Электрофон Вега-101 стерео

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Снял корпус полностью на неделе с неё.
Отвёз сегодня в ремонт.
Будем делать с учётом особенностей современной комплектухи,учитывая ремонт Корвета)

Вложения

• WhatsApp Image 2024-11-04 at 09.51.06.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-04 at 09.51.06.jpeg
    241.2 KB · Просмотры: 27

KSV

1 ранг
Реакции
6,162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
не то время,сейчас тошибы настоящие за счастье
Я и про это писал. И подробно. Но никто не читает, а потом все ищут щастье.
И писал подробно про явные китайские копии на которых прямо написано не Тошиба, а какая-то сунь-лянь и показывал отличие их основных параметров.
Но городок с название Счастье все старательно обходят стороной.

Снял корпус полностью на неделе с неё.
Отвёз сегодня в ремонт.
Вполне ремонтопригодный аппарат - всё доступно, хотя не так удобно как у буржуев у которых всё на разъёмах.
Будем делать с учётом особенностей современной комплектухи,учитывая ремонт Корвета)
Я бы менял комплектуху по минимуму, в первую очередь конденсаторы, если они "устали". Ни диоды мости, ни большинство транзисторов не менял бы.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,197
Страна
Россия
Имя
Игорь
Отвёз сегодня в ремонт.
Вот веет от неё каким-то теплом и всё тут.
Мне ещё нравится "Вега-003 стерео". Однако предтеча "Арктура - 003". В начале девяностых отдавали вместе с акустикой. Не взял дебил! Сейчас вспоминается.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вполне ремонтопригодный аппарат - всё доступно, хотя не так удобно как у буржуев у которых всё на разъёмах.
Да,но как и писал бум тренироваться на кошках.
Этот ответственный для меня.
Я бы менял комплектуху по минимуму, в первую очередь конденсаторы, если они "устали". Ни диоды мости, ни большинство транзисторов не менял бы.
Электролиты мелкие все к-50-6 под замену.
Большие и по питанию не трогаем они в норме,если вилку выдернуть ,аппарат играет ещё секунд 5 а то и больше.
мбм меняем тоже на бумагу свежую,а не на плёнку,как некоторые тут любят.На фото.
Резисторы намоточные тоже не трогаем,в корвете заменили на керамику,бум менять на С-5 назад,как и плёнку,это позже.
Остальное ничего не трогается,если не накрылось или не в параметрах сильно,это бывает.

Вложения

• WhatsApp Image 2024-11-08 at 12.13.40.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-08 at 12.13.40.jpeg
    250.7 KB · Просмотры: 18

alexsan

2 ранг
Реакции
103
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Электролиты поменять резисторы и подстрочники почистить и смазать ,настроить все режимы,и будет дальше радовать хозяина.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Электролиты поменять резисторы и подстрочники почистить и смазать ,настроить все режимы,и будет дальше радовать хозяина.
Просто в этих аппаратах,надо менять не всё подряд,а с умом.
Иначе звук будет,но радовать нет.

alexsan

2 ранг
Реакции
103
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Я про это и написал,что только электролиты сохнут от времени.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Я про это и написал,что только электролиты сохнут от времени.
Я бы и их не менял,какие живые.
Писал выше,что в другой такой же веге ,76г,всё стоит родное и отлично играет пока.

KSV

1 ранг
Реакции
6,162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да,но как и писал бум тренироваться на кошках.
Этот ответственный для меня.
Я так и не поял. Аппарат будет отдан в ремонт мастеру или Вы его будете делать лично.
Электролиты мелкие все к-50-6 под замену.
По поводу замены электролитов у меня есть мнение.
Не следует менять не глядя всё подряд.
Нужен простой китайский приборчик - измеритель емкостей. В большинстве случаев (и это сильно упрощает дело) можно измерять конденсаторы не выпаивая их из платы, но прежде ОБЯЗАТЕЛЬНО разрядить конденсаторы замыкая их пинцетом и т. п. В сомнительных случаях придётся выпаивать. Почему я потив поголовного выпаивания, по ряду причин, одна - гетинакс и фольга на нём легко отслаиваются при нагреве.
На ESR внимания не обращать!
Большие и по питанию не трогаем они в норме,если вилку выдернуть ,аппарат играет ещё секунд 5 а то и больше.
Ну это косвенный признак, но тупо менять их нет смысла.
мбм меняем тоже на бумагу свежую,а не на плёнку,как некоторые тут любят.На фото.
И что за бумага? По моим ощущениям её давно не выпускают.
К73-16 и К40-, К42-?
Может перед заменой послушать?
У МБМ и подобных есть нехорошее свойство, которому все рады. При измерениях ёмкость больше номинала, легко вдвое больше. Это значит негерметичность и бумага "насосала" воду из воздуха, ёмкость возросла, но и утечка - тоже.
Резисторы намоточные тоже не трогаем,в корвете заменили на керамику,бум менять на С-5 назад,как и плёнку,это позже.
А стоит ли?
Остальное ничего не трогается,если не накрылось или не в параметрах сильно,это бывает.
Надо обязательно проверить и может подстроить одно важное:
настроить все режимы,и будет дальше радовать хозяина.
Важен ток покоя, вот его надо проверить и может потребоваться подстройка.
подстрочники почистить и смазать ,настроить
Подстроечники паршивые, с ними нужна осторожность.

alexsan

2 ранг
Реакции
103
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну на счет электролитов ,чтобы много раз не лазить в аппарат лучше поменять время не щадит ,а подстрочники там нормальные сдуть пыль и смазать,я смазываю трансформаторным маслом на много лет хватает,а вот остальные можно проверить на емкость и не трогать.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Я так и не поял. Аппарат будет отдан в ремонт мастеру или Вы его будете делать лично.
Мастер будет делать,но с учётом моих пожеланий.
По поводу замены электролитов у меня есть мнение.
Не следует менять не глядя всё подряд.
Нужен простой китайский приборчик - измеритель емкостей. В большинстве случаев (и это сильно упрощает дело) можно измерять конденсаторы не выпаивая их из платы, но прежде ОБЯЗАТЕЛЬНО разрядить конденсаторы замыкая их пинцетом и т. п. В сомнительных случаях придётся выпаивать. Почему я потив поголовного выпаивания, по ряду причин, одна - гетинакс и фольга на нём легко отслаиваются при нагреве.
На ESR внимания не обращать!
Тут я уже не буду лезть,не я делаю,раз меняет,пусть меняет.
Ну это косвенный признак, но тупо менять их нет смысла.
Как правило все в порядке.
И что за бумага? По моим ощущениям её давно не выпускают.
К73-16 и К40-, К42-?
Может перед заменой послушать?
У МБМ и подобных есть нехорошее свойство, которому все рады. При измерениях ёмкость больше номинала, легко вдвое больше. Это значит негерметичность и бумага "насосала" воду из воздуха, ёмкость возросла, но и утечка - тоже.
К42У-2
У больших пропускная полоса сигнала лучше.
Но тут пока всё в номинале,не трогаем.
Надо обязательно проверить и может подстроить одно важное:

Важен ток покоя, вот его надо проверить и может потребоваться подстройка.

Подстроечники паршивые, с ними нужна осторожность.
Это естественно проверяется и настраивается.

Балин

3 ранг
Реакции
57
Имя
Александр Анатольевич
У меня такая была в классе 9-м или 10-м. Но точно ещё в школе. Тогда это был вполне современный аппарат.
А как звук нравился! На 10МАС-1 играла.
Правда не думаю что и теперь бы стал её слушать. Время её ушло. Как и 10МАС-1.
Первый аппарат, купленный мной на свои заработанные деньги. Тогда, на фоне радиоточки-репродуктора и такого же по качеству звука приёмника, он звучал. Обращать внимание на рокот, пьезоголовку и искажения на средних на большой громкости (на малой ещё было терпимо) было не принято. Я под доску над пластинкой лампочки совал, чтоб светили, автовыключение вместо автостопа делал. Выпендривался. Многим позже отдал его людям, а его 10МАС-1... Многие здесь уже заметили.

Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Мастер уже сделал Вегу.
Добавил ещё стабилизацию питания,что убрали рационализаторы.
Как было в первой версии.
Один МП40 заменить ещё пришлось.
Теперь надо выбрать время,забрать.
Регуляторы сам уже буду промазывать,промывать.

Вложения

• WhatsApp Image 2024-11-11 at 15.30.41.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-11 at 15.30.41.jpeg
    622.9 KB · Просмотры: 27

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Вырезал полоску пластика,чтобы новый кондер закрепить.
Прикрутил,слушаю.
Тут по звуку всё осталось на местах.
Нет такого ,как в Корвете.

Вложения

• WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.45.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.45.jpeg
    222.2 KB · Просмотры: 5
  • WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.46.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.46.jpeg
    166.1 KB · Просмотры: 5
  • WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.47.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-13 at 14.47.47.jpeg
    172.6 KB · Просмотры: 5

KSV

1 ранг
Реакции
6,162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
,слушаю. Тут по звуку всё осталось на местах.
Нет такого ,как в Корвете.
А что было в "Корвете"?
На местах - это хорошо или плохо?
То есть замена полмешка конденсаторов в том числе удифильских К42 ничего хорошего не дала?
Вот поэтому я и пишу, что нет смысла по моде менять все подряд конденсаторы, надо убедиться в необходимости замены.
Наиболее заметна установка тока покоя.
Затем - режимы по току, конденсаторы коррекции. Если есть фон, то разводка общего провода, увеличение фильтрующих конденсаторов.
В ряде случаев - "оптимизация" то есть выкидывание разных электронных коммутаторов, выбрасывание лишних какскадов.
Тем кто ухмыльнулся от последнего, напомню что часто делали примерно так: чувствительность делали максимальной, в несколько милливольт, а для согласования с источниками применяли простые делители. Этот путь порочен, но был популярен.
Часто делали огромное входное сопротивление для того чтобы подключали пьезо-башку, ставили переменные резисторы "ламповых" номиналов, всё это зло.
Если копнуть чуть глубже, то в ряде случаев всякие предусилители лучше перевести на стабилизированное питание, а не просто RC фильтры. Раньше мелких и удобных микросхем стабилизаторов просто не было, сейчас: пучок-пятачок.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А что было в "Корвете"?
В Корвете мутновато на ВЧ-СЧ,детальность не очень.
Будем исправлять,детальки покупаем уже нужные.
Плёнку нафиг,ставим бумагу,как и было.
И керамику резисторы меняем на проволоку.( не все,а 6 которые заменили на 1 Ом.)
И вернём 4 выходных кондера родных,они в порядке.
Потом послушаю,что и как.
На местах - это хорошо или плохо?
Конечно хорошо.
Сравниваю с эталонной Вегой 101,в которой всё родное,понятно что там всё уже не особо в номиналах,но именно этот характер звука мне и нравится.
Боялся ремонтом и заменой элементов испортить.
Ну немного помягче та что ремонтировали,ну это так и должно быть,меньше грязи в звуке.
То есть замена полмешка конденсаторов в том числе удифильских К42 ничего хорошего не дала?
Вот поэтому я и пишу, что нет смысла по моде менять все подряд конденсаторы, надо убедиться в необходимости замены.
Наиболее заметна установка тока покоя.
Затем - режимы по току, конденсаторы коррекции. Если есть фон, то разводка общего провода, увеличение фильтрующих конденсаторов.
В ряде случаев - "оптимизация" то есть выкидывание разных электронных коммутаторов, выбрасывание лишних какскадов.
Тем кто ухмыльнулся от последнего, напомню что часто делали примерно так: чувствительность делали максимальной, в несколько милливольт, а для согласования с источниками применяли простые делители. Этот путь порочен, но был популярен.
Часто делали огромное входное сопротивление для того чтобы подключали пьезо-башку, ставили переменные резисторы "ламповых" номиналов, всё это зло.
Если копнуть чуть глубже, то в ряде случаев всякие предусилители лучше перевести на стабилизированное питание, а не просто RC фильтры. Раньше мелких и удобных микросхем стабилизаторов просто не было, сейчас: пучок-пятачок.
Дала конечно,звук чистый,хороший.
Не такой яркий как у первой.По низам всё хорошо,средние на месте.
Все режимы проверены естественно.
Ступенька с 20кгц и на всей громкости только.
Всё тут хорошо в этот раз.

Так то вроде кто что пишет,что германиевые усилки немного как бы тёмные по звуку,но мелодичные,так как транзисторы больше низкочастотные,чем высоко.
Я их слышал мало,так что мнение могу только по Вегам сложить,Корвету(пока не совсем) что то из молодости,не помню,но вроде что от типа Мелодии 103-104 ,хороши играло.
Юпитер 202 бобинник,приятно играет,но у меня только один канал полностью рабочий.
Более серьёзного не слушал,только читал.

Но Вега очень хороша по ВЧ-СЧ,я бы не сказал что она тёмная.

KSV

1 ранг
Реакции
6,162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В Корвете мутновато на ВЧ-СЧ,детальность не очень.
Самое интересное - найти причину.
Если можно, то я повторю очевидное.
1) Убедиться что оба канала сейчас играют одинаково.
2) Оставить пока один канал как есть для контроля.
3) Менять детали как вы уже написали, после каждой замены (понятно что не одной детали, а нескольких) и сравнивать чтобы поймать улучшение и очищение. На будущее пригодится.
Будем исправлять,детальки покупаем уже нужные.
Плёнку нафиг,ставим бумагу,как и было.
Раз бумага выпаяна, не грех измерить ёмкость.
Плёнка плёнке рознь, сомневаюсь что она слышна. Ну может ещё печально знаменитые К73-17 да и то надо смотреть.
И керамику резисторы меняем на проволоку.( не все,а 6 которые заменили на 1 Ом.)
"Керамика" - это китайские "белые кирпичи"? Вообще-то подобные ставят хорошие фирмы. Что там могли накрутить китайцы ЕСЛИ это заметно (тоже сомневаюсь) - не знаю.
И вернём 4 выходных кондера родных,они в порядке.
Потом послушаю,что и как.
Вот тут может быть, надо смотреть (слушать), перед заменой есть смысл попробовать зашунтировать их бумагой или плёнкой в несколько мкФ.
Сравниваю с эталонной Вегой 101,в которой всё родное,понятно что там всё уже не особо в номиналах
А что не особо? Резисторы не сохнут. Транзисторы - редко. Конденсаторы-электролиты? Ну так я начал с того что перед заменой очень неплохо их проверить, частот это возможно даже без выпаивания.
Главное найти "корень зла",
,но именно этот характер звука мне и нравится.
Понятно. Расценивается как эталон. У других людей эталон будет другим.
Боялся ремонтом и заменой элементов испортить.
Ну немного помягче та что ремонтировали,ну это так и должно быть,меньше грязи в звуке.
ВРОДЕ БЫ помягче ТА что отремонтировали? Я понял так. Вполне возможно.
Дала конечно,звук чистый,хороший.
Не такой яркий как у первой.По низам всё хорошо,средние на месте.
У меня возник вопрос: а другим людям, назовём их посторонними или покупателями - им нравится?
Все режимы проверены естественно.
Логично, тем более что в данном аппарате это не сложно.
Ступенька с 20кгц и на всей громкости только.
Э-э-э ступенька заметна только на самой минимальной громкости, только так она явно слышна.
Всё тут хорошо в этот раз.
Несмотря на весь мой скептицизм и цинизм, мне приятно когда кто-то восстанавливает технику, а не относит её на помойку или в скупку чугуния.
Относительно того чтобы выкинуть все потроха и заменить их полностью новыми по новым схемам, я не за и не против. Иногда, особенно когда аппарат убили, платы поломали - да, ставить новое. Если нетрудно восстановить старое - почему бы и нет. Есть и промежуточный вариант - "работа над ошибками" - одни узлы и платы оставить, другие - заменить, при этом лицевую панель желательно не трогать, а вот тыльную часто полезно доработать, например, заменив СГэ-5 на тюльпаны, поставить нормальные клеммы на акустические провода.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,130
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Самое интересное - найти причину.
Если можно, то я повторю очевидное.
1) Убедиться что оба канала сейчас играют одинаково.
2) Оставить пока один канал как есть для контроля.
3) Менять детали как вы уже написали, после каждой замены (понятно что не одной детали, а нескольких) и сравнивать чтобы поймать улучшение и очищение. На будущее пригодится.
Я замучаюсь его туда сюда таскать,2 недели уже круги нарезаю и в основном на автобусе и пешком с усилками в руках.
4 аппарата в порядок привели.Ресурсы свободные кончились и дел много других)
Режимы там проверены ,всё в порядке.Всё настроено.
Менять будет то ,на что надо было сразу менять,мастер предлагал сразу бумагу,я не врубился,моя вина.
Раз бумага выпаяна, не грех измерить ёмкость.
Плёнка плёнке рознь, сомневаюсь что она слышна. Ну может ещё печально знаменитые К73-17 да и то надо смотреть.
73-17,нафиг их. В Кремний пусть ставят и в эквалайзеры.Там им место.
"Керамика" - это китайские "белые кирпичи"? Вообще-то подобные ставят хорошие фирмы. Что там могли накрутить китайцы ЕСЛИ это заметно (тоже сомневаюсь) - не знаю.
Белые крипичи,это цемент.
Керамика ,это с напылением,типа МЛТ только импорт с полосочками.
Ставить будем проволоку почти как в оригинале,там намотка,мы ставим с5-16.
Вот тут может быть, надо смотреть (слушать), перед заменой есть смысл попробовать зашунтировать их бумагой или плёнкой в несколько мкФ.
Посмотрим.
А что не особо? Резисторы не сохнут. Транзисторы - редко. Конденсаторы-электролиты? Ну так я начал с того что перед заменой очень неплохо их проверить, частот это возможно даже без выпаивания.
Главное найти "корень зла",
Корней зла нет) Мне звук нравится. Я её пока не трогаю и не планирую.Но всё течёт,всё меняется...
Понятно. Расценивается как эталон. У других людей эталон будет другим.
Угу,у меня свой.Других хороших германиевых не слышал,сравнить не с чем.
ВРОДЕ БЫ помягче ТА что отремонтировали? Я понял так. Вполне возможно.
Она и до ремонта была мягче,один канал то работал,я её слушал.
Характер такой ,может от комплектухи зависеть сделанной в разные года.
У меня возник вопрос: а другим людям, назовём их посторонними или покупателями - им нравится?
Очень нравится и искушённым и не очень.
Кое кто говорит,что очень крутой звук.
Э-э-э ступенька заметна только на самой минимальной громкости, только так она явно слышна.
На Корвете она с 14 кгц уже лезет.
Несмотря на весь мой скептицизм и цинизм, мне приятно когда кто-то восстанавливает технику, а не относит её на помойку или в скупку чугуния.
Относительно того чтобы выкинуть все потроха и заменить их полностью новыми по новым схемам, я не за и не против. Иногда, особенно когда аппарат убили, платы поломали - да, ставить новое. Если нетрудно восстановить старое - почему бы и нет. Есть и промежуточный вариант - "работа над ошибками" - одни узлы и платы оставить, другие - заменить, при этом лицевую панель желательно не трогать, а вот тыльную часто полезно доработать, например, заменив СГэ-5 на тюльпаны, поставить нормальные клеммы на акустические провода.
Ну я сторонник оригинала.
СШ5,точки -тире,меня особо не расстраивают.
Я могу и коммутатор пассивный собрать для входов.

