Гармонизатор Нельсона Пасса

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
191
Я согласен, терминология малость подгуляла, но знаете... иногда такая тоска нападает, так надоедает это разжеванное старье, все эти дедовские схемные решения, вся эта окаменевшая субстанция, что не могу удержаться от того, чтобы малость похулиганить. Тем более, в отличии от некоторых, якобы праведников, на личности никогда не перехожу... Ну, если и перейду, то очень аккуратно, чтобы ненароком не обидеть.
А если по теме... Чтобы вносить искажения для отрады своих слуховых чувств, надо сначала иметь усилитель без искажений. Иначе, при наложении искажений на искажения сложно прогнозировать результат. А тут как раз народец подобрался, который отвергает изначально качественно спроектированные усилители, т. е. с минимальными гармониками. Я бы назвал их любители "поющего звука", которым не лень тупо перебирать разные схемные решения, паять их и оценивать своим, часто корявым, ухом на "певучесть". Поет? или не поет? Это вместо того, чтобы один раз сделать качественный усилитель, а потом уж пытаться вносить в него искажения, пусть и архаичным способом.
Я понимаю, да. Но есть же простейшее решение, о котором KSV говорит уже очень долго. Открыли тему, увидели "разжеванное старье", закрыли тему. Всё, период.
Ну в самом деле, зачем портить настроение себе и другим? Ведь даже вполне безобидное желание похулиганить как правило приводит только к глупейшему негативу с обеих сторон и к лишней работе для админа.

По теме. Я никогда ни одного плохого слова о "сверхлинейных" усилителях не говорил. И даже готов допустить, что действительно существует схема, у которой искажений нет, хотя такое невозможно в принципе.
Но как объяснить тривиальнейшую вещь - усилитель это только лишь часть тракта?! Что при прочих равных замена усилителя приведёт к заметному положительному эффекту только если до этого использовался действительно неважный по параметрам усилитель? Что потери КП пожирают любую "сверхлинейность"? Что ухо коварно и может быть нечувствительно к самым диким вещам?
Что доводя КНИ до кучи нулей после запятой имеется очень ненулевая вероятность выплеснуть вместе с водой и ребёнка, ведь природа не терпит пустоты?
Что с лампами такого не может произойти по определению потому что там все проблемы "в другую сторону" и по этой причине лампы будут слушать вечно... чувствую себя каким-то дурацким проповедником изрекающим тупые банальности, ёпрст _grust
Может быть вы и правы, сначала надо вскипятить воду, а уж затем бросать в неё чай и травки по вкусу. Но ведь это лишь часть проблемы и вообще не единственный вариант достигнуть цели!!
Всё, зарёкся об этом писать. Извините если что.

Последнее редактирование:

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
88
Страна
UA
Да вы не травки пытаетесь в музыку бросать. А то самое, что в туалете водой смывают.
Все травки нужные при записи уже добавлены.
Половина хардрока и металла непонятно под чем сводили, на чём и кто. Но то что эти люди, и их аппаратура малое имели отношение к звуку, это факт.
Нужно делать графический гармонизатор, с ползунками на каждую гармонику, с параметрическим эквалайзером, и с корректором фазы по нч. Девайс будет в топе продаж.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,053
Предупреждений
1
Мало кто знает про запись, а уж тем более про звук и травки. Но, свое непоколебимое мнение имеют.

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ты ввёл местную оос и у тебя в итоге получилась вторая гармоника не сильно больше третьей.
Вообще наркоманство делать такой каскад с огромным током покоя, нахрена бы?
на квадратичной характеристике есть точка при которой остается только вторая гармоника,а для этого нужно смещение,а местная оос это уже вторично,я же раньше писал чтобы попробовали разные диоды в истоке,для получения этого смещения

Вложения

• оптимальное смещение триода.png
    оптимальное смещение триода.png
    7.3 KB · Просмотры: 16

Читатель

1 ранг
Реакции
1,053
Предупреждений
1
на квадратичной характеристике есть точка при которой остается только вторая гармоника,а для этого нужно смещение,а местная оос это уже вторично,я же раньше писал чтобы попробовали разные диоды в истоке,для получения этого смещения
Вставляя в исток диоды, вы меняете квадратичную зависимость на сумму экспоненциальной и квадратичной.

Реакции
13,531
Вставляя в исток диоды, вы меняете квадратичную зависимость на сумму экспоненциальной и квадратичной.
Не раз выбирал на слух смещение обычным резистором вместо RC цепи либо светодиода. Разумеется, с некоторой потерей усиления.
Есть лампочки , чуткие к изменению режима, спектр резко меняется, звук тоже.

wilhelm

3 ранг
Реакции
34
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
ГЕНЕРАТОР ГАРМОНИК H2
А ведь Нельсон хотел, как обычно, чуток подзаработать. Смысл гармонизатора не понятен, зачем что-то менять, если можно сразу приобрести или сделать, то,что хочешь. Почему сразу гибридник не сделать или печально извесный Худ.
Попался я как-то тоже на гавнонизацию, купил на Али плату с LM1875 + две лапочки, внешне похожие на 6ж1п. Собрал попробовал, вроде играет. Через неделю одна лампочка побелела, выкинул обе,поставил перемычки, заиграло ещё лучше.
Хотя хочется верить, что поставь на входе мп39 и весь усилитель зазвучит, как германиевый или с помошью одного полевика, не мотая трансформаторов, получишь ламповый звук. Но почему-то так не получается.

Lyuber

2 ранг
Реакции
74
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
или с помошью одного полевика, не мотая трансформаторов, получишь ламповый звук. Но почему-то так не получается.
Смотря, что Вы хотите получить.
1. Спектр искажений ламповый - пост для этого.
2. Звук глубокий (динамический диапазон), чистый (нулевой), без транзисторного звучания ("Голый ДК, каскод, Ку ОС, ... список не кончаемый) - отрыть даташит на джифет и режимы выставить (где БП - "играет" от 50%)

Реакции
5,162
Страна
Украина
Имя
Николай
Итоговый спектр и режим схемы на 2SJ112
Это - не гармонизатор К2! Между К2 и К3 всего 6дБ! Обычный усилительный каскад, не проходящий по критерию К2/К3<16дБ.
Вкус чая зависит от температуры воды и метода заваривания.
От жёсткости воды убийственно зависит.
НЕ ПОНИМАЮ. почему ВЫ ищете соринки в глазу?
Сергей! Раздел называется "Банк идей", я подбрасываю идеи и указываю на грабли. МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО.

Реакции
133
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Это вместо того, чтобы один раз сделать качественный усилитель,
Это заявление больше похоже на фантастику из параллельной реальности.

Качественный усилитель это что?
Хотите сказать, что вы один усилитель в своей жизни сделали и он вас полностью устроил, без переборки и пайки разных схемотехнических решений?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,394
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Меня тут немного попачкали, и вобщем-то наверное поделом. Я хочу немного отмыться в глазах окружающего большинства воинствующих ретроградов. Как я уже сказал, я не против "окрашивания звука" в разные цвета, хотя я никогда этого делать не буду. Разве что только ради интереса. Но подобные схемы для меня никакого интереса не представляют.
Для того, чтобы получить 2-ю гармонику, необходима квадратичная передаточная характеристика каскада или квадратор, перемножающий сигнал на самого себя. Если действовать "в лоб", семейство квадратичных характеристик можно получить с помощью интерполятора на диодах и резисторах. Чем больше звеньев интерполяции, тем ближе эта характеристика к задуманной. Но практическая реализация такого интерполятора с применением диодов весьма сомнительна в силу, например, большой температурной зависимости диодов. Другое дело с помощью ДСП. Маленькая фитюлька способна сделать то, что в обычной схемотехнике даже не рассматривается. Причем эта фитюлька делает целый спектр преобразований со звуком. Как этого не понимают замшелые ретрограды?! Я просто удивляюсь!
Вот пример. Берем "народный" широкоизвестный популярный DSP ADAU1701 или ADAU1452, любой по вкусу и программируем в нем такую штуку:
искажатель.jpg

В зависимости от коэффициентов интерполяции получаем любую квадратичную характеристику.
Конечно, ради какого-то гармонизатора лепить DSP, наверное смысла не имеет, но сейчас DSP фактически становится дефолтным элементом в массовых усилителях. Конечно есть махровые хайэндщики, замшелые ретрограды. Как правило они весьма старенькие и весьма богатенькие. Только ради них делаются всякие усилители на лампочках и прочая... прочая. Ну и мы радиолюбители...

Реакции
13,531
Это - не гармонизатор К2! Между К2 и К3 всего 6дБ! Обычный усилительный каскад, не проходящий по критерию К2/К3<16дБ.

От жёсткости воды убийственно зависит.

Сергей! Раздел называется "Банк идей", я подбрасываю идеи и указываю на грабли. МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО.
Это не гармонизатор- по вашим личным понятиям. Потому как присутствие в спектре одинокой второй с теряющейся в шумах третьей либо ее полном отстутствии лишит звук прозрачности и детальности. Не верите- проделайте лабу с вслушиванием и выводами. Спектр эталонной по линейности 2А3 на средних уровнях также не состоит из одной второй гармоники , трешка положена по закону.
То же касается и драйверных лампочек.

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
есть программный плагин в Фубаре,но только я его послушал и мне не понравилось
а вот у повторителя гт308+п605 смещение менял,давно,есть точка звук просто бомба,больше смещение уже грязно а когда полпитания на эмиттере звук чистый но плоский и безжизненный
с полевиком и лампой думаю аналогично будет тк квадратичная хар-ка

Zandy

1 ранг
Реакции
1,394
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Для меня по сей день является загадкой следующая вещь. Кто поопытней, пусть объяснит.
Итак, наличие гармоник в выходном сигнале. Это только одна сторона медали. Другая - интермодуляция. Не бывает одного без другого! Пусть присутствие гармоник это благородный певучий звук с высокой прозрачностью и детализацией... Совсем не уверен в этом, но пусть! Хотя... Как прекрасны на слух звуки гитарных флажолетов именно из-за их гармонического наполнения. Но сейчас не об этом. Я об интермодуляции. Присутствие интермодуляционных составляющих, это грязь, мусор, отсутствие музыкальных гармонических интервалов. Точнее это называют какофонией, пусть это выражено и в слабой степени. На каком музыкальном материале сильнее всего проявляется интермодуляция? Правильно - где много разных инструментов и широкий непрерывный спектр воспроизводимых частот. Не оттого ли лампачи предпочитают спокойную камерную музыку, вокал женский/мужской, джаз с небольшим количеством инструментов и т. д. А куда податься любителям больших оркестров? О роке я вообще молчу. Там хоть гармоники, коть нет, один хер. Приходите вы в шикарный ресторан, а там сервировка из 5-6 вилок. Одна для мяса, вторая для рыбы, третья для салата и т. д. Скажем так, гурманы с жиру бесятся! Вот и тут тоже народу мало качественного звука, хочется чего-нибудь такого, типа рыбы фугу. В народе таких любовно и уважительно называют извращенцами. _hm_

Lyuber

2 ранг
Реакции
74
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
8
Пусть присутствие гармоник это благородный певучий звук с высокой прозрачностью и детализацией...
в одном инструменте, например, соло гитаре в ВИА, а в двух остальных (бас, синтезатор) и голосе - искажения, кто ударные в живую не слышал - может "прокатить".

лампачи предпочитают спокойную камерную музыку, вокал женский/мужской, джаз с небольшим количеством инструментов и т. д.
типа того, но и там, зажатый динамический диапазон, - слышно (плоский звук, а "ударность" выражена с большими искажениями).

На каком музыкальном материале сильнее всего проявляется интермодуляция?
На любом, как и АС должна быть достойная, когда гейн добавлен, а не громко получается, где в ВЧ - тряпка "забанена", СЧ с запасом выходной, НЧ пики "выдаёт" и быстро (D, ИИП и литы токовые между)

Другой момент - схемотехнический, рукожопы в схеме ТП ВК зачем в "А" "загоняют"? Подать на сумматор правильно не могут (или перекошена подача в хлам, или "ремонтировать" не паяя надо)

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
88
Страна
UA
Не оттого ли лампачи предпочитают спокойную камерную музыку, вокал женский/мужской, джаз с небольшим количеством инструментов и т. д. А куда податься любителям больших оркестров? О роке я вообще молчу. Там хоть гармоники, коть нет, один хер.
Именно от того. Простые усилки типа лина, и ширики ас, фарш, рамштайн не рубают, каша и лютый срач на выхлопе. Поэтому и заводят пару систем. Одна для флейты и блюзика, вторая для рубилова, и она более универсальна. Но для определённых жанров, прикольно унч лина на германии послушать, законом это не запрещено.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
191
В народе таких
Неплохой вопрос, хотя и несколько утрирован. Только насчёт "народа" опять перегнули :)

Не верите- проделайте лабу с вслушиванием и выводами.
Кстати лаба хорошая вещь. При прочих равных 6С5С менее детальна и чуть более "замылена" чем 6С2С. Как объяснить?
1758027332973.png

1758027352990.png

Реакции
13,531
Кстати лаба хорошая вещь. При прочих равных 6С5С менее детальна и чуть более "замылена" чем 6С2С. Как объяснить?
Форма анода у обеих ламп совершенно разная. У 6С2С анод-лопатник, как у половины штатовской 6SN7 или Brimar . У 6с5с - заваренная на анод экранная сетка. Сколько раз ставил 6С5С, всегда убирал. Сонная до удивления. А 6С2С - то , что надо.
Жаль, сравнить спектры обоих не успел, раздал все пятеры.
А! Вот и спектры....

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Итак, наличие гармоник в выходном сигнале. Это только одна сторона медали. Другая - интермодуляция.
а вы обработайте два сигнала программно 3-Д эффектом из компьютера и посмотрите что там за интермодуляция

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
191
Сколько раз ставил 6С5С, всегда убирал. Сонная до удивления.
Та же история, сколько ни прислушивался, всегда потом убирал.
Потому как присутствие в спектре одинокой второй с теряющейся в шумах третьей либо ее полном отстутствии лишит звук прозрачности и детальности.
Чёткого ощущения, что отсутствие третьей напрямую влияет на прозрачность и детальность нет. Но могу ошибаться, это субъективно всё.

Вот небезынтересное общение с высшим разумом, более-менее соответствует впечатлениям.
1758034657138.png

1758034703697.png

1758034751235.png

1758034797733.png

Реакции
13,531
Очень верные акценты, все так.
Когда запустил Спектру, моделировал звуки с помощью опции Multiple Tones , меняя уровень и порядок гармоник относительно основного тона.
Если вторая гармоника вплоть до уровней, сравнимых с уровнем основного тона, мало что меняет в звуке, то третья уже заметнее , неважно вписывается в общий аккорд. А пятая и седьмая уже кошмар, совершенно посторонние звуки, словно за стенкой сверлят ржавое железо.

wilhelm

3 ранг
Реакции
34
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
есть программный плагин в Фубаре,но только я его послушал и мне не понравилось
а вот у повторителя гт308+п605 смещение менял,давно,есть точка звук просто бомба,больше смещение уже грязно а когда полпитания на эмиттере звук чистый но плоский и безжизненный
с полевиком и лампой думаю аналогично будет тк квадратичная хар-ка
Может полевик использовать не в качестве повторителя, а использовать его, как усилитель напряжения в простейшей схемке, примерно так:

Вложения

• 217-3.png
    217-3.png
    23.4 KB · Просмотры: 24
Реакции
13,531
Может полевик использовать не в качестве повторителя, а использовать его, как усилитель напряжения в простейшей схемке, примерно так:
Я бы применил полевик меньшей мощности , там емкость затвора невелика. Диод в цепи вольтдобавки интересная фишка.
Цеплял наш мосфет в корпусе ТО-92, звать КП501. Параметры достойные, в телефонии-домофонии трудится, вылетает очень редко.

юан8

1 ранг
Реакции
724
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
тут под общей оос не будет разницы,она все уравняет, и у мосфета не квадратичная характеристика в отличие от джифета)я в этой схеме лет 10 назад ставил полевик BS170 c емкостью затвора 30пик, ,большой разницы не было,но тк напряжение на затвре мосфета около 3в,то более комфотрно чувствовал себя простой ИТ на джифете(с биполяром напряжение около 1,3в всего) в нагрузке первого каскада
из простых схем пришел вот к этой как достаточной для качественного звука,на выход можно и кремний 5198\1941
кп304а интересный транзистор ,он имеет всего 9пф входную емкость и сдвигает уровень на 5в что очень подходит для Лико подобных схем позволяя убрать кондер между первым и вторым каскадом и поднять усиление ,первый можно сделать на джифере и убрать входной кондер

Вложения

• германий финал.gif
    германий финал.gif
    17.7 KB · Просмотры: 22
  • leak доработка.gif
    leak доработка.gif
    28.2 KB · Просмотры: 24

wilhelm

3 ранг
Реакции
34
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Я бы применил полевик меньшей мощности , там емкость затвора невелика. Диод в цепи вольтдобавки интересная фишка.
180 пикофарад, не шибко много. Диод начал применять у Худа, чтобы конденсатор вольтодобавки сильно не нагружался верхним низкоомным резистором. Да и перепутал я IRF510 c IRL510 который открывается при 2B и имеет входную ёмкость 80 пикофарад.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
88
Страна
UA
2sk241 0.035pF, работает с минусом и плюсом на затворе. Супер транзель для особых задачь.
IDSS classification O: 1.5~3.5, Y: 3.0~7.0, GR: 6.0~14.0мА

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    125.1 KB · Просмотры: 11

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
191
Очень верные акценты, все так.
Когда запустил Спектру, моделировал звуки с помощью опции Multiple Tones , меняя уровень и порядок гармоник относительно основного тона.
Если вторая гармоника вплоть до уровней, сравнимых с уровнем основного тона, мало что меняет в звуке, то третья уже заметнее , неважно вписывается в общий аккорд. А пятая и седьмая уже кошмар, совершенно посторонние звуки, словно за стенкой сверлят ржавое железо.
Кстати, я же пользуюсь FabFilter Pro Q4 для корректировки помещения, так что получить чуть больше - чуть меньше детальности-прозрачности не составляет никакого труда.
Интересует основа, т.е. по спектрам лампы могут быть очень похожи, но субъективно звук немного разный.

Реакции
13,531
2sk241 0.035pF, работает с минусом и плюсом на затворе. Супер транзель для особых задачь.
IDSS classification O: 1.5~3.5, Y: 3.0~7.0, GR: 6.0~14.0мА
Он джифет или мосфет?
Есть у меня похожие, звать КП110, джифет, реализованный в MOSFET , запираемый.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
88
Страна
UA

Статистика форума

Темы
3,031
Пользователи
2,350
Новый пользователь