Хотел сказать, что в этих параметрах очень легко запутаться. Уверен, что 99%, и я в том числе, этого не знают. Думаешь, что это одно, а оказывается, что это совершенно другое.
Всё так, потому что 99%, в том числе и я, изучали предмет через задницу, т.е. с конца. Но когда-то же надо перейти в клуб 1%? Если вы заметите, то путают эти понятия определённая категория участников данного форума. Тыкать пальцем не буду, лишь один пример:
Вроде бы тебя уже просил, повторить эксперимент с дистанции не 3мкм а хотя бы на некотором удалении, 30см или более?
Можете оценить уровень компетенций. Я даже лень свою переборол и сделал таки измерения на разных расстояниях.
Вернёмся к выложенному документу - он очень даже кстати к этой теме (да и вообще ко всем звуковым). Смотрите:
Ничего не напоминает? Никакое из моих утверждений? А если вот так:
Ни в самодельных колонках, ни в готовых, довольно дорогих, между прочим, ни даже в сабвуферах, которые специально для него родимого предназначены, не нахожу его. Ну нету его, подходящего мне. В другой комнате - пожалуйста, звучит. В моей - так, херота какая-то. Даже гула, так нелюбимого многими, и то нету! Во как! Проверял комнату микрофоном поточечно с шагом 0.5м по всем трем координатам. Очень недоволен!
Это потому, что у вас ни нормальной акустики, ни нормальных динамиков не было - оттуда и неудовлетворённость.
Все эти ваши теории с динамиками, колонками и проч. полная фигня! Звук на 99% зависит от помещения и точки прослушивания!!! Ближняя зона прослушивания и цифроактив - самое правильное и чуть ли не единственное решение. А корежить жилую комнату или жить внутри акустической системы не каждому понравится. -
Вы ошибаетесь - у меня не теория, а практика. Мало того, звук никак не может зависеть от помещения на 99%. Чем больше энерговооружённость ГД, тем меньше влияние комнаты. Прикиньте? Даже в самой не подготовленной (мой случай). Сами то подумайте - ну не комната же излучает, в самом то деле. Зачем в бредни погружаться?
в этом 99% случае связанном с басом в помещении играет роль направленность как одного ИЗ "ТТХ" который не очень то и... или совсем не встречается и не распространяется в текстах форумных =)
Данное слово не отражает сути происходящих явлений. Пучности...
Нормальный бас от полметрового динамика
Как от площади диффузора зависит нормальность баса?
Касательно баса, с одной стороны всё достаточно прозаично, с другой стороны бас это самый неоднозначный диапазон. В том плане что бас пожалуй это тот диапазон в котором очень трудно найти золотую середину.
Зачем что-то искать? Нужно всего лишь изучить физику процесса и сделать необходимые преобразования. В любой точке прослушивания получаете то, что было в записи. А уж нравиться то, что было записано, или не нравится - совсем другая тема.