Двухтакт с КО и УЛ на 6П14П

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
По этим ВАХ получается 1.5-1.8 ватта в СЕ и 3-4 в РР.Для триодного включения лучше строчные тетроды подходят, они могут выдавать приличный анодный ток при малом напряжении на экранной сетке.
ЗЫ. Впрочем, от сопротивление нагрузкм зависит. Можно и больше накрутить.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Можно, только АС придется проектировать специальную.
Да, внутреннее триода плюс схема без ООС задают ворота рамок выходного сопротивления. У пушпула в этом плане получше, за счет удвоенного Ктр и его квадратичного понижения выходного импеданса.
Олег уже опередил, все сказал.
И кстати, за счет параллельной ООС по первой сетке можно спокойно получить усиление выходного каскада = 1 и меньше , без намека на возбуд. Что невозможно с ООС от вторички.

Попалась на глаза схема и я рискнул взять пару OPA1632DR на озоне. По отзывам вроде без обмана. Попробую эти микросхемы на вход в качестве ФИ. Хочется надеяться что я их не попалю.

Вложения

• PP драйвер на микросхеме..JPG
    PP драйвер на микросхеме..JPG
    68.5 KB · Просмотры: 21
Попалась на глаза схема и я рискнул взять пару OPA1632DR на озоне. По отзывам вроде без обмана. Попробую эти микросхемы на вход в качестве ФИ. Хочется надеяться что я их не попалю.
Вам бы погуглить схемы Jeff- a Macoley-я , их много было в радиоХобби в начале 2000-х

Вот честно, я бы взял E180F пентодом в диффкаскаде с ИТ в катодах и все. Этого хватит черта в ступе раскачать с минимумом третьей гармоники.

Вот честно, я бы взял E180F пентодом в диффкаскаде с ИТ в катодах и все. Этого хватит черта в ступе раскачать с минимумом третьей гармоники.
6Ж9П за неимением E180 F.

Сейчас уж не найти всю инфу от этой темы от Loki, но прикреплю тут схемы для полноты.

Вложения

• 828859642_PP-63.GIF.fea290922c7ec815a347f867d24ad80f.GIF
    828859642_PP-63.GIF.fea290922c7ec815a347f867d24ad80f.GIF
    49.9 KB · Просмотры: 9
  • 849589888_PP-63.thumb.GIF.df7a112b3bd3e36557de8dfb22d91d9d.GIF
    849589888_PP-63.thumb.GIF.df7a112b3bd3e36557de8dfb22d91d9d.GIF
    27.8 KB · Просмотры: 9
Знаете, после того, как собрал , подивился, потом настоящий оригинальный УНЧ привезли , а там восторг от звука. потом по этой же схеме собрал на 6п1п и питанием поменьше, а звук такой же офигенный, нет малейшего желания что-то другое вымучивать в надежде добыть Грааль. Вот, нафиг не интересно! Чего и вам желаю.

ПС. Наша 6П1П успешно заменит редкие, убитые годами , дорогие EL95 .
И кстати, 6н2п , никуда не годная, кроме как в приемники-или ламповые вертушки , в этих схемах звучит просто суперски.

Вложения

• senncheiser telefunken rörenverstärcker.png
    senncheiser telefunken rörenverstärcker.png
    1.1 MB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Кстати, недавно друг привозил своего Зенхайзер-Телефункена на EL95, там полная непонять с поведением усилителя. фон, невозможность отстроить режимы.
Потом выяснилось, что раньше какой-то балбес туда влез , поменял регулировочные потенциометры смещения сеток выходных ламп - на отбалдинские, в разы выше. В итоге смещение ламп рухнуло, они стали жрать ток, полезла пульсация, фон, просело питание преда. А дальше по найденным неполадкам взялся исправить другой товарищ, тот недостаточно удлинил выводы наших переменников, лишив смещения одно плечо выходника. И что совсем отвратно- схема лишена контроля тока выходного каскада. Ни намека на величину тока. Один предохранитель на всё анодное питание. Аж интересно, как этого усилителя на заводе настраивали.
По старинке в своих пушпулах учел это дело, контрольки наружу вывел, катодные выводы , там же настройка баланса .
С 6п1п и баланс не понадобился, все лампы просто идеально одинаковые.

Если требуется минимальное количество баллонов вообще, отлично подойдут ECL86. По схеме Зенхайзер-Телефункена или Лабутина.

Если требуется минимальное количество баллонов вообще, отлично подойдут ECL86. По схеме Зенхайзер-Телефункена или Лабутина.
Да, спаял на квартете 6Ф5П , сходу получилось, но из-за ошибки фон был, разобрал эту удачную схему.

Вот только разбег у них не детский.
Квартет прикупил, а эмиссия разная. Ну пару фиксированным думаю выставлю.

Вложения

• image(7).webp
    image(7).webp
    47.7 KB · Просмотры: 9
  • Screenshot_2026-02-12-13-16-54-977_com.UCMobile.intl.jpg
    Screenshot_2026-02-12-13-16-54-977_com.UCMobile.intl.jpg
    259 KB · Просмотры: 9
Вот только разбег у них не детский.
Квартет прикупил, а эмиссия разная. Ну пару фиксированным думаю выставлю.
Есть несложные способы снизить разброс ламп. Автосмещение один из них.Или
комби - смещение, которое советует Banat и завод Искра, Сербия. А все эти ультранавороты - оставляют недоброе послевкусие.

Тоже прикупил коробку, правда еще не измерял. Хм, но если разброс большой, наверное надо еще. У меня Mullard, 13-и вольтовые. Простенький (относительно) двухтакт хочу.

Дифкаскад у меня и так с ИТ. Надо же нового попробовать.
Вам бы погуглить схемы Jeff- a Macoley-я , их много было в радиоХобби в начале 2000-х
Гляну.
Наша 6П1П успешно заменит редкие, убитые годами , дорогие EL95 .
Да, звучит она замечательно. 6п14п тоже очень хороша, но 6п1п ей не уступает, просто разные.

Миларды и Миниватты как и Сименсы одни из дорогих самых, не накупишся ...
Апрель месяц.
Квартет для смелых.

Вложения

• IMG_20260509_233643.jpg
    IMG_20260509_233643.jpg
    203.3 KB · Просмотры: 9
Я купил пром. упаковку в Британии, от крупного поставщика. Оптом сильно дешевле получается. На них даже надписей нет, дата и все, маркировка на общей коробке.

Дифкаскад у меня и так с ИТ. Надо же нового попробовать.
Вот нафига, спрашивается?) Лучше не выйдет все-равно))) Хотя нет, можно после диффкаскада истоковые повторители поставить с ИТ, полоса будет шире и ограничение мягче. Вопрос только в целесообразности такого усложнения.

Вот нафига, спрашивается?) Лучше не выйдет все-равно))) Хотя нет, можно после диффкаскада истоковые повторители поставить с ИТ, полоса будет шире и ограничение мягче. Вопрос только в целесообразности такого усложнения.
Это как в Беби Хью ?

Вложения

• file.php(55).jpg
    file.php(55).jpg
    209.2 KB · Просмотры: 6
Да, можно и так или просто каскод на Мосфетах.

Вообще, такой финт очень хорош тем, что имеет огромное входное сопротивление и мизерное выходное. Полезен для выходных ламп, склонных к саморазогреву.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу