Где искать нам бас?

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Знаете, тут сложнее. Высокодобротник может хуже отслеживать изменение сигнала, низкодобротник с коррекцией это может делать лучше... Это извечный спор, но он полезен, и пусть он будет продолжаться. Но... Тут ведь договорились до того, что одинаковые диффузоры с одинаковой траекторией и амплитудой при СИНУСОИДАЛЬНОМ сигнале будут давать разное давление.
Высокодобротник с коррекцией(ввиде отрицательного выходного сопротивления) будет делать это даже еще лучше.

А реакция на дельта-функцию (одиночный импульс малой длительности) у высоко- и низкодобротных ГД будет разная.
АЧХ другими словами. Ну , все это прекрасно видят на графиках АЧХ, в чем отличие. Ни для кого не секрет.

По моим представлениям, то, что называется punch, - резкость удара, - лучше воспроизведёт именно низкодобротный ГД.
Если "высокодобротник" обрезать снизу как низкодобротник - получите "панч".
Если АЧХ низкодобротника довести до сопоставимой с АЧХ высокодобротника (сделать "полку" на АЧХ) тогда услышите бас.
Дошло уже до того, что доказательства этого через сообщение или два приводят приверженцы низкодобротников. Стоило только им снизойти до хоть каких-то измерений, так и поперло...
Не зря единственный производитель динамиков боится выкладывать графики как огня.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Высокодобротник с коррекцией(ввиде отрицательного выходного сопротивления) будет делать это также хорошо.
Наверное это так. Но... Вы делали усилитель с отриц. вых. сопротивлением? Я делал. Замудохался настраивать. Чисто субъективно, ничего кроме потери гула, вместе с басом, я не услышал. Молодой был, глупый. "Лучшее средство от головой боли, это гильотина." Как нельзя лучше тут подходит этот афоризм.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
АЧХ другими словами.
Я уже основательно позабыл изученное на лекциях.
Да, связь АФЧХ и реакции на дельта-функцию однозначная.
Дело, как мне кажется, в том, что в АС спектр сигнала поделён на полосы, в идеале всё должен воспроизводить один широкополосный (и низкодобротный!!!) ГД, а в действительности их два или даже три. И они - отнюдь не низкодобротные. Да ещё и за фильтрами...

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
При синусоидальном (начавшемся в минус-бесконечности, длящемся до плюс-бесконечности), давление должно быть одинаковым.
А реакция на дельта-функцию (одиночный импульс малой длительности) у высоко- и низкодобротных ГД будет разная.
По моим представлениям, то, что называется punch, - резкость удара, - лучше воспроизведёт именно низкодобротный ГД.
И если у него (низкодобротного ГД) ещё и достаточно большая площадь диффузора, - достоверность воспроизведения НЧ-тембров будет обеспечена.
Наверное, правильнее говорить о добротности динамика в АО. Теперь нужно определиться, почему недостаточно 0,6-0,7 в АО( с точки зрения теории заговора), ведь мощности мотора при такой добротности хватает для разгона согласно сигнала на НЧ. И силы тормоза хватает для обеспечения наилучшей ПХ.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
в идеале всё должен воспроизводить один широкополосный
Беда. Поршневой режим быстро заканчивется(особенно у самых больших в мире_hm_) и начинается зональный. С этим у широкополосов нехорошо, выброс на ВЧ, сама АЧХ как зубы дракона, направленность то указкой, то ромашкой. Ит.д.

Наверное это так. Но... Вы делали усилитель с отриц. вых. сопротивлением? Я делал. Замудохался настраивать. Чисто субъективно, ничего кроме потери гула, вместе с басом, я не услышал. Молодой был, глупый. "Лучшее средство от головой боли, это гильотина." Как нельзя лучше тут подходит этот афоризм.
Что тут сложного-то? Сделать ИТУН (ОС по току) как-то умудяются почти-то все. Нужны минимальные знания про ПОС по напряжению и устойчивость к возбуждению.отрицательное сопотивление

а в действительности их два или даже три. И они - отнюдь не низкодобротные. Да ещё и за фильтрами...
Делайте всепропускающие фильтры хоть по Алдошиной(хоть кого другого посмотрите).

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
Я так и понял, что вы просто описались, а ДР в силу своей наивности вас поддержал. 😅
Ткните носом, где описался, и где меня поддержали - не могу найти.

Если "высокодобротник" обрезать снизу как низкодобротник - получите "панч".
Врёт, и не краснеет. Докажешь? Давай - твоя очередь. Подавай на высокодобротник сигнал барабана, записывай его на микрофон, после чего выкладывай сюда. А мы посмотрим.
Да, связь АФЧХ и реакции на дельта-функцию однозначная.
Там не связь, а конкретное преобразование. Только отношение к ГД это не имеет никакого.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Врёт, и не краснеет. Докажешь? Давай - твоя очередь. Подавай на высокодобротник сигнал барабана, записывай его на микрофон, после чего выкладывай сюда. А мы посмотрим.
Ты ж у нас автозвукер? Мидбас в ЗЯ тебе должен быть знаком. Низ обрезают на голове 100-150Гц. Итоговая АЧХ практически как у низкодобротника. Панч такой, что в груди "проминает".

Возьми и сам наизмеряй АЧХ. В руки взял микрофон, значит взрослый - справишься сам.

Алексей1

2 ранг
Реакции
519
Предупреждений
7
Что тут сложного-то? Сделать ИТУН (ОС по току) как-то умудяются почти-то все. Нужны минимальные знания про ПОС по напряжению и устойчивость к возбуждению.отрицательное сопотивление
Отрицательное выходное сопротивление, это не отрицательное сопротивление.
Соответственно и в картиночках из гугля - каша.
Отрицательное выходное сопротивление формируется с помощью ПОС по току и ПОС по напряжению совсем не в тему.
(ИТУН - ООС по току)

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Отрицательное выходное сопротивление, это не отрицательное сопротивление.
Соответственно и в картиночках из гугля - каша.
Отрицательное выходное сопротивление формируется с помощью ПОС по току
и ПОС по напряжению совсем не в тему.
(ИТУН - ООС по току)
Спасибо за вашу внимательность. Давно не прикасался к ПОС. Но сути не меняет, сделать отрицательное сопротивление в усилителе - два пальца...

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
...особенно - у бумажных.
Это я всё понимаю. Многополосные АС не от хорошей жизни строят.
Меньше слушайте - про поршневой и зональный режимы ни один из них толком ничего не сказал, и не скажет. На АЧХ есть горбы и провалы, а на музыке - нет. И тому есть вполне конкретные физические обоснования. В пассивном варианте многополоска никогда не переиграет (по достоверности звучания) ширик. Если, конечно, эта многополоска в своём основании уже его не содержит (т.е. ширик, поддержаный снизу сабом, а сверху мелкой пищалкой). И дело, кстати, не в бумаге.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Меньше троллей слушайте - про поршневой и зональный режимы ни один из них толком ничего не сказал, и не скажет. На АЧХ есть горбы и провалы, а на музыке - нет. И тому есть вполне конкретные физические обоснования. В пассивном варианте многополоска никогда не переиграет (по достоверности звучания) ширик. Если, конечно, эта многополоска в своём основании уже его не содержит (т.е. ширик, поддержаный снизу сабом, а сверху мелкой пищалкой). И дело, кстати, не в бумаге.
_hm__hm__hm__hm__hm_

Спектр Шнитке.jpg

Шнитке. Кончерто Гроссо №1
"Ихтамнет"(С)

Resistorius

2 ранг
Реакции
205
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
И ощущения от прослушки в низкочастотном диапазоне. Посчитаем ускорение за вычетом массы провода в зазоре:
a_Mq(25ГДН3-4) = 293 м/c2;
a_Mq(Апгрейд) = 669 м/c2;
И вспомним график АЧХ:
Посмотреть вложение 78983
Снизу больше на 2 дБ - всё согласно моей методике замера:
Посмотреть вложение 78984
Если посмотреть на картинки 25гдн то пару дб на 25гц в случае с 25 гдн ни очем, у нас бас только на 25 Гц?
На второй картинке измеренной по вашей методике,- если подровнять графики -снизить чуйку синей кривой вровень с красной то где прибавка на НЧ?
Дальше вами выложенные записи сигнала зделаные с помощю редактора пожверждают якобы вашы догадки . Но информации для анализа ноль , то есть ни измереных TS ни условий измерения .У вас есть лазерны дальнометр, почему нету измерения амплитуды ?
Вы предлагаете поверить вам наслово ? так вам не верят.
Только ненадо говорить что кому нужно тот понял.
Если реально есть как вы говорите то вашы слова должны подтверждаться замерами которые могут повторить другие пользователи ,и подверьдить верность или неверность вашых суждений.

On1y

2 ранг
Реакции
317
Предупреждений
8
Если посмотреть на картинки 25гдн то пару дб на 25гц в случае с 25 гдн ни очем, у нас бас только на 25 Гц?
На второй картинке измеренной по вашей методике,- если подровнять графики -снизить чуйку синей кривой вровень с красной то где прибавка на НЧ?
Кто-то обещал прибавку на НЧ? Внимательно читаем:
Я бы даже больше сказал: приведение АЧХ ко своему базовому безрезонансному виду по мере роста индукции магнитного поля многими ошибочно принимается за снижение отдачи (АЧХ была горизонтальной, а становится наклонной). Однако как только достигается строго ровная крутизна 6 дБ/октава (избавление от резонансов), дальнейший рост напряжённости магнитного поля даёт пропорциональный рост отдачи АЧХ на всех частотах. И этот рост на самом деле ничем не ограничен - будет продолжаться по мере усиления магнитного поля (насколько это технически возможно).
Что я и подтвердил практически. Именно поэтому в статье у Клиппеля три формулы КПД - базовая (reference), частотнонезависимая, характеризующая ГД в полосе пропускания, обозначенная как η₀:
изображение_2023-11-23_220500235.png

КПД на резонансе, обозначенная как η(fs) (к музыке не имеющая никакого отношения):
изображение_2023-11-23_220955312.png
и КПД ГД на низкой частоте (где f<fs/2) в оформлении:
изображение_2023-11-23_221550291.png

Последнее редактирование модератором:

Resistorius

2 ранг
Реакции
205
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Что я и подтвердил практически.
Где?
Выложили пару картинок с динамиками и что ,гадать по фото предлагаете?

Кто-то обещал прибавку на НЧ? Внимательно читаем:
Обещали , конкретно,-показать преимущество низкодобротников против обычных гд, даже пример привели что 8" якобы басит лутче 12" хотя пруфоф кроме картинок нету .
КПД на резонансе, обозначенная как η(fs) (к музыке не имеющая никакого отношения):
Посмотреть вложение 79004
Счего вы ето взяли ?
Здесь реч про соотношения добротностей по формуле, в случае когда доминирует електрическая добротность .
И, видимо, вы не поняли - мне пофигу на чью то там веру.
А если веру в том числе и вашу оставить в стороне, что по факту имеем ?
То, что я здесь выкладываю, делал лично для себя, чтобы разобраться в вопросе. Потому что этой информации нет НИГДЕ. Вообще, от слова совсем. Так что пользуйтесь моментом.
Секундочку , как для себя?
Вы авторитетно заявляете ачх и симульки ничего общего с нестационарнами сигналами общего неимеют.
Когда вас просят подверьдить ваши слова хотя бы косвенно измерениями ,- говорите что ничего никому не должны. Как так то ?
Есть соотношения амплитуд при одинаковой подводимой мощности - этого достаточно.
Тут вообще ничего непонятно, непонятно даже где какой динамик, ни параметров, ни амплитуд- нифига.
Только картинки которые можно интерпретировать как угодно .
Что вам мешает проверить? Для этого нужны динамики и микрофон.
Мешает отсуствие контроля .
Ну запишу я синус и что дальше, как ето все верно интерпретировать ?
То есть кажды как себе пожелает?
Всё.
Ещё раз повторюсь - я никому ничего не должен. Совсем. Понимаете?
Ето работает в обе стороны.
Если что то заявлеяте будьте добры, подкрепите своий слова замерами.
Иначе сами понимаете как ето выглядит.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Чувствуете, как местное форумное быдло играет на чувствах незнающих?
Незнающих ладно, они пытаются на чувствах знающих играть. Например:
нет никакой формулы частотнозависимого КПД в полосе пропускания.
Они пытаются мне рассказывать как посчитали давление и оно на 7 дБ больше. Один вообще пальцы стёр выкладывая расчёты которые никто не видел. А всё почему? Потому что они привыкли общаться с такими же дилетантами. Затирают друг-другу любые фантазии и друг-другу верят на слово. А тут вдруг попросили показать расчёт. И что? Требуют забанить навсегда. Почему навсегда? Потому что иначе придётся ответить за базар. А отвечать нечем.
Если что то заявлеяте будьте добры, подкрепите своий слова замерами.
Иначе сами понимаете как ето выглядит.
С расчётами тот же расклад работает? Или Вы не понимаете, это другое.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
578
Страна
UA
Не будет. Будет только разница в треугольниках у разных динамиков. Какие-то будут треугольник больше искажать, какие-то меньше.
Не надо быть идеальным, надо быть просто немного лучше других.
Если немного лучше, то и цена должна быть аналогичной :) Если Ваши доработанные 75ГДН немного лучше оригинала, то и продаваться должны не дороже? Как вам такой расклад? ;)

При синусоидальном (начавшемся в минус-бесконечности, длящемся до плюс-бесконечности), давление должно быть одинаковым.
И если у него (низкодобротного ГД) ещё и достаточно большая площадь диффузора, - достоверность воспроизведения НЧ-тембров будет обеспечена.
"Панч"- это несколько выше того участка, на который многие тут онанируют. И хороший, "сочный" и точный панч, с послезвучием, делается не только и не столько басовиком. Тут половина графиков и эпюр сводятся к тому, что басовик должен воспроизводить крутые фронты и повторять меандры, а это не его обязанность. Разве что народ подвинутый на шириках - тогда концепция понятна.

Реакции
411
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Никто не мешает продавать доработанные 75ГДН за сколько хотите.

Resistorius

2 ранг
Реакции
205
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Реакции
11,428
Если бы вы ,дядя Дима ,напрягли свою професарскую память, то глядишь и вспомнили , как я вам терпеливо объяснял пересчет добротности по ачх динамика по давлению на нижнем срезе, где децибелы переводим в Qts или в Qtc .Вы с интересом слушали объяснения, но в извилинах у вас не осело ничего.Поскольку это противоречит вашим убеждениям .
А сейчас я видимо обязан вам одному читать лекцию , заново, лишь по причине вашего беспамятства. Перетопчетесь.
Для общего развития есть статья Олега Салтыкова. Там основные понятия и расчеты оформления от параметров ТС.

Таблица пересчета разницы отдачи на резонансе относительно полки в добротность у меня есть. Могу выложить. кому интересно. Хотя, выкладывал не раз. И страницу книги и от таблицу от руки .

Реакции
411
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это я помню. Вы даже не представляете сколько я всякой фигни помню. Профессия обязывает.
Только вопрос был другой. Продемонстрируйте пожалуйста Вашу методику в действии. Пятнашка JBL Игоря (та что с колечком) какое давление создаст на 60 Гц? А на 100? А L1570f на тех же частотах даст больше или меньше и на сколько?
Лекцию не надо просто выложите расчёт. Только цифры. Только все от начала и до конца. Чтобы в конце было например на 7 дБ больше.
Тут некоторые запросто подобные результаты выкладывают. Это как в школе посмотрели ответы в конце учебника и выложили. А решение где? Садись - два.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
в полосе пропускания.
Диапазон частот, согласно определению, в котором изделие работает эффективно.
Мы же, как мне кажется, пытаемся исследовать самую малоэффективную (в части звукового давления) часть этих самых частот.
Разделите уже наконец электромотор и насос. Так вот насос может отдать только столько энергии, сколько заберёт у него воздух, причём полезной работой будет считаться только та, которая потратиться на создание давления. А часть уйдёт на перемещение объёмов воздуха, не участвующих в создании давления.
Ну, а формулы... Формулы пишутся, как правило для идеальных моделей, причём эквивалентных, в нашем случае.
Ещё раз:
график реальных замеров линейного электродвигателя на нагрузочном стенде. Прекрасно иллюстрирует зависимость КПД от нагрузки и частоты:

КПД от нагрузки и частоты.jpg

Реакции
11,428
Это я помню. Вы даже не представляете сколько я всякой фигни помню. Профессия обязывает.
Только вопрос был другой. Продемонстрируйте пожалуйста Вашу методику в действии. Пятнашка JBL Игоря (та что с колечком) какое давление создаст на 60 Гц? А на 100? А L1570f на тех же частотах даст больше или меньше и на сколько?
Лекцию не надо просто выложите расчёт. Только цифры. Только все от начала и до конца. Чтобы в конце было например на 7 дБ больше.
Тут некоторые запросто результаты выкладывают. Это как в школе посмотрели ответы в конце учебника и выложили. А решение где? Садись - два.
Вопрос ваш ни о чем. Давление - в каком оформлении? В руках у ДР? Или на палке в стене?
Могу привести ачх, снятые в лаборатории, с динамиком в стене, на метре по оси, с подведенной мощностью 1 ватт. Там по вертикали давление в дБ. Можно рассмотреть и посчитать.
Ваш вопрос про "пятнашку от JBL Игоря ", про которую я без понятия, что она такое и где ее частотки , из серии задачи Швейка, в каком году умерла у швейцара его бабушка.

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Сколько можно тыкать носом - каждый революционэр (разоблачитель заговора аудиоиндустрии) сначала калечат ровный линейный динамик(или изначально делают импотента), делая его горбатым, и потом носятся с этим КПД (проработкой, отдачей, чувствительностью, и.т.д) на этом горбе. Но эффективный диапазон при этом 150-500 Гц.
Про сравнение амплитуды 8" и 12" - при одинаковой мощности и частоте, в чём тут загадка? Онли изобрёл велосипед?

1700767214934.png

Реакции
11,428
В измерительных делах две трети успеха это калиброваный датчик :)
дык, тем и держимся. Кондер М-101, к нему запас капсюлей, пистонфон.
Показания пистонфона заносятся в программу при калибровке , шкала выстраивается в децибелах звукового давления, измерилка становится шумомером.
микрофон от 124 дБ пистонфона выдает в районе вольта , плюс-минус разброс от экземпляра капсюля.
Фото микрофонов не моё. А жаль.

Вложения

• Микрофоны и предусилители.png
    Микрофоны и предусилители.png
    70.6 KB · Просмотры: 59

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Это у тебя протекает. Та пятнашка - пример расчётов. Можно посчитать ту двенашку у которой "Буга-гашечки 16 метров" или любой другой динамик.
Это ты не акцентировал внимание ни на каких динамиках. На их расчётах не акцентировал. И в результате не шаришь в расчётах. Невозможно научиться считать не акцентируя внимание.

Напоминает. То, что Вы так ни один динамик и не посчитали. Не хотите пятнашку Игоря, посчитайте его двенашку. Не хотите динамики Игоря, посчитайте любой из одной конторы в Питера. Меньше слов, больше расчётов. Пора уже от теории переходить к практике.
Ещё раз: нужно давление в децибеллах на какой-либо частоте. Считаем 2 динамика и путём вычитания меньшего из большего получаем разницу.
Тут только ленивый не рассказал как у одного динамика больше давление по сравнению с другим. Посчитайте и Вы будете первым, кто фантазии превратит в реальность.
Есть хорошая возможность подтвердить голые слова с помощью АЧХ. Выкладывайте здесь! Посмотрим какое давление у ваших динамиков. Можете даже выложить пример расчета вашего динамика в Дб на любой частоте. Мы сами сравним результаты ваших расчетов и результат измерений.
Хватит болтать ерундой! Подтверждайте профессионализм единственного производителя динамиков на форуме.

Реакции
11,428
Это у тебя протекает. Та пятнашка - пример расчётов. Можно посчитать ту двенашку у которой "Буга-гашечки 16 метров" или любой другой динамик.
Это ты не акцентировал внимание ни на каких динамиках. На их расчётах не акцентировал. И в результате не шаришь в расчётах. Невозможно научиться считать не акцентируя внимание.

Напоминает. То, что Вы так ни один динамик и не посчитали. Не хотите пятнашку Игоря, посчитайте его двенашку. Не хотите динамики Игоря, посчитайте любой из одной конторы в Питера. Меньше слов, больше расчётов. Пора уже от теории переходить к практике.
Ещё раз: нужно давление в децибеллах на какой-либо частоте. Считаем 2 динамика и путём вычитания меньшего из большего получаем разницу.
Тут только ленивый не рассказал как у одного динамика больше давление по сравнению с другим. Посчитайте и Вы будете первым, кто фантазии превратит в реальность.
Работаю с динамиками, посчитанными на фирме инженерами. Получаю на руки достойное изделие, у которого замеры совпадают с заявленным. И чего ради мне что-то там считать и перепроверять.? Типа, идти в магазин со своей химлабораторией, состав колбасы проверить?
Вы производите динамики, вот пущай у вас голова болит за ихние параметры.
А я пользователь, у меня мысли, как динамики применить в оптимальном для них оформлении и заставить работать совместно с другими. И зачем мне там кого-то обогнать на 7 дБ- в толк не возьму.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,743
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Тут такое дело. Вот артельные динамики, по вашим словам, вроде как рассчитаны, а на деле дерьмовые получаются. То усилитель для них нужен специальный, то коррекция.
Объясните как так получается?

Владимир

1 ранг
Реакции
661
Владимиру рекомендую задуматься над тем, что ему понастраивали и принять за рабочую гипотезу, что если весь АБшный сетап демонтировать и поставить ШП в нужное место в щите (можно и на палке, если саб есть, а он - есть), то получится другого уровня звук.
Да , в щите звук гораздо живее , но нужен был зя , потому сделали так , а для щита у меня есть апгрейд 2а12 , шп , с поддержкой по вч звучит хорошо , чуть меньше по разрешению чем 1045 , но богаче в плане нч , здесь "размер имеет значение "
дерьмовые получаются
нет , 1045 отличные динамики по звуку , я не знаю какие там "зубы дракона" , провалы или "расчески" на АЧХ , да меня это и не интересует , мне нужно от динамика звучание и оно есть

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,086
Новый пользователь
LizamoDreks
Сверху Снизу