Гармонизатор Нельсона Пасса

Russ

1 ранг
Реакции
762
Страна
Россия
Город
Pskov
Еще повторитель Семигора на КТ602 + КТ908 тоже неплохой гармонизатор, дети отказались от крутых ушных усилителей, собрали и слушают только через него.

Реакции
13,531
Еще повторитель Семигора на КТ602 + КТ908 тоже неплохой гармонизатор, дети отказались от крутых ушных усилителей, собрали и слушают только через него.
Кивнул бы в сторону семигоровского повторителя, да есть нюанц.Начинал возню с латералами именно с такого повторителя, на резисторе. первое Вау прошло с внимательным выслушиванием . Звук с подсвистом и ярчиной , насверливает ухи. Потом макетил всякие Хьюстоны- ( " У них проблемы!)" И прочие Зены. Не мое. свое устроило больше. :)

Russ

1 ранг
Реакции
762
Страна
Россия
Город
Pskov
Применил хитрость - поставил ламочку на 12В 5Вт вместо нагрузочного резистора и звуку враз похорошело.

Реакции
13,531
Применил хитрость - поставил ламочку на 12В 5Вт вместо нагрузочного резистора и звуку враз похорошело.
Знаю нагрузку круче. В таганрогском радиомагазине видел керамические нагреватели для принтеров, на 7,5 Омов, с выводами под винт. Вот это нагрузка.

R2D2

3 ранг
Реакции
18
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Гармонизаторы - интересная тема. Это нудная лабораторка.
Грязная работа, которую никто не хочет делать по разным причинам.
Все ждут готовое решение, друг друга закидывая оскорблениями..
Но никто не видит очевидного плюса этой темы.
Имея инструментально точный усилитель, с помощью внешней приставки (отключаемой) его можно превращать в гармонически настроенный усилитель, под любого конечника.
Объединяя и электронику и психоакустику. И Пасс уже в процессе, а мы так и не раздуплились.
Я интуитивно чувствую, что будущие усилители будут иметь: -60....-80дб по второй гармонике и быстро спадающий спектр.

Посмотреть вложение 151374

Нашелся интересный гармонизатор у Панасоник (JENO Engine)
И, как ни странно, вторая гармоника на -60дб , быстро спадающий спектр.
Хе-хе.

1759658758433.png

Вложения

• Міні-компонентна система_акустична система _ Panasonic.pdf
    870.3 KB · Просмотры: 13

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
да какой он спадающий? хвостище огого

R2D2

3 ранг
Реакции
18
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
да какой он спадающий? хвостище огого
Ты на графике видишь рост?
Хвост ниже -80дб в данном случае, я предполагаю, можно не рассматривать.
Рассуждаю так:
Вторая -60дб, это в 1000 раз меньше основного сигнала, как раз на нижнем краю слухового восприятия "в моменте". Учитывая, что АРУ наших ушей будет каким-то образом подстраиваться под значение раздражающего звука. В данном случае это - основной тон, т.к. спектр спадающий и доминирует природная вторая гармоника.
То, получается довольно все логично в этой теории, и хвост ниже -70-80дб будет естественно незаметен, как и шум немой канавки во время фонограммы.

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
надо вторую -50дб а четвертую -100дб
вторая 0,1% не слышна,зачем такой гармонизатор

Вложения

• 6ж9п.PNG
    6ж9п.PNG
    122.1 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:

R2D2

3 ранг
Реакции
18
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
В моем представлении гармоничности - это резкий переход.
Для наглядности, я ориентируюсь на аналогию с переходом контрастного контура изображения в белый фон.
Если перехода плавного нет и контур резко обрывается как в CorelDRAW (векторные изображения) - изображение слегка раздражает, отмечаешь неестественную резкость, и на сам рисунок акцент уже не тот. А если контур смягчен и не такой резкий - то все внимание на само изображение.
Надеюсь, аналогия понятна.

Последнее редактирование модератором:

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,210
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,210
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
Что потери КП пожирают любую "сверхлинейность"?
Это просто. Звук - это борщ, а искажения - говно в нём. КП не дурная, чтоб говно жрать, потому любит сверхлинейность, а искажения выплёвывает.

Вот же ты приплёл, да? Поменяли усилитель - стала УП партачить.

Качественный усилитель это что?
Дааа... немудрено и забыть.
Это усилитель, который усиливает мощность сигнала без внесения в него помех и скажений, то есть, не искажает форму сигнала в диапазоне 20-20к.

усилитель это только лишь часть тракта
И мы за неё отвечаем. КП не строим, АС не винтим, а ведь это гораздо более трудные занятия.

R2D2

3 ранг
Реакции
18
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Посмотреть вложение 154030
Выделяй и убирай любую, на выбор.
А если их внести с уровнями присущими музыкальному сигналу - правая часть будет ниже значительно и 60дб должно сохраниться во всем диапазоне.

1759666509359.png

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,210
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
А если их внести с уровнями присущими музыкальному сигналу - правая часть будет ниже значительно и 60дб должно сохраниться во всем диапазоне.

Посмотреть вложение 154039
Так-то оно так. Но.
1. На ВЧ петлевого меньше (у ООСных), а искажений больше (у всяких усилителей). Добиваясь линейности на самых больших амплитудах самых критичных частот, мы создаём себе запас на реальный спектральный скос: в реале искажений будет ещё меньше, что очень выгодно с точки зрения побоев от заказчиков.

2. Среднечастотные интермоды формируются разностью частот ВЧ-сигналов: 15 - 13 кГц = 2 кГц, 17 - 10к = 7к и т.д.

То есть: звучит именно "верх", где, см. п.1, искажений много, а петлевого мало. Сделал хороший верх - гуляй смело.

3. Для меня цель добиться искажений не стоит потому, что их и не добьёшься, таких, какие запомнил в детстве, на "Ригонде". Ведь там сильно многофакторная ситуация, с искажениями: изменил схему - изменил спектр, как в калейдоскопе, евпочя: повернул - и старый узор уже не увидишь никогда. Потому, в частности, безлинейники никогда не закончат бег по кругу: что одному нравится, другому - сверлит ухи.

А вот загнал искажения под шумы, и слушай: это именно то, что спел тебе певец, написал композитор и сыграл оркестр. Мёртвый звук?! - а зачем вы мертвяков слушаете? Не мои проблемы, слушайте живых.

scamp

1 ранг
Реакции
1,284
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Не большой оффтоп
вторая 0,1% не слышна,зачем такой гармонизатор
Кстати по поводу представлено выше картинки. На неделе просимулировал три лампы нужно было подобрать режимы по минимуму искажений. Не один режим и близко в реальности не совпал. Так что стал сомневаться в работе этого скрипта.

R2D2

3 ранг
Реакции
18
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex

KSV

1 ранг
Реакции
7,107
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
просимулировал три лампы нужно было подобрать режимы по минимуму искажений. Не один режим и близко в реальности не совпал. Так что стал сомневаться в работе этого скрипта.
Александр! Вы до сих пор верите скриптам и симуляторам?
Они хороши для учебных целей, хороши чтобы увидеть что на что и как влияет. Но когда дело касается конкретных деталей, особенно с большим разбросом, их точность до десятого знака только обманывает, увы. Только конкретные измерения с учетом прогрева, реальных режимов и других деталей.
У любителей есть только одно преимущество - подбор деталей и тщательная настройка конкретной схемы. Только за счёт этого можно добиваться максимума.
По поводу гармонизаторов, Пасс явно написал - имеет смысл говорить только при уровне второй гармоники от1 % и выше, по моим предварительным наблюдениям - много выше.
Ни о какой гармонизации и речи нет при 2-ой гармонике 0,1...0,01%.
Кстати, о лампах. Я когда немного баловался, специально сравнивал на слух при ОБЩИХ минимальных искажениях, это получалось когда основная гармоника №3 а №2 подавлена.
А при несколько бОльших общих искажениях, но преобладала 2-ая, звук для меня был лучше. Разница невелика и может ещё фактор самовнушения, но мне так кажется.
Пасс написал, что очень любопытно для меня, что существуют три примерно равные группы людей предпочитающие:
- преобладающую 2-ую,
- преобладающую 3-ю,
- никаких гармоник.
Рискну предположить что на предпочтения влияет и акустика, и музыкальный материал.
Но вот я достал с верхней полки собранный макет усилителя, этого самого AmpCamp с неприличной второй гармоникой и с удовольствием его слушал несмотря на огрехи акустики, записей и усилителя. Огрехи слышны, но ОБЩЕЕ впечатление благоприятное. А бывает так что всё чисто, придраться не к чему, но звук не нравится.
И после проверки прослушиванием на макете, только закончил на сегодня травление-сверление ПРИМИТИВНЕЙШИХ плат предусилителя сознательно (по объективным причинам) ухудшенного мной.
С ужасающими искажениями 0,2% только второй гармоники, другие под плинтусом на пороге ограничения УМЗЧ. При понижении на 6 дБ уже 0,1% а ниже - падают и на уровне помех.
Пасс дал ему игривое название - Невеста Дзена, поскольку схему УМЗЧ AmpCamp я каплю изменил, то переименовал его в Пионер. И у него будет Невеста (или Пионервожатая)? smile_1
Я подумал - почему Пасс сделал такой позорный предусилитель когда мог, как правильные блохеры добавить хотя бы источник тока в нагрузку? И сам себе ответил, что вероятно, может быть кроме сознательной и нарочитой простоты, по аналогии с лампами, он считает что как ламповый каскад с резисторной нагрузкой ЗВУЧИТ лучше чем с активной нагрузкой, так и полевой транзистор будет звучать лучше с резистором в стоке.
Сам себе снова задаю ехидный вопрос - а почему тогда в УМЗЧ у него не резистор как в АБ1 а мю-повторитель (по его определению)? И сам себе отвечаю: а патамушта в УМЗЧ это вынуждено, надо получить возможно больший КПД в классе А. В предусилителе же достаточно получить на выходе всего 1 В - это уже начало ограничения в УМЗЧ.
У меня собран другой предусилитель на полевых транзисторах, но там не всё так просто и я его пока отложил, да и нет цели получения высокого усиления или получения большого выходного напряжения.
Я уже испытывал на слух и убедился что для предусилителя здесь достаточно Ку=3. На нормальных и громких записях этого хватает. При большем усилении, ручка РГ была бы в самом начале, это неудобно. А тихие записи более-менее вытягиваются.
Но это при источнике с выходом ~2V а если ~1V лучше предусиление =5. Всё это при чувствительности УМЗЧ около 1 В.
Без Невесты на громких записях почти нормально, на тихих записях - слишком тихо.
И часто, особенно у самоделок и особенно ламповых, когда жалуются на малую мощность, оказывается что дело в малой чувствительности по входу.

Статистика форума

Темы
3,031
Пользователи
2,350
Новый пользователь
Vladimir2025
Сверху Снизу