Электроника ЭП-017-стерео

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да статью,я прочитал по моему ещё в 1979 или 1980 году
Читать-то читали, но с конструцией тонарма не знакомы.
Итого:
  • тонарм "Корвет-003"/"Корвет-038" имеет все регулировки, кроме динамического баланса в вертикальной плоскости.
Это факт. Непреложный.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Читать-то читали, но с конструцией тонарма не знакомы.
Итого:
  • тонарм "Корвет-003"/"Корвет-038" имеет все регулировки, кроме динамического баланса в вертикальной плоскости.
Это факт. Непреложный.
Факт неприложный и главный,то,что он режит атаку на НЧ,поэтому не пользуется у серьёзных любителей винила спросом.А те,что реально хороши - стоят немерено.
Факт непиложный второй и неопровержимый ,:динамический баланс в нём заложен конструкцией и НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ НИ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.Регулируется только статический баланс.Вы же жидкость в нём не можете заменить на более вязкую или жидкую?
Данный тонарм разрабатывался под скорость 33, массу и комплианс конкретной головки Корвет 008.
Огромный плюс этой конструкции в том,что если поставить на вертак кривую пластинку с эксцентриком,то тонарм+головка (именно вместе,в паре они так рассчитаны) отлично будут держать кананавку и вы сможете прослушать пластинку.Но если у вас ровная пластика и рядом будет средний или тяжёлый (блин,да хотя бы Техникс 1200)-он яицу шанцев не оставит.Поэтому Лихницкий и использовал SME 3012,а когда пластинка попадалась сильно искривлённая (ведь он делал оцифровки со старого шеллака,которым лет 50 и болле),то он приспособил под тонармом стаканчик с демпфирующей жидкостью,которая (успокаивала) тонарм через тягу которая одним концом была прикреплена к тонарму,а другим находилась в демпферной жидкости ПМС.
Существуют в мире аудио культовые вещи,это те которые из всей толпы выделяются своей неординарностью,новизной идеи и они не похожи на остальных именно за это их и ценят,но звук у них -так себе,поэтому цена на эти аппараты диктуются "культовостью".Это такие аппараты как : Garrard Zero 100,Корвет 003,Harman-kardon Rabco st-7,Bang & Olufsen Biogram 4000 (головку от которого выше показывал Александр),Diaton lv-5v,Technics SL-15. Последний-прям шедевр окончания ,пика винилостроения,параметры в паспорте-просто космические заявлены,цена на него тоже была очень большой,но звук -пластмассовое -Г,поэтому на вторичке особой популярностью не пользуется ,а ведь это почти все тангенцыалы!!!У половины прямой привод!А Звук где?ГДЕ У НИХ ЗВУК?-Чтобы всё это понять ,Читаем "Ролики пружинки" и книги Черкунова.

Реакции
11,572
Факт неприложный и главный,то,что он режит атаку на НЧ,поэтому не пользуется у серьёзных любителей винила спросом.А те,что реально хороши - стоят немерено.
Факт непиложный второй и неопровержимый ,:динамический баланс в нём заложен конструкцией и НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ НИ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.Регулируется только статический баланс.Вы же жидкость в нём не можете заменить на более вязкую или жидкую?
Данный тонарм разрабатывался под скорость 33, массу и комплианс конкретной головки Корвет 008.
Огромный плюс этой конструкции в том,что если поставить на вертак кривую пластинку с эксцентриком,то тонарм+головка (именно вместе,в паре они так рассчитаны) отлично будут держать кананавку и вы сможете прослушать пластинку.Но если у вас ровная пластика и рядом будет средний или тяжёлый (блин,да хотя бы Техникс 1200)-он яицу шанцев не оставит.Поэтому Лихницкий и использовал SME 3012,а когда пластинка попадалась сильно искривлённая (ведь он делал оцифровки со старого шеллака,которым лет 50 и болле),то он приспособил под тонармом стаканчик с демпфирующей жидкостью,которая (успокаивала) тонарм через тягу которая одним концом была прикреплена к тонарму,а другим находилась в демпферной жидкости ПМС.
Существуют в мире аудио культовые вещи,это те которые из всей толпы выделяются своей неординарностью,новизной идеи и они не похожи на остальных именно за это их и ценят,но звук у них -так себе,поэтому цена на эти аппараты диктуются "культовостью".Это такие аппараты как : Garrard Zero 100,Корвет 003,Harman-kardon Rabco st-7,Bang & Olufsen Biogram 4000 (головку от которого выше показывал Александр),Diaton lv-5v,Technics SL-15. Последний-прям шедевр окончания ,пика винилостроения,параметры в паспорте-просто космические заявлены,цена на него тоже была очень большой,но звук -пластмассовое -Г,поэтому на вторичке особой популярностью не пользуется ,а ведь это почти все тангенцыалы!!!У половины прямой привод!А Звук где?ГДЕ У НИХ ЗВУК?-Чтобы всё это понять ,Читаем "Ролики пружинки" и книги Черкунова.
Спасибо за пояснение, откуда эта ММС-20 взялась. Кстати, звук не впечатлил.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Факт неприложный
"Непреложный", это во-первых.

он режит атаку на НЧ
Во-вторых, он не "режет" атаку, это ваши выдумки.

динамический баланс в нём заложен конструкцией и НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ НИ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.
В-третьих, вы путаете динамическое демпфирование резонанса системы "тонарм-иглодержатель" с динамической балансировкой - равенством моментов сил.

Регулируется только статический баланс.
Статический баланс регулируется в вертикальной плоскости (грузом на "затылке" демпфера). Заводская конструкция, увы!, не позволяет одновременно со статическим добиться и динамического - в вертикальной же плоскости.
А в горизонтальной плоскости динамический баланс настраивается дополнительным грузом, находящимся на резьбовой оси, перпендикулярной вертикальной оси тонарма.
Правильно настроенный (динамически-сбалансированный) тонарм "Корвет-003","Корвет-038" нечувствителен к горизонтальным составляющим внешних вибраций.

Чтобы добиться динамического баланса ещё и в вертикальной плоскости (нечувствительности к вертикальным составляющим внешних вибраций), надо изменить узел регулировки силы прижима: облегчить груз на "затылке" демпфера, заменить слабую пружину, сейчас обеспечивающую установку силы прижима иглы, на более сильную, наоборот, - поднимающую рычаг тонарма. Сделать это надо так, чтобы моменты сил со стороны ГЗМ и со стороны "затылка" совпали.
Напоминаю, момент силы равен произведению массы груза на длину плеча, держащего этот груз.
Кстати, знаменитый "тонарм из велосипедного насоса", которым Лихницкий пользовался для оцифровки старинных грамзаписей, именно так и сделан, - с динамической балансировкой в вертикальной плоскости.

Вы же жидкость в нём не можете заменить на более вязкую или жидкую?
...
Остальное, - не относящиеся к делу измышления, комментировать не буду.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Да если он Вам нравится,живите с ним ради Бога!Просто я хотел донести до Вас ,что есть вещи по звучнее и по дешевле.А то получается Вы влюблены ,а я Вас отговариваю.

Реакции
199
Страна
Беларусь
Город
Минск
Technics SL-15. Последний-прям шедевр окончания ,пика винилостроения,параметры в паспорте-просто космические заявлены,цена на него тоже была очень большой,но звук -пластмассовое-
Скажите, какой из перечисленных тангенсов вы слышали лично? И с какими головами? Озвученная вами ситуация похожа на то, когда слушают тангенсы с дешманскими T4P головами, и начинают петь про пластмассовый звук. Да, звёзд с неба они не хватают, но и звук не пластмассовый, как на озвученной 017-ой. Слушал лично SL-7 c ADC XT-4.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Да если он Вам нравится
Мне он не нравится, так как это НЕ тангенциальный тонарм. Тонарм должен быть тангенциальным.
Просто вы про "Корвет-003"/"Корвет-038" пишете неправду.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Скажите, какой из перечисленных тангенсов вы слышали лично? И с какими головами? Озвученная вами ситуация похожа на то, когда слушают тангенсы с дешманскими T4P головами, и начинают петь про пластмассовый звук. Да, звёзд с неба они не хватают, но и звук не пластмассовый, как на озвученной 017-ой. Слушал лично SL-7 c ADC XT-4.
Из перечисленных в посте 62,не слышал только Биограм 4000.Техникс сл-15 слушал с оранжевой головой в комиссионке сл 7 не слышал,но на зарубежных форумах пишут,что он менее навороченный и лучше играет.Да,вспомнил был у меня ещё Dual cs741q. со сверхлёгким тонармом и Шуровской головой, звёзд не хватал.но чем-то он цеплял,правда корпус из пластика,голову стандартную не поставишь,противовес в тонарме был наполнен вязкой жижей,которая начала просачиваться из него и я его быстро продал.

Leonid.

3 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Спасибо за пояснение, откуда эта ММС-20 взялась. Кстати, звук не впечатлил.
Bang & Olufsen Beogram 4002 с головками ммс4000 и ммс20cl пользовался в течении нескольких лет в конце 80х и тогда для меня это была фантастика. Сейчас уже сложно говорить, за давностью лет, но тогда мне звук очень нравился. Господи, как давно это было! Сейчас имею тангенс Pioneer PL-L5 и меня он вполне устраивает.

Leonid.

3 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Реакции
11,572
Bang & Olufsen Beogram 4002 с головками ммс4000 и ммс20cl пользовался в течении нескольких лет в конце 80х и тогда для меня это была фантастика. Сейчас уже сложно говорить, за давностью лет, но тогда мне звук очень нравился. Господи, как давно это было! Сейчас имею тангенс Pioneer PL-L5 и меня он вполне устраивает.
Вчера не скумекал для сравнения снять ачх стандартной ММ головы, той же АТ120, сравнить отдачу. Потому что такое впечатление, что ММС 20 звучала не шибко громко.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Leonid.

3 ранг
Реакции
84
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Вчера не скумекал для сравнения снять ачх стандартной ММ головы, той же АТ120, сравнить отдачу. Потому что такое впечатление, что ММС 20 звучала не шибко громко.
Я удивляюсь, как ты вообще сумел ее закрепить, она только под родные тонармы. Головка даже сейчас конструктивно не ординарная. Сейчас многие не берут эти проигрыватели т.к головок не достать.

Интересует устройство привода тонарма. Можете дать пояснение?
Заранее - спасибо!
Привод описан в Радио 9/1983. Есть SM.

Реакции
199
Страна
Беларусь
Город
Минск
Кстати, забавная ситуация с головой ADC XT (аналог ADC ZLM, но под T4P крепление). Так вот, у неё перепутаны катушки левого и правого канала внутри картриджа. Сначала думали мы что-то нахомутали с подключением, ан нет, установка других картриджей, возвращало каналы на место.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Интересует устройство привода тонарма. Можете дать пояснение?
Заранее - спасибо!
Этот привод очень подробно описывался в Радио,по моему в году 1982.Привод разработан и сделан там очень грамотно. Там салазки,на них стоит каретка с тонармом,внизу каретки плоский длинный магнит.,на станине такой же плоский и длинный электромагнит.На тонарме датчик в виде шторки,которая перекрывает свет,когда угол становится чуть больше 90 градусов и включается электромагнит и каретка начинает движение пока угол не станет чуть больше 90 градусов,но в другую сторону.Ролики у каретки смазаны вязкой смазкой,поэтому движение каретки очень плавное,а т.к. двигатели каретки отсутствуют,до и все перемещения каретки происходят беззвучно и без вибраций.

Кстати, забавная ситуация с головой ADC XT (аналог ADC ZLM, но под T4P крепление). Так вот, у неё перепутаны катушки левого и правого канала внутри картриджа. Сначала думали мы что-то нахомутали с подключением, ан нет, установка других картриджей, возвращало каналы на место.
У меня есть акустика bang & olufsen HT3000 type 6210 (трёхполоска вся на альнико) beovox.В них с завода на НЧ динамиках полярность перепутана.Когда их покупал,продавец сказал,что брал их для себя,ему друг из германии прислал,специально долго искал,чтобы были в идеале.А продаёт,потому,что баса почти нет у них!Он скинул видио,на нём видно,что Ас не вскрывались,и я решил рискнуть.Когда Ас пришли,мы отрезали с другом штекера точке-тире(т.к. у его лампача винтовые клеммы) и он случайно перепутал на одной колонке фазировку.Когда всё включили-звук был отличный и НЧ и всего хватало.Когда я стал отсоединять,то заметил неправильную фазировку и пересоединил правильно и ....бас пропал.Если бы продавец это знал -он бы их врят ли бы мне продал,темболее за 23000р.

Реакции
11,572
Я удивляюсь, как ты вообще сумел ее закрепить, она только под родные тонармы. Головка даже сейчас конструктивно не ординарная. Сейчас многие не берут эти проигрыватели т.к головок не достать.
На полоске стеклолита отметил следы от внутренних контактов, нарисовал маркером, вытравил дорожки, подпаялся МГТФом, к нему трубчатые контакты, их к шеллу, шелл к тонарму Технаря. Кусок пластилина, им выбрал угол , да еще выкрутил узел тонарма вверх до упора. Получилось, чтобы башка брюхом не ехала, а иголкой. Снял ачх. Счас покажу.

