Двухтакт с КО и УЛ на 6П14П

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Там и ESR растёт с частотой заметно.
У меня где-то были замеры на 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц, найти не могу.
Измерял более солидным прибором, название не помню, брал у приятеля в сервис-центре.
Сейчас, как пенсионер, доступа к более солидным приборам не имею, да и не стремлюсь к этому.
Меня в свое время удивило, что Low-ESR конденсаторы имеют падение емкости с частотой на уровне обычных.

Вот из-за этого я чуть ли не с первых своих ламповиков стал в выходном каскаде делать фиксированное смещение, а на входе в катоде ставить только голый резистор.

Вот из-за этого я чуть ли не с первых своих ламповиков стал в выходном каскаде делать фиксированное смещение, а на входе в катоде ставить только голый резистор.
На соединенном с регулировочным подстроечником выводе сеточного резистора на 100 кОм выходного каскада в моем ламповом двухтактном усилителе стоят на землю Nichicon MUSE на 33 мкФ, зашунтированные К71-7 0,448 мкФ 250 В.
Такие же К71-7 между дифкаскадным фазоинвертором и выходным каскадом (такой вот был максимальный номинал, который выдерживает порядка 420 В на непрогретом усилителе. Советское - значит отличное!)
Голый резистор в катоде на входе снижает усиление входного каскада, увеличивает его выходное сопротивление и снижает глубину общей ООС, как бы тут ее противники не возражали. Поэтому у меня там тоже Nichicon MUSE на 220 мкФ, зашунтированный К71-7 0,448 мкФ

На соединенном с регулировочным подстроечником выводе сеточного резистора на 100 кОм выходного каскада в моем ламповом двухтактном усилителе стоят на землю Nichicon MUSE на 33 мкФ, зашунтированные К71-7 0,448 мкФ 250 В.
Такие же К71-7 между дифкаскадным фазоинвертором и выходным каскадом (такой вот был максимальный номинал, который выдерживает порядка 420 В на непрогретом усилителе. Советское - значит отличное!)
Голый резистор в катоде на входе снижает усиление входного каскада, увеличивает его выходное сопротивление и снижает глубину общей ООС, как бы тут ее противники не возражали. Поэтому у меня там тоже Nichicon MUSE на 220 мкФ, зашунтированный К71-7 0,448 мкФ
Голый резистор в катоде входного каскада часто фон тянет на себя через "нехороший" слой катод-подогреватель, не поджатый смещением .

У меня там по 22 мкФ к73 стоят.
Голый резистор в катоде на входе снижает усиление входного каскада, увеличивает его выходное сопротивление и снижает глубину общей ООС, как бы тут ее противники не возражали.
Ну, мне общая ООС не нужна, а падение усиления я учитываю, поэтому без ёмкости нормально живётся.

Голый резистор в катоде входного каскада часто фон тянет на себя через "нехороший" слой катод-подогреватель, не поджатый смещением .
Реально у меня там последовательно между катодом и общим подстроечник на 1 кОм, зашунтированный этими конденсаторами, резистор ООС на 39 Ом. Вроде ничего не натягивает...

У меня там по 22 мкФ к73 стоят.

Ну, мне общая ООС не нужна, а падение усиления я учитываю, поэтому без ёмкости нормально живётся.
То есть, Вы не входите в секту отрицателей лавсана.

Выход усилителя у меня тетродный, поэтому без ОООС - никак.

То есть, Вы не входите в секту отрицателей лавсана.

Выход усилителя у меня тетродный, поэтому без ОООС - никак.
Я давненько не сравнивал лавсан между каскадами. Вроде он мне действительно казался резким в сравнении с к78. Обычно я просто ставлю недорогой полипропилен, или, если есть к71.
А в остальном я к73 использую много. И в фильтрах АС и в питании. Они уж точно лучше электролитов.
На фото обведена пластина, там у меня переключения второй сетки, места подключения амперметра, ток покоя мерить и там же 4 многооборотника и 4 шунтирующих к73.
Усилок сейчас немного изменился, но смещение то же.

Выход и у меня пентодный, но мне хватает катодной обмотки. С моими низкодобротными НЧ выходное 4,5 Ома в самый раз и добавлять общую ООС не нужно.
Я общую так и не попробовал ни разу, не слышал хуже с ней, или нет.
Есть задумка ещё одного РР, но я всё сдаюсь, то ли гу32 поставить, то ли 30п1с. Последних у меня лишь 4 штуки, ни на запас, ни на подбор. Но лампочка привлекательная.

Вложения

• photostudio_1734033695961.jpg
    photostudio_1734033695961.jpg
    273.3 KB · Просмотры: 82
30п1с. Последних у меня лишь 4 штуки, ни на запас, ни на подбор. Но лампочка привлекательная.
По паспорту максимальная мощность на аноде 7 ватт. Шкурка стоит выделки?

Реально у меня там последовательно между катодом и общим подстроечник на 1 кОм, зашунтированный этими конденсаторами, резистор ООС на 39 Ом. Вроде ничего не натягивает...
Вам видимо не попадались наши 6Н8С с дурным фоном по накалу и фиг с этим чего -то сделать. Ставишь импорт- тишина. Но владельцу усилителя звук лампы на душу лег, хочет только свою восьмеру фонючую.

Всегда удивляло, как может влиять на звучание конденсатор на другом конце сеточного резистора, если все звуковые дела померли на этом резюке и емкости, прибитой к земле. Нет, каждый раз доказывается крутая разница в звуке. Есть знакомый, говорит- добился совершенства в звуке. убрал все емкости из цепи смещения, резисторами обошелся. Способ бороться с этими наваждениями простой. Спаял- закрой и забудь, что и как оно там. Если звук откровенно паскудный- поймешь со временем и выкинешь негодную схему из подвала .

Последнее редактирование:
По паспорту максимальная мощность на аноде 7 ватт. Шкурка стоит выделки?
Там анод прям как у 6п3с, её паспортные данные сильно занижены для увеличения срока службы. Мне не раз попадалось что они терпят без покраснения гораздо больше.
Ну а так, по паспорту при анодном 200 обещается 4 ватта. У меня двухтакт задумывается, значит уже 8 ватт. Плюс чуть увеличиваем питание, вольт до 230-250 и уменьшаем ток покоя. В итоге неглубокий АБ и мощность 10 ватт. Вполне прилично.

Кстати, питать я их собираюсь от импульсника 24 вольта плюс платка повышения до 30 вольт. Так меньше вес будет, плюс стабильное напряжение накала. Я уже использую в предусилителе на 12ж1л мелкий импульсник 12 вольт в накалах. Для самоуспокоения можно добавить после ИБП ферритовый дросселёк и кондёр.
Жаль нет доступных импульсников на 200-400 вольт. В Китае есть, но их ругают за поломки.

Там анод прям как у 6п3с, её паспортные данные сильно занижены для увеличения срока службы. Мне не раз попадалось что они терпят без покраснения гораздо больше.
Ну а так, по паспорту при анодном 200 обещается 4 ватта. У меня двухтакт задумывается, значит уже 8 ватт. Плюс чуть увеличиваем питание, вольт до 230-250 и уменьшаем ток покоя. В итоге неглубокий АБ и мощность 10 ватт. Вполне прилично.
А я избегаю экзотики. Таких ламп уже не делают, и не будут делать никогда. Умирает лампа - умирает усилитель. С ширпотребом дела намного лучше. В продаже - завались, и китайцы наращивают обороты.

Интересно, можно ли использовать головки с советских приборов с такой платой?

Плата драйвера уровня звука
Screenshot_2026-03-13-19-23-59-342_ru.ozon.app.android-edit.jpg
E

Надо хотя бы приблизительно знать сопротивление головки и ампераж

Решил впервые в жизни добавить в РР общую ООС. Схема, чтоб не искали вот
1000009286.jpg

Подскажите пожалуйста какие номиналы примерно поставить в делителе ООС? То есть резистор с сетки второй половины драйвера 6н1п на землю (сейчас там 100 Ом) и резистор, который надо припаять между этой же сеткой и выводом вторички. Допустим с сетки на землю я поставлю 1к, как во многих схемах, но вот переменный резистор со вторички мне ставить сильно неохота. Меня не интересуют определенная глубина ООС, я лишь хочу чтобы нынешние 4,5 Ома выходного уменьшились до обычных значений (до Ома). Падение чувствительности компенсируется предусилителем, не проблема.

Сейчас всё рабочее место занято динамиками, очень неохота с усилком заниматься "по-правильному". Это надо приборы городить вокруг. Лучше я по советам впаяю примерные резисторы, посмотрю какое выходное вышло и при желании скорректирую.

Последнее редактирование:
я бы поставил 1к в оос и оставил 100ом на землю
а почему УЛ перекресно? лучше чем обычно?
а еще лучше по схеме Лабутина переделать усилок,только 6н1п заменить на что то с большей крутизной

Насколько помню, перекрестно вклюечают для большей выходной мощности.
Т.е. это пентодное включение. Естественно, приходится вводить общую ооос

Мне бы ваши проблемы. Собрал двоим друзьям пушпулы на ТВЗ1-6, сам в обмороке от звука, владельцы тоже. И к ним гости ходят, ахают удивленно. Пересматривают концепцию прожитой зря жизни, в поиске волшебного звука. А он под ногами валялся, за 1р 80 копеек , позже 2р 50коп за транс.

Вложения

• image-21-06-25-08-23.jpeg
    image-21-06-25-08-23.jpeg
    384 KB · Просмотры: 5
  • image-21-06-25-08-23-1 — копия.jpeg
    image-21-06-25-08-23-1 — копия.jpeg
    411.6 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20241010_171856.jpg
    IMG_20241010_171856.jpg
    586.6 KB · Просмотры: 5
Решил впервые в жизни добавить в РР общую ООС. Схема, чтоб не искали вотПосмотреть вложение 182348
Подскажите пожалуйста какие номиналы примерно поставить в делителе ООС? То есть резистор с сетки второй половины драйвера 6н1п на землю (сейчас там 100 Ом) и резистор, который надо припаять между этой же сеткой и выводом вторички. Допустим с сетки на землю я поставлю 1к, как во многих схемах, но вот переменный резистор со вторички мне ставить сильно неохота. Меня не интересуют определенная глубина ООС, я лишь хочу чтобы нынешние 4,5 Ома выходного уменьшились до обычных значений (до Ома). Падение чувствительности компенсируется предусилителем, не проблема.

Сейчас всё рабочее место занято динамиками, очень неохота с усилком заниматься "по-правильному". Это надо приборы городить вокруг. Лучше я по советам впаяю примерные резисторы, посмотрю какое выходное вышло и при желании скорректирую.
Сетки выходных ламп соединены?

А как же ТВЗ размером со шкаф?
У ТВЗ1-6 всего 6,5 квадратов.

Шкафами можно страдать, можно наслаждаться. Кому как. Мне спина не позволяет тягать по полу сундуки с железяками. Натаскался до синих чертей. Хватит.

Сетки выходных ламп соединены?
На данный момент они все просто на отдельном питании около 260 вольт. Не помню уже точно. У меня сделано быстрое переключение перемычками УЛ, или просто пентод. Только смещение подкрутить.
Это из статьи. Там такое включение, перекрестное УЛ плюс КО кажется "суперпентодным" назвали. Вроде как с ним не только мощность максимальная, но и сопротивление низкое.

Это шутка такая была. У самого на столе ТВЗ в размере ТВЗ1-9.
Единственно что, железо 0,35 мм.

Такие в однотакт. Пафосный.
На 5-6 ватт достаточно с лампами 6П14, 18, 43 (33=EL86) П. Даже 6П41С можно поставить для вечной жизни, если тока для накала не жалко.
А на СЧ выжимал 15 ватт на EL86 (пока по недосмотру экранные сетки не отвалились на макете).

я бы поставил 1к в оос и оставил 100ом на землю
а почему УЛ перекресно? лучше чем обычно?
а еще лучше по схеме Лабутина переделать усилок,только 6н1п заменить на что то с большей крутизной
Спасибо. Значит поставлю 1к, а там посмотрим.

Я действительно их упрощённо нарисовал. Рисовал то для себя сначала. Просто там имеется ввиду что смещение фиксированное. У меня для каждой свой многооборотник стоит и свой кондёр, так что они не замыкаются между собой как кажется по рисунку.

так вроде надо КО перекресно включать ,а экранные сетки каждую к своему плечу.Но может я не прав....

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу