Двухтакт на ГУ-32

Rezvoy

1 ранг
Реакции
705
Страна
Россия
Имя
Александр
Возможно поэтому мне и не понравился этот ФИ с КО, но без общей ООС. Говорят разделённая нагрузка любит высокое анодное, но у меня было за 500 вольт. Похоже действительно не звучит без общей ООС.
Если транс был не бифилярным, то ёмкость и L рассеяния велики... Хотя маки при попытке отключить общую ООС тоже здорово теряют. Во всём. Хорошие инженеры создавали...

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если транс был не бифилярным, то ёмкость и L рассеяния велики... Хотя маки при попытке отключить общую ООС тоже здорово теряют. Во всём. Хорошие инженеры создавали...
Обмотка там 20% (хотел 10, но напутал), намотано неплохо как для ТВЗ без щёчек. КО внутри, симметрично, между анодной и вторичкой, несколько секций. За основу брал ТВЗ от Квода, но главное отличие вторичка последовательная толстым проводом.
Правда я недолго послушал с ними, загорелся попробовать "правильный» УЛ в двухтакте и намотал новые. Там уже 10% и полная симметрия. По заветам учебников расположение УЛ части.....
Вот уже несколько лет играет. По желанию иногда переключаю сетку пентод/УЛ и УЛ с перекрёстным включением (суперпентод кажется).

С РР из этой темы применяю ТВЗ которые с 20% КО, но с перекоммутированием. Катод то у ГУ-29 общий, придется другую ООС пробовать.
На фото они

Вложения

• IMAG0579-02.jpeg
    IMAG0579-02.jpeg
    506.1 KB · Просмотры: 74

Rezvoy

1 ранг
Реакции
705
Страна
Россия
Имя
Александр
Если имеется ввиду перекрёстное включение секций в УЛ, так это для уменьшения Lрасс в режимах с отсечкой.

scamp

1 ранг
Реакции
878
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Что-то не хватает ума понять такой ФИ. Вот усилила первая лампа, пошло на вторую, а как работает уменьшение сигнала до исходного уровня? Где тут делитель? Резисторы то одинаковые. Не вдвое же усиление у первой лампы.
На рис. 297 изображена схема фазоинверторного самобалансирующегося каскада. Включение сеточных сопротивлений, как показано на схеме, образует сильную обратную отрицательную связь, под действием которой напряжение возбуждения на обеих лампах двухтактного каскада автоматически устанавливается одинаковым.
screenshot_2024-03-26-19-10-10-621_com-simplemobiletools-gallery-pro-edit-jpg.92316

Что-то не хватает ума понять такой ФИ. Вот усилила первая лампа, пошло на вторую, а как работает уменьшение сигнала до исходного уровня? Где тут делитель? Резисторы то одинаковые. Не вдвое же усиление у первой лампы.

Вот здесь по подробней.

Вложения

• _M._V._Adamenko__Sekretue_lampovueh_usilitelei_niz_стр215-211.pdf
    1.8 MB · Просмотры: 119

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Будете смеяться, но у меня прям праздник. Спаял Эл. дроссель и он не сгорел. Ни разу такого не было. Я прям смирился что камни даже в 3 детали не моё. А тут хотел облегчить вес училка и вдруг работает. Нагрузил как обычно блоки питания в первый раз на лампочку. Видели бы мои эмоции, включил - не горит, подождал секунд 10 - не горит, отвлёкся - горит :oops: А я слишком плавное нарастание сделал (5,6М и 8 мкФ).

Но с первым ТА анодное выходит 290-295 вольт. Подозреваю что для двухтакта мало, надо делать 350-400 вольт. Как общество считает?
Со вторым ТА после дросселя 350 вольт. Похоже на этом и остановлюсь.

Вложения

• Гу-29.png
    Гу-29.png
    28.2 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подумал-подумал и разобрал эту недоделку. Вдохновения нет, значит толку не будет.
Хочу попробовать двухтакт с триодами на выходе. ТВЗ это позволяют. В смысле омическое и секционирование. А приведённое, оно чем больше, тем лучше, мы же за мощёй не гонимся.
И вот пара вопросов.
Что скажете про 6п31с в двухтакте триодном? Вольт думаю так 250-270 будет питания.

Пробовал ли кто в качестве ФИ поставить спец.микросхему? Вроде есть несколько за разную стоимость.

Реакции
11,606
Фазоинвертор по Лихницкому для схемы Суперприбоя. 6Н1П или 6Н23П. И все, никакой микросхемы https://yandex.ru/images/search?img_url=https://forum.datagor.ru/uploads/monthly_09_2009/post-1942-1253373232.png&lr=39&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=переделка Прибоя УМ-50

Последнее редактирование:

Rezvoy

1 ранг
Реакции
705
Страна
Россия
Имя
Александр
Фазоинвертор по Лихницкому для схемы Суперприбоя. 6Н1П или 6Н23П. И все, никакой микросхемы https://yandex.ru/images/search?img_url=https://forum.datagor.ru/uploads/monthly_09_2009/post-1942-1253373232.png&lr=39&pos=0&rpt=simage&source=serp&text=переделка Прибоя УМ-50

Наконец-то автора схемы нашли! А то до этого как-то никто не присвоил...

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Стоит пробовать LM317 в катодах выходных ламп? Или это из серии "поэкспериментировать" и к звуку отношения почти не имеет?
Как бы удобно, указал требуемый ток и можно не бояться что уплывёт. Лампу можно менять "не глядя".
Что-то вроде прикрепленной картинки.

Вложения

• PP_6.png
    PP_6.png
    9.8 KB · Просмотры: 75
Реакции
11,606
Стоит пробовать LM317 в катодах выходных ламп? Или это из серии "поэкспериментировать" и к звуку отношения почти не имеет?
Как бы удобно, указал требуемый ток и можно не бояться что уплывёт. Лампу можно менять "не глядя".
Что-то вроде прикрепленной картинки.
Общий источник в катоде не выдаст лишнего тока в выходной каскад, ограничит на жестком уровне, в отличие от резистора в катодах. Но общую пайку питания лампы все равно будут делить меж собой, по принципу, кто больше жрет, того и пайка. Другой запирается и сидит голодный. Хоть резистор, хоть источник, будь добр ставь лампы подобранные. Иначе-все!

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Но общую пайку питания лампы все равно будут делить меж собой, по принципу, кто больше жрет, того и пайка
Я пока другие части крерлю/паяю. Но если всё же потянет к 317, то отдельно на каждую лампу.
Мне сильно не хочется ставить в катоды электролиты. Такая вот у меня заморочка

scamp

1 ранг
Реакции
878
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Мне сильно не хочется ставить в катоды электролиты. Такая вот у меня заморочка
Но если всё же потянет к 317, то отдельно на каждую лампу.

Вот ещё вариант, по мощнее будет. Наворочено конечно против ЛМки ну тут на любителя.

1728380844904.jpeg

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Собрал знакомому РР с его ТВЗ от Днепра. 6п6с в УЛ включении. На входе 6н1п. ФИ на картинке. Питание 300 с копейками. Смещение 6п6с авто.
Когда разбирался где какой вывод у ТВЗ, то офигел какие же они кривые. Когда включил, офигел что это кривое хорошо звучит.

Вложения

• Screenshot_2024-03-26-19-10-10-621_com.simplemobiletools.gallery.pro-edit.jpg
    Screenshot_2024-03-26-19-10-10-621_com.simplemobiletools.gallery.pro-edit.jpg
    192.1 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20241019_122555.jpg
    IMG_20241019_122555.jpg
    448.4 KB · Просмотры: 62
Реакции
11,606
Собрал знакомому РР с его ТВЗ от Днепра. 6п6с в УЛ включении. На входе 6н1п. ФИ на картинке. Питание 300 с копейками. Смещение 6п6с авто.
Когда разбирался где какой вывод у ТВЗ, то офигел какие же они кривые. Когда включил, офигел что это кривое хорошо звучит.
Это точно твз от Днепра?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Это точно твз от Днепра?
Да. Вроде с 14-го. Я же по модели искал где какой вывод. Подать накал на толстый и по напряжениям узнать, как обычно делал, не вышло. Потому и написал что кривые ужасно. Ладно там омическое, там похоже и по виткам перекос. Перед новым годом наверное делали))

Звук неплохой вышел, не ожидал я такого баса. Но тут наверное влияет что усилок без ООС, только УЛ и с моими низкодобротниками высокое выходное во благо.

Наверное у многих на форуме такое бывало, приносят пригоршню барахла от радиолы и говорят, ты тут пару резисторов перепаяй чтоб это стал просто усилитель. Транс питания родной я применять не стал. Посмотрел какими проводами намотано, решил что излишне тонкими. Заполнение окна - куча картона, а меди пшик. В итоге пошли в ход только ТВЗ, а остальное с запасников.

Реакции
11,606
Увидел поближе,это Днипровские трансы.УЛ отводы.Звук шикарный,помнится,но выходное 3-4 Ома

В бытность работы на заводе измерил родной мощник Днипро 12 или 14, не помню.На фоне наших 100-ваттников эти куриные 6 казались насмешкой над идеей .Но еще тогда обратил внимание на особую форму ограниченного сигнала, красиво скругленными верхушками.Позже добыл второй выходник и собрал усилитель в стереоварианте.Звук удивил живостью и натуральностью.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Aleph Так чем закончилась эпопея с гу-32.Как звучат эти лампы и как они по отдаче по сравнению с 6п14п например?Есть у меня 4 таких баллона с панелями,ну и рассыпуха найдётся.Вот и решил попробовать замутить усилок на них,чисто для интереса.Питание будет полностью от импульсного источника по всем напряжениям.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Aleph Так чем закончилась эпопея с гу-32
Не стал я его заканчивать, разобрал. Просто понял что этот усилок мне не нужен. Не потому что плохой, а потому что мой основной точно лучше.
Если буду делать, то триодный, а ГУ-29 триодами это только параллелить.

Реакции
3
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Aleph Собрал двухтактник на Гу-32 по баллону в плечо с фазоинвертором на 6н1п(была заготовка) транс использовал на пробу стандартный Тан-69.Результат интересный и противоречивый.Мощность высокая,искажения маленькие но высокие частоты завалены.Сравнивал со своим домашним на 6п14п Это, судя по всему,по причине выходного транса.Дискотеку озвучивать пойдёт,а вот послушать в тишине не очень.Порадовала простота и надёжность схемы включения данных ламп и отсутствие помех,правда всё было запитано от импульсного источника. Если поставить нормальный транс,то играть должно замечательно.У тан слишком маленькая индуктивность и активное сопротивление обмоток да и ёмкость похоже тоже есть.В общем опыт интересный,особенно если все элементы в наличии.Сделаю двойную заготовку,авось когда сгодится

Вложения

• 1731950810372.jpg
    1731950810372.jpg
    226 KB · Просмотры: 29

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Думаю проблема действительно в ТВЗ. Но я никогда не использовал заводские трансформаторы. Даже для своей первой самоделки на 6ф3п я намотал и питание и ТВЗ.
Попробуйте переделать на 1 баллон на канал. Возможно при меньшей мощности звук улучшится. 2 лампы это ведь не только двойная мощность, это ещё и двойная ёмкость.

Красиво смотрится.

Реакции
3
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Aleph Тогда вся задумка теряет смысл.Вся прелесть именно в 4 лампах.Попробую транс помощнее Тан-104(он изначально и должен быть,просто у меня не было).Ну а если не получится,поставлю настоящий,звуковой.Но это только после того,как дособеру пред с темброблоком.Без темброблока сравнение не совсем объективное,так как я никогда не слушаю "прямой эфир",без рихтовки.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Меня могут обвинить в гигантомании, но для пары ГУ-29 на канал, я бы рассматривал железо от ОСМ 400 ватт. Первичку проводом 0,35 мм 3к витков.
Я понимаю что одну и ту же мощность можно получить по-разному, но в мощный двухтакт я бы делал питание вольт 600-700 чтоб не возиться с толстыми проводами. А если прям хочется с упором на мощу, то делал бы с токами сетки. Вот это задачка интересная. Сделать крутой звук в классе АБ2

Статистика форума

Темы
2,666
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу