Где искать нам бас?

alexsan

2 ранг
Реакции
104
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Нет ,Я использую без тембрблока чисто оконечник и всего один конденсатор на входе и один для коррекции что не взлетел ,и звук с любого носителя качественно записного присутствует весь диапазон звука музыки .

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
Я использую без тембрблока
Коррекция "слева", крутые фильтры "справа", параметрический и графический эквалайзеры. Тогда бас хоть как то можно согласовать с комнатой и со своим восприятием. Иначе можно искать бас всю жизнь...

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Если можно - точнее, где там про фазу на 180 и фазу чего

Laser vs Mic.PNG

В каком конце, конце чего? Какой холивар? - если вы про бредни про первую четверть периода, низкодобротный бас, зануление массы и прочие идиотизмы, то это не холивар. Это неучи, им холиварить нечем.

В конце ролика. Показано что первая четверть периода вовсе не бредни. Создание звуковой волны зависит не столько от скорости диффузора сколько от его ускорения.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
Создание звуковой волны зависит не столько от скорости диффузора сколько от его ускорения.
Формулу напишите.
А анимация в ролике кривая. Упрощена донельзя.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Дык конечно ускорения. Это ж медицинский факт! Ускорение это силовая характеристика (Ньютона пока вроде никто не оспаривает). Это вторая производная по времени от перемещения. Но при синусоидальном воздействии, что первая, что вторая производная все равно косинус или синус (только фаза меняется). Поэтому и получается, что звуковое давление, как тут ни крути, будет пропорционально амплитуде диффузора. ДР из-за своей дремучести этого не понимает. А звуковые сигналы это почти всегда сигналы гармонические, за редким исключением. А слышим ли мы эти исключения? Когда они появляются? А появляются они в переходные моменты. Например, после молчания появился звук, так называемый бурст. Так вот, другая сторона говорит, что все звуковые сигналы негармонические. Вот именно в этом холивары. Спор идет только вокруг этого. Так что выбирайте свою сторону.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
Дык конечно ускорения. Это ж медицинский факт! Ускорение это силовая характеристика
Это для диффузора. Воздуху по барабану ускорение. Давление перед движущимся телом, зависит только от скорости в данный момент времени...

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я имел ввиду на одной частоте. Тут что амплитуда, что скорость, что ускорение - один хрен!
Микрофон это давление. Давление это ускорение. Ускорение это вторая производная. Вторая производная это минус синус. Минус синус это 180 град. от плюс синуса. Вот поэтому то мы и видим фазовый сдвиг между лазером и микрофоном 180 градусов. Простая арифметика! Почему амплитуда первой четверти синусоидального сигнала с микрофона меньше, чем в установившемся режиме? А приглядитесь к началу бурста. Да, он начинается с нулевой амплитуды, но скорость при этом наибольшая. Ускорение в точке перигиба (от нуля к появлению сигнала) и вовсе очень большое. Но... вспомним арифметику, то бишь, формулу дифференцирования произведения (вроде Лейбница называется, если не ошибаюсь). В силу того, что мы начинаем дифференцирование с нулевой амплитуды, то и первый перегиб синуса (или косинуса) мы видим с малой амплитудой. Чистая арифметика без привлечения ритуальных шаманских танцев.

Читатель

1 ранг
Реакции
833
Предупреждений
1
Давление это ускорение.
Слишком всеобъемлющее заявление. Давление пропорционально скорости колебания среды. При некотором удалении от источника считается просто(квазиплоская волна) -
P=r0*c*V
В любой точке помещения можно измерить скорость колебания среды(в данном случае воздуха) обычным микрофоном. Легко и просто.

ПС См. учебники. Не надо заниматься фантазиями.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Николаев

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Если скорость будет неизменная, т.е. ускорение =0, что, не будет давления?
Если скорость неизменна (типа ветер дует, деревья качаются) давление конечно будет, вот только звуковой волны не будет, т. к. звуковая волна это периодическое изменение скорости. Давление, про которое вы говорите, это не то давление,которое нас интересует.
В любой точке помещения можно измерить скорость колебания среды(в данном случае воздуха) обычным микрофоном.
Я хоть и дилетант в акустике, но руководствуюсь здравым смыслом. Что в вашем понимании "скорость колебания"? В интегральном смысле она всегда равна нулю. Можно глворить только о скорости в конкретный момент времени, т. е. имеет смысл только изменение скорости. А это и есть ускорение.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Хорошо, пусть скорость, черт с ней. Но микрофон!!! Он скорость не измеряет. И давление тоже не измеряет. Это не анемометр. Он имеряет изменение скорости и давления, являясь по сути дифференциатором. Тогда вычисление второй производной и докрутка фазы до 180 гр. происходит в нем.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
но руководствуюсь здравым смыслом.
Закон Бернулли руководствуется здравым смыслом? ;)
Давление, про которое вы говорите, это не то давление,которое нас интересует.
Именно то. Скоростной напор - pV^2/2.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Это для диффузора. Воздуху по барабану ускорение. Давление перед движущимся телом, зависит только от скорости в данный момент времени...
Это в закрытом объёме сжать воздух не проблема. А когда диффузор пытается сжать воздух перед собой в открытом пространстве то не так всё просто. На высоких частотах получается неплохо. На низких возникает проблема.

Например, после молчания появился звук, так называемый бурст. Так вот, другая сторона говорит, что все звуковые сигналы негармонические. Вот именно в этом холивары. Спор идет только вокруг этого.

Не все сигналы конечно. Но негармонических в мультитонах навалом. Сплошная модуляция одних сигналов другими и интермодуляционные искажения. Но речь насколько я понимаю об НЧ. Способности динамика сжимать воздух перед собой в открытое пространство за более длительный промежуток времени, который имеет место быть на НЧ.

Тут интерсно посмотреть на путь развития НЧ динамиков. Чтобы увеличивать отдачу начали увеличивать ход диффузора. Придумали резиновые подвесы. Но столкнулись с проблемой скорости/ускорения диффузора. Начали увеличивать размер диффузора. Столкнулись с проблемой адекватных габаритов всей системы. Теперь задача как впихнуть лопух НЧ в приемлемый объём, который поднимает добротность системы не по-детски. Выход - сделать добротность динамика ещё ниже. Вопрос как это сделать не столкнувшись с другой проблемой. Просто уменьшая добротность за счёт наращивания BL пока смотрится сомнительным.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
На высоких частотах получается неплохо. На низких возникает проблема.
А в чем разница, если не секрет?

Но негармонических в мультитонах навалом. Сплошная модуляция одних сигналов другими и интермодуляционные искажения.
Да причем здесь это? Не о музыкальных размерах и гармониях речь. Речь о дяденьке Фурье.

alexsan

2 ранг
Реакции
104
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Без хорошего и скоростного усилителя не получить быстрого баса.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Есть ли у вас соображения на эту тему или схема? А так то вы правы, усилитель это часть общей системы, который ускоряет сигнал.

alexsan

2 ранг
Реакции
104
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Сергей каким все раскачивать собираетесь?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
В амплитуде, которая для микрофона это давление воздуха.
Есть ли у вас соображения на эту тему или схема? А так то вы правы, усилитель это часть общей системы, который ускоряет сигнал.
Сергей каким все раскачивать собираетесь?
Ребяту, ну зачем же такие-то перлы? Если для засирания бестолковой темы, то я за! Если правда, то есть темы про усилители. Там и про лампы и про гермниевые. Можно создать тему, типа, использование СВЧ усилителей, гигагерц эдак на 5-10. Во бас то ускорится. Впереди динамика побежит, еще до подачи на него сигнала!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
168
Страна
Украина
Город
Николаев
Впереди динамика побежит, еще до подачи на него сигнала!
Вьі говорили о докрутке фазьі до 180 град
Условно, без динамика и без сигнала: берем двигатель 3000 об/мин, кривошипо-шатун, кусок фанерьі, получаем 50 Гц
Хоть микрофоном, хоть ухом, где там фаза крутится?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
А когда диффузор пытается сжать воздух перед собой в открытом пространстве то не так всё просто.
Способности динамика сжимать воздух перед собой в открытое пространство за более длительный промежуток времени, который имеет место быть на НЧ.
Фразы сильные!
Можете ответить на вопрос, который я задавал выше?
Добавлю ещё картиночку в тему, с вопросом - в какой момент времени (можно показать точку на графике) по крылатому выражению Дмитрия Рутковского "звуковая волна полетит к слушателю"

амплитуды.png

MacSys

1 ранг
Реакции
1,774
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Классическая история, он любил её за низкую добротность, а она любила другого с "большим" выходным сопротивлением.

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я не слышал и слышать не хочу.
Тут Рутковский из кожи вон лезет, весь дерьмом изошел, делает для вас неблагодарных низкодобротные динамики. А вы значит итуном его хотите приложить?! Что ж, мера действенная. Басу... будет... завались! Бас отборный, гулкий, трубный. Т. е. то что дохтур прописал!
А зря. Для меня он динамики не делает, многое что тут пишут, я вообще не понимаю, огромное количество всяких глупых формул и параметров, мне это не интересно.
Динамик собрать могу, а там как получится.
Есть итуны на 1875 4 канала(отдал на время другу), на 2030+лампы на входе(продал другу, а то усилителей много всяких, можно солить :) и 7294 МФ от Линкор, для 18шки в гараже, а усилители с запаздыванием баса я уже слышал. Я не знаю как должно быть по чьим то правилам, но есть свои предпочтения по поводу баса, в итоге на бас от 20гц и мидбас нужно 3 динамика, так как один со всем не справится и разные оформления для каждого из трёх.

Классическая история, он любил её за низкую добротность, а она любила другого с "большим" выходным сопротивлением.
На что влияет эта добротность? В звуке это как проявляется?

MacSys

1 ранг
Реакции
1,774
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
На что влияет эта добротность? В звуке это как проявляется?
Может для тебя мой вопрос будет слегка дебильный, но когда тебе захотелось начать писать что то в этой теме, ты реально даже не понимал о том, что такое элеткрическая добротность динамической головки?

Реакции
58
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Может вы тему перепутали? Если вы не понимаете, то почему решили, что формулы глупые? В знак протеста?
Возможно, но интересно. Пример, есть формула мощности, мощности чего, эта мощность инерционная, не инерционная, импульсная, какой она формы? Ток с напряжением тоже самое, делим или умножаем фамилии мужиков, получаем мощность мужиков, это из серии как полтора землекопа :)
Может для тебя мой вопрос будет слегка дебильный, но когда тебе захотелось начать писать что то в этой теме, ты реально даже не понимал о том, что такое элеткрическая добротность динамической головки?
Вопрос ваш адекватный, но я и сейчас не понимаю, что такое электрическая добротность динамической головки. У меня понимание есть по поводу стоячих волн, их геометрии и иже с ними, а большинство этих параметров в динамике не учитываются с моей точки зрения, потому что нет знаний об этом и как тогда получить быстрый и глубокий бас?
Что отвечает за скорость и глубину, глубину чего мы слышим и чего вообще мы слышим?

Какая задача стоит, к примеру есть ШП в планах, что мы хотим или нужно от него получить, реалистичность звука, воспроизведение всех частот, резонанс ни 20гц и т.д, к какому идеалу стремиться? Есть параметр, как герц, но это фамилия мужика и ЧЁ, я с этой фамилией буду делать? По факту 1 герц это оборот стоячей волны или электростатического тора вокруг своей оси за 1 секунду.

Есть параметр 1 тесла, опять та же история о покойниках, в итоге множим, делим и плюсуем покойников и как вам такая физика :)
Мне то конечно понятно, что в зазоре происходит и что тесламетр показывает частоту связи (скорость вращения стоячих волн и торов) между полюсами в зазоре, давя на кристаллическую решетку датчика холла, показывая цифру в попугаях.

В планах сделать "идеальную" магнитную систему для динамиков, но тут очень часто бьются вилами и копьями за какие то параметры и формулы, то важно то не важно и я пытаюсь понять что к чему, переводя на своё понимание и замечаю, что много лишнего и не нужного с моей точки зрения. Лично для себя я пытаюсь всё это упростить, дремучий лес не интересует, вот и спрашиваю, чтоб объяснили простыми словами, но начинают сыпать книжными формулировками и упоминать о покойниках :)

Ферритовые кольца не имеют правильной геометрии и по факту их поле будет вносить искажения в виде гармоник и шумов в поле общей магнитной системы и соответственно в зазор и потом в звук. В итоге спроектированы МС на ферритах вообще не правильно, да и на кобальтах тоже, геометрии правильной нет, звук то конечно будет, но тут всем хотелось бы лучше.

Вот и как мне понять, что такое "электрическая добротность" динамической головки, если я не знаю к чему её привязать и как она выглядит, а только потом можно приблизиться к пониманию этого явления и что с ним делать.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Игорю С - респект за терпение и потраченное время! _kefir
Добавлю ещё картиночку в тему, с вопросом - в какой момент времени (можно показать точку на графике) по крылатому выражению Дмитрия Рутковского "звуковая волна полетит к слушателю"

амплитуды.png
Можете ответить на вопрос, который я задавал выше?

Если мы говорим о скорости и ускорении диффузора, то шкала на указанных графиках должна быть не в градусах а в секундах.
При уменьшении частоты в 2 раза (синий) диффузор с точки 0 и до полной остановки тратит в 2 раза больше времени. Соответственно его средняя скорость и начальное ускорение на начальном отрезке в 2 раза меньше. Вопрос возникает, сможет ли обладая такой пониженной скоростью и начальным ускорением динамик создать такое же давление воздуха чтобы микрофон зарегистрировал такую же амплитуду. Скорее всего нет. Если амплитуда НЧ увеличена в 2 раза (красный) то скорость и начальное ускорение становится такое же как и на ВЧ. Всё нормально в этом случае. "Звуковая волна летит к слушателю" (с) Д.Р. А если увеличить амплитуду в 3 раза или в четыре. А если сигнал от большой бочки? Диффузору потребуется двигаться со скоростью (соответственно и с начальным ускорением) в 2-3 раза большим. А сможет?

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
577
то шкала на указанных графиках должна быть не в градусах а в секундах.
Представьте, что по Y - мм, а по X - мс. _hm_
А вопрос был один - когда? В какой момент времени?
"Звуковая волна полетит к слушателю"

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу