FEMM - расчет магнитного поля

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
что магнитньій поток желательно, чтоб бьіл равномерньім
обратная электромагнитная индукция это когда составляющая магнитного поля источника\катушки влияет на поле в зазоре и далее внешнее поле мс через среду - магнитопровод ...
о чем это я ... =)
тут нужно разделять поле магнитное и поле электрическое \ или смотря по др. - напряжения и тока .
по классике если тогда получается магнитный поток есть всего лишь величина силы или др. вариант т.к. тема полей всегда была "электромагнитной" т.е. никто ее не разделял говорили о потоке как о поле опр. силы вызывающие движение частиц и т.д. т.е. банальное примагничивание магнита к железке (любом без исключения) опр. свойств с посл. замером smile_10
тоже самое с темой "силовых линий" относящихся к теме именно поля магнитного ... происходит "тупица" т.е. когда то невероятно давно дяденьки с усиками решили что такое явление как поле в пространстве необходимо каким то обр. обрисовать для представления остальным тупицам и придумали линии ... с чего вдруг они "силовые" история умалчивает т.к. магнитное поле не переносит заряд ! - заряд крутится вертится по кругу и спирали - круговой траектории но не вдоль "рисованных *усиками* "силовых" линий!" и условия Лоренца не выполняются :(
нет ток = нет поток =)
понятно! smile_1_censor
вводим под шкуру поток - вставляем катушку в зазор ...
тут отлично вписывается слова одного интересного человека (форумного) он предложил трясти динамик во время замера индукции _hm_
но нет ! забанить его )) пусть лучше будет др. пример ))) (а то ведь на вере все держится)
когда ТОК подается в катушку тогда в направлении тока происходит движение - именно то что уже можно спокойно называть потоком и не важно постоянный ток\напряжение или переменный в любом сл. играет время . И это даже не 1 поток а целых 2 - магнитный и электрический катушки и еще 2 наведенный электрический и изменяющееся результирующее поле в зависимости от поданной мощности а в сл. муз. сигнала поток можно прировнять к бесконечности разве что выделить первичные влияющие факторы на физику вблизи намотки .

Очередь приблизительно такая ... эл. поле катушки (составляющая ТОК) как первичное действует незначительно при низких частотах (но фактически) и существенно на вч частотах на магнитные домены которые вследствие выстраиваются что приводит к насыщению в этот же время меняется магнитное поле (составляющая напряжения) и оно обретает направление тем самым вызывая сдвиг поля мс т.е. идет отталкивание именно магнитных полей и вследствие этого индуцируются токи в материале (т.е. вихревые) и на поверхности (т.е. Фуко) в зависимости от частоты .
Наблюдаем норм. физ. когда ток направляет а напряжение тянет и чем больше мощности подано на катушку тем больше страдает железо - если рассматриваем вопрос магнитного потока и + к этому вливаю что на низких частотах домены успевают переориентироваться т.к. все происходит достаточно медленно а на высоких частотах ток концентрируется на поверхности что приводит к увеличению магн. поля в достаточно малой области длины зазора
т.е. условия когда этот "поток" должен быть равномерным )))) и сюда же "загоняю" в плоскости ток\напряжение - эл. поле\магн.поле вопрос насыщения мс т.к. чем более насыщено железо керн\фланец т.е. от мощности магн. полем т.е. напряжением - тем фазы более расходятся =)

Суммируем что нагремел тут ...
Если по отдельности все вопросы относящийся к токам и отдельно к напряжению связать и с полученным выводом представить конструкцию МС и динамика в целом тогда ...
МС с индукцией численно не выражаемой и не замеряемой тесламетром а ... smile_1 рухнет тема о божественном ...
Попадаем на фланец который может обеспечить насыщение на уровне перегиба начального насыщение т.е. ок. 1.5 в сл. сталь 10 или ок. 1.55 в сл. армко (но смотря какая)
Попадаем на керн который сможет достаточно близко дать параметры к тем что в фланце с разницей в + добавочного поля от звуковой катушки в пике .
Поле в зазоре выходит ок. 1.5 - 1.52 Тл+ + катушка и итоговое поле поднимется + существенно при такой проницаемости добавит КЗВ .
Катушка получается не в 2 ома _hm_ получается что чем ближе к значению большему (8 - 10 и больше) тем поток более линеен .
Еще более он будет линеен если будут применены легкие комплектующие подвижки .
т.е. попадаем на нек. из серии ретро динамик а-ля шп\сч или подобие мидбаса с короткой катушкой который может петь середину спокойно без взбрыкиваний и выделения вещества в ушах ...

но это я так ... "наброски"
осталось по длине поле выровнять ... а оно связано с насыщением керна ... и тогда вполне возможно это может быть гладкий т.е. спокойный сч с рупорком (шп принципиально не назову т.к. ток и насыщение поднимать придется а это уже конструкция с норовом \ но в любом сл. лечить параметрами ост. част. подвижки)

Так совпало (сам заметил когда скриншот с FEMM сделал)
Ну а так, что бы не бомбило у толпы, что у меня точность хромает!
Станислав, не шути так =)
Я ведь точно знаю что если бы в FEMM была показана температура то она была бы как у тесламетра а именно 29.1 градус _hm_

(п.с. постарайся не сажать батарейку ниже половины в тесламетре ;) на форумах пишут (в наших китайских друзей) этот тесламетр уходит на тот свет! а оно штука дорогая)

Вьіращивайте, у вас есть молодьіе кандидатьі
в том то и кайф что они есть особенно удивительно когда пацаны молодые по 16\17 лет заходят в тему звука с конструкций
при моем начале не было столько свобод как сейчас и вместо динамиков я делал ящики
но в своем городе я таких только 3х знаю которые и паяльник умеют держать и деньги на ветер использовать "на себя" а не в полный 0 . . .

Читатель

1 ранг
Реакции
1,114
Предупреждений
1
Чел! Ты чего намотал тут простыню текста? Хотел в двух словах сказать , что магнитное поле катушки частотнозависимо влияет на величину индукции в зазоре и ее неравномерность? - так не получилось!
Даже у меня.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Поставил FEMM, пол ночи провозился, дальше квадратика не продвинулся
Помогите составить рьібу, дальше попробую сам подвигать
Нарисовал интуитивно
20241226_101650.jpg

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Я брал готовые цепи и менял размеры/материалы.

Вложения

• нч 10.zip
    1.8 KB · Просмотры: 33
Реакции
621
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Добрый день!

Пожалуйста, помогите быстрым ответом:
  • насколько (во сколько раз) увеличится напряжённость магнитного поля в зазоре между разноимёнными полюсами пары магнитиков N52 размером 2*2*2 мм, расположенных в ~полумиллиметре друг от друга, если их внешние грани будут охвачены U-образным магнитопроводом (сечением 2,5*2,5 мм)?
Меня в первую очередь интересует, возрастёт ли поле в зазоре. Если рост будет не кратный - в два или три раза (а если ещё больше, - то совсем хорошо), то делать U-образное ярмо, наверное, смысла не имеет.

Заранее - спасибо.

PS
Пытаюсь сделать магнитный демпфер вокруг алюминиевого лепестка, толщиной ~0,3мм.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Что сделал не так?

300.jpg301.jpg

Как сместить сетку?

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ну ругается что ось ординат не может быть со знаком минус при аксисиметричной модели.

1735232606895.png

Или модель нужно подтянуть к нулевой координате, или край области подтянуть к моделе. На картинке не видно где там 0 (ноль)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Или модель нужно подтянуть к нулевой координате, или край области подтянуть к моделе. На картинке не видно где там 0 (ноль)
Я начал рисовать с 0:0 (красньім)
300.jpg

Не получается сдвинуть ни обьект ни сетку

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
а файлик можно?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
а файлик можно?
ЛС

Начала считать и подвисла
Сколько времени считает?
302.jpg

Спасибо Станиславу
Вот, что получилось

303.jpg

Так вроде лучше
304.jpg
Теперь искать токаря:)
Еще раз спасибо Станиславу

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Рановато токаря искать, марка стали какая будет?

sirius111111

1 ранг
Реакции
923
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Библиотека библиотекой, просто сталь 1006 у неё аналоги из серии Ст6 Ст8, где оно такое есть и где его взять не известно. Из доступного это 1010 она же Ст10, можно взять например болты крупных размеров, 32-ой размер и классом прочности 4.6-5.8 и с очень малой долей вероястности повезет, что это сталь 10 а не 20 или 35. К тому же желательно болт отпустить перед проточкой в размер.

Еще момент, а точно ли провод 24 AWG он же 0.2мм^2 выдержит ток 0.7А? Будучи смотаным в многослойную катушку.

А нужен ли такой ток вообще?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Еще момент, а точно ли провод 24 AWG он же 0.2мм^2 выдержит ток 0.7А? Будучи смотаным в многослойную катушку.
Плотность тока выходит 3,5А на квадрат, в случае такой катушки можно сказать что ток впритык, обычно в таких случаях плотность тока выше 3А не подымают если нужно круглосуточная работа. Но если подзабить на перегрев катушки и если изоляция проводника держит 200 градусов, то можно ток дёрнуть до 5А на квадрат.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Много, кипеть будет знатно, и активное сопротивление так же возрастет а это потери.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Взял с перебором
Там хватит 0.5 А, єто 10 Вт, на такую железку нормально

Хуже, для НЧ и ШП головки - увеличивается неравномерность убывания поля над зазором и под ним.
Єто первая прикидка
Покручу еще размерьі

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,805
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну і не подовжити керн у головки із значним зміщенням, це теж моветон.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Библиотека библиотекой, просто сталь 1006 у неё аналоги из серии Ст6 Ст8, где оно такое есть и где его взять не известно. Из доступного это 1010 она же Ст10, можно взять например болты крупных размеров, 32-ой размер и классом прочности 4.6-5.8 и с очень малой долей вероястности повезет, что это сталь 10 а не 20 или 35. К тому же желательно болт отпустить перед проточкой в размер.

Болты точно не нужно. Их не отпускать нужно, а отжигать,:долго. Без муфельной печки нереально.
В идеале в среде водорода.
Так что искать кругляк и трубу Ст3сп
Просто точить и забить на отжиг.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
пока не успели сделать самый лучший Эл. магн. советую подумать над пластиной которая хорошо бы разместилась под фланцем...

а с током решили задачку?
большой нужен или маленький?

Алексей1

2 ранг
Реакции
712
Предупреждений
12
Библиотека библиотекой, просто сталь 1006 у неё аналоги из серии Ст6 Ст8, где оно такое есть и где его взять не известно. Из доступного это 1010 она же Ст10, можно взять например болты крупных размеров,
Глупости не пишите. Не бывает Ст6, Ст8 и Ст10. Есть сталь 05, сталь 08 и сталь 10.
На болты сталь 10 не идёт, минимум сталь 15.
Круг из стали 08кп широко распространён, найти нет проблем.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
пока не успели сделать самый лучший Эл. магн. советую подумать над пластиной которая хорошо бы разместилась под фланцем...
Что за пластина?
а с током решили задачку?
большой нужен или маленький?
Позже попробую и тот и другой
Маленький легче фильтровать

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
Позже попробую и тот и другой
да нет) если так делать тогда все работы через зад пойдут (уж извините но... такая правда)
тут надо сразу знать что необходимо чтобы придерживаться опр. конструкции .
мои намеки на мин. токи могут не нравится - понимаю !
тогда можно начать с книг т.е. выделить время на то что необходимо ДО работ с фемм .

по пластине это после ...

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

да нет) если так делать тогда все работы через зад пойдут (уж извините но... такая правда)
тогда можно начать с книг т.е. выделить время на то что необходимо ДО работ с фемм .

Таки подумать или после, Николенька?
Не постоянный какой.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев

Работа с фемм єто тоже намек, чтоб сориентироваться
А с токарем уже договорился на понедельник
Обмотку наматьівать можно разньім проводом, не проблема (один вечер)
Начну с 0.5 и ток 0.5
Если пластина важнА, лучше сейчас (если пойму)

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
Работа с фемм єто тоже намек, чтоб сориентироваться
А с токарем уже договорился на понедельник
Обмотку наматьівать можно разньім проводом, не проблема (один вечер)
Начну с 0.5 и ток 0.5
Если пластина важнА, лучше сейчас (если пойму)
Отлично "!"
С токарем уже все оговорено )))
Обмотку Вам без разницы какой делать )
Провод уже подобрали это тоже замечательно )

Тут и пластина уже не важна

В целом задуманное крайне понятно.
Помогать т.с. "себе дороже"
Ничего что получится полнейшая херня .
Плохой опыт тоже как говорится опыт =)
Главное оч. быстро все сделать чтобы не успеть понять что делается и зачем )

к тому же ...
как уже было сказано ранее - не важно какой ток и пр. главное мощность т.е. пофигу какой будет намотка ведь на индукции разница не скажется =)
вот только не одна индукция важна у Вас в зазоре будет еще одна катушка и ... да и пофиг =) для вч частоты подойдет что угодно лишь бы индукция )))
т.е. реально фемм не нужна и хватит обычного копипаста (повторения) др. человека и после вы сможете рассказывать какой прекрасен эл. магн. с искажениями =)

если что ...
это я так по тихому аху*ваю ...
подход великолепный )

Не постоянный какой.
прошу таки по делу , Дима

а то ведь Виктор серьезно взялся за эл. магн.

на 3 ампера ... плойку делает ...

обогреватель будет отменный =)

сходу в ламповый звук ...

Виктор Я

1 ранг
Реакции
542
Страна
Украина
Город
Николаев
Отлично "!"
С токарем уже все оговорено )))
Обмотку Вам без разницы какой делать )
Провод уже подобрали это тоже замечательно )

Тут и пластина уже не важна

В целом задуманное крайне понятно.
Помогать т.с. "себе дороже"
Ничего что получится полнейшая херня .
Плохой опыт тоже как говорится опыт =)
Главное оч. быстро все сделать чтобы не успеть понять что делается и зачем )
Очень похоже, когда по привьічке, не подумав, что-то предложил, а она отказалась...а тьі думаешь: вот и хорошо🙂
А с токарем предварительная договоренность
До понедельника должен родиться чертеж
А еще диффузор с подвесом, катушка с каркасом
Столько свободьі мьісли...

а то ведь Виктор серьезно взялся за эл. магн.

на 3 ампера ... плойку делает ...
Николай, єтого не нужно
Я здесь
С 3 ампера повнимательней, я єтого не писал

NiCobalt

1 ранг
Реакции
519
Имя
Николай
Предупреждений
2
До понедельника должен родиться чертеж
Даже спец не выкатит вам модель за 3 дня без множества доп. инф. так что успехов =)

С 3 ампера повнимательней, я єтого не писал
Это не важно уже

Вы уже допускаете ошибку откладывая на потом то что важно было еще вчера .
А я намекал - начинайте с 0
Не с 0.5 а 0.1 хотя бы обычной модели катушки индуктивности с сердечником (т.е. НЕ мс)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу