Электроника ЭП-017-стерео

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• Электроника ЭП-017С.jpg
    Электроника ЭП-017С.jpg
    197.6 KB · Просмотры: 131
У Мусатова в статье это подробно описано. Выложу здесь, полезная весчь...
На диске ТАСЕТ есть трек для установки VTA , методика работает, но есть нюанс. Если иголка с заточкой микролайн чутко реагирует на изменение этого угла величиной палки интермоды в 1 кгц на спектре, то обычный эллипс уже вяло или никак.

Последнее редактирование:
Ну на микролайн денюг много надобно, мы пока с эллипсом поиграемся...
Есть непреодолимое желание поглазеть на состояние иглы. Может ей уже пора на пенсию? Присмотрелся к китайскому мелкоскопу с 120-200 крат увеличения. Кто знает, сколько раз увеличения будет достаточно, чтобы увидеть смертельный износ?

сколько раз увеличения будет достаточно, чтобы увидеть смертельный износ?
Вопрос не в кратности увеличения,а в знании, как "смертельный износ" выглядит. Смертельный он, или ещё нет.

Зафоткаем, покажем знатокам... Так всё же?

Я в 200х смотрел (на многорадиусную иглу ГЗМ-008), так и не понял. Хорошо видны отполированные винилом места касания иглы, но сказать, это износ, или "просто наработка", - не могу.

Проверил сегодня, что можно реально намерять при выставлении азимута иглы Spectroid-ом.
Замерял уровни звукового давления 1 кГц с измерительной пластинки (через усилитель с корректором и колонку). Использовался один канал усилителя, уровень усиления не менялся. С проигрывателя сигнал подавался с левого/правого канала через переключатель на вход в корректор. Испытывались три положения головки звукоснимателя, выставленные "на глаз" - параллельно плоскости пластинки, с наклоном влево и вправо примерно на 5 градусов.
Результаты получились неоднозначные. Первое, что было явно - уровни в основных каналах практически не зависели от угла наклона. А вот то, что проникало из соседнего канала уже сильно отличалось. Понятно, что значения в дБ имеют относительное значение и зависят от уровня усиления. Но разница между проникновениями с канала в канал была существенной. Неожиданно, но самый "уравновешенный" вариант получился, когда головка имела наклон влево. Т.е. уровни в основных каналах, и уровни проникновения из соседних были одинаковым. При "нормальном" наклоне перекос был больше, но из-за того, что в правом канале проникновение из левого в правый было сильно меньше чем в соседнем. Наихудший вариант, когда головка имела наклон вправо.
Антискейтинг рабочий, попробовал три разных значения, но на результаты это не влияло.
Так что, Юджин, ты был прав - Спектралаб и только Спектралаб... ;)

А тем временем полирнул крышку. Сначала прошелся наждачной бумагой от 800 до 2500 номера и в финале автомобильной полиролью для фар. Результат до и после на фото. Ожидал, что получится лучше (есть небольшая матовость и мелкие царапины, если сильно присмотреться), но нам, какрицца, с неё воду не пить...

Вложения

• Крышка.jpg
    Крышка.jpg
    121.1 KB · Просмотры: 177
Осталось ещё чуть-чуть и будет идеал .https://vk.com/video-134381104_456243505

Эти самовары под ацетон на Алике продают.Но можно и электро чайник думаю совковый алюминиевый использовать.

Нашел и у нас. Набор юного химика-полировальщика стоит чуть меньше 20 дол.

Вложения

• Набор для хим.полирования.jpg
    Набор для хим.полирования.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 107
Лейбл-птичку посредине крышки не забудьте чем либо закрыть,чтоб не повредить парами ацетона.

"Птичку жалко..."©. Я её просто снял перед полировкой, потом опять приклеил тонким слоём клея. Как знал, что опять снимать придётся..

Вот и чудненько. Будем брать...
Взял. Моделька, MG10081-1A (6$, понятно откуда...). Сразу хочу сказать, что 200х - это много. Думаю и 100х было бы вполне.
Пришлось прикрутить кронштейн ибо в руках держать мелкоскоп при таком увеличении "это не серьезно". Хорошо видны взякие козюли, прилипшие к игле, а потертости на поверхности иглы как бы не очень. Глубина резкости очень маленькая, чуть колёсико повернул и всё в тумане. Наверно надо поиграться с освещением, может это поможет. Но в целом, неудобно.
Лучше было бы взять какой-нибудь старинный школьный на барахолке...

Вложения

• Микроскоп.jpg
    Микроскоп.jpg
    308.4 KB · Просмотры: 117
С 1.23 как раз об этом...
В плане занудства:
  • при выведении втулки на требуемый диаметр, зажимать её в обычных тисках опасно, она чуть-чуть сплющится, и канал вместо идеально круглого станет овальным. Держать втулку надо цапфой, или, хотя бы, между двух "канавчатых" ложементов.

Да чего занудство? Я бы такие детали побоялся в тисках зажимать... Для чего-то мягкого, типа алюминия или меди, всегда использую медные вставки или даже толстую кожу.

Посмотрел, но не на то место иглы.
Рабочая часть - не была показана. Самое интересное - износ области касания иглы с канавкой.

На западных форумах много тем о том "..ну когда, когда уже выбрасывать иглу, глядя в микроскоп..". Чётких рекомендаций нет. Как я понял, самый лучший вариант - это сразу посмотреть на новую иглу, а затем наблюдать за ней по мере эксплуатации, делая фотки. Основной критерий - увеличение ширины "бликов" на боковых поверхностях, их ассиметричное расположение, ну и явные механические повреждения, сколы и т.п.
Ниже одна из фоток иглы со сферической заточкой. Видно потертые боковые грани. Можно предположить, что они могут образовываться, когда игла с бОльшим конусом ездит в более узкой канавке. Если потертости расположены ассиметрично, то это может быть следствием неправильно выставленного антискейтинга, когда одна сторона канавки трётся сильнее и т.д. Вот когда этот износ уже критичен для пластинки - это большой вопрос. Копаю дальше...
Износ иглы.jpg

Из своих смотрений в микроскоп я понял, что надо стараться держать иглу образующей перпендикулярно оси зрения.
На этой картинке - мы смотрим вдоль оси конуса, а не на его боковую, касающуюся канавки сторону.

Ширина блика, как я понял, тоже не всегда свидетельствует об износе. Это может быть всего лишь результатом "полировки" иглы канавкой.
Читал в описании заточки MicroRidge, что рабочая часть, хоть и отполирована на заводе, становится правильной гладкости только через сколько-то там сотен (несколько десятков) часов наигрыша.

Так что, я согласен, мы, - дома, - можем уверенно определять только явно сломанные иглы. Износ, - окончание ресурса, - может определить только специалист завода-изготовителя. Или кто-нибудь, имеющий возможность построить по множеству фотографий достоверный профиль иглы, чтобы сравнить с данными в паспорте.

Сфера - это самый простой вариант, там всё симметрично. А если взять эллипс или многорадиусную...., там сам чёрт ногу сломит чтобы разобраться:unsure:

В микроскоп можно увидеть только явный дефект иглы и/или налипшую грязь. Вот пример фото сделанного цифровым микроскопом G1200. Фото сделано юзером SanderZ c DAstereo.

1720094391681.png

И там рекомендуют такой для контроля рабочей поверхности иглы _da -

1720094690455.png

Без возможности выводить иглу в требуемый ракурс, чётко заданный, чтобы его изображение можно было сопоставить с чертежом, - всё это (домашнее баловство с микроскопом) вырождается в обычное разглядывание.

если взять эллипс или многорадиусную...., там сам чёрт ногу сломит чтобы разобраться:unsure:
Вот-вот!
Я пытался на своих ГЗМ-008 определить износ Gyger'а, ничего так и не понял...

В микроскоп можно увидеть только явный дефект иглы и/или налипшую грязь. Вот пример фото сделанного цифровым микроскопом G1200. Фото сделано юзером SanderZ c DAstereo.

Посмотреть вложение 103214

И там рекомендуют такой для контроля рабочей поверхности иглы _da -

Посмотреть вложение 103215
Совет глянуть состояние иглы в электронный микроскоп скорее первоапрельская шутка. Разве что иглу не жалко для этой процедуры.

Решил удалить добавочные 220 пФ с выхода звукоснимателя. Дядя Коля за каждую пикофараду борется, а тут целых 220... Пишут, что они скрываются под тонармом. Снял крышку снизу тонарма, но конденсаторов там не увидел. Правда, там уже лазали до меня, может уже и удалили. Или они могут стоять в другом месте?

Вложения

• elektronika-ep-017.jpg
    elektronika-ep-017.jpg
    65.5 KB · Просмотры: 90
  • Под тонармом.jpg
    Под тонармом.jpg
    219.3 KB · Просмотры: 79
Вони були розпаяні на ті само штирі, що й провід з тонарму . Схоже, що у Вас їх вже звідти хтось вилучив
1588529402198448533.png

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу