Двухполоска Vifa P17WJ00-08 + MeloDavid CB25ND

Дядя Коля, откуль у вас на первой картинке выср..трел на 2 килах , над басовым срезом, ежели ему суммироваться не с чем, пищала - провалена в пропасть, суммарной отдачи там нет у принципе.
Здрасти Вам так. АЧХ - по напряжению, во-первых. Во-вторых, принята резонансная частота ВЧ-шника 1,4 кГц и добротность единица. С чего ему на нормальной передней панели не излучать 2 кГц, скажите?
На Вегалабе схему у меня телефон не видит, как и других картинок.
Но вот в ВК страница Максима есть.
Я посмотрел и удивлён! Фильтр НЧ очень близок моему.
И проблемы - те же.
а.png
Альтернативный вариант, хоть как-то компенсирующий горбик 2-2,5к
б.png
А вот АЧХ по напряжению схемы с Вегалаба.
в.png
Даже не знаю, как комментировать. Надеюсь, из-за разноса АЦ динамиков по глубине разница фаз на стыке в реальной конструкции была нейтральной, и суммирование прошло без прибавки уровня и без провала, полученного в симуляторе. Но как же стрёмно.
Но вот суммарная АЧХ с Вегалаба (картинка открылась, но только одна)!
вега 1.png
Всё прекрасно! Но как?.. (С)
И попытка выловить в любом качестве картинку с АЧХ полос.
В 2.png
Наверное, у меня где-то хомут в схеме с автотрансформатором. А ФНЧ по симулятору 1:1 как там.
ФНЧ с веги.jpg
Выходит, что даташитная АЧХ НЧ динамика не совпадает с реальной: подъёма от 1 до 2 кГц у неё нету.
После чего автор пишет о ФНЧ:
"Чтоб вы понимали, я эти два номинала больше месяца искал, вернее именно это сочетание. (Обычно это занимает 15 минут)
Первые две недели вообще ничего путного не получалось. Я всерьез начал думать что проекту полочников не суждено быть.
Напомню, разговор о очень высоком качестве и натуральности звучания не смотря на простоту(обманчивую) схемы."
Итак, без микрофона и настроенного слуха одновременно, кина нэ будэ.
Мне в проекте 100% не нравятся крутизны скатов, как и ФВЧ-3 для классного ВЧ-шника с заявленной частотой резонанса 650 Гц!

Последнее редактирование:
Выходит, что даташитная АЧХ НЧ динамика не совпадает с реальной: подъёма от 1 до 2 кГц у неё нету.
Макс учитывает бафл в своих проектах, как по НЧ , так и по ВЧ.
ПС я тоже порядка месяца (в очень неспешном порядке) искал сочетание двух деталек для 25гдн3-4.

Мне в проекте 100% не нравятся крутизны скатов, как и ФВЧ-3 для классного ВЧ-шника с заявленной частотой резонанса 650 Гц!
Это не вопрос любви или ненависти. Это устранение проблем басовика, которые неизбежно тянут за собой встречную крутизну ВЧ-шника.
МОжно было бы первым порядком НЧ обойтись, Макс без проблем поставил бы кондер в цепь пищалки. Он, было дело, первым порядком стыковал сабы с мидбасами. На этот счет у него нет предубеждений.

Андрей Морин
Не сомневайся послушай так с недельку на разных жанрах ,на инструментальной.https://disk.yandex.ru/d/F79cQAhnldQL7Q,https://disk.yandex.ru/d/KJSqv3BC9xjy9g,https://disk.yandex.ru/d/syMqTy3gccuI8Q.
Послушаю. А то у меня всё одни и те же альбомы на настройке. Нужно что то свежее, а то к одному и тому же привыкаешь и слух замыливается
Во-вторых, принята резонансная частота ВЧ-шника 1,4 кГц
Николай, важное дополнение!!! Резонансная частота CB25Nd - 850
проблемы - те же.
Естественно!)))))Одинаковые динамики, а фильтры по концепции такие же. Номиналы отличаются, но не на километр, картина должна быть на экране похожа.
А по мне так ничего прекрасного нет. Горб справа торчит. Но тут уже говорилось, что при всём своём опыте, Максим в итоге вывел всё на слух, промучавшись со сведением. Подозреваю, что эти проблемы на экране не особы значимы на слух.
Выходит, что даташитная АЧХ не совпадает с реальной: подъёма от 1 до 2 кГц нету.
Вот о чём и речь! Я думаю что действительно Vifa Р17 с Алиэкспресса - совсем не тот знаменитый датский динамик, на котором в 80е и 90 годы было сделано огромное количество как среднеценовой, так и бюджетной акустики. Про те динамики известно, что они имеют ровный предсказуемый характер поведения и прощают некоторые ошибки сведения.
Заметьте, что в наше время эта модель официально концерном Tymphany не производится. Однако в Китае свободно продаётся. Видимо датчане передали лицензию на снятые с производства модели какой то китайской фабрике и там попросту ставят шильдик Vifa на какой то свой динамик. Он безусловно качественный и совпадающий по характеристикам, но другой по поведению и АЧХ. В подделку не верю! Слишком безупречно изготовлено. Резонанс я померил - 36 на воздухе в руке. Как и заявлено!
Чтоб вы понимали, я эти два номинала больше месяца искал, вернее именно это сочетание. (Обычно это занимает 15 минут)
Первые две недели вообще ничего путного не получалось. Я всерьез начал думать что проекту полочников не суждено быть.
Подтверждаю. Я без опыта несколько месяцев промучился по вечерам и уже был близок к отчаянию.

В общем мой план на эту неделю
1. Комок звукопоглотителя в центр колонки вертикально.
2. Добавить в ФНЧ 1мкф и 4 ома, превратив в Цобель.
3. Отслушать в целом и фазовое согласование с разных точек комнаты.

Это не вопрос любви или ненависти. Это устранение проблем басовика, которые неизбежно тянут за собой встречную крутизну ВЧ-шника.
Да, это так! Первым порядком эта Vifa орёт на 4200. Слух не обманешь

Макс учитывает бафл в своих проектах, как по НЧ
Да, пришла мысля о баффле.
Влияние малО.
ПС я тоже порядка месяца (в очень неспешном порядке) искал сочетание двух деталек для 25гдн3-4.
А если их будет ТРИ?
Проблем у данного басовика при стыке с разницей фаз 180° и противофазным включением ВЧ динамика быть не должнО. Сейчас стык реализован с разницей фаз 360° и синфазным включением динамиков. Напаяльника?
На этот счет у него нет предубеждений.
И это правильно тоуварищи (С).
Резонансная частота CB25Nd - 850
+, хотя мало что даёт.
А по мне так ничего прекрасного нет. Горб справа торчит.
Особенность динамика, молодым может мешать.
Максим в итоге вывел всё на слух, промучавшись со сведением. Подозреваю, что эти проблемы на экране не особы значимы на слух.
Ну да, на слух. Вывел АЧХ в степь +/-1дБ без единого перекоса от 1 до 14 кГц на слух. В том то и прикол, что концепция подобрана на слух, но АЧХ вылизана по микрофону.
в наше время эта модель официально концерном Tymphany не производится. Однако в Китае свободно продаётся. Видимо датчане передали лицензию на снятые с производства модели какой то китайской фабрике и там попросту ставят шильдик Vifa на какой то свой динамик.
в лёгкую.
1778747185951.png

Производитель прикольнул.
Подтверждаю. Я без опыта несколько месяцев промучился по вечерам и уже был близок к отчаянию.
А... спросить?
1. Комок звукопоглотителя в центр колонки вертикально.
По любэ.
2. Добавить в ФНЧ 1мкф и 4 ома, превратив в Цобель.
Вот тут, раз пошла такая пьянка, нет более уверенности.
3. Отслушать в целом и фазовое согласование с разных точек комнаты.
Очень да.
Первым порядком эта Vifa орёт на 4200. Слух не обманешь
Значит, АЧХ 100% не даташитная.

Я пробовал с автотрансформатором и с резистором. Одинаково работает. Чудес не ждите. Трансформатор точно также поднимает импеданс, как и последовательный резистор. Для пищалок с медным кольцом справедливо. Смысла в тр-ре нет.
Лучше л-пад.

На обычных ВЧ с классическим индуктивным импедансом не проверял.
да????? Так же???? Как бы не так бы!
Балластный резюк -да, поднимает импеданс до нормы, но - какой ценой? Убивая чутье вдвое-вчетверо. С трансиком отдача и АЧХ 4-омной пищалы точно та же, что и у 8-омной , лабораторка убедила бетонно.

да????? Так же???? Как бы не так бы!
Балластный резюк -да, поднимает импеданс до нормы, но - какой ценой? Убивая чутье вдвое-вчетверо.
При расчете фильтра нас интересует чувствительность на подаваемые вольты.
Трансом оно убито тоже больше, чем вдвое по напряжению. 1:0,44

Здрасти Вам так. АЧХ - по напряжению, во-первых. Во-вторых, принята резонансная частота ВЧ-шника 1,4 кГц и добротность единица. С чего ему на нормальной передней панели не излучать 2 кГц, скажите?

И проблемы - те же.
Посмотреть вложение 185642
Альтернативный вариант, хоть как-то компенсирующий горбик 2-2,5к
Посмотреть вложение 185643
А вот АЧХ по напряжению схемы с Вегалаба.
Посмотреть вложение 185644
Даже не знаю, как комментировать. Надеюсь, из-за разноса АЦ динамиков по глубине разница фаз на стыке в реальной конструкции была нейтральной, и суммирование прошло без прибавки уровня и без провала, полученного в симуляторе. Но как же стрёмно.
Но вот суммарная АЧХ с Вегалаба (картинка открылась, но только одна)!
Посмотреть вложение 185651
Посмотреть вложение 185652
Наверное, у меня где-то хомут в схеме с автотрансформатором. А ФНЧ по симулятору 1:1 как там.
Посмотреть вложение 185653
После чего автор пишет о ФНЧ:
"Чтоб вы понимали, я эти два номинала больше месяца искал, вернее именно это сочетание. (Обычно это занимает 15 минут)
Напомню, разговор о очень высоком качестве и натуральности звучания не смотря на простоту(обманчивую) схемы."
Итак, без микрофона и настроенного слуха одновременно, кина нэ будэ.
Моя не понимай, что такое АЧХ по напряжению. Моя панимай АЧХ по давлению.

При расчете фильтра нас интересует чувствительность на подаваемые вольты.
Иначе возражу. Уравнять пищалу по импедансу резистором можно с запасом по отдаче. Обычно он есть. Но не всегда. А еще - добротность пищалке добавит этот резистор. Что тоже не всегда хорошо.
И скажу страшное до ужаса. Редко считаю фильтры , чаще от балды ставлю детальки и вывожу АЧХ по результату.

Иначе возражу. Уравнять пищалу по импедансу резистором можно с запасом по отдаче. Обычно он есть. Но не всегда. А еще - добротность пищалке добавит этот резистор. Что тоже не всегда хорошо.
Эти пищалки с жижей с кз витком на керне. Не зазвенит.

Раздел 2,8 кГц, влияние ВЧ полосы показал зелёным.
1778751389471.png

Много найдётся на форуме умельцев, могущих измерить с точностью выше 1дБ, убрав влияние КДП, или чётко услышать отклонение зоны 4-6 кГц на -1дБ, при горбатостях реальных динамиков?
Вопросы риторичные. А Эдж - математическая игрушка EDGE вкратце . На СЧ, да в поршневом режиме работы излучателя, куда ни шло. Но в зональной области работы диффузора, или при НЕ плоской форме излучающей поверхности, его показания надо делить на число хлю, доходящее в военное время до пиииии )))
Редко считаю фильтры , чаще от балды ставлю детальки и вывожу АЧХ по результату.
Вы их ставите от умной балды. Балда же дополнительно умнеет, после того как перелопатит десяток проектов в симуляторе и сравнит результаты симуляции с реальностью.

Раздел 2,8 кГц, влияние ВЧ полосы показал зелёным.
Посмотреть вложение 185670
Много найдётся на форуме умельцев, могущих измерить с точностью выше 1дБ, или чётко услышать отклонение зоны 4-6 кГц на -1дБ, при горбатостях реальных динамиков?
Вопросы риторичные. А Эдж - математическая игрушка EDGE вкратце . На СЧ, да в поршневом режиме работы, куда ни шло. Но в зональной области работы диффузора, или при НЕ плоской форме излучающей поверхности, его показания надо делить на число хлю, доходящее в военное время до пиииии )))

Вы их ставите от умной балды. Балда же дополнительно умнеет, после того как перелопатит десяток проектов в симуляторе и сравнит результаты симуляции с реальностью.
Пищалки, даже тряпочные в зелененькой зоне действия - поршень. Даже не поршень, а инжектор, т.к. целиком помещаются в одну зону Френеля.

И скажу страшное до ужаса. Редко считаю фильтры , чаще от балды ставлю детальки и вывожу АЧХ по результату.
Когда я понял, что либо чуаствительность пищалы намного выше 92, либо чувствительность мидбаса ниже заявленных 88, то решил попробовать 9 ом. Запаса там слишком много.
Про добротность я понимаю так, что чем больше она, тем круче обваливается пищала и тем выше риск наделать яму на стыке.
Влияет ли высокая добротность на звук - не знаю.

Пищалки, даже тряпочные в зелененькой зоне действия - поршень.
Ну и ?..
Когда я понял, что либо чувствительность пищалы намного выше 92, либо чувствительность мидбаса ниже заявленных 88, то решил попробовать 9 ом.
Всё нормально с чувствительностью.
Симуляция АЧХ фильтра по напряжению в предположении, что отдача давида на 3дБ выше
Я принял отдачу ВЧ в 91дБ, и полка ВЧ вышла в полку НЧ. Просто 9 Ом перед динамиком НЕ равно 9 Ом перед реактивными элементами!

Статистика форума

Темы
3,332
Пользователи
2,560
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу