушке по цш. По мере продвижения вопросов добавится
Пока что у вас вопросы связанные с массами . Как только будут решены станет ясно какое поле нужно и какой придется использовать магнит .
Если решать вопрос через "одно место" т.е. через зад \ т.е. наоборот тогда будет все тот же - г д ш .
Ахахах гдш - Головка Добротная Широкозвучная . У меня такие были если что - я не кричу что они плохие . Вообще первая система была кубики в детстве - тогда я их и спалил ! smile_33

Конечно же речь не про Вас .
О том что Вы пишете и не более =)
Снижаем добротность - снижаем скорость написали Вы .
Я лишь дополнил мол если низкая добротность это скорость маленькая значит по логике должно быть большая добротность - большая скорость !
(Смотрю и название темы сменили +like)

Но на самом деле получается что чем выше добротность тем больше тормоза !
Получается и тормозов больше и скорость больше и чем это не колокол ? smile_1

Дмитрий же прямо написал сл. - " Снижаем добротность (не меняя массы) - увеличиваем скорость, частота не причём. "
Можно забрать лишнюю массу у дифузора и добавить катушке =) Масса общая не меняется а тормозит и разгоняется быстрее .
А если уменьшить массу и дифузора и катушки получится еще быстрее :giggle: Правда там играет роль не только L но и B в зазоре но думаю любой желающий может посчитать сам что выгодно .
Первое. Ваши рассуждения могли быть хороши выше резонанса. В области резонанса и ниже - все как я сказал. Проблема рассуждающих о резонансных свойствах в том, что они о резонансных свойствах-то и не рассуждают. Когда им говоришь, что в области выше резонанса - повышение КПД, и последующее за ним понижение добротности - это всего лишь вопрос чувствительности. Продолжают мотать головой - не, не поняли.
Весь сыр-бор разводится за поведение динамика в области НЧ, а там резонанс - сюрприз!

Второе. Никто не собирается следовать софизмам Рутковского больше-меньше. Поскольку все старательно указывают ему на понижение способности выдавать бас относительно средних частот низкодобротных динамиков по сравнению с динамиками с большей добротностью.
Кроме того, приводят графики , из статей и работ. Товарищ, посмотри! Нифига - скорость больше, значит сильнее басит.
Хотите графиков - у вас же свои есть. Какие-никакие, но есть. Посмотрите еще раз на более цивильные(по-моему от Смолла), я им больше верю :
График смолла.png

Это то, на чем настаиваете вы и ДР. Абсолютные значения давления, а не относительные(нормированные), которые вы и ДР не разумеете.
Очевидно, что скорость на НЧ частотах определяется резонансными свойствами динамика, т.е его добротностью. И, именно так - ниже добротность - ниже скорость(ниже давление). Так же любой скажет, что динамик с добротностью 0,4 будет давать больше баса, а значит у него выше скорость, чем динамик с Q=0.24. Это классическое греческое доказательство, не требующее прояснений - смотри!
Да, конечно видно, что динамик с Q=0,24 чувствительнее в области выше , чем 200Гц. И это потому, что там у него скорость выше. Я это никогда не оспаривал. Но, я написал вам уравнения движения для этой области, и указал, что там масса входит постоянным коэффициентом. Это эквивалентно чувствительности и можно просто добавить ручкой громкости. Кроме того эта скорость не имеет ничего общего с какой-то непонятной скоростью следования за сигналом. Просто - больше-меньше. Я триста раз спросил вас и Рутковского о какой скорости речь - тишина, ладно бы хоть ответное невнятное мычание, нет - тишина!
Эти графики по факту ручкой на усилителе нормируются на единичное давление и тогда получатся графики типа этих.
Добротность ачх громковорителя.gif

Нет, вы кричите - эти графики не правильные. Хотя во всем мире ими пользуются и всех устраивает такое представление поведения АЧХ в зависимости от добротности. Здесь очевидно какой динамик даст больше баса при воспроизведении музыкального сигнала. Опять доказательство греческое - смотри! Нет, бага яга все равно против!
Сколько еще раз это можно разжевывать?

ПС Вы сказали , что я написал слишком упрощенные уравнения. Так напишите свои!
ПС Поймите, все украдено до вас Олсоном, лет сто назад, а Тиль со Смолом разжевали и привели в удобоваримую форму все параметры пятьдесят лет назад(там дата графиков 1972 год). А вы в 21 веке продолжаете заносить несусветную пафосную чепуху на пару с ДР.

Первое. Ваши рассуждения хороши выше резонанса. В области резонанса и ниже - все как я сказал.
Научен считать с ноля ! smile_11
Не слушаю что происходит ДО резонанса . А что там интересного есть ?
в области выше резонанса - повышение КПД, и последующее за ним понижение добротности - это всего лишь вопрос чувствительности.
О как ! А Выше резонанса Повышение КПД Понижение добротности но это всего лишь вопрос чувствительности ...
Всего лишь вопрос чувствительности smile_1 А до резонанса КПД не играет роли! О какой добротности может идти речь ...

Покажите мне высокодобротную технику с чуйкой под 95 дб ?
Это вообще возможно получить большую чувствительность на высокодобротной головке ?
Да что такое вообще эта ваша чувствительность ? Это продукт чего ?

" Не актуально более для Вас "

Весь сыр-бор разводится за поведение динамика в области НЧ, а там резонанс - сюрприз!
ДА ? Резонанс ? Широкий ? smile_1 А он не на 14 герцах случаем ?

Второе. Никто не собирается следовать софизмам Рутковского больше-меньше.
Позвольте человеку писать в теме лучше .

все старательно указывают ему на понижение способности выдавать бас относительно средних частот низкодобротных динамиков по сравнению с динамиками с большей добротностью
Очень логично поставлен вопрос я даже удивлен на мгновение .

"понижение способности выдавать бас относительно средних частот "

- это называется - Басовик !
Только он так может и не удивляйтесь !
Только лучший из басовиков может там где другие не могут - потому что он Басовик ! smile_32(не говорите никому это секретная инф)
Даже МидБас не справляется как может настоящий Басовик но тЦцццц чтобы никто не просек !

Кроме того, приводят графики , из статей и работ. Товарищ посмотри! Нифига - скорость больше, значит сильнее басит.
А скорость больше это как уже все поняли большая добротность ?
Ага ... Большая добротность = больше баса ...
Фундаментально !

Хотите графиков - у вас же свои есть. Какие-никакие, но есть. Посмотрите еще раз на более цивильные
Я не воспринимаю эти графики =( А что там ? Что за устройства вообще есть инф ?
Кстати чужие АЧХ тоже не воспринимаю и очень давно .
Но я тоже умею рисовать правда у меня такие чувствительные не получаются но ближе к телу что есть .
График смолла.png

Это то, на чем настаиваете вы и ДР. Абсолютные значения давления, а не относительные(нормированные), которые вы и ДР не разумеете.
О каком давлении речь ?
Относительные какие то нормированные ... Кем норма введена чем и как ?
А то что я чего не понимаю - соглашусь . Я еще многое не понимаю !

Очевидно видно, что скорость на НЧ частотах определяется резонансными свойствами динамика, т.е его добротностью.
именно так - ниже добротность - ниже скорость(ниже давление).
Не хочу писать .
Добавьте Дмитрия в тему пускай расскажет как сделать большое давление на низкой частоте .
Я принципиально не хочу\не могу ответить за него !
Но кое что меня таки вводит ... Оказывается скорость это у нас Давление
Логика в ? - что высокодобротное устройство имеет давление больше на опр. частоте в сравнении с низкодобротным устройством .

Да, конечно видно, что динамик с Q=0,24 чувствительнее в области выше , чем 200Гц. И это потому, что там у него скорость выше.
А этот отрывок из вашего текста опять намекает что скорость всего лишь давление оно же чувствительность ...
Нет, вы кричите - эти графики не правильные.
Кричать не буду конечно но у вас имеется данные откуда эти графики ?
ЧТо это вообще за устройства такие и какие их реальные параметры ?
Нет, бага яга все равно против!
Она знает как сделать давление на низкой частоте ? . Это там где на графиках ничего нету .

Сколько еще раз это можно разжевывать?
С такими вводными боюсь не хватит времени .

ПС Поймите, все украдено до вас, лет сто назад, а Тиль со Смолом разжевали все пятьдесят лет назад. А вы продолжаете заносить несусветную пафосную чепуху на пару с ДР.
Параметры Т\С явились на свет в 1961 году ! Это не 100 лет а всего то 61 . С того времени ничего хорошего мир не увидел .
А Я использую формулы писанные задолго ДО 1940х Это на 21 год разницы с Т\С и авторы не связанные с темой - никак вообще !
Потому что нету физики для умных людей и для поклонников Т\С ! - Есть ОДНА Физика - для всех но как вижу не для каждого (

Запускайте Акулу низкой добротности !
Я манал такие заворотыsmile_1

Не слушаю что происходит ДО резонанса . А что там интересного есть ?
А Рутковский пишет - зато там....В области резонанса тоже - не слушаю?

А что там ? Что за устройства вообще есть инф ?
Там есть вся информация: вид графиков и добротность динамиков. Не зовите А.Б., он вмиг узнает и посчитает в уме по простой формуле, что это. Вы так не сможете.
Но я тоже умею рисовать правда у меня такие чувствительные не получаются но ближе к телу что есть .
Еще один художник Малевич.
А кто сказал, что на графике - это чувствительность? И кто ограничивал рассмотрении ввиде конкретного АО?
И что я вижу на вашей кривулине?- Это же не любимый удифилами низкодобротный сабвуфер ввиде щита?smile_1 А любимое вами резонансное АО, где как минимум два резонанса и вы их слушаете!smile_1
И для вашей сабвуферной кривой в полный рост стоит утверждение выше добротность - выше давление(т.е. скорость).
С такими вводными боюсь не хватит времени .
С дилетантами всегда так - им хоть кол на голове теши.
Параметры Т\С явились на свет в 1961 году ! Это не 100 лет а всего то 61 .
Я написал про возраст графиков. Тиль со Смолом разжевали и привели в удобоваримую форму все параметры пятьдесят лет назад(там дата графиков 1972 год).
А вы передернули про про Олсона, где ошибка всего-то 6 лет. Immediately after completing his course of study in 1928, Olson moved to New Jersey to work for RCA Laboratories.
Относительные какие то нормированные ... Кем норма введена чем и как ?
Норма введена природой, как водится. А уже в институтах физиологии эту норму выяснили.

это называется - Басовик ! Только он так может и не удивляйтесь !
Это называется переворачиваться на ходу. Сначала вести общие рассуждения о природе вещей, скатываясь на бытовой уровень понимания, затем - на конкретный узкополосный случай.
Хотите про резонансные АО и связь скорости подвижки с добротностью - велкам. Давайте ваше конкретное АО, намалеванное на графики Смолла. Рассмотрим, как вы предпочитаете не слушать резонансы smile_33 Посмотри ху из ху. Скорость вашего сабвуфера рассмотрим. С ограниченной-то полосой пропускания.

Оказывается скорость это у нас Давление
Упс.... Вот так - оказывается! Вообще-то, это должно оказаться на первых шагах при изучении акустики. Наконец-то, стали понемногу появляться признаки сознания. Может со временем и до формул дойдет, которые простые. Продолжайте изучать, постепенно вам откроется большой мир акустики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу