Всё верно - у нас же прослойка воздушная между диффузором и мембраной микрофона. Или вы всерьёз думаете, что "воздух" ничего не привносит? Тут впору не про бас говорить, а о самом феномене - звуке, и способах его формирования. Вот где тотальное отсутствие грамотности.
Именно так. Я тему то с чего начал? Диффузор строго повторяет входой сигнал, т.е. треугольник, а на выходе чёрти что. Давайте ещё раз, с самого начала - сверху сигнал, записанный на микрофон, снизу - траектория движения диффузора:
Посмотреть вложение 78972
и теперь внимательно смотрите - в момент линейного смещения диффузора давление начинает падать. Как только доходит до перелома, т.е. вершины треугольника, давление начинает лавинообразно нарастать - пик давления приходится на момент прекращения изменения скорости движения, т.е. ускорение = 0. Понимаете?
Что значит поддаться? На что это вы намекаете? Что я тут подтасовками занимаюсь? И тут уже я могу очень сильно удивиться. Другое дело, если бы вы в гости зашли - у вас бы не осталось никаких вопросов и сомнений в достоверности эксперимента.
Про грамотность. Помните такую песню, Михаила Ножкина - образованные просто одолели? Как раз тот случай - все всё знают, казалось бы, да вот только как дело до практики доходит, то оказывается, что никто ничего не знает. А на манер последних двух страниц темы я бы песню назвал "сектанты просто одолели". Те, что в секте бибигуль состоят. Их агония вызывает лишь жалость.
Но вернёмся к теме. Всё таки измерим величину хода восьмёрки и двенашки:
20 Гц.:
Посмотреть вложение 78976Посмотреть вложение 78977
50 Гц.:
Посмотреть вложение 78978Посмотреть вложение 78979
Итого имеем на частоте 50 Гц. cоотношение амплитуд L850/1201 = 1.42
На частоте 20 Гц. cоотношение амплитуд L850/1201 = 1.8 (на 20 Гц. L850 давит на 3 дБ больше, чем 1201)
Напомню, площадь у двенашки в 2,5 раза больше восьмёрки. DimonSSSR, что там с объёмным смещением?