Это АЧХ башки , два канала и переходное затухание
Bang -Olufsen MMC-20CL.jpg

Крепление и провода
IMG_20230213_172111.jpg

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Удар в барабан на пластинке - это резкое сильное искривление дорожки ,при воспроизведении его тяжёлый тонарм не сдвинется с места,а лёгкий частично дёрница,тк. лёгкий и тем самым сгладит этот удар.Вместо Бух - будет Пух.Я так специально подробно рассказываю,т.к. мало,кто понимает физику происходящего.А вся механика винила она замешана на отношениях кучи переменных:глубины канавки,форме резца, форме иглы иглы,векторной скорости,массы кантеливра,жёсткости его подвеса по горизонтали и по вертикали,его длины,массы тонарма...и тд .тп.
Удар в барабан на пластинке.Это не искривление дорожки.
А углубление и расширение.
И лёгкий не успевает погрузиться в должной мере или легко проскакивает,а тяжёлый всегда прилично нагружен и отрабатывает звук полностью.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Спасибо!
На нынешних неодимовых магнитах, при наличии огромного количества выброшенных принтеров на помойках (чтобы извлечь полированные штанги), - сделать привод тангенциального тонарма вполне можно.
Я вам даже больше скажу,такие электромагнитные линейные двигатели,есть на Али ,всех мыслимых размеров для изготовления мини ЧПУ и робототехники.

Удар в барабан на пластинке.Это не искривление дорожки.
А углубление и расширение.
И лёгкий не успевает погрузиться в должной мере или легко проскакивает,а тяжёлый всегда прилично нагружен и отрабатывает звук полностью.
i

Вы не правильно ВСЁ представляете.Гляньте на фото :вот справа зиг-заг ,это удар по барабану и лёгкий тонарм частично повторит этот зиг-заг в след за кантеливром ,а тяжёлый даже не дрогнет(ударьте громадную грушу-она почти не шолохнётся!а маленькая улетит!) при этом у последнего изза этого кантеливер отработает большей амплитудой. Примем давление на иглу в обоих случаях 1.2 гр..(компианс допустим одинаков тоже)

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
i

Вы не правильно ВСЁ представляете.Гляньте на фото :вот справа зиг-заг ,это удар по барабану и лёгкий тонарм почти повторит этот зиг-заг,а тяжёлый даже не дрогнет при этом у последнего изза этого кантеливер отработает большей амплитудой. Примем давление на иглу в обоих случаях 1.2 гр..(компианс допустим одинаков тоже)
Поверю на слово.
Но тогда ударные должны звучать с перекосом в тот канал который находится на внутренней стороне изгиба.
Иглу же мотает во все стороны.

Скорее всего на Вашем фото(оно у меня тоже есть,монофоническая запись.

Кстати, в монофонических пластинках (один звуковой канал) используются только горизонтальные колебания иглы, а в стереофонических — и горизонтальные, и вертикальные. По горизонтали кодируется сумма двух звуковых каналов, а по вертикали — их разность, что обеспечивает полную совместимость.

Последнее редактирование:

germes

3 ранг
Реакции
129
Корвет ...88,каким образом вы сможете изменить высоту и оверхенг тонарма "Корвета" ? Я-то делаю это без проблем на 003-м,но этих регулировок нет априори у этого тонарма. На поздних версиях 038-го ставили шелл с пазами для регулировки оверхенга.

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Друзья, хочу купить проигрыватель в пределах 10-12тр. Смотрю на электронику 017. Стоит в наше время покупать ее? Или можно более менее новодельное что то рассмотреть? Типа denon dp300f, Sony ps lx300, sherwood pm9805. Спасибо

Реакции
11,572
Друзья, хочу купить проигрыватель в пределах 10-12тр. Смотрю на электронику 017. Стоит в наше время покупать ее? Или можно более менее новодельное что то рассмотреть? Типа denon dp300f, Sony ps lx300, sherwood pm9805. Спасибо
Если с электроникой дружите, то восстановите ЭП017.

p7070

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Miass
Имя
Павел
Казанское НПО “Элекон”, выпуск с 1985 года.
Посмотреть вложение 28739Посмотреть вложение 28738
Скорость вращения диска: 33,33 об/мин (45,11 об/мин)
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Чувствительность на частоте 1 кГц: 0,7 – 2 мВ/см/с
Разделение каналов на частоте 1 кГц: 25 дБ
Отношение сигнал/фон: 70 дБ
Коэффициент детонации: 0,05 %
Уровень рокота: 66 дБ
Прижимная сила звукоснимателя: 7,5 – 12,5 мН
Потребляемая мощность от сети: 10 ВА
Габаритные размеры: 400х120×340 мм
Масса: 8,5 кг

Какие звукосниматели с иглой сюда подойдут?
О! Это классный аппарат - я чинил такой - автоматика не работала и игла была смята. Заменил..только тапками не кидайтесь - с алиэкспресс Audio Technica AT91 - и думал "сойдет!" - а когда сравнил звучание этого картриджа с иглой и того , что стоит на моей ямахе ( купил на аукционе бу - понятно игла уже работавшая) - так китайская была лучше - звук детальнее - возможно сточится быстрее , но ценник нормальный. А еще в этих аппаратах выходят из строя герконовые реле - я их специально искал - теперь у меня их пруд пруди, с 2х запросов сразу пришли - они есть на разное напряжение - так вот на 6 и на 12 срабатывают одинаково в цепях управления.

А вообще осталась рабочая "голова" ГЗМ 043 - правда без самой иглы - игла выдрана и погнута ( на место уже не поставить)

помнится. Позже приобрел Тенорел Т2001,
Тоже как то покупал для восстановления Арктура 004 - это было первое с чего интерес к вертушкам пришел - позже на японск аукционе парочку путних вертушек выкупил

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Не смотрите ,всё это совковское г.стоит не более 3 тыс р. .За 12т.р можно взять хотя бы https://www.avito.ru/essentuki/audi...gryvatel_technics_2538658460?slocation=652200
Этот хоть проверен временем и его характеристики реальны,а геометрия и масса тонарма идеально высчитана.Новодел тоже мрак -люди "инженеры" которые его сейчас разрабатывают и
делают,очень далеки от физики механической звукозаписи,исключения составляют столы примерно от двух тыс зелени и выше.

Последнее редактирование:

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov
А еще в этих аппаратах выходят из строя герконовые реле - я их специально искал - теперь у меня их пруд пруди, с 2х запросов сразу пришли - они есть на разное напряжение - так вот на 6 и на 12 срабатывают одинаково в цепях управления.
Если это те реле которые коротят голову во время стопа, то их лучше выкинуть совсем, также плату с конденсаторами, там почти КД красненькие, хуже не бывает, провода с тонарма напрямую на выход запаять, вывести наружу сразу шланги приличные микрофонные с разъемами и отдельным проводом шасси для подключения к корректору, звуку полегчает и фон совсем уйдет. У меня гул был только в момент пуска двигателя привода диска, а дальше тишина.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Не смотрите ,всё это совковское г.стоит не более 3 тыс р. .За 12т.р можно взять хотя бы https://www.avito.ru/essentuki/audi...gryvatel_technics_2538658460?slocation=652200
Этот хоть проверен временем и его характеристики реальны,а геометрия и масса тонарма идеально высчитана.Новодел тоже мрак -люди "инженеры" которые его сейчас разрабатывают и
делают,очень далеки от физики механической звукозаписи,исключения составляют столы примерно от двух тыс зелени и выше.
Напомню,тому кто не помнит или не знает.В году 1983 данный Техникс можно было купить с рук не дешевле 1200руб.,а отечественный винилокрут тогда был самый дорогим -это Корвет 038 стерео и стоил он 680р.новым в магазине.Но Техникс купить было не только дороже но и намного сложнее найти в продаже.Именно за ними гонялись те, кто занимался звукозаписью (как бизнесом).Но есть и значительно более звучные столы сейчас на авито,если чуть бюджет увеличить. Это пассиковые Микросейки ,например MP211.И НЕ СМОТРИТЕ НА ПАРАМЕТРЫ! они хоть и хуже Техникса который выше,но звук у неё болле ВЗРОСЛЫЙ.

p7070

3 ранг
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Miass
Имя
Павел
Если это те реле которые коротят голову во время стопа,
в моем случае - реле из автоматики, оно должно отключать схему управления тонармом при опущенной игле

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov
Ковырялся с аппаратом лет 15 назад, была куча доработок по управлению, вцелом приятные впечатления, но фон полностью побороть без выноса трансформатора за корпус так и не удалось, м.б. голова Градо тому причина.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Недавно видел на Авито Техникс 1210 Мк2 в районе 20 тыр. Очень хороший вариант, когда надо недорого.
А если хотите совсем дёшево, Электроника Б1-01.
Любой проигрыватель при покупке смотреть внимательно надо.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу