Я некорректно назвал "доплеровским эффектом" сложение/вычитание скоростей. Конечно же, мы наблюдаем красное смещение aka изменение длины волны.
Однако, вы всё понял в точности что я имел в виду, из-за остальных тезисов моего камента: именно скорость света а не длину волны. И возразил.. ну т.е. ответ незащитан.
Остальная часть вашего камента, про "учебники по прикладным наукам" и "как всё устроено в мире" - пустопорожнее blah-blah Копетана Очевидность.
Кстати, вы скромно умолчал, что фотоны, "сыпящиеся как горох", остаются горохом только до момента наблюдения/фиксации. -
"А этот момент пистолет, Володя, перевесит все другие улики!" (ц)
Чтобы не плодить профанацию: ЖПС воощета работает от спутников, коих на геостационарной орбите уже как у дурака фантиков, в том числе и над океанами:
Посмотреть вложение 93997
Воощето солнечный свет это фотоны, как уточнил камрад Читатель. Однако, солнечный свет Землю таки огибает, ну, в какой-то миллипизерной степени.
Нам сей факт трудно зафиксировать, поскольку свет этот движется со.. ээ, со скоростью света - и чтобы его отклонить нужна (в соответцтвии с заветной формулой) чудовищная гравитация, ну или быть приложены сравнимые уровни энергии.
Я думаю теперь уже ВСЯ связь через океаны идёт по оптоволокну. Нет никакого смысла теперь запускать для этого какие-либо спутники, их нонеча запускают для другого. Вот старенькая карта, с тех пор кабели уже были проапгрейдены с десяток раз:
Посмотреть вложение 93998
Не одно и то же )) в самой простой формулировке, "излучение - передача энергии в форме волн или частиц". Вот вам более гораздая картинка спектра излучений, на которой против вашей имеется одна мааленькая но важная деталь:
Посмотреть вложение 93999
Что это за деталь? кто заметил?