Drakonian
1 ранг
- Реакции
- 2,130
- Страна
- СССР
- Город
- Воронеж
- Имя
- Владимир
Я и про это писал. И подробно. Но никто не читает, а потом все ищут щастье.не то время,сейчас тошибы настоящие за счастье
Вполне ремонтопригодный аппарат - всё доступно, хотя не так удобно как у буржуев у которых всё на разъёмах.Снял корпус полностью на неделе с неё.
Отвёз сегодня в ремонт.
Я бы менял комплектуху по минимуму, в первую очередь конденсаторы, если они "устали". Ни диоды мости, ни большинство транзисторов не менял бы.Будем делать с учётом особенностей современной комплектухи,учитывая ремонт Корвета)
Вот веет от неё каким-то теплом и всё тут.Отвёз сегодня в ремонт.
Будем делать с учётом особенностей современной комплектухи,учитывая ремонт Корвета)
Да,но как и писал бум тренироваться на кошках.Вполне ремонтопригодный аппарат - всё доступно, хотя не так удобно как у буржуев у которых всё на разъёмах.
Электролиты мелкие все к-50-6 под замену.Я бы менял комплектуху по минимуму, в первую очередь конденсаторы, если они "устали". Ни диоды мости, ни большинство транзисторов не менял бы.
Просто в этих аппаратах,надо менять не всё подряд,а с умом.Электролиты поменять резисторы и подстрочники почистить и смазать ,настроить все режимы,и будет дальше радовать хозяина.
Я бы и их не менял,какие живые.Я про это и написал,что только электролиты сохнут от времени.
Я так и не поял. Аппарат будет отдан в ремонт мастеру или Вы его будете делать лично.Да,но как и писал бум тренироваться на кошках.
Этот ответственный для меня.
По поводу замены электролитов у меня есть мнение.Электролиты мелкие все к-50-6 под замену.
Ну это косвенный признак, но тупо менять их нет смысла.Большие и по питанию не трогаем они в норме,если вилку выдернуть ,аппарат играет ещё секунд 5 а то и больше.
И что за бумага? По моим ощущениям её давно не выпускают.мбм меняем тоже на бумагу свежую,а не на плёнку,как некоторые тут любят.На фото.
А стоит ли?Резисторы намоточные тоже не трогаем,в корвете заменили на керамику,бум менять на С-5 назад,как и плёнку,это позже.
Надо обязательно проверить и может подстроить одно важное:Остальное ничего не трогается,если не накрылось или не в параметрах сильно,это бывает.
Важен ток покоя, вот его надо проверить и может потребоваться подстройка.настроить все режимы,и будет дальше радовать хозяина.
Подстроечники паршивые, с ними нужна осторожность.подстрочники почистить и смазать ,настроить
Мастер будет делать,но с учётом моих пожеланий.Я так и не поял. Аппарат будет отдан в ремонт мастеру или Вы его будете делать лично.
Тут я уже не буду лезть,не я делаю,раз меняет,пусть меняет.По поводу замены электролитов у меня есть мнение.
Не следует менять не глядя всё подряд.
Нужен простой китайский приборчик - измеритель емкостей. В большинстве случаев (и это сильно упрощает дело) можно измерять конденсаторы не выпаивая их из платы, но прежде ОБЯЗАТЕЛЬНО разрядить конденсаторы замыкая их пинцетом и т. п. В сомнительных случаях придётся выпаивать. Почему я потив поголовного выпаивания, по ряду причин, одна - гетинакс и фольга на нём легко отслаиваются при нагреве.
На ESR внимания не обращать!
Как правило все в порядке.Ну это косвенный признак, но тупо менять их нет смысла.
К42У-2И что за бумага? По моим ощущениям её давно не выпускают.
К73-16 и К40-, К42-?
Может перед заменой послушать?
У МБМ и подобных есть нехорошее свойство, которому все рады. При измерениях ёмкость больше номинала, легко вдвое больше. Это значит негерметичность и бумага "насосала" воду из воздуха, ёмкость возросла, но и утечка - тоже.
У больших пропускная полоса сигнала лучше.А стоит ли?
Это естественно проверяется и настраивается.Надо обязательно проверить и может подстроить одно важное:
Важен ток покоя, вот его надо проверить и может потребоваться подстройка.
Подстроечники паршивые, с ними нужна осторожность.
Первый аппарат, купленный мной на свои заработанные деньги. Тогда, на фоне радиоточки-репродуктора и такого же по качеству звука приёмника, он звучал. Обращать внимание на рокот, пьезоголовку и искажения на средних на большой громкости (на малой ещё было терпимо) было не принято. Я под доску над пластинкой лампочки совал, чтоб светили, автовыключение вместо автостопа делал. Выпендривался. Многим позже отдал его людям, а его 10МАС-1... Многие здесь уже заметили.У меня такая была в классе 9-м или 10-м. Но точно ещё в школе. Тогда это был вполне современный аппарат.
А как звук нравился! На 10МАС-1 играла.
Правда не думаю что и теперь бы стал её слушать. Время её ушло. Как и 10МАС-1.
А что было в "Корвете"?,слушаю. Тут по звуку всё осталось на местах.
Нет такого ,как в Корвете.
В Корвете мутновато на ВЧ-СЧ,детальность не очень.А что было в "Корвете"?
Конечно хорошо.На местах - это хорошо или плохо?
Дала конечно,звук чистый,хороший.То есть замена полмешка конденсаторов в том числе удифильских К42 ничего хорошего не дала?
Вот поэтому я и пишу, что нет смысла по моде менять все подряд конденсаторы, надо убедиться в необходимости замены.
Наиболее заметна установка тока покоя.
Затем - режимы по току, конденсаторы коррекции. Если есть фон, то разводка общего провода, увеличение фильтрующих конденсаторов.
В ряде случаев - "оптимизация" то есть выкидывание разных электронных коммутаторов, выбрасывание лишних какскадов.
Тем кто ухмыльнулся от последнего, напомню что часто делали примерно так: чувствительность делали максимальной, в несколько милливольт, а для согласования с источниками применяли простые делители. Этот путь порочен, но был популярен.
Часто делали огромное входное сопротивление для того чтобы подключали пьезо-башку, ставили переменные резисторы "ламповых" номиналов, всё это зло.
Если копнуть чуть глубже, то в ряде случаев всякие предусилители лучше перевести на стабилизированное питание, а не просто RC фильтры. Раньше мелких и удобных микросхем стабилизаторов просто не было, сейчас: пучок-пятачок.
Самое интересное - найти причину.В Корвете мутновато на ВЧ-СЧ,детальность не очень.
Раз бумага выпаяна, не грех измерить ёмкость.Будем исправлять,детальки покупаем уже нужные.
Плёнку нафиг,ставим бумагу,как и было.
"Керамика" - это китайские "белые кирпичи"? Вообще-то подобные ставят хорошие фирмы. Что там могли накрутить китайцы ЕСЛИ это заметно (тоже сомневаюсь) - не знаю.И керамику резисторы меняем на проволоку.( не все,а 6 которые заменили на 1 Ом.)
Вот тут может быть, надо смотреть (слушать), перед заменой есть смысл попробовать зашунтировать их бумагой или плёнкой в несколько мкФ.И вернём 4 выходных кондера родных,они в порядке.
Потом послушаю,что и как.
А что не особо? Резисторы не сохнут. Транзисторы - редко. Конденсаторы-электролиты? Ну так я начал с того что перед заменой очень неплохо их проверить, частот это возможно даже без выпаивания.Сравниваю с эталонной Вегой 101,в которой всё родное,понятно что там всё уже не особо в номиналах
Понятно. Расценивается как эталон. У других людей эталон будет другим.,но именно этот характер звука мне и нравится.
ВРОДЕ БЫ помягче ТА что отремонтировали? Я понял так. Вполне возможно.Боялся ремонтом и заменой элементов испортить.
Ну немного помягче та что ремонтировали,ну это так и должно быть,меньше грязи в звуке.
У меня возник вопрос: а другим людям, назовём их посторонними или покупателями - им нравится?Дала конечно,звук чистый,хороший.
Не такой яркий как у первой.По низам всё хорошо,средние на месте.
Логично, тем более что в данном аппарате это не сложно.Все режимы проверены естественно.
Э-э-э ступенька заметна только на самой минимальной громкости, только так она явно слышна.Ступенька с 20кгц и на всей громкости только.
Несмотря на весь мой скептицизм и цинизм, мне приятно когда кто-то восстанавливает технику, а не относит её на помойку или в скупку чугуния.Всё тут хорошо в этот раз.
Я замучаюсь его туда сюда таскать,2 недели уже круги нарезаю и в основном на автобусе и пешком с усилками в руках.Самое интересное - найти причину.
Если можно, то я повторю очевидное.
1) Убедиться что оба канала сейчас играют одинаково.
2) Оставить пока один канал как есть для контроля.
3) Менять детали как вы уже написали, после каждой замены (понятно что не одной детали, а нескольких) и сравнивать чтобы поймать улучшение и очищение. На будущее пригодится.
73-17,нафиг их. В Кремний пусть ставят и в эквалайзеры.Там им место.Раз бумага выпаяна, не грех измерить ёмкость.
Плёнка плёнке рознь, сомневаюсь что она слышна. Ну может ещё печально знаменитые К73-17 да и то надо смотреть.
Белые крипичи,это цемент."Керамика" - это китайские "белые кирпичи"? Вообще-то подобные ставят хорошие фирмы. Что там могли накрутить китайцы ЕСЛИ это заметно (тоже сомневаюсь) - не знаю.
Посмотрим.Вот тут может быть, надо смотреть (слушать), перед заменой есть смысл попробовать зашунтировать их бумагой или плёнкой в несколько мкФ.
Корней зла нет) Мне звук нравится. Я её пока не трогаю и не планирую.Но всё течёт,всё меняется...А что не особо? Резисторы не сохнут. Транзисторы - редко. Конденсаторы-электролиты? Ну так я начал с того что перед заменой очень неплохо их проверить, частот это возможно даже без выпаивания.
Главное найти "корень зла",
Угу,у меня свой.Других хороших германиевых не слышал,сравнить не с чем.Понятно. Расценивается как эталон. У других людей эталон будет другим.
Она и до ремонта была мягче,один канал то работал,я её слушал.ВРОДЕ БЫ помягче ТА что отремонтировали? Я понял так. Вполне возможно.
Очень нравится и искушённым и не очень.У меня возник вопрос: а другим людям, назовём их посторонними или покупателями - им нравится?
На Корвете она с 14 кгц уже лезет.Э-э-э ступенька заметна только на самой минимальной громкости, только так она явно слышна.
Ну я сторонник оригинала.Несмотря на весь мой скептицизм и цинизм, мне приятно когда кто-то восстанавливает технику, а не относит её на помойку или в скупку чугуния.
Относительно того чтобы выкинуть все потроха и заменить их полностью новыми по новым схемам, я не за и не против. Иногда, особенно когда аппарат убили, платы поломали - да, ставить новое. Если нетрудно восстановить старое - почему бы и нет. Есть и промежуточный вариант - "работа над ошибками" - одни узлы и платы оставить, другие - заменить, при этом лицевую панель желательно не трогать, а вот тыльную часто полезно доработать, например, заменив СГэ-5 на тюльпаны, поставить нормальные клеммы на акустические провода.
ЗАЧЕМ??? таскать. Я пишу про то что можно запросто сделать у себя дома. Заменить некоторые детали такими же - зачем для этого разбирать-собирать-возить? Всё делается в разобранном виде. Один канал нетронутый, в другом заменил несколько деталек и послушал-сравнил.Я замучаюсь его туда сюда таскать,
Думаю, всё это легче сделать самому дома. Одно дело - что-то изобретатать, настраивать, другое - спокойно перепаивать однотипные детали дома за чашкой чая.2 недели уже круги нарезаю и в основном на автобусе и пешком с усилками в руках.
Думаю, зимой времени побольше будет.4 аппарата в порядок привели.Ресурсы свободные кончились и дел много других)
Раз всё устраивает, менять не надо.Режимы там проверены ,всё в порядке.Всё настроено.
Менять будет то ,на что надо было сразу менять,мастер предлагал сразу бумагу,я не врубился,моя вина.
Им место в другом месте. А у китайсев есть приличные и недорогие конденсаторы.73-17,нафиг их. В Кремний пусть ставят и в эквалайзеры.Там им место.
Ну пусть цемент и пусть керамика, вот только МЛТ тогда тоже керамика. Слабо верю что они заметно влияют.Белые крипичи,это цемент.
Керамика ,это с напылением,типа МЛТ только импорт с полосочками.
Не знаю что там за намотка, но вероятно, что мотали на заводе - так дешевле было и не факт что хорошо. В сильное влияние материала резисторов номиналом доли ома слабо верится.Ставить будем проволоку почти как в оригинале,там намотка,мы ставим с5-16.
Ну как, если мутности не было, а после замены - появилась. Значит хорошо бы узнать на каком этапе она появилась чтобы не повторять ошибок в будущем.Корней зла нет)
Понимаю - надоело, ну тогда в чулан.Мне звук нравится. Я её пока не трогаю и не планирую.Но всё течёт,всё меняется...
В старых западных усилителях можно послушать..Других хороших германиевых не слышал,сравнить не с чем.
Может от чего угодно, может от схемотехники.Характер такой ,может от комплектухи зависеть сделанной в разные года.
Это радует.Очень нравится и искушённым и не очень.
Кое кто говорит,что очень крутой звук.
Пардон. Я писал что ступенька в ПЕРВУЮ очередь видна и заметна на МАЛЫХ уровнях.На Корвете она с 14 кгц уже лезет.
А меня расстраивают неудобством и тем что можно не так подключить. Точку-тире просто боюсь после того как сталкивался с тем что они просто замыкают выход УНЧ. Недаром от них отказались.Ну я сторонник оригинала.
СШ5,точки -тире,меня особо не расстраивают.
Всё можно, но неудобно это. Тюльпаны всяко лучше и видно что куда скоммутировано, а что внутри шнура с СШ-5 - неизвестно.Я могу и коммутатор пассивный собрать для входов.