Есть усилители с выдающимися параметрами и бохатой внутренней начинкой, но которые никто не слушает, ну может раз - два в год достают, вкелючают, кряхтят от удовольствия, и снова убирают на полку, но зато они в почетной коллекции суперменов -рекордсменов, и это греет, а есть серые мышки, но которые почему то получаются "на каждый день".Ну и у нас на Авито дурачков хватает пытающихся продать хлам в три цены. Если кто то ломит цену то не факт что эти балалайки на расхват.
Наверное правильнее так:Альтек и ЖБЛ и Харман это всё просто околоплинтусный Самсунг.Альтек-это ЖБЛ (Харман) по-новому.
Главное что бы усилитель не был оручим на средней и выше громкости.Скорее наоборот. С выдающимися параметрами не идут в коллекцию, - продаются или отдаются/дарятся.
А в работе с не выдающимися параметрами, но со звуком получше.
Большинство ведь меломаны, а не коллекционеры.
Пока не знаю точно, это комплексная проблема, и единого понимания и решения у меня нет, но одну зацепку я нашел, это соотношение тока покоя входного сумматора (сигнал и ООС ), и тока самого сигнала.Может быть, "оручесть" связана с периодическим влетанием в жесткий клип. Или, скорее всего, с резким ростом нечетных гармоник в спектре, с ростом сигнала на выходе,
Так я же увеличиваю сопротивление нагрузки (для источника), а не уменьшаю, как это может влиять негативно,ума не приложу.На импеданс входа усилителя может плохо реагировать источник сигнала.
Источник - выход смартфона на наушники.Нормальность источника вопрос той еще тонкости. Особенно если он работает на сравнительно низкоомную комплексную нагрузку, что на схеме выше.
Жаль, в справочниках не приводятся емкости переходов П215, П217, П210.Это все догмы.
Проблема в их конструктиве, донышко не рассчитано на отвод большого количества тепла , хотя есть заводские радиаторы, охватывающие корпус по большой площади с обеих сторон. Проще спараллелить транзисторы.Такой вот вопрос. ГТ 402/404 предельные параметры 0.5А, 0.6ватт,естественно при норм. радиаторах.
Можно ли их превысить и насколько ? У кого то есть такой опыт ?
Собираю небольшой прикомповый усилитель в корпусе от СД ром.
Не можна. Жодним чином.Такой вот вопрос. ГТ 402/404 предельные параметры 0.5А, 0.6ватт,естественно при норм. радиаторах.
У них стенки в миллиметр толщиной, к тому же в наличии есть аллюминиевые радиаторы от диодов.Проблема в их конструктиве, донышко не рассчитано на отвод большого количества тепла , хотя есть заводские радиаторы, охватывающие корпус по большой площади с обеих сторон. Проще спараллелить транзисторы.
"Проще спараллелить транзисторы." (С)У них стенки в миллиметр толщиной, к тому же в наличии есть аллюминиевые радиаторы от диодов.
Рассверлил отверстие - как раз внатяг входят ГТшки,во всю длину корпуса.
Так, что с теплоотводом все нормально.
Думаю,что не проще, во первых у тех ,что есть у меня разброс большой."Проще спараллелить транзисторы." (С)
І надійніше. Не оглядаючись на гарне тепловідведення.
Краще не гріти зайве.
А зачем "превышать"? В детстве собирал усилитель с выходом на 402\404 и на пару 6АС-2 он вполне прилично работал, вообще без теплоотводов. И правильное решение уже подсказали - параллелить, особенно если нагрузка 4 Ом.Такой вот вопрос. ГТ 402/404 предельные параметры 0.5А, 0.6ватт,естественно при норм. радиаторах.
Отводить тепло надо и с донышков, и с цилиндрической части.Такой вот вопрос. ГТ 402/404 предельные параметры 0.5А, 0.6ватт,естественно при норм. радиаторах.
Хто заважає застосувати варіант "2 транзистори з радіатором"?Думаю,что не проще, во первых у тех ,что есть у меня разброс большой.
Во вторых по рассеиваемой мощности 1 транзистор с радиатором скорее всего будет предпочтительней,чем 2 без оных.
В каких-то советских одороблах были такие транзисторы в радиаторах из точёных цилиндров с нижней отдельной крышкой.Отводить тепло надо и с донышков, и с цилиндрической части.
Так, потрібно. Але, це не відміняє необхідності не перевищувати припустимі рівні нагріву і розсіюваної потужностіОтводить тепло надо и с донышков, и с цилиндрической части.
Спасибо за ссылки, но буду исходить из того,что есть.Отводить тепло надо и с донышков, и с цилиндрической части.
А в этой теме есть разный конструктив радиаторов на мелкие германцы:
Глупость. у этих транзисторов проектировались два корпуса. Но в серию пошел длинный.У 402/404 если кто не в курсе, корпус и есть радиатор. И этот корпус-радиатор и рассчитан на 0.6 ватта. Лепить на них радиаторы - мартышкин труд, выигрыш минимален если вообще есть. Обезжирить и покрасить черной краской наверно лучше будет.
Кстати недавно где то попадалось - человек просто напросто припаивал медный радиатор прямо к корпусу 402го. Это конечно экстрим, но тем не менее все работало.Радиатор - это то, что цепляется к транзистору. К его корпусу.