KSV

1 ранг
Реакции
6,162
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я замучаюсь его туда сюда таскать,
ЗАЧЕМ??? таскать. Я пишу про то что можно запросто сделать у себя дома. Заменить некоторые детали такими же - зачем для этого разбирать-собирать-возить? Всё делается в разобранном виде. Один канал нетронутый, в другом заменил несколько деталек и послушал-сравнил.
2 недели уже круги нарезаю и в основном на автобусе и пешком с усилками в руках.
Думаю, всё это легче сделать самому дома. Одно дело - что-то изобретатать, настраивать, другое - спокойно перепаивать однотипные детали дома за чашкой чая.
Возить - в случае невозможности сделать самому.
4 аппарата в порядок привели.Ресурсы свободные кончились и дел много других)
Думаю, зимой времени побольше будет.
Режимы там проверены ,всё в порядке.Всё настроено.
Менять будет то ,на что надо было сразу менять,мастер предлагал сразу бумагу,я не врубился,моя вина.
Раз всё устраивает, менять не надо.
73-17,нафиг их. В Кремний пусть ставят и в эквалайзеры.Там им место.
Им место в другом месте. А у китайсев есть приличные и недорогие конденсаторы.
Белые крипичи,это цемент.
Керамика ,это с напылением,типа МЛТ только импорт с полосочками.
Ну пусть цемент и пусть керамика, вот только МЛТ тогда тоже керамика. Слабо верю что они заметно влияют.
Ставить будем проволоку почти как в оригинале,там намотка,мы ставим с5-16.
Не знаю что там за намотка, но вероятно, что мотали на заводе - так дешевле было и не факт что хорошо. В сильное влияние материала резисторов номиналом доли ома слабо верится.
Может быть если они намотаны таким тонким проводом что греются до красна и соответственно увеличивают своё сопротивление.
Корней зла нет)
Ну как, если мутности не было, а после замены - появилась. Значит хорошо бы узнать на каком этапе она появилась чтобы не повторять ошибок в будущем.
Мне звук нравится. Я её пока не трогаю и не планирую.Но всё течёт,всё меняется...
Понимаю - надоело, ну тогда в чулан.
.Других хороших германиевых не слышал,сравнить не с чем.
В старых западных усилителях можно послушать.
Характер такой ,может от комплектухи зависеть сделанной в разные года.
Может от чего угодно, может от схемотехники.
Я несколько раз здесь писал что при переделке (купил на аукционе У-101 которая оказалась убитой внутри, поэтому несколько плат пришлось выкинуть и заменить своими) У-101 не смог преодолеть порчу звука, хотя и знал её корень, но заменить его нельзя - высокий номинал РГ. Он убивал качественное преимущество новых оконечных усилителей.
Очень нравится и искушённым и не очень.
Кое кто говорит,что очень крутой звук.
Это радует.
На Корвете она с 14 кгц уже лезет.
Пардон. Я писал что ступенька в ПЕРВУЮ очередь видна и заметна на МАЛЫХ уровнях.
От 14 кГц она лезет где и как? Вообще-то Гэ транзисторы в принципе плохо работают уже выше 8...10 кГц, но это уже не ступенька.
Выходные Гэ транзисторы легко спалить подав на них генератор верхней частоты и подключив нагрузку. У них достаточно недостатков чтобы я про них так и писал - Гэ.
Ну я сторонник оригинала.
СШ5,точки -тире,меня особо не расстраивают.
А меня расстраивают неудобством и тем что можно не так подключить. Точку-тире просто боюсь после того как сталкивался с тем что они просто замыкают выход УНЧ. Недаром от них отказались.
Я могу и коммутатор пассивный собрать для входов.
Всё можно, но неудобно это. Тюльпаны всяко лучше и видно что куда скоммутировано, а что внутри шнура с СШ-5 - неизвестно.

Статистика форума

Темы
2,594
Пользователи
2,059
Новый пользователь
Boojin
Сверху Снизу