Я только за. Больше с собой унесу.Лучше не надо.
Так что, ответит кто, почему 10" ширик басит на 5 дБ больше, чем 12" профдин с 4" четырёхслойной катушкой в одних и тех же условиях при одной и той же мощности?
Я только за. Больше с собой унесу.Лучше не надо.
Что в вашем понимании "басит больше на 5Дб"?Я только за. Больше с собой унесу.
Так что, ответит кто, почему 10" ширик басит на 5 дБ больше, чем 12" профдин с 4" четырёхслойной катушкой в одних и тех же условиях при одной и той же мощности?
Нет. Во всех усилителях есть ручка громкости. Могу легко накрутить до наоборот.По расчёту на некоторой частоте у одного динамика на 5 дБ больше. Так подойдёт?
Логика попугая -При любых сравнениях динамиков ручки крутить запрещено. На серьёзных соревнованиях их вообще закрывают и пломбируют.
Фишка в том, что некоторые могут подтвердить свои слова типа "на 7 дБ больше" только поворотом ручки. Если не крутить - будет меньше.
Мы наконец нашли объяснение заявлениям типа: больше потерь - меньше потерь. Подключил хреновый динамик, довернул ручку - давление больше. Победил.
Выдумки для лохов.На серьёзных соревнованиях их вообще закрывают и пломбируют.
Вы хотите сказать что при одинаковой громкости разные динамики создают одинаковое давление?до сих пор путают громкость с давлением.
В том-то и дело, что нет!Вы хотите сказать что при одинаковой громкости разные динамики создают одинаковое давление?
Вот картинка, не фантазия - измеренная. Формул расчёта нет, цифр нет, какая граничная частота у "басовика" 115-3=112дБ, этому уровню соответствует 90 Гц. У 10Гд-30: 111-3=108 дБ, этому уровню соответствует 60 Гц. И кто тут басовик - у кого горб выше ?Главное не забывать что все их аргументы и картинки плод больного воображения. Все предложения раскрыть способ получения их цифр игнорируются.
Only, при всем уважении к вам не могу согласиться или не понимаю, что вы имеете ввиду.Нет. Просто нужно резче толкнуть - вот и всё. При этом амплитуда диффузора будет меньше. Думаю, Корвет200УМ более подробно распишет.
Нет. Просто нужно резче толкнуть - вот и всё. При этом амплитуда диффузора будет меньше. Думаю, Корвет200УМ более подробно распишет.
...подразумевает стационарный сигнал (ключевое слово - "частота"). С описанием природы акустического давления на стационарном сигнале я согласен.При одном ходе подвижки равной площадью на одинаковой частоте - получится одинаковое давление(механика газов)
...нестационарный, к нему описание стационарного малоприменимо.резче толкнуть
On1y мой замер в проге REW, поэтому окно замера будет отличаться.Выложите график АЧХ без коррекции вашего саба. Микрофон выставьте на расстоянии 1 см от установочной плоскости динамика
Как-то запутанно все - синус вообще не случайный сигнал(речь то не о сигналах, а о процессах - правильно стационарный процесс), и говорить о его стационарности нелепо.Описываемая тут ситуация...
- сварщик я ненастоящий!
- возникающее противоречие, судя по всему, вызвано разным характером сигналов.
...подразумевает стационарный сигнал (ключевое слово - "частота"). С описанием природы акустического давления на стационарном сигнале я согласен.
А сигнал...
...нестационарный, к нему описание стационарного малоприменимо.
Я действительно считаю, что и при малом смещении, но при очень больших значениях ускорения (и производных следующих порядков: статья на Русском, но английская подробнее) возникнет тот самый puch, о котором мечтает большинство ищущих качественное воспроизведение НЧ-тембров.
А чтобы диффузор мог исполнить все эти "элементы высшего пилотажа", - acceleration, jerk, snap, и так далее, - он должен быть очень лёгким, и магнитная система, приводяшая его в движение, должна быть очень мощной.
Какая при этом получится "добротность" ГД, - решайте сами.
И этот процесс с поршнем малой площади крайне неэффективен.НЧ диапазон, это тупой поршень и давилово, очень медленный процесс.
Нужны хоть какие-то обоснования. Мысли типа - барабан большой, а колокольчик маленький на необходимое и достаточное доказательство не тянут. Кстати, а как насчет наушников - тоже должны быть размером с большой барабан? А электроды в мозгу слабослышащих обязаны иметь внушительный размер?Хоть и сумбурно (не отрицаю этого, так как - сварщик я ненастоящий), пытаюсь выразить ту мысль, что площадь и смещение при воспроизведении должны быть примерно такие же, какие были у источника звука.
В ближнем поле АЧХ снимали? В притык к диффузору? Природа горба не ясна. Порт ФИ?On1y мой замер в проге REW, поэтому окно замера будет отличаться.
Посмотреть вложение 78913
С наушниками проще всего, - объём под амбюшурами соизмерим с объёмом, измещаемым диффузором или диафрагмой. Ситуация аналогична пребыванию в комнате, одна стенка которой служит поршнем.Кстати, а как насчет наушников - тоже должны быть размером с большой барабан?
Чтобы тело сдвинуть с места, то нужно его толкнуть. И вот тело приобрело такой характер (воздух полетел вперёд) движения, при котором его невозможно толкнуть ещё раз - ускорение толчка равно ускорению тела. Что нужно сделать, чтобы разогнать тело ещё быстрее? Правильно, толкнуть его рывком, т.е. производной по ускорению. И так до посинения - производной по рывку, производной производной по рывку и т.д. Понимаете? Вот ответьте себе на вопрос - почему при увеличении громкости в два раза частота не уплывает? Ведь скорость нарастания сигнала увеличилась. Тут тоже самое - вы либо воздух толкаете поршнем (автозвукерские соревнования по выдавливанию стёкол - долго и нудно), либо быстро его сжимаете, чтобы он не успел "растечься".Only, при всем уважении к вам не могу согласиться или не понимаю, что вы имеете ввиду.
Что значит резче???!!!
Я действительно считаю, что и при малом смещении, но при очень больших значениях ускорения (и производных следующих порядков: статья на Русском, но английская подробнее) возникнет тот самый puch, о котором мечтает большинство ищущих качественное воспроизведение НЧ-тембров.
А чтобы диффузор мог исполнить все эти "элементы высшего пилотажа", - acceleration, jerk, snap, и так далее, - он должен быть очень лёгким, и магнитная система, приводяшая его в движение, должна быть очень мощной.
Какая при этом получится "добротность" ГД, - решайте сами.
Как видите - не получается одинакового давления - что я и зафиксировал. Ушами в том числе.При одном ходе подвижки равной площадью на одинаковой частоте - получится одинаковое давление(механика газов)
Какая-то требуха. Есть функция движения описывающая положение, производная от нее - скорость, вторая - ускорение.Чтобы тело сдвинуть с места, то нужно его толкнуть. И вот тело приобрело такой характер (воздух полетел вперёд) движения, при котором его невозможно толкнуть ещё раз - ускорение толчка равно ускорению тела. Что нужно сделать, чтобы разогнать тело ещё быстрее? Правильно, толкнуть его рывком, т.е. производной по ускорению. И так до посинения - производной по рывку, производной производной по рывку и т.д. Понимаете? Вот ответьте себе на вопрос - почему при увеличении громкости в два раза частота не уплывает? Ведь скорость нарастания сигнала увеличилась. Тут тоже самое - вы либо воздух толкаете поршнем (автозвукерские соревнования по выдавливанию стёкол - долго и нудно), либо быстро его сжимаете, чтобы он не успел "растечься".
А теперь вспомним про аплодисменты. Хлопали же в ладоши? Вот теперь тоже похлопайте, только сначала медленно и плавно. Потом всё сильнее и сильнее. Ну как, зазвенело в ушах? У меня - да.
Нет сжатых волн, это вам не гармошка. Есть просто - волна давления.Тут уже вопрос формулировки - можно и так.
Уже смешно.КПД у 12" профдина будет больше, баса больше у ширика. Впрочем, на вопрос уже ответили - читайте.
Вы точно это знаетете или делаете очередное абсурдное предположение?На высоких частотах воздух уже достаточно вязкий,
Серьезное обоснование, расступание перед диффузором тянет на премию, как минимум."Стекание с краёв" и "расступание" воздуха перед ВЧ-диффузором гораздо меньше.
Я утверждаю, что на стационарном сигнале добротность ГД неважна, в конце концов и самый добротный накачает то же звуковое поле, что и низкодобротный. Только у низкодобротного это (что бы оно ни было) получится быстрее/сразу, а у высокодобротного - "через полчаса" (условно говоря).Как видите - не получается одинакового давления - что я и зафиксировал. Ушами в том числе.
Если поближе придвинуться - звучит и еще как. Дело в неспособности развить давление на расстоянии от АС. К счастью, расстояния можно сократить. Большое количество человеков слушает музыку,сидя у компа. И с давлением у них все в порядке.Я утверждаю, что на стационарном сигнале добротность ГД неважна, в конце концов и самый добротный накачает то же звуковое поле, что и низкодобротный. Только у низкодобротного это (что бы оно ни было) получится быстрее/сразу, а у высокодобротного - "через полчаса" (условно говоря).
А каков будет абсолютный уровень акустического давления, - зависит именно от площади и смещения диффузора, - на одинаковой частоте одинаковые диффузоры создадут одно и то же. Когда-нибудь.
Валторны через условные "кубики Салтыкова" звучат прекрасно, а пушечный выстрел - никак не звучит. Пук!, и всё.
А если придвинуть "кубики" вплотную к голове, да ещё и устранить возможность утечек воздуха из (малого) промежутка вокруг головы, то бас получится ТАКОЙ, что никакие наушники не создадут.Если поближе придвинуться - звучит и еще как.
Поэтому утверждение, что кубики не могут, требует оговорок. Без этого так выйдет, что и фокалы 2*8 не могу, и таннои15 не могут. А монтаны 2*15 вообще треш, если ими озвучивать стадион.А если придвинуть "кубики" вплотную к голове, да ещё и устранить возможность утечек воздуха из (малого) промежутка вокруг головы, то бас получится ТАКОЙ, что никакие наушники не создадут.
Объём, измещаемый ходом диффузора 10ГД-34, много больше объёма, измещаемого под амбюшурами. Это же очевидно.
Увеличивая громкость - вы всего лишь сдвигаете кривую АЧХ вверх. Вы что ручкой громкости меняете содержимое фонограммы ? Скорость нарастания определяется формой сигнала. Амплитуда колебаний и, следовательно, давление зависит от приложенной мощности.Чтобы тело сдвинуть с места, то нужно его толкнуть. И вот тело приобрело такой характер (воздух полетел вперёд) движения, при котором его невозможно толкнуть ещё раз - ускорение толчка равно ускорению тела. Что нужно сделать, чтобы разогнать тело ещё быстрее? Правильно, толкнуть его рывком, т.е. производной по ускорению. И так до посинения - производной по рывку, производной производной по рывку и т.д. Понимаете? Вот ответьте себе на вопрос - почему при увеличении громкости в два раза частота не уплывает? Ведь скорость нарастания сигнала увеличилась. Тут тоже самое - вы либо воздух толкаете поршнем (автозвукерские соревнования по выдавливанию стёкол - долго и нудно), либо быстро его сжимаете, чтобы он не успел "растечься".
А теперь вспомним про аплодисменты. Хлопали же в ладоши? Вот теперь тоже похлопайте, только сначала медленно и плавно. Потом всё сильнее и сильнее. Ну как, зазвенело в ушах? У меня - да.
Я думал, это само собой разумеется, что никто из "кубиков" наушники не делает...Поэтому утверждение, что кубики не могут, требует оговорок.
Совершенно верно, как можно, например на частоте 60 Гц при одинаковой площади диффузоров создать большее давление при меньшей амплитуде? Диффузор будет быстрее ускоряться чем синусоида 60 Гц?Я утверждаю, что на стационарном сигнале добротность ГД неважна, в конце концов и самый добротный накачает то же звуковое поле, что и низкодобротный. Только у низкодобротного это (что бы оно ни было) получится быстрее/сразу, а у высокодобротного - "через полчаса" (условно говоря).
А каков будет абсолютный уровень акустического давления, - зависит именно от площади и смещения диффузора, - на одинаковой частоте одинаковые диффузоры создадут одно и то же. Когда-нибудь.
Валторны через условные "кубики Салтыкова" звучат прекрасно, а пушечный выстрел - никак не звучит. Пук!, и всё.
Но, ставить их рядом с монитором никто не запретит! У меня так и есть(правда не кубики, но динамик тоже 5'), давления хватает даже для коррекции снизу.Я думал, это само собой разумеется, что никто из "кубиков" наушники не делает...
Низкодобротники сделают намбас. Они ускоряются гораздее, и жмут волну.Диффузор будет быстрее ускоряться чем синусоида 60 Гц?
Разве ето не то же самое ?КПД у 12" профдина будет больше, баса больше у ширика. Впрочем, на вопрос уже ответили - читайте.
Он сам не знает, что сказал.Разве ето не то же самое ?
выше a_mq - выше ускорение - выше кпд ?
Чёт я запутатлься в свойх мыслях .
Низкодобротники сделают нам punch. Что благоприятно скажется на общем впечатлении от звуковоспроизведения НЧ-тембров.Низкодобротники сделают намбас.