Где искать нам бас?

On1y

2 ранг
Реакции
316
Предупреждений
8
Я только за. Больше с собой унесу.
Так что, ответит кто, почему 10" ширик басит на 5 дБ больше, чем 12" профдин с 4" четырёхслойной катушкой в одних и тех же условиях при одной и той же мощности?

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Я только за. Больше с собой унесу.
Так что, ответит кто, почему 10" ширик басит на 5 дБ больше, чем 12" профдин с 4" четырёхслойной катушкой в одних и тех же условиях при одной и той же мощности?
Что в вашем понимании "басит больше на 5Дб"?

Реакции
411
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
По расчёту на некоторой частоте у одного динамика на 5 дБ больше. Так подойдёт?

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
При любых сравнениях динамиков ручки крутить запрещено. На серьёзных соревнованиях их вообще закрывают и пломбируют.
Фишка в том, что некоторые могут подтвердить свои слова типа "на 7 дБ больше" только поворотом ручки. Если не крутить - будет меньше.
Мы наконец нашли объяснение заявлениям типа: больше потерь - меньше потерь. Подключил хреновый динамик, довернул ручку - давление больше. Победил.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
При любых сравнениях динамиков ручки крутить запрещено. На серьёзных соревнованиях их вообще закрывают и пломбируют.
Фишка в том, что некоторые могут подтвердить свои слова типа "на 7 дБ больше" только поворотом ручки. Если не крутить - будет меньше.
Мы наконец нашли объяснение заявлениям типа: больше потерь - меньше потерь. Подключил хреновый динамик, довернул ручку - давление больше. Победил.
Логика попугая -
Вам денег на мощный усилитель не хватило - вы проиграли.

Еще один путает громкость с давлением. Кто еще?

На серьёзных соревнованиях их вообще закрывают и пломбируют.
Выдумки для лохов.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
191
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Вы хотите сказать что при одинаковой громкости разные динамики создают одинаковое давление?
В том-то и дело, что нет!

АЧХ низко высоко добротника.jpg

Динамик с низкой добротностью(зеленая кривая) громче, а давление на частоте 50Гц у него меньше.
Если уравнять давление на частоте 1кГц, на музыкальном сигнале станет ровно наоборот - динамик с высокой добротностью(красная кривая) станет громче. А давление на 50 Гц будет еще больше, чем у низкодобротного. Т.е. низкодобротный динамик хуже басит(басовые частоты воспроизводятся слабее).

Последнее редактирование:

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Главное не забывать что все их аргументы и картинки плод больного воображения. Все предложения раскрыть способ получения их цифр игнорируются.
Вот картинка, не фантазия - измеренная. Формул расчёта нет, цифр нет, какая граничная частота у "басовика" 115-3=112дБ, этому уровню соответствует 90 Гц. У 10Гд-30: 111-3=108 дБ, этому уровню соответствует 60 Гц. И кто тут басовик - у кого горб выше ?

1700645398355.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Нет. Просто нужно резче толкнуть - вот и всё. При этом амплитуда диффузора будет меньше. Думаю, Корвет200УМ более подробно распишет.
Only, при всем уважении к вам не могу согласиться или не понимаю, что вы имеете ввиду.
Что значит резче???!!! Оба диффузора двигаются согласно синусоидальному закону с одинаковой амплитудой и одинаковой частотой. Соответственно мгновенные скорости и ускорения у них будут одинаковые в одни и те же моменты времени. Соответственно и давление будет одинаковое. Если вы видите разные давления, значит условия, перечисленные выше, не соблюдаются. В чем причина? Их может быть несколько. Но не будем фантазировать. Хотелось бы, чтобы вы дали объяснение этому перлу.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Нет. Просто нужно резче толкнуть - вот и всё. При этом амплитуда диффузора будет меньше. Думаю, Корвет200УМ более подробно распишет.
  1. сварщик я ненастоящий!
  2. возникающее противоречие, судя по всему, вызвано разным характером сигналов.
Описываемая тут ситуация...
При одном ходе подвижки равной площадью на одинаковой частоте - получится одинаковое давление(механика газов)
...подразумевает стационарный сигнал (ключевое слово - "частота"). С описанием природы акустического давления на стационарном сигнале я согласен.
А сигнал...
резче толкнуть
...нестационарный, к нему описание стационарного малоприменимо.

Я действительно считаю, что и при малом смещении, но при очень больших значениях ускорения (и производных следующих порядков: статья на Русском, но английская подробнее) возникнет тот самый puch, о котором мечтает большинство ищущих качественное воспроизведение НЧ-тембров.

А чтобы диффузор мог исполнить все эти "элементы высшего пилотажа", - acceleration, jerk, snap, и так далее, - он должен быть очень лёгким, и магнитная система, приводяшая его в движение, должна быть очень мощной.
Какая при этом получится "добротность" ГД, - решайте сами.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
191
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Выложите график АЧХ без коррекции вашего саба. Микрофон выставьте на расстоянии 1 см от установочной плоскости динамика
On1y мой замер в проге REW, поэтому окно замера будет отличаться.
50гдн без коррекции1.jpeg

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
  1. сварщик я ненастоящий!
  2. возникающее противоречие, судя по всему, вызвано разным характером сигналов.
Описываемая тут ситуация...

...подразумевает стационарный сигнал (ключевое слово - "частота"). С описанием природы акустического давления на стационарном сигнале я согласен.
А сигнал...

...нестационарный, к нему описание стационарного малоприменимо.

Я действительно считаю, что и при малом смещении, но при очень больших значениях ускорения (и производных следующих порядков: статья на Русском, но английская подробнее) возникнет тот самый puch, о котором мечтает большинство ищущих качественное воспроизведение НЧ-тембров.

А чтобы диффузор мог исполнить все эти "элементы высшего пилотажа", - acceleration, jerk, snap, и так далее, - он должен быть очень лёгким, и магнитная система, приводяшая его в движение, должна быть очень мощной.
Как-то запутанно все - синус вообще не случайный сигнал(речь то не о сигналах, а о процессах - правильно стационарный процесс), и говорить о его стационарности нелепо.
Нестационарный сигнал сигнал о музыке, если говрить о большом промежутке времени - вполне себе стационарный и на малых промежутках очень даже стационарный(музыкальная нота, или голосовая форманта) - есть и матожидание и дисперсия, которые вполне определены.
Оставьте навязанную парадигму непонятно кем, не понятно зачем(они простые понятные вещи стараются объяснить на птичьем языке, который сами не понимают) . Самое большее, что нужно знать: музыка - непрерывный и дифференцируемый сигнал в любой точке времени, следовательно при анализе он подается преобразованию Фурье(переходу в частотный домен). Зачем это преобразование нужно?- чтобы производить анализ прохождения через звенья и цепи. Что электрические, что акустические. В электроакустике при анализе искажений при передаче сигналов нужно знать и представлять принципы фильтрации, и не более.
Все симуляторы, анализаторы звука, DSP основанны на этом. В индустрии давным давно все поддается временному и частотному анализу. Методы выработанны, изложены в литературе, математика написана. Давно действуют стандарты. Определены термины и физические величины. Многие не ведают об этом, для них это - магия. Автобус закрыл двери и уехал, они так и остались сидеть на остановке.

Элементы высшего пилотажа для вопроиспроизведения НЧ сигналов не требуют джерков и спайков и безумно низкой добротности. НЧ диапазон, это тупой поршень и давилово, очень медленный процесс.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
НЧ диапазон, это тупой поршень и давилово, очень медленный процесс.
И этот процесс с поршнем малой площади крайне неэффективен.
Хоть и сумбурно (не отрицаю этого, так как - сварщик я ненастоящий), пытаюсь выразить ту мысль, что площадь и смещение при воспроизведении должны быть примерно такие же, какие были у источника звука.
Оркестровый/полковой бас-барабан неспроста такой большой.
Вот, собственно, и всё, что я имею сказать по поводу звуковоспроизведения НЧ-тембров.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Хоть и сумбурно (не отрицаю этого, так как - сварщик я ненастоящий), пытаюсь выразить ту мысль, что площадь и смещение при воспроизведении должны быть примерно такие же, какие были у источника звука.
Нужны хоть какие-то обоснования. Мысли типа - барабан большой, а колокольчик маленький на необходимое и достаточное доказательство не тянут. Кстати, а как насчет наушников - тоже должны быть размером с большой барабан? А электроды в мозгу слабослышащих обязаны иметь внушительный размер?
АС ( и наушники) не создают звук инструмента, а только воспроизводят. Думать нужно в этом направлении.

Кстати, а почему должны бытьтакими же, а не например -значительно больше? А? Какая суммарная площадь НЧ динамиков на стадионе - размером с барабан? Советую самостоятельно оценить площадь ВЧ мембран.

On1y

2 ранг
Реакции
316
Предупреждений
8

Вложения

• изображение_2023-11-22_192105169.png
    изображение_2023-11-22_192105169.png
    203.4 KB · Просмотры: 51
Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Кстати, а как насчет наушников - тоже должны быть размером с большой барабан?
С наушниками проще всего, - объём под амбюшурами соизмерим с объёмом, измещаемым диффузором или диафрагмой. Ситуация аналогична пребыванию в комнате, одна стенка которой служит поршнем.

На высоких частотах воздух уже достаточно вязкий, чтобы и малый диффузор - на своих скоростях и ускорениях перемещений - мог создавать волну перепадов давления. "Стекание с краёв" и "расступание" воздуха перед ВЧ-диффузором гораздо меньше.

On1y

2 ранг
Реакции
316
Предупреждений
8
Only, при всем уважении к вам не могу согласиться или не понимаю, что вы имеете ввиду.
Что значит резче???!!!
Чтобы тело сдвинуть с места, то нужно его толкнуть. И вот тело приобрело такой характер (воздух полетел вперёд) движения, при котором его невозможно толкнуть ещё раз - ускорение толчка равно ускорению тела. Что нужно сделать, чтобы разогнать тело ещё быстрее? Правильно, толкнуть его рывком, т.е. производной по ускорению. И так до посинения - производной по рывку, производной производной по рывку и т.д. Понимаете? Вот ответьте себе на вопрос - почему при увеличении громкости в два раза частота не уплывает? Ведь скорость нарастания сигнала увеличилась. Тут тоже самое - вы либо воздух толкаете поршнем (автозвукерские соревнования по выдавливанию стёкол - долго и нудно), либо быстро его сжимаете, чтобы он не успел "растечься".
А теперь вспомним про аплодисменты. Хлопали же в ладоши? Вот теперь тоже похлопайте, только сначала медленно и плавно. Потом всё сильнее и сильнее. Ну как, зазвенело в ушах? У меня - да.

+like
В 3D принтерах оперируют рывками - jerk - для компенсации резонанса печатающей головы, которая массой 300-400 грамм.
При одном ходе подвижки равной площадью на одинаковой частоте - получится одинаковое давление(механика газов)
Как видите - не получается одинакового давления - что я и зафиксировал. Ушами в том числе.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Чтобы тело сдвинуть с места, то нужно его толкнуть. И вот тело приобрело такой характер (воздух полетел вперёд) движения, при котором его невозможно толкнуть ещё раз - ускорение толчка равно ускорению тела. Что нужно сделать, чтобы разогнать тело ещё быстрее? Правильно, толкнуть его рывком, т.е. производной по ускорению. И так до посинения - производной по рывку, производной производной по рывку и т.д. Понимаете? Вот ответьте себе на вопрос - почему при увеличении громкости в два раза частота не уплывает? Ведь скорость нарастания сигнала увеличилась. Тут тоже самое - вы либо воздух толкаете поршнем (автозвукерские соревнования по выдавливанию стёкол - долго и нудно), либо быстро его сжимаете, чтобы он не успел "растечься".
А теперь вспомним про аплодисменты. Хлопали же в ладоши? Вот теперь тоже похлопайте, только сначала медленно и плавно. Потом всё сильнее и сильнее. Ну как, зазвенело в ушах? У меня - да.
Какая-то требуха. Есть функция движения описывающая положение, производная от нее - скорость, вторая - ускорение.
Если знаем ускорение(силу, действующую на диффузор) достаточно дважды произвести потенцирование. Проблем неоднозначности устраняется выбором начальных условий. Ускорение, скорость, координата однозначно взаимосвязанны и определяют закон движения который вектор r(t).
Раглагольствования о пинке ускорением в каждой точке - бред сивой кобылы. Это тупая прибавка коэффициента усиления в усилителе.

Тут уже вопрос формулировки - можно и так.
Нет сжатых волн, это вам не гармошка. Есть просто - волна давления.
Начнете сжимать волну - получите другую частоту, я так понимаю ваша косноязычность произрастает из учебника механики газов. Так прочитайте уже его.

КПД у 12" профдина будет больше, баса больше у ширика. Впрочем, на вопрос уже ответили - читайте.
Уже смешно.

На высоких частотах воздух уже достаточно вязкий,
Вы точно это знаетете или делаете очередное абсурдное предположение?
Вязкость воздуха не фигурирет ни в одной формуле давления (для поршня, сферы или цилиндра), даже в КПД не вошла. Во как!

"Стекание с краёв" и "расступание" воздуха перед ВЧ-диффузором гораздо меньше.
Серьезное обоснование, расступание перед диффузором тянет на премию, как минимум.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Как видите - не получается одинакового давления - что я и зафиксировал. Ушами в том числе.
Я утверждаю, что на стационарном сигнале добротность ГД неважна, в конце концов и самый добротный накачает то же звуковое поле, что и низкодобротный. Только у низкодобротного это (что бы оно ни было) получится быстрее/сразу, а у высокодобротного - "через полчаса" (условно говоря).
А каков будет абсолютный уровень акустического давления, - зависит именно от площади и смещения диффузора, - на одинаковой частоте одинаковые диффузоры создадут одно и то же. Когда-нибудь.
Валторны через условные "кубики Салтыкова" звучат прекрасно, а пушечный выстрел - никак не звучит. Пук!, и всё.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Я утверждаю, что на стационарном сигнале добротность ГД неважна, в конце концов и самый добротный накачает то же звуковое поле, что и низкодобротный. Только у низкодобротного это (что бы оно ни было) получится быстрее/сразу, а у высокодобротного - "через полчаса" (условно говоря).
А каков будет абсолютный уровень акустического давления, - зависит именно от площади и смещения диффузора, - на одинаковой частоте одинаковые диффузоры создадут одно и то же. Когда-нибудь.
Валторны через условные "кубики Салтыкова" звучат прекрасно, а пушечный выстрел - никак не звучит. Пук!, и всё.
Если поближе придвинуться - звучит и еще как. Дело в неспособности развить давление на расстоянии от АС. К счастью, расстояния можно сократить. Большое количество человеков слушает музыку,сидя у компа. И с давлением у них все в порядке.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Если поближе придвинуться - звучит и еще как.
А если придвинуть "кубики" вплотную к голове, да ещё и устранить возможность утечек воздуха из (малого) промежутка вокруг головы, то бас получится ТАКОЙ, что никакие наушники не создадут.
Объём, измещаемый ходом диффузора 10ГД-34, много больше объёма, измещаемого под амбюшурами. Это же очевидно.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
А если придвинуть "кубики" вплотную к голове, да ещё и устранить возможность утечек воздуха из (малого) промежутка вокруг головы, то бас получится ТАКОЙ, что никакие наушники не создадут.
Объём, измещаемый ходом диффузора 10ГД-34, много больше объёма, измещаемого под амбюшурами. Это же очевидно.
Поэтому утверждение, что кубики не могут, требует оговорок. Без этого так выйдет, что и фокалы 2*8 не могу, и таннои15 не могут. А монтаны 2*15 вообще треш, если ими озвучивать стадион.

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Увеличивая громкость - вы всего лишь сдвигаете кривую АЧХ вверх. Вы что ручкой громкости меняете содержимое фонограммы ? Скорость нарастания определяется формой сигнала. Амплитуда колебаний и, следовательно, давление зависит от приложенной мощности.

Реакции
440
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Совершенно верно, как можно, например на частоте 60 Гц при одинаковой площади диффузоров создать большее давление при меньшей амплитуде? Диффузор будет быстрее ускоряться чем синусоида 60 Гц?

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Я думал, это само собой разумеется, что никто из "кубиков" наушники не делает...
Но, ставить их рядом с монитором никто не запретит! У меня так и есть(правда не кубики, но динамик тоже 5'), давления хватает даже для коррекции снизу.

Диффузор будет быстрее ускоряться чем синусоида 60 Гц?
Низкодобротники сделают намбас. Они ускоряются гораздее, и жмут волну._hm_smile_24

Resistorius

2 ранг
Реакции
205
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
КПД у 12" профдина будет больше, баса больше у ширика. Впрочем, на вопрос уже ответили - читайте.
Разве ето не то же самое ?
выше a_mq - выше ускорение - выше кпд ?
Чёт я запутатлься в свойх мыслях .

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Реакции
440
Страна