Где искать нам бас?

On1y

2 ранг
Реакции
319
Предупреждений
8
Єто тьі мощно сказал
После єтого, как минимум, нужно показать свою систему и какие-то ее измерения
Уже скоро - будет мелкая серия. Интересной формы, с хитрым фазиком. Ах да, ещё и размером с 15 АС-109, а басом как от напольной АС.

Игорь С

3 ранг
Реакции
310
Страна
Россия
Город
Краснодар
Может всё таки вернутся в школу и заново отучиться? Кто мешает подать на НЧ реальный музыкальный сигнал и посмотреть, отстаёт ли он и на сколько? Почему какие-то Игори С будут мне говорить, что баса у меня нет? Не надоело ахинею нести?
Ну так покажите на реальном музыкальном, или от 250 до 700 Гц это и есть бас, только высокий_hm_
1718688939056.png

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Уже скоро - будет мелкая серия. Интересной формы, с хитрым фазиком. Ах да, ещё и размером с 15 АС-109, а басом как от напольной АС.
Не будет, как от напольной. Не тщитесь.
Законы физики не обмануть

uriy

2 ранг
Реакции
452
Страна
Ukraine
Именно поэтому даже первый порядок ФНЧ на НЧ сильно гасит динамику - исчезает панч.
Панч это некий субъективный критерий, и многие в него вкладывают некое своё понимание, я этот термин понимаю как субъективное ощущение удара звуком по телу. Причём на своей скудной практике сведения АС, я ощутил три вида панча, один вид панча бьёт в грудь, второй вид панча бьёт по лицу и третий вид панча бьёт по ушам. Важно само наличие панча в композиции, если его там нет изначально то и АС "пинаться" звуком не будет. Теперь, условия панчивости АС - это как можно более ровная АФЧХ в точке просушивания от обоих АС, с учётом влияния комнаты.... да, да, комната ворует панч с пол пинка, комната плюс АС это всё тот же колебательный контур который крутит фазу на тех или иных частотах, чем нарушает ровность АФЧХ. При этом всём, погоня за панчем приведёт к наступлению на грабли которые заложены звукарём, звукарь добавляет панч на слух на своих нефазолинейных АС т.е. панча в его композиции сильно много если говорить о ровной АФЧХ. Для панча важно, что бы все частоты в точку прослушивания по всему спектру частот приходили одновременно (синхронно) и синфазно. Вот и всё, то что синус НЧ в начале колебаний подавлен по амплитуде то всё детский сад, важно что бы максимумы синуса всех частот складывались в точке прослушивания, проще говоря вы должны иметь показанный ниже степреспонз в точке прослушивания. И тогда будет у вас столько панча, что захочется его поубавить. Что мне и пришлось сделать в итоге.
step fir.png

uriy

2 ранг
Реакции
452
Страна
Ukraine
Что может возвращаться 0.5 сек?

Нельзя так буквально читать степреспонз. Я не большой спец в чтении переходных характеристик, точнее совсем не спец, таким навыком обладают люди умеющие делать свёртки в уме и имеющие богатый опыт в данном направлении. Провал ниже нуля на степ респонзе это всё следствие того, что сигнал имеет ограничения по постоянке т.е. он её не содержит, можно найти более внятное объяснение почему там провал ниже нуля, но мне его лень искать, да и там тупо математика т.е. формулы, на самом деле ни что, ни куда не возвращается, таким степом обладает АФЧХ звуковой карты т.е. это степ ровной АФЧХ ограниченной частотами 20Гц -20кГц.

Но, чтобы вот так вот... Можно только восхищаться!
Честно говоря в опен спейсе я не вижу проблем получить такой степ. Но в целом, конечно вы правы, в комнате получить такой степ нереально сложно, я показал степ респонз АФЧХ звуковой карты с полосой 10Гц-20кГц.

Я делал подобные степы в зоне прослушивания, полоса по НЧ была выше 10Гц конечно, но в целом синфазность и синхронность в точке прослушивания я получал с учётом отражений в комнате. Я могу применить и субраткивные фильтра что бы убрать провал перед степом, но по сути эти так званые предзвоны КИХ фильтров… это всё не так важно, как нахождение золотой середины между детальностью и слитностью музыкального произведения. Чем ровнее АФЧХ в зоне прослушивания тем более оголёнее становится композиция, слышны все огрехи сведения. А копание в НЧ диапазоне заводит в большие противоречия, так как комната по НЧ диапазону является резонатором т.е. есть стояки которые вносят свои ограничения на коррекцию АФЧХ, короче НЧ диапазон в комнате это большой компромисс и нужно иметь хорошее внутреннее чутьё и навыки, что бы не сделать хуже чем уже есть.

Ниже реальный степ в зоне прослушивания и АЧХ до коррекции и после коррекции.

АЧХ.pngStep.png

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Круто вы НЧ вытаскиваете, Почти из небытия, как фокусник из рукава! Почти -20дБ. У динамиков-басовичков "морда не трескается"? _hm_ Или все это на мизерной мощности?

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Круто вы НЧ вытаскиваете, Почти из небытия, как фокусник из рукава! Почти -20дБ. У динамиков-басовичков "морда не трескается"? _hm_ Или все это на мизерной мощности?
Если напольникинастолько хороши, что дают 100 - 110 дБ. Тогда и 85Дб - самый девке огурец. Стандарт сведения и прослушивания. Треснет не у них.
А у размечтателей получить от пукалок напольный бас.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Если напольникинастолько хороши, что дают 100 - 110 дБ. Тогда и 85Дб - самый девке огурец. Стандарт сведения и прослушивания. Треснет не у них.
А у размечтателей получить от пукалок напольный бас.
20 дБ - это в 100 раз по мощности. Динамики должны иметь 100-кратный запас по мощности. Я не говорю еще про ход диффузора. А он ниже резонанса фазика ничем не демпфируется (по сути ОЯ) и идет вразнос. Тут уж не до искажений. Помните кадр из 1серии "Назад в будущее"? Ба-бахчик будет, типа такого. Вот только его никто не услышит! _hm_

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
578
Я не говорю еще про ход диффузора.
С него всё начинается. ;)
Например:
4 х 8", 100 дБ на 30 Гц при Xmax = 4.9 мм.
при 85 дб = 0,9 мм
Вполне разумно.
Я считаю, что при максимальных 110 дБ для жилой комнаты, Xmax не должен превышать 3 мм. Ну максимум 4. ИМХО.

uriy

2 ранг
Реакции
452
Страна
Ukraine
Круто вы НЧ вытаскиваете, Почти из небытия, как фокусник из рукава! Почти -20дБ.
Да это картинки моих самых первых давних изысканий, когда я игрался с разными стратегиями сведения и измерения, у меня даже исходников не сохранилось. Вы ведь знаете что АЧХ по НЧ в комнате сильно завысит от места её получения, и да, я игрался на малых мощностях, по этому у меня был запас по НЧ каналу как по мощности уся так и по ходу диффузора. Я уже давно не гоняюсь за глубокой коррекцией АЧХ по НЧ в зоне прослушивания, то я просто игрался и слушал разные варианты того или иного подхода к измерению, коррекции и т.д. и т.п, я все эти безобразие выслушал, сделал для себя выводы и свёл АС под своё видение проблематики, а красивые картинки остались, теперь ими можно "дразнить" любителей пассивного сведения АС. _hm_

Виктор Я

1 ранг
Реакции
175
Страна
Украина
Город
Николаев
Дискуссия в соседней ветке натолкнула на мьісль
Вопрос к производителям динамиков: возможно ли сделать динамик, чтобьі в малом ЗЯ, скажем 10л получить 30 Гц по -3дБ без коррекции с давлением 90-95 дБ?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,708
Страна
Россия
Имя
Игорь
Есть тут один мессия- автозвукер. Обещает напольный бас из домика для канарейки.
чтобьі в малом ЗЯ, скажем 10л получить 30 Гц по -3дБ без коррекции с давлением 90-95 дБ?
4 х 25ГДН-3-4 в 37....40 литрах. Да и то близко к 40 Герцам.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
175
Страна
Украина
Город
Николаев
4 х 25ГДН-3-4 в 37....40 литрах. Да и то близко к 40 Герцам
Вот из соседней ветки єти диньі и навеяли
А если 75гдн, да с четьірьмя магнитами, катуха потяжелее, чтоб резонанс 15 Гц, подвес пожестче, чтоб Qms побольше, общая добротность пониже, как Дмитрий уважает, ну и в литров 10 все єто🤔

Реакции
11,606
Вот из соседней ветки єти диньі и навеяли
А если 75гдн, да с четьірьмя магнитами, катуха потяжелее, чтоб резонанс 15 Гц, подвес пожестче, чтоб Qms побольше, общая добротность пониже, как Дмитрий уважает, ну и в литров 10 все єто🤔
Vas от этого не рухнет и не испугается ваших грандиозных задумок, тупо останется прежним, угоняя резонанс за ворота хотелочных рамок.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
175
Страна
Украина
Город
Николаев
Vas от этого не рухнет и не испугается ваших грандиозных задумок
Vas пусть будет большим, нам нужен мощньій мотор, низкая резонансная и єлектрическая добротности и вьісокая механическая добротность
Обьем передавим мощностью

On1y

2 ранг
Реакции
319
Предупреждений
8
Дискуссия в соседней ветке натолкнула на мьісль
Вопрос к производителям динамиков: возможно ли сделать динамик, чтобьі в малом ЗЯ, скажем 10л получить 30 Гц по -3дБ без коррекции с давлением 90-95 дБ?
Уже всё давно сделано. Только у меня в 8 л. с ПИ - дин 8 дюрмов. Без коррекции никак - она нужна любому ГД.

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Уже всё давно сделано. Только у меня в 8 л. с ПИ - дин 8 дюрмов. Без коррекции никак - она нужна любому ГД.
С коррекцией нет смысла заморачиваться ни с ФИ, ни с ПИ.
Обычный ЗЯ и вперёд!

On1y

2 ранг
Реакции
319
Предупреждений
8
как то аж скучно стало =(
Как это? А как же отсутствующая масса провода в зазоре? Как по мне, то жаришка пошла (хоть и с опозданием).
А у тебя синий график какой функциисоответствует?
Думай. С какого-то перепугу амплитуда же выросла в 2 раза с уменьшением частоты в 2 раза. Очевидно же, что не Бог двойку перед синусом подставляет.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
472
Имя
Николай
Предупреждений
1
Как это? А как же отсутствующая масса провода в зазоре?
А как она стала нулевой? когда?

стараюсь забыть как страшный сон а тут опять о ней намекают - таинственной исчезновение намотки =)

повторит кто теорию с mq связанную?

Как по мне, то жаришка пошла (хоть и с опозданием).
аха) двинулась с большой добротностью

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Попробую потеоретизировать немного насчёт быстрого баса.
АС это практически последняя проблема которую осталось решить инженерам. Во всём тракте записи-воспроизведения. С микрофонами всё в порядке. Лёгкая, маленькая, невесомая мембрана и ёмкость (или что там у них) практически без инерции пишут всё с высочайшей достоверностью. Хотя пока мембраны были тяжёлыми то проблемы были на ВЧ. А теперь глянул на калибровочный файл своего микрофона (iMM-6C) - можно было и без него обойтись. Всё за счёт невесомой мембраны и отсутствия инерции ака добротности.
Потом звук научились электрически сохранять и воспроизводить. Сейчас у любого усилителя АФЧХ практически линейна. А уж когда CD появились и звук поголовно цифровым стал то вообще красота настала.
Осталась акустика. Воспроизвести вроде тоже не проблема. Но только в наушниках. Линейно в полосе 20 на 20 кГц одним динамиком. Опять же за счёт легчайшего диффузора, невесомой катшки, отсутствия инерционности то есть 0 добротности. Другое дело озвучить комнату или стадион. На высоких частотах хотя уже разобрались. Есть например ленточники. Массы диффузора нет, катушки нет, резонанса нет (импеданс - палка), добротность -0. Воспроизводят звук настолько достоверно, что для непривычного слушателя кажется что искажают. Но ход диффузора до обидного мал. Ниже 5 кГц ничего не слышно. Да и выше не сильно много. Хотя в 70-80х были электростатические громкоговорители. Один в СССР даже производился серийно. Там попытались малый ход компенсировать внешним размером диффузора. Весьма габаритные получились. И дорогие. Звучали божественно. Но ниже 100 Гц практически ничего не было.
Самая большая проблема осталась на НЧ. Если бы удалось сделать что то низкочастотное с невесомым диффузором со значительным ходом, нулевой добротностью, без какой либо инерции хотя бы в узкой полосе частот, хотя бы в 2 октавы, то было бы здорово. Но вот возможно ли это используя классический электродинамический принцип работы - большой вопрос.

On1y

2 ранг
Реакции
319
Предупреждений
8
повторит кто теорию с mq связанную?
А где там теория? Это всего лишь коэффициент, умножая на который полную массу подвижки получим массу провода. Если в формуле a=BLI/m за массу брать не полную массу подвижки, а за вычетом провода, то частотки на графиках снизу выстроятся согласно ускорениям. Т.е. большее давление снизу создаст тот динамик, у которого ускорение a_Mq больше. Отсюдова и взялась нулевая масса.

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
Думай. С какого-то перепугу амплитуда же выросла в 2 раза с уменьшением частоты в 2 раза. Очевидно же, что не Бог двойку перед синусом подставляет.
Мне как-то все равно, что у тебя было в башке. Вот твоей рукой:
Частоты отличаются в 2 раза, амплитуды - в 2.
Ты сам так решил, тебе и отвечать.
Только врать про производные, первую на втором рисунке, и вторую на третьем тебе никто права не давал.

Производная синуса это косинус. То есть тот же синус сдвинутый на 90 градусов.
Вопрос заострился за амплитуду скорости и ускорения.
Посчитайте производную от sin(2x) в точке х=0.
Проделайте тоже самое для sin(1000x).
Разницы не заметно?

Последнее редактирование модератором:

Игорь С

3 ранг
Реакции
310
Страна
Россия
Город
Краснодар
Где скорость и ускорение больше? На 50 Герцах? Или на 100 Герцах?
Ну тупые... Детский сад, штаны на лямках. Теперь то понятно, что чем ниже частота, тем большее ускорение должен развивать динамик? Теперь понятно, почему ширик развивает большее давление снизу (на единицу мощности, разумеется), чем сабвуфер?
А где там теория? Это всего лишь коэффициент, умножая на который полную массу подвижки получим массу провода. Если в формуле a=BLI/m за массу брать не полную массу подвижки, а за вычетом провода, то частотки на графиках снизу выстроятся согласно ускорениям. Т.е. большее давление снизу создаст тот динамик, у которого ускорение a_Mq больше. Отсюдова и взялась нулевая масса.
Странно, разве под 3-й картинкой не русским по белому -
1719635630353.png
Теперь-то понятно, почему спад АЧХ от частоты электромеханического резонанса к частоте механического резонанса происходит? Ускорение с понижением частоты должно увеличиваться, т.е. F=BLI должно расти, но F падает, т.к. падает ток. А пионэры только усиливают этот спад безумной БЛ - смотри эвересты импеданса динамиков с добротностью 0,06-0,2.
А с бедным шириком разберитесь между собой, тошно уже повторять.
1719636839213.png

Последнее редактирование:

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
С чего это вдруг sin(2x) ?
На картинке нарисовано 2sin(x) для низкой частоты и sin(x) для высокой.
Найдите период функций 2sin(x) и sin(x). Желаю удачи углядеть две частоты.
Не видно на картинке, что период у фукций разный для низкой частоты и для высокой? - абсолютно разные функции. Кагбэ - 2пи для низкой и пи для высокой? соответственно, 2sin(x) и sin(2x). Можете мысленно поподставлять значения x и отыскать соответствующие значения на графиках.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
Я в своих постах очень рекомендую в первую очередь для сравнения больше слушать различные варианты акустики и усилителей,а уж потом сравнивать их параметры.Если вы это будите делать,то первое что вы заметите-это то,что тяжёлые подвижки просто "не знают" что такое первый ватт. Чтобы это явно услышать, лучше в тесте использовать авто сабы.Одним ваттом их не то-что расшевелить-с места хрен сдвинешь.И это заставляет слушателя делать эквализацию на НЧ ,что ещё добавляет фазовые искажения. А ведь первый ватт-это для домашней АС наверное самый важный параметр,даже важнее ,чем для усилителя,т.к. искажения которые из-за этого возникают в тяжёлых подвижках,значительно превосходят искажения усилителя.Звук воспринимается как грязный,неразборчивый,даже несмотря на то,что ухо имеет малую чувствительность к искажениям на НЧ. Пасс об этом уже давно говорит, и посмотрите какую акустику он использует со своими усилителями - быструю и чувствительную ! Посмотрите какая АС у Александра Львовича. Послушайте её хотя бы через Ютьюб и наушники. https://www.youtube.com/watch?v=GIGqFpXoS2g&t=3028s

Читатель

1 ранг
Реакции
867
Предупреждений
1
. Чтобы это явно услышать, лучше в тесте использовать авто сабы.
Абсолютный лидер в подтасовках. "Давайте слушать вместо средников и пищалок автосабы, (которые не могут воспроизводить ни средние, ни высокие. И АЧХ у них соответствующа) Примите это за эталон плохого звука"
Насколько я понимаю, только что товарищ доказал, что АЧХ - это единственный показатель качества динамиков и АС.
ПС Хотя при должном умении, именно из автосабов выходят неплохие широкополосы.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,866
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это вопрос из серии
У понятия тёжелые есть какой то диапазон для полной массы к площади излучателя?

Когда в одном случае звук га-но ,а в другом всё хорошо.
Слух субъективный анализатор, одна и та же компоизиция, прослушанная на одной и той же аппаратуре, в условиях (насморк, боль, переживания, опъянение, агрессия, просто дождь за окном, включенный свет, выключенный свет и т.д.) будет воссприниматься абсолютно по разному
Не говоря про тех, кто слышит направление звука в кабеле и вилка от отрансформаторного БП усилителя воткнута не верной стороной в розетку(фаза/ноль)! (сарказм)

Реакции
400
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
При сравнительном прослушивании ничего крутить нельзя. Поэтому мощность усилителя на всех участников влияет одинаково. Выигрывает обычно тот, у кого ускорение лучше и заодно создаваемое давление.

Статистика форума

Темы
2,665
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу