Доработка УНЧ и БП от Урал-114

• Автор темы Автор темы ABart
  • Дата начала Дата начала
да и всё равно у таких старых магнитол блюпупов нету.
его не трудно поставить вместе с усилителем,а источником сделать смартфон,там ютуб на котором все есть,кроме того в смарте можно установить 32полосный эквалайзер что иногда нужно

А я и сегодня пользуюсь Nokia E72, очень удобный телефон.
Покупаю Nokia 105 , раз в два-три года, цена начиналась с 750-800 рублей, сейчас дотянулась до 2200 р. И все равно выгодно, зарядки хватает недели на две, если не больше. На две симки, размер - " обмылок" .
Пробовал смартфон носить- шорты спадают ))))))

Покупаю Nokia 105 , раз в два-три года, цена начиналась с 750-800 рублей, сейчас дотянулась до 2200 р. И все равно выгодно, зарядки хватает недели на две, если не больше. На две симки, размер - " обмылок" .
Пробовал смартфон носить- шорты спадают ))))))
Есть такой, работает со времен выхода на рынок, сейчас тёща пользуется, даже батарею не меняли.

Есть такой, работает со времен выхода на рынок, сейчас тёща пользуется, даже батарею не меняли.
У меня в одном звук пропал, в другом сломалось гнездо зарядки, как раз когда аккумулятор сел. Я гадаю, как до гнезда добраться,заряд подать, а знакомые усераются , звонят , как назло. Так и выкинул, потерял кучу номеров , потом долго восстанавливал.

Камрады, как более правильно расположить 2 УНЧ со своими блоками на шасси?

2781.jpg

2782.jpg

2784.jpg

Или же каждый УНЧ на своем независимом шасси?

2783.jpg

У меня в одном звук пропал, в другом сломалось гнездо зарядки, как раз когда аккумулятор сел. Я гадаю, как до гнезда добраться,заряд подать, а знакомые усераются , звонят , как назло. Так и выкинул, потерял кучу номеров , потом долго восстанавливал.
Так Нокия это конструктор, все элементы съёмные и заменяемые. Правда новоделы не разбирал, вполне возможно, что все запаяно на плате.

Последнее редактирование:

Посмотреть вложение 150900

Посмотреть вложение 150901

Посмотреть вложение 150902

Или же каждый УНЧ на своем независимом шасси?

Посмотреть вложение 150903
первая картинка приятнее прочих. Сопли го гнезд до входов короче будут, если входы спереди .

Так Нокия это конструктор, все элементы съёмные и заменяемые. Правда новоделы не разбирал, вполне возможно, что все запаяно на плате.
Пробовал выпаять зарядное гнездо....А херушки там. Или нужна особая тяма чинить такое или я уже ступел совсем.

Пробовал выпаять зарядное гнездо....А херушки там. Или нужна особая тяма чинить такое или я уже ступел совсем.
Старое просто выкусывается, ножки выпаиваются по отдельности, места пайки лудятся свинцовым припоем, потом паяют новое гнездо.
Сноровка нужна в этом деле, у меня друг мелочь паяет станцией даже без биноклей, правда он моложе. А я только с мелкоскопом, ещё и руки немного дребезжат.

Сноровка нужна в этом деле, у меня друг мелочь паяет станцией даже без биноклей, правда он моложе. А я только с мелкоскопом, ещё и руки немного дребезжат.
Я тоже мелочевку смд-шную паяю без увеличилки. Но гнездо собачее еще загнуто лепестками, они пропаяны, и там дорожки- волосинки. Безнадега.

Я тоже мелочевку смд-шную паяю без увеличилки. Но гнездо собачее еще загнуто лепестками, они пропаяны, и там дорожки- волосинки. Безнадега.
Тут проще отдать матерым мобильщикам, если человек опытный и с руками, может запаять что угодно, знает нюансы и тонкости. Я во времена работы в СЦ много понаблюдал за их работой. Иногда сотворяют невероятные вещи. Ну и оборудование соответствуещее, например, нижний ИК подогрев, или спец. камера для разогрева, чтобы отклеивать и заклеивать экраны.

раз два силовика то я бы отдельными моноблоками делал причем на стальном шасси так чтобы силовик был сверху шасси,а выходник в подвале и перпендикулярно силовику,печатки не люблю для ламповиков, заново навесом бы собрал

раз два силовика то я бы отдельными моноблоками делал причем на стальном шасси так чтобы силовик был сверху шасси,а выходник в подвале и перпендикулярно силовику,печатки не люблю для ламповиков, заново навесом бы собрал
Да это родная компоновка, ничего не фонит, решил не лезть, чтоб потом не чесать репу.

Блоки питания пусть живут по бокам?
Шасси единое для них?
да. Можно из толстого МДФа вырезать рамку, на нее сверху все платы. Получится примерно так

Вложения

• image-21-06-25-08-23-1.jpeg
    image-21-06-25-08-23-1.jpeg
    848.1 KB · Просмотры: 65
да. Можно из толстого МДФа вырезать рамку, на нее сверху все платы. Получится примерно так
Решил родную раму разобрать, точнее две, они составные, местами на точечной сварке, приклепаны перемычки. Потом все выставить как нужно и снова прихватить сваркой. Получится родная рама, но уже для двух каналов, даже резьбы родные остаются, платы без дополнительной сверловки и подгонки устанавливаются на родные места.

проще новый дом построить ,чем старый перестраивать
Часто так и бывает, на самом деле. Но задумка была все оставить по максимуму как есть. Тем более опыта в лампостроении нет никакого. Руководствуюсь принципом не навредить.

Красиво смотрится. Он у Вас без корпуса и работает? Тоже двухтакт на 6П14П?
Вижу один регулятор, это для удобства, чтоб не крутить постоянно громкость второго канала?

Красиво смотрится. Он у Вас без корпуса и работает? Тоже двухтакт на 6П14П?
Вижу один регулятор, это для удобства, чтоб не крутить постоянно громкость второго канала?
Что значит без корпуса? А что это тогда если не корпус?

Вложения

• IMG_20241004_123537.jpg
    IMG_20241004_123537.jpg
    643.6 KB · Просмотры: 52
  • IMG_20241005_063850.jpg
    IMG_20241005_063850.jpg
    425.5 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20241005_063905.jpg
    IMG_20241005_063905.jpg
    497.1 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20241005_212307.jpg
    IMG_20241005_212307.jpg
    570.6 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20241010_171856.jpg
    IMG_20241010_171856.jpg
    649.7 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20241010_171905.jpg
    IMG_20241010_171905.jpg
    583.3 KB · Просмотры: 56
Поделюсь своим мнением на этот счет. Я думаю это не принципиально сделайте как Вам удобно. Что касается регуляторов, лично я стараюсь обходится без них так как современные источники звука позволяют это. Бытует мнение что все эти регуляторы дурно влияют на звук. Но если в этом есть необходимость я делаю так. Регулятор громкости рядом с гнездом входа, провода как можно короче номинал переменного резистора 20...30 кОм, 50 кОм это край. Что бы это было на задней панели на регуляторы делают удлинитель. Выглядит это примерно так. Возможны варианты два регулятора и т.д.

1757529618695.png

Что касается регуляторов, лично я стараюсь обходится без них так как современные источники звука позволяют это.
У меня ЦАП и источник без регуляторов, хотя в источнике можно программно регулировать уровень громкости, но всегда эта функция отключена. Ещё опасность получить удар по динамикам при продадании контакта на входе. А так идея интересная.
Подскажите, как можно реализовать смещение двух, или одного сдвоенного регулятора в одну из сторон корпуса?
Корпус будет вот таким, только ручки спереди.

2786.png

У меня ЦАП и источник без регуляторов
Я уж промолчал по поводу поста #146,
как ни напишу что думаю, обязательно кого-нибудь обижу сам того не желая. Лучше молчать.
Я против отсутствия РГ. Это ограничивает подключение разных источников, у меня тоже отдельный ЦАП без регулировки выхода.
Ещё опасность получить удар по динамикам при продадании контакта на входе.
Во-первых по этой причине, это всё удифильские страшилки.
И не только пропадания, легко можно подать максимальный уровень, и с сильной перегрузкой, а это нежелательно.
Есть у меня японский усилитель. Не скажу какой, купил 30 лет назад. 100 Вт. Соотношение сигнал/шум по паспорту лучше 120 дБ, точнее искать не буду, короче, шума-фона нет.
Так вот гнёзда для втыкания у него сзади, как положено, много-много гнёзд. До РГ стоит механический переключатель и ДУ управление моторчиком его крутит, потом ещё плата и только потом, далеко-далеко от входных гнёзд моторизованный РГ.
И всё это проходит по обычным дорожкам печатных плат!!!
Но подключение общего провода грамотное и думаю, именно так и надо. На блоке УМЗЧ на память (могу приврать) насчитал 7 (семь) "земель", вернее отдельных проводов общего провода, не толстых и без экранов.
Отсюда ссуть: не в ентом дело, надо правильно разводку плат уметь делать. Признаюсь, что я в этом плаваю. Да и вообще данный вопрос удифилы не любят. Не знают, поэтому избегают.
Подскажите, как можно реализовать смещение двух, или одного сдвоенного регулятора в одну из сторон корпуса?
Очень просто. Гнёзда сзади, как положено. Обычно их изолируют от металлического шасси (на фото не вижу), а от них - на каждый канал витые два проводка в экране который заземляется только с одной стороны.
Но все эти выкрутасы нужны в основном при высокочувствительных входах - микрофон, винил-корректор.
А у вас скорее всего 0,5 В чутьё по входу и тогда это маловажно, если входное сопротивление не слишком велико, и внутри РГ не более 47 кОм.
В ламповую эру высокое входное УНЧ было нужно, сейчас это зло, достаточно 10...20 кОм, любой современный источник сигнала годится.
Корпус будет вот таким, только ручки спереди.
Красиво. Мне нравится. И можно делать отверстия для вентиляции - они будут незаметны, значит в них не будут совать пальцы и другие предметы.

У меня ЦАП и источник без регуляторов
Раскошельтесь на кетацкий дискретный (который на смд-резючках) типа ALPS RK27 килоом на 20-50. Его в отдельную коробочку из железия и RCA вх/вых. Будет универсально на все случаи. И даже с ТК, которую вырулите под свой ух.
У меня в маленькой жестяной баночке из под сыпучих продуктов (перец/сол)

Сдвоенный от на такую блискучую вертикальную планочку чуток ниже середины. Планочку для левши слева, для правши – справа.

Раскошельтесь на кетацкий дискретный (который на смд-резючках) типа ALPS RK27 килоом на 20-50. Его в отдельную коробочку из железия и RCA вх/вых. Будет универсально на все случаи. И даже с ТК.
У меня в маленькой жестяной баночке из под сыпучих продуктов (перец/сол)

Сдвоенный от на такую блискучую вертикальную планочку чуток ниже середины. Планочку для левши слева, для правши – справа.
Да меня не смущает отсутствие регуляторов на источниках, на усилителе есть, тоже японский, как и у Сергея, регулятор на моторчике. А для лампового УНЧ я сдвоенный советский могу найти, они вообще вечные, разобрал, почистил, смазал, собрал. Лет через 10 повторить процедуру.
На крайний случай два родных оставлю, работают исправно и не шуршат после профилактики.

надо правильно разводку плат уметь делать
Вот я и решил оставить родные печатные платы УНЧ Урала и родную железную раму, доверясь советским инженерам. Земля тоже в разных местах припаяна к раме, отдельный провод экрана из силового трансформатора. Родная схема работает отлично, лезть в неё нет никакого желания, только конденсаторы заменил на плёнку.